Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 29 мар 2024, 20:14

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике. Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума немедленно удаляются.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бушков о казаках
СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 10:08 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:50
Сообщений: 1337
Капкан для Бешеной:

Цитата:
…На входе в зал и в самом деле не требовали никаких пригласительных. Возможно, из-за катастрофического недобора кворума: в зале, рассчитанном мест на пятьсот, занята была едва четверть кресел.

Даша была уверена, что опознать ее решительно невозможно: во-первых, светлый парик, во-вторых, густо наложенная косметика, превратившая в этакую лауреатку конкурса «Мисс путана-97». Ни одного подозрительного взгляда, пробираясь поближе к сцене, она не перехватила – исключительно заинтересованные.

Костю Гукасова и его напарника она засекла сразу, присела с краешку в седьмом ряду. Стараясь не вертеть головой очень уж откровенно, попыталась высмотреть майора, приблизительно прикинула, где он должен сидеть – с учетом занятой сыскарями позиции.

Погоны, бороды, гимнастерки… Ага!

Вот он, как две капли воды похожий на свою фотографию, полученную от Фрола. Гимнастерка дореволюционного образца, синие галифе с желтыми лампасами, сидит, покачивая начищенным сапогом, и в самом деле смахивает на орла-ротмистра, чьи погоны нацепил, – спина прямая, как палка, гордая посадка, слуга царю, отец солдатам… Коллега Волховича или нет? Что за игры тут крутят военные, и на кой им черт эта ряженая казачня? Чисто профессиональный интерес? Или какие-то хитрые подвязки?

Ясно было, что застрять здесь придется надолго: действо только началось, а краткостью шумковские шоу никогда и не отличались. От нечего делать она лениво разглядывала сцену.

Сцена была декорирована пихтовыми ветвями, аж тремя огромными бело-зелеными штандартами, а также портретом адмирала Колчака – поясным, но выше человеческого роста. Не подлежало сомнению, что неизвестный художник священнодействовал изо всех своих творческих сил, но муза в тот момент определенно порхала где-то в трагическом отдалении, и потому физиономия таежного адмирала вышла вовсе уж щучьей, а застывший взор (чего вряд ли хотели шумковцы) поневоле выдавал страшную тайну насчет патологического пристрастия к кокаину. Лучше всего получились погоны с черными адмиральскими орлами и два креста на шее и груди – впрочем, орленые пуговицы тоже были неплохи.

В серединке почетного президиума восседал, конечно же, сам доцент Шумков, сияя золотом погон и младенчески незамутненным взором. Слева и справа располагались осанистые сподвижники, числом семеро, среди коих каким-то образом затесалась совсем юная красоточка в гимнастерке. «А это уже что-то новое, – подумала Даша, – раньше он своих лялек в президиум не сажал – значит, полным и законченным вождем себя нынче чувствует…»

Очередной оратор – с физиономией лектора обкома КПСС – красочно живописал, как в царские времена сибиряки делали масла столько, что смазывали им тележные оси. Правда, судя по общим и туманным фразам, сам процесс приготовления масла он представлял себе крайне смутно, но упор делал не на этом, а на злокозненности масона Ломоносова, еще в екатерининские времена разработавшего программу сионистской колонизации Сибири. Насчет Михайлы Васильевича в связи с мировым сионизмом – это было что-то новенькое. Правда, сама идея совращения германскими масонами бесхитростного русского студента выглядела в изложении оратора чрезвычайно красочно и зловеще, изложенная с уверенностью очевидца. Хлопали ему завзято.

Потом на трибуну, путаясь ногами в длиннющей шашке, вылез невысокий колобок с роскошной бородищей, напомнивший Даше профессора Челленджера с виденной в детстве цветной иллюстрации. Представленный как доцент Буромецкий и «наш верный сторонник», колобок заговорил яро и темпераментнейше, глотая слова и помогая себе размашистыми жестами. Даша добросовестно попыталась вникнуть. Доцент вдохновенно излагал тезисы новой науки антропоэкософии, совершенно загадочной и непонятной, перемешивая это с апокалипсическими пророчествами об открывшейся над Шантарском космической дыре, из которой хлещет некая «моновиталистская энергия». Понемногу Даша даже начала понимать, в чем тут дело. Если отвлечься от мудреных терминов, очень похоже, изобретенных самим колобком, все сводилось к простой истине: ежели сибирское человечество будет и далее топить себя в лености и пороке, то вскоре же вымрет, а если возьмется за ум и засучит рукава, то, вполне возможно, еще и побарахтается. И даже, быть может, заткнет космическую дыру. Антропоэкософской пробкой.

Хлопали колобку вяло – видимо, не смогли проникнуться и осознать, устрашенные обилием заковыристых словечек. На сцену вылезла истеричная дамочка, вещавшая, что Тунгусский метеорит был на самом деле закодированным в виде лучистой энергии инопланетным посланием сибирякам, запрограммировавшим их на роль спасителей мировой цивилизации. На смену ей появилась другая дама, столь же истеричного облика, но эта принялась декламировать стихи, где «Сибирь» рифмовалась со «вширь» и даже «поверь».

Все это на нормального человека производило впечатление дурно поставленного концерта самодеятельности в тихом отделении шантарской психушки – и Даша вновь ощутила некий мучительный диссонанс. Концы не сходились. С одной стороны, шумковская компания напоминала скопище деревенских дурачков, с другой же… Кто-то давал им немалые денежки. Кто-то купил Шумкову квартиру в неплохом районе. Кто-то оставил в той квартире совершенно исправный автомат.

И кто-то, проявив незаурядное мастерство в разработке сложных операций, убил там прекрасного сыскаря Воловикова, ни за что не давшего бы поймать себя в примитивную ловушку… Категорически не сходились концы.

Она украдкой бросила взгляд на майора-ротмистра. Как и следовало ожидать, на лице его просматривалась плохо скрытая скука, чуть ли не брезгливость. Это была еще одна загадка, непонятная ниточка.

Очередная стихотворная ода (продекламированная на сей раз старичком с повадками трибуна) посвящалась героическому адмиралу Колчаку, а заодно клеймила позором окаянные красные орды, в кровопролитнейших сражениях истребившие цвет сибирского рыцарства. Со знанием истории у седенького трибуна обстояло не особенно хорошо. Дело даже не в том, что хваленый адмирал Колчак, в точности подражая большевикам, разогнал остатки Учредительного собрания, приютившегося было в его прихожей.

Советская власть в Сибири и в самом деле некогда рухнула, словно пьяный слесарь – мордой в лужу. Даже вполне благонамеренные партийные историки позднейшего периода употребляли термин «пала», удивительно точно отражавший положение вещей.

Другое дело, что в точном соответствии с народной мудростью хрен в золотых погонах оказался не слаще редьки в кожанке. Поначалу сибиряки, малость хлебнув красного террора, валили под бело-зеленые знамена рядами и колоннами – и фронт покатился к Москве чуть ли не со скоростью курьерского поезда, обрастая по пути уральскими рабочими, башкирами, черемисами и пленными поляками из бывших австро-венгерских частей. Насчет военного гения, двадцатидевятилетнего генерала Пепеляева, чьи солдаты штыками добыли Пермь, – чистейшая правда. Все именно так и обстояло – без зимнего обмундирования, боеприпасов и обуви, на отвагу и русское «ура»…

Но в том, что началось после, виноват в первую очередь сам кокаинист-адмирал. Когда он принялся восстанавливать в Поволжье помещичьи права на землю, бело-зеленая армия получила первый шоковый удар – и лишилась тысяч штыков, чьи владельцы столь старорежимных реформ ни за что не желали принять. Потом начались реквизиции, мобилизации, рейды карательных отрядов по селам.

Сибирь круто повернула на сто восемьдесят градусов – даже не за красных, против адмирала. Партизанские армии в десятки тысяч человек, разъедавшие колчаковские тылы, о большевизме даже не имели никакого представления, а живого большевика не видели отроду. Потом, в начале двадцатых, легендарных партизанских вождей пришлось срочно убирать, не особенно заботясь об убедительных легендах, а те, кого не убрали, ушли в тайгу вновь, на сей раз колошматя красных, но времена были не те, и уничтожить новые ватаги удалось сравнительно быстро.

Впрочем, это было потом. А в девятнадцатом колчаковский фронт был не побежден большевиками, а попросту рухнул, подточенный изнутри. На офицерских отрядах и казачьих сотнях выехать не удалось – и жалкие остатки армии покатились на восток. Войска Тухачевского, в большинстве своем состоявшие из военнопленного сброда (куда по живости характера затесался и Ярослав Гашек), не побеждали – всего-навсего шли вслед за отступавшими, принимая от партизан города, словно нищий – монетку на паперти.

Больше всего, как это обычно бывает, выиграли сторонние – сиречь чешские легионеры, которые вкупе с французами преспокойно выдали адмирала партизанам, за что смогли выехать из России со всем награбленным добром, а также и долей колчаковского золота. Именно благодаря ему, положенному в подвалы пражского «Легия-банка», кукольное государство Чехословакия и смогло относительно безбедно протянуть лет двадцать, пока не прикатили танки вермахта… А Тухачевскому по злой иронии судьбы сибирские «победы» аукнулись всего через год. Когда бездарно руководимые им части попытались взять-таки Варшаву, Пилсудский бросил навстречу в качестве последнего козыря две дивизии, целиком состоявшие из возвратившихся от сибирских руд поляков, многие из коих уже однажды общались с Тухачевским. Именно эти дивизии остановили красный авангард, распотрошили его в пух и прах, а остатки загнали на территорию Германии, где конники красного героя Гая слопали своих лошадушек в лагерях для интернированных… Ну, а немного погодя проникшийся сибирским духом Сталин распорядился прищемить красному Бонапартику яйца дверью, что и было выполнено на совесть.

Обо всем этом Даше довелось читать в свое время – бывшего любовника, писавшего книгу о Колчаке, она стремилась бесповоротно выкинуть из памяти за все хорошее, но его труд осел в голове. И сейчас она могла бы сказать, что винить в прошлых поражениях следовало в первую очередь обладателя щучьей морды, но кто из присутствующих в зале стал бы ее слушать?

Оставалось лишь тихо стервенеть от скуки, слушая ораторов и самодеятельных поэтов, сменявших друг друга с методичностью часового механизма. Сидевший рядом Паша Горбенко ухитрялся даже подремывать временами, елико возможно уютнее расположившись в жестком кресле.

Наконец-то на трибуну вылез сам Шумков, утвердился орлом – и понес с воодушевлением ту же ахинею насчет героического адмирала и коварных москалей, не признавая ни логики, ни суровых исторических фактов. Поскольку было известно, что вождь, подобно столичным эстрадным звездам, обожает своею персоной закрывать концерт, Даша воспрянула. Легонько подтолкнула соседа локтем, тот мгновенно проснулся и приготовился к действию.

А вот это, пожалуй, что-то новенькое…

– И в этот достопамятный день мы просто обязаны восславить павших! – гремел Шумков, потрясая прицепленной к поясу шашкой. – Я хотел бы отдать должное светлой памяти Маргариты Монро, талантливой сибирской певицы и горячей сторонницы идеалов нового возрождения Сибири, убитой прикормленными Москвой опричниками! Тяжела наша дорога, наш путь далек, жертвы на этом пути неизбежны, но смерть нашей молодой сподвижницы, я верю, будет отомщена!

Он картинно махнул рукой, отходя от трибуны, – и динамики грянули во всю ивановскую уже знакомое Даше:
– А по чащобам – лешаки,
а по дорогам – казаки,
и их дорога тяжела и далека…

Невзирая на торжественность момента, кое-кто из присутствующих стал откровенно пробираться к выходу, не дожидаясь, когда отгремит шлягер. Встал и майор-ротмистр, а за ним неспешно двинулись оба оперативника.

Даша быстро огляделась. Еще трое торчали у выхода, притворясь, будто увлечены дискуссией, все было готово, оставалось начать пляски…

– Ладно, – сказала она напарнику громко, благо музыка орала да поблизости никого не осталось. – Даем отмашку волкам войны… Иди к ребятам, на улице берем. В темпе и без нежностей.

На улице было еще светло. Место не особенно удобное – не подъехать на машине вплотную к парадному крыльцу, но что тут поделаешь…

Она покинула зал последней из представителей славного сыскарского племени. В коридоре остановилась рядом с Пашей – он подпирал стену, ожидая, когда майор-ротмистр кончит беседовать с каким-то благообразным дедушкой в чересчур просторной гимнастерке, болтавшейся, как на пугале. Спросила шепотом:

– Он здесь на своей машине?

– Ага.

– Отгоните в контору, вдруг найдем что интересное… И пальчики с него снять моментально. – Оглянулась, подтолкнула Пашу ладонью в поясницу: – Пошел!

На улице вокруг поправлявшего фуражку майора, в некотором отдалении, уже выстроилась классическая «коробочка». Даша оглянулась – ага, вон и серый «Москвичок», и синяя «шестерка», далековато, конечно, но ничего не попишешь, сам помчится со скоростью гепарда, когда рученьки за спиной вывернут старым, но надежным «самолетом»…

Чуть ли не в следующий миг все замелькало.

Нюх есть нюх, и она вдруг шестым чувством поняла, что майор-ротмистр, якобы непринужденно оправлявший на себе скоморошью амуницию, на самом деле напряженно готовится к схватке, заметил происходящее, пытается лихорадочно прокачать ситуацию, а значит – волк…

Она рванулась вперед, отчаянно вскрикнула:

– Коля, бери!

Никто на нее не оглянулся – молодцы! – сомкнули «коробочку», навалились…

Первый скрючился и, кренясь набок, отвалился в сторону – это майор, схватив шашку за эфес, повернул ее удивительно хватко, видимо сразу угодив по одной из болевых точек. Тут же получил и второй – Даша даже не успела увидеть, куда. Хриплые выдохи, замысловатая возня… За спиной, у парадного входа, раздался отчаянный женский визг, чей-то топот. Даша успела отметить, что все пошло к черту, не удалось чисто подмести, – и рванулась вперед, выхватывая пистолет.

– Милиция!

– Что вы смотрите?!

– Есаул, вперед!

И еще что-то орали за спиной. Стучали сапоги. Она не успела добежать, в ней уже не было нужды – Костя Гукасов, оскалясь, аккуратно срубил майора ударом сплетенных ладоней сзади. Он и Володя подхватили «клиента», на бегу заламывая руки «самолетом», помчали к «шестерке», мгновенно взревевшей мотором. Тот, что получил шашкой, все еще не мог распрямиться, возле него присел на корточки один из Дашиных кадров, – а сапоги уже бухали, догоняя, взвизгнула выхваченная из ножен шашка, взвилась.

Даша перехватила нехиленькое запястье своей левой, успела поймать на классический «катет, катет», попала носком кроссовки по лодыжке, отстранилась, пропуская мимо лица тяжелый клинок, вихлявшийся в вывернутой руке. Бедолага взвыл, словно его кастрировали, но, получив ускорение ударом колена, полетел на грязный бетон, немилосердно обдирая физиономию.

Набегали еще трое, так и не сообразившие отчего-то обнажить свои «селедки», а следом, пока что не разъяренно, подчиняясь стадному инстинкту, валили остальные. Трое кинулись влево, рассчитывая обогнуть Дашу и вырвать пленника у тех, кто головой вперед запихивал его в «шестерку».

Паша Горбенко встал у них на пути, как утес. Подхватив оказавшийся кстати обломок толстой доски, замахнулся от всей русской души и рявкнул:

– Поубиваю, мать вашу!

В сочетании с его физиономией это произвело эффект куда более ошеломляющий, нежели демонстрация грозных удостоверений. Трое мгновенно сбились с темпа. Даша осторожно отступала спиной вперед, стараясь не споткнуться, прикрывая своего увечного кадра, которого тащил к «москвичу» напарник.

Где-то на правом фланге мелькнул Шумков, размахивая обнаженной шашкой и вопя что-то призывное. И на той стороне улицы, и на этой, в безопасном отдалении, начинали скапливаться зеваки. Кадриль раскрутилась.

Опамятовавшиеся бело-зеленые начали осторожненько подступать. В авангарде Даша с неудовольствием отметила нескольких ражих молодчиков, одну рожу вроде бы даже смутно помнила по тем временам, когда брала этих клоунов в разработку. Предостерегающе крикнула:

– Стоять! Милиция!

Ни хрена реакции! Перли, как бульдозеры. Краем глаза она подметила, как один расстегивает кобуру, откуда торчит ничуть не бутафорская желтая рукоять газовика, подняла свой ПСМ дулом кверху и дважды нажала на спуск.

Вот теперь мирные шантарцы, издали наслаждавшиеся странным зрелищем, брызнули врассыпную – впрочем, далеко не все. За последние годы народ приобвык к подобным развлечениям до того, что инстинкт самосохранения несколько усох. «Сейчас начнется веселье», – мельком подумала Даша, отступив еще на несколько шагов. В двух шагах, отсюда видно, железнодорожный вокзал и штаб-квартира Восточно-Сибирского транспортного УВД, уж там-то распознают выстрелы «пешки», и пойдет веселье… Правда, она стреляла холостыми, но это еще нужно растолковать…

Главное, ряженые унялись. Стояли полукругом, зло пялились. В полном соответствии с известной песней, им недоставало вождя – нырнувший за спины соратников Шумков не проявлял особого желания вести свое воинство в бой.

Она прицелилась в субъекта с газовиком:

– Ну ты, ваше благомордие! Ствол – под ноги, кому говорю! Аккуратненько положил, не отрывая от меня глаз… Вот так!

«Москвич» оперативников, натужно завывая мотором на первой передаче, перевалился через бетонный бордюрчик и покатил прямо к ним по голым весенним газонам, приподнятым над асфальтом.

Даша отступила еще на два шага, посмотрела поверх голов: так и есть, сквозь редкую тополевую рощицу можно рассмотреть, что от зданьица УВД отваливают сразу два желто-синих «лунохода».

Как и полагается отцу-командиру, она подождала, пока в машину запрыгнет Паша и посадят ушибленного. Рванула дверцу, плюхнулась рядом с водителем:

– Володя, останешься. Растолкуешь все транспортникам, а то еще сгоряча «Невод» объявят… Поехали, орлы!

Оглянулась на плотно зажатого меж двумя сыскарями пленника – без фуражки, зло взбудораженного, в наручниках. Хмыкнула:

– Ну, здравствуй, золото мое.

– Извольте объяснить, что происходит, – сказал он, морщась от боли в шее.

– Клиент с гонором, – констатировала Даша. – Ребята, будете писать протокол о задержании, не забудьте упомянуть, что данный субъект оказал активное сопротивление, а потому весь в синяках…

– Уже напугали, – проворчал пленник. – Уже писаюсь…

Даша перегнулась к нему через невысокую спинку переднего сиденья и задушевно сказала:

– Я тебя еще не пугала как следует, сучий ты потрох, я пока разминаюсь…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бушков о казаках
СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 10:11 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:50
Сообщений: 1337
Танец Бешеной:

Цитата:
Она решила, что окончательно сходит с ума, но тут же сообразила: в кабинете у шефа есть кто-то посторонний…

– А я-то ждал, – беззаботно продолжал Воловиков. – Куда это, думаю, Степаныч запропастился… Вы откуда – из дома?

– Нет. С улицы.

– У меня тут люди, позвоните через пару минут в кабинет капитана Шевчук…

Она выкурила еще одну сигарету, прохаживаясь поодаль. Освободившийся телефон тут же заняла какая-то соплюшка без шапки, с длиннющими белокурыми волосами, и пришлось ждать не пару минут, а добрых пять.

– Дэвушка, ты нэ подскажешь, где в этот город можно хорошо отдохнуть? С табой вмэстэ?

Даша обозрела сына гор, хрустевшего кожей и сверкавшего золотом, и решила, что он настоящий.

– Вон туда, за тот угол, и пройти квартал, – сказала она, показывая рукой. – Только без меня.

– А что там, да?

– Там казачья штаб-квартира, – сообщила Даша. – Они тебе такие развлечения устроят, каких ты в жизни никогда не видел…

Соплюшка наконец смоталась. Даша кинула жетончик, сняла трубку и, набрав номер, нарочито громко спросила:

– Уголовный розыск?

Сына синих гор как ветром сдуло.

– Дарья? – спросил Воловиков напряженным, зажатым голосом. – Ты где?

– Говорю, на улице.

– Что у тебя на Королева случилось? Мне телефон обрывают, приезжал Ивакин из областной инспекции по кадрам, только что сплавил…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бушков о казаках
СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 10:15 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:50
Сообщений: 1337
Ещё Капкан для Бешеной:

Цитата:
Шумков вошел соколом, не глядя по сторонам, приблизился к столу и, придерживая генеральскую шашку, отвесил короткий поклон по всем правилам русской императорской армии.

– Садитесь, – как ни в чем не бывало сказала Даша. – Шапочку снимите, а то у нас жарко, голова взопреет…

Орел-атаман одарил ее неприязненным взглядом, но папаху снял и положил на колено. С шашкой у него проблем было больше – то стукала по полу, то скребла, стоило ему пошевелиться.

– Может, в уголок поставите? – невинно спросила Даша. – Мешает ведь… в старые времена, я слышала, господа офицеры садились за стол токмо сняв сабли…

– Объясните, по какому праву меня арестовали.

– Помилуйте, кто это вас арестовывал? – спросила Даша.

– То есть как это? Заявились ваши сержанты, дали расписаться в повестке, привезли…

Он покосился через плечо – Паша Горбенко, согласно старой диспозиции, расхаживал у него за спиной, задумчиво постукивая кулаком по ладони. И, как всегда, производил впечатление.

– Вас не только не арестовывали, но и не задерживали, – сказала Даша без малейшего ехидства. – Вас всего-навсего доставили. Если выражаться бюрократически, для выяснения некоторых обстоятельств.

– Вопрос можно? – ощетинился Шумков. – Вам объяснили уже, что не следует по-бандитски хватать на улицах членов нашего движения?

– Объяснили, а как же… – рассеянно кивнула Даша. – Подробно. Только тема нашего разговора будет совершенно другая. Для начала я вас должна официально предупредить об ответственности за дачу ложных показаний… вам, помнится, эта процедура по нашей первой встрече знакома? Распишитесь, пожалуйста. И – за дело. Постараюсь поберечь ваше драгоценное время, да и свое, с вашего позволения, тоже… Кроме приватизированной вами квартиры, где вы прописаны, вам принадлежит, как оказалось, еще одна – Короленко, дом тридцать один, квартира сорок шесть…

– Это что, против законов?

– Ничуть, – сказала Даша. – А вот убивать сотрудников милиции – это как раз против законов…

И, не теряя времени, выложила перед ним стопочку бумаг с подколотыми фотоснимками – мертвый Воловиков, в нескольких ракурсах, интерьер квартиры, автомат крупным планом…

На человека стороннего, мирного обывателя такие снимки действуют, словно в поговорке насчет простейшего сельскохозяйственного орудия и деталей мужского организма.

Шумков не стал исключением – и, глядя на его ошарашенное лицо, переместившуюся в район пупка челюсть, Даша окончательно уверилась, что этот остолоп представления не имел, в какие забавы его втянули. А гениальным актером он оказаться никак не может, не тот типаж.

Тем временем Паша, пользуясь шоковым состоянием клиента, словно бы невзначай прикоснулся к воротнику его шинели из хорошего драпа – и крохотная иголочка прочно угнездилась в воротнике.

– Водички не хотите? – спросила Даша.

Шумков уставился на нее белыми от ужаса глазами:

– Это что, всерьез…

– Нет, я это ради собственного удовольствия состряпала, – сказала Даша без улыбки. – Делать мне решительно нечего…

– Начальник городского уголовного розыска…

– Представляете теперь, во что влипли? – продолжала она без всякой жалости.

– Но я же… меня же… я там недели три не был! Тут даже написано, когда… – Он лихорадочно стал листать бумаги. – Я дома был, жена, дети… все скажут… Спросите…

– А как вы думали, обязательно спросим, – пробасил Паша. – Тут еще столько вопросов предстоит… Искали хозяина квартиры, с ног сбились, а он вон кто оказался…

Шумков даже не заметил, что каракулевая папаха упала на пол. Он потел, но распахнуть шинель не догадывался. «Спекся», – холодно констатировала Даша. Вверни сейчас про злобных уголовничков в камере, которые моментально ребра поломают, вещички проиграют, а самого в задницу оприходуют, вызови с понтом «конвой» – и слушай признания пополам со слезами и соплями. Одна беда: признаваться ему решительно не в чем, а его крохотные секретики сейчас нисколечко не интересуют, не в том хитрость…

Цитата:
Все три фотографии являли один и тот же сюжет – на фоне знаменитой шантарской часовни, ставшей недавно украшением десятитысячных купюр, позировала небольшая, но определенно дружная компания. Пятеро в полной форме шумковских придурков – погоны, лихо сдвинутые фуражки, выставленные напоказ эфесы шашек, бело-зеленые повязки на рукавах, нашивки в виде мертвой головы.

Третьей справа везде красовалась Женечка Беклемишева – в тесноватой гимнастерке, выгодно подчеркивавшей недюжинный бюст, при золотых погонах прапорщика, тогдашнего прапорщика, не нынешнего – просвет и сиротливая звездочка. Фуражка едва держится на богатых кудрях – а рядом с ней, гордо подбоченясь, красуется субъект, как две капли воды похожий на фоторобот неизвестного напарника Волховича, наведавшегося вместе с ним в милицейскую школу…


Последний раз редактировалось Андрей Дробышевский 12 июл 2013, 10:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бушков о казаках
СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 10:20 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:50
Сообщений: 1337
И, собственно, первый роман этой серии - Бешеная:
Цитата:

– Когда ж мне Усачева разрешат?

– Когда надо, тогда и разрешат. Не суетись. Тут опять дипломатия, пируэты и реверансы… Ты, знаешь ли, лучше зайди сейчас к Новикову и посмотри, что там у него есть по казакам. Возможное наличие оружия, возможные кандидаты на совершение противоправных действий… Все такое. Я как раз генералу докладывал, когда ты пришла, а за тобой – прокурорский… Принесли вчера в дежурную часть манифест от казаков. Очень они возмущены злодейскими убийствами и нашей нерасторопностью, грозят всем скопом выйти и навести казачий порядок, а встречным маньякам блудливы ручки пооторвать. Судя по печальному примеру с прошлогодней разборкой на центральном рынке, пользы от этого не будет никакой, а получится опять сплошная порнография с горой бумаг и совершенно посторонними мордами, в кровь разбитыми…

– Которые казаки? – спросила Даша.

– А они не подписались, которые, – хмыкнул Воловиков. – Ученые после того раза. Но могут напакостить…

– Хорошо, иду, – кивнула Даша.

Хотя Шантарск сроду не был казачьим городом, в последние годы здесь вдруг объявились казаки в немалом количестве. По идее, казак в старое время занимался двумя делами – служил в армии и пахал землю. Нынешние станишники в армии, за редким исключением, допрежь не служили, а землю пахать не рвался ни один. Они просто-напросто горделиво разгуливали по улицам в самом фантастическом обмундировании (лампасы – Оренбургского войска, просветы на погонах – Уральского, а околыши фуражек и вовсе уж экзотических расцветок), зачастую украшенном погонами Советской Армии (хотя в царской армии погон с двумя просветами и двумя звездочками никогда не было). Даша прошлым летом своими глазами видела на проспекте Авиаторов двух весьма грудастых девах, кое-как втиснувшихся в шаровары с широченными лампасами и гимнастерки с подозрительными медалями. А майор Шевчук влип в неприятность: наткнувшись возле Оперного театра на казацкий митинг, он, будучи чуток поддатым, взял за портупею ближайшего и вежливо поинтересовался – коли уж речь идет о возрождении старинных казачьих традиций, не намерены ли лампасные орлы возрождать еще и снохачество? Тоже исконная традиция как-никак. Казаки обиделись и хотели было майора пороть, но он отмахался, отступил с честью и даже гордо приволок домой нагайку в качестве трофея.

Наиболее последовательная казачня, не светясь на митингах, воевала кто в Приднестровье, кто в Сербской Краине. Остальные, разделившись на фракции, возобновили еще одну старинную казачью традицию – воевали друг с другом. От чего милиции вообще и уголовному розыску персонально выпадало одно беспокойство – в одном районе Шантарска казачьи рэкетиры вознамерились вытеснить дагестанских, и кончилось все грандиозной потасовкой с пальбой; в другом каптенармусы одного из атаманов принялись усиленно скупать стволы, двое попали в «Невод», и выручать их под окна РОВД явилось полсотни чубатых орлов с четырьмя штандартами; в третьем белые казаки подрались с красными пенсионерами; в четвертом красные казаки средь бела дня подожгли украшавший глухую стену пятиэтажного дома выцветший портрет Свердлова, которого они упорно именовали Мойшей, хотя по жизни он так и так был Яковом…

Но громче всего прогремело дело атамана Ветеркова. По его заявлению, казаки из конкурирующего куреня атамана Хренова злодейски его, Ветеркова, похитили и собирались, упрятав в мешок, «посадить в воду». Доказательств он не привел никаких, а в описании улицы и гаража, где его якобы держали, откровенно путался. Хреновцы же уверяли, что никто Ветеркова не похищал, а те двое суток он провел в обществе четверти самогона и некоей особы, не имевшей к казачеству никакого отношения. Дело выеденного яйца не стоило, но такие уж стояли времена, что уголовному розыску пришлось всерьез проверять со всем тщанием и этот бред, Даша со Славкой сами два дня мотались по Шантарску в компании Ветеркова, осматривая изнутри наугад указанные гаражи…


Цитата:
Стрелок и его соратники (а они были – на вершине сопки зафиксировали следы трех человек) смогли скрыться без особых хлопот. У них нашлось несколько минут форы, они в отличие от преследователей совершенно точно знали, в каком направлении следует бежать. Машина ждала их на Кудринском шоссе, по ту сторону сопок, и, едва тронувшись с места, нападавшие мгновенно превратились в самых обычных пассажиров самого обычного автомобиля, растворившегося в ночи. Единственным трофеем оказалась казачья фуражка с желтым околышем, найденная примерно на полпути меж вершиной и шоссе. Возможно, это была обманка. Возможно, настоящая улика – чуточку деформированная от удара о сук, испачканная кусочками сосновой коры. Кто-то из разгневанных казаков мог и в самом деле потерять ее при бегстве через ночной лес. Увы, ружье следом послужить не могло – как выяснилось, еще два месяца назад оно было отнято у сторожа торговой фирмы «Каравелла» при ограблении склада. А поскольку нападавшие измордовали сторожа так, что он до сих пор ходил с палочкой, вряд ли тут имела место инсценировка, тем более что взятые две недели спустя грабители клялись и божились, что толкнули ствол на центральном рынке некоему неустановленному лицу славянского облика.

Уже к восьми утра были допрошены атаманы и есаулы всех зарегистрированных в Шантарске куреней – белые, красные и серо-буро-малиновые. Все они клялись, что слыхом не слыхивали о ночной пальбе, никого из своих станичников на дело не посылали, что сатанистов они, конечно, ненавидят всеми фибрами души, но в любом случае ограничились бы поркой по старинному казачьему способу или обыкновенным мордобоем. Даже если кто-то из них и врал, уличить его не было возможности. И потому заведенное согласно обычному порядку дело именовалось рутинно: «Дело об убийстве гражданина Василькова неустановленными лицами». Был, разумеется, целый букет дел классом пониже:

«О нападении на сотрудника милиции при исполнении им служебных обязанностей», «О хранении наркотиков», «О вовлечении в половую связь несовершеннолетних», «О склонении несовершеннолетних к употреблению наркотиков и спиртных напитков» и даже «Дело о краже у гражданки Горбуновой личного имущества» (в лице того самого спасенного миттельшнауцера, согласно 130-й статье нового Гражданского кодекса перед лицом закона приравненного к личному имуществу).

Сатанисты, легко догадаться, пришли в годное к употреблению состояние только к утру, когда большинство наконец-то притихло, переживая кто легкую ломку, кто тягостное похмелье. К двоим пришлось вызывать врача (одного после приезда медиков так и увезли в психушку, но это, к Дашиной удаче, был кто-то из рядовых). Всех старательно переписали и идентифицировали. Список был впечатляющим: семеро сотрудников «Бульварного листка», четверо преподавателей шантарских вузов (обоего пола), еще несколько представителей интеллигентских профессий, два коммерсанта, женщина-врач, три студентки, молоденькая актрисочка облдрамтеатра и ее пожилой режиссер. Плюс две несовершеннолетние жемчужины коллекции, являвшие собой козыри для нешуточных обвинений: девятиклассница Светик и некая Инга с первого курса юридического техникума.

Цитата:
Одно время Фухсен носился с идеей основать новую немецкую республику в южных районах Шантарской губернии, в благодатных местах, прозванных Сибирской Швейцарией, – однако эти прожекты встретили в штыки обитавшие в тех местах лет триста хакасы и казаки. Да и сами немцы (пребывавшие, честно говоря, в довольно мизерном количестве) в расцвете второй Швейцарии как-то сомневались, как ни уверял Фухсен, что Запад поможет моментально возвести там небоскребы и набить их лучшей электроникой. Столкнувшись с полным провалом столь заманчивой идеи, Фухсен, обвинив в противодействии своим наполеоновским планам засевших партократов, стал готовить документы на выезд в пределы исторической родины. От фатерланда его отделяла лишь парочка третьестепенных справок, когда грянул гром. Въедливый пенсионер Гонзиц докопался в одночасье, что Фухсен – вовсе не немец и даже не немецкий еврей, мало того, никакой не Фухсен. В девичестве лидер «Феникса» звался Микола Левкович Коцубенко, а нынешнюю фамилию принял семнадцать лет назад после брака с чистокровнейшей эстонкой Мирдзой Фухсен – как предполагал Гонзиц, с целью укрыться от алиментов первой супруге. Попутно настырный пенсионер выяснил, что кандидатская диссертация записного антикоммуниста носила довольно похабное по нынешним меркам название: «Роль районных комитетов КПСС в укреплении дружбы народов (на материалах Манского и Горячегорского районов Шантарской области)».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бушков о казаках
СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 11:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2012, 16:37
Сообщений: 256
Читал я его воспалённые бредни о казачестве, о чём однажды при встрече с ним даже говорил и спорил об этом. Да, было время оно в те, уже далёкие от нас 90-е. Это он (А.Бушков) здесь вроде бы как проецировал в своей привычной ёрнической манере о тогдашней непростой ситуации с Возрождением казачества в нашем городе и крае. Тогда это вызывало искренние чувства досады и возмущения; сейчас же, вспоминая те времена, приходится лишь горько сожалеть, что в чём-то он к сожалению оказался и прав. И всё же.
А.Бушков, и это очевидно, к казачеству по другому и не мог относиться, ибо имея (по собственному признанию) в своей родове корни ПОЛЬСКИЕ и литовские очевидно до сих пор испытывает глубоко засевшую в нём генетическую ненависть "пшиков" (Андрей, не в обиду тебе) к нашим славным дедам-казакам, много и успешно повоевавшим в своё время в той "проклятой Польше". Другого ожидать (пся крев) от сего "шановнего пана" вряд ли и следовало. Так, в другом своём опусе "Россия, которой не было", он прямо-таки негодует и сожалеет о том, что в своё время Русь опромётчиво и зря приняла Православие, а не Католичество... Ну, да Господь с ним. Каждый художник окружающий мир видит, или желает видеть, по своему; и в этом, думается, состоит его ПРАВО!
А времена тех 90-х годов действительно были драматичными и незабываемыми. Да только нынешних атаманов-нуворишей от казачества это вовсе не интересует. Собственное ЭГО,ЧИНЫ, МЕДАЛЬКИ и т.п. для них, увы, важнее ЕЁ Величества - ИСТОРИИ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бушков о казаках
СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 11:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2012, 16:37
Сообщений: 256
Кстати, если уж пишешь о казаках, нужно хотя бы знать, что, "ОРЁЛ-РОТМИСТР" - это не у нас казаков, а у жандармов. У нас этому званию соответствует "есаул". Если уж это кому-то это интересно, то А.Дробышевский, думается, весьма осведомлённо и познавательно может поведать о данном предмете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бушков о казаках
СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 17:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 23:02
Сообщений: 5011
Откуда: Находка, Приморский край
Николай Шульпеков, у казаков же одно время был чин "ротмистр"?

_________________
Ушел на восток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бушков о казаках
СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 18:03 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 09:29
Сообщений: 10136
Ворон писал(а):
Николай Шульпеков, у казаков же одно время был чин "ротмистр"?

Когда ?

_________________
Внимательно читаем Правила форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бушков о казаках
СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 18:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
Бушков в одном из своих интервью, упоминал о еврейских корнях по маме. Он жил в Абакане ранее. У него точно какие-то обиды к казакам. возможно на подсознателном уровне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бушков о казаках
СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 18:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2012, 16:37
Сообщений: 256
Система офицерских чинов была серьезно изменена ... в 1884 г., когда были устранены неудобства и несообразности, проистекавшие из несоответствия классов одних и тех же чинов в разных родах войск и установлена единая стройная система
Чин ротмистра оставался только в кавалерии (уланы, драгуны, кирасиры и гусары), а также в жандармерии, у которых и форменный прибор был василькового (исконно нашего донского) цвета. Его потом вроде как по наследству забрал себе НКВД.

См. http://www.kulichki.com/gusary/istoriya/stati/volkov/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бушков о казаках
СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 23:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 23:02
Сообщений: 5011
Откуда: Находка, Приморский край
Казак писал(а):
Когда ?

"Ротмистром иногда назывался войсковой есаул при войсковом наказном атамане Донского казачьего войска. В 1798—1800 годы особые наименования казачьих офицерских чинов были приравнены в рангах к офицерам армейских гусарских полков, сохранив свои прежние названия. Так чин есаула был приравнен к чину ротмистра в кавалерии. Как правило, такой ротмистр-есаул командовал казачьей сотней. Носил погоны с голубым просве­том на серебряном поле без звездочек."
С википедии.

_________________
Ушел на восток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бушков о казаках
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013, 00:48 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 20 фев 2012, 23:04
Сообщений: 1630
Цитата:
Ротмистром иногда назывался войсковой есаул при войсковом наказном атамане Донского казачьего войска.

В данном случае это не чин (в смысле воинского звания), а должность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бушков о казаках
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013, 08:22 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:50
Сообщений: 1337
Ворон писал(а):
Казак писал(а):
Когда ?

"Ротмистром иногда назывался войсковой есаул при войсковом наказном атамане Донского казачьего войска. В 1798—1800 годы особые наименования казачьих офицерских чинов были приравнены в рангах к офицерам армейских гусарских полков, сохранив свои прежние названия. Так чин есаула был приравнен к чину ротмистра в кавалерии. Как правило, такой ротмистр-есаул командовал казачьей сотней. Носил погоны с голубым просве­том на серебряном поле без звездочек."
С википедии.

К. Ефимов писал(а):
В данном случае это не чин (в смысле воинского звания), а должность.

Похоже, что и не должность это, а просторечное наименование чина есаул - как гоголевский майор Ковалёв был, на самом деле, коллежским асессором, так и меня, иногда, приятели называют прапорщиком. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бушков о казаках
СообщениеДобавлено: 13 июл 2013, 14:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2012, 14:04
Сообщений: 46
Бушкова ранее не читал, но в этом отрывке удивил: ухватил, действительно, "казачество" 90-х да и теперешних годов. Как говорится, неча на зеркало пенять... А у кого какие корни и обиды, то казак, понятие не национальное, а служивое, это субэтнос. В том числе у казаков есть крови и польские и литовские и еврейские, так как всюду, где казаки воевали, они вывозили себе жен...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB