Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 29 мар 2024, 04:34

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике. Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума немедленно удаляются.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Крым
СообщениеДобавлено: 06 май 2014, 17:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2013, 14:01
Сообщений: 3051
Откуда: Владивосток
Не смог найти старую тему по Крыму, вечно она где-то замаскированная ныкается... Открыл в новостях, дабы отслеживать новости по Крыму.

Меджлис крымских татар готов уйти в подполье
Попытка бывшего председателя меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева вернуться на родину спровоцировала первый крупный конфликт между новыми властями вошедшей в Россию Республики Крым и крымскими татарами. В минувшие выходные прокуратура Крыма потребовала открыть уголовные дела на активистов меджлиса и пригрозила ликвидацией самой организации и запрещением ее деятельности на территории России. А в понедельник лидер крымских татар Мустафа Джемилев на специально созванной пресс-конференции заявил журналистам: если российские власти продолжат давление на активистов крымско-татарского национального движения, татары могут уйти от мирных способов выражения недовольства.
“Хотя мы будем делать все возможное, чтобы акции протеста крымских татар носили ненасильственный сугубо демократический характер, но если будет применяться грубая сила со стороны оккупационных властей, то ответная реакция может быть различной. И здесь удержать своих соотечественников меджлис вряд ли сможет”, - пригрозил Джемилев (его цитируют украинские информагентства).

Речь о насильственном сопротивлении не идет, предупредила РБК пресс-секретарь меджлиса Лиля Муслимова. “И в годы советской власти крымские татары никогда не использовали в борьбе за свои права силу, рассчитывая на интеллектуальные средства борьбы и на справедливость, - сказала она. - Надеяться на то, что мы будем участвовать в вооруженном сопротивлении, глупо”.

В субботу прокуратура Крыма направила два постановления в Следственный комитет России и ФСБ для начала уголовного преследования лиц, участвовавших в “незаконных публичных акциях” в Армянске. Утвержденная президентом Владимиром Путиным в должности 2 мая прокурор Крыма Наталья Поклонская попросила наказать виновных по ст.212 (массовые беспорядки), 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ.

Так были квалифицированы события 3 мая, когда несколько тысяч крымских татар попытались организовать “живой коридор” для Джемилева, которому было отказано в допуске на российскую территорию. Советского диссидента и депутата Верховной рады Украины не пустили в Россию еще 2 мая, когда он вылетел из Киева в московский аэропорт Шереметьево, чтобы сесть на рейс Москва - Симферополь. После этого Джемилев возвратился в Киев, откуда отправился в Крым наземным транспортом. Меджлис (представительный орган крымских татар) призвал своих сторонников отправиться в Армянск на пограничный КПП, чтобы встретить своего лидера. Но трасса Армянск - Херсон была заблокирована бронетехникой и бойцами ОМОНа, и если крымским татарам удалось прорвать цепь силовиков, то провести Джемилева через “живой коридор” в Крым они не смогли. Около 2,5 тыс. человек блокировали трассу на протяжении почти шести часов. Киев немедленно выразил “глубокое возмущение действиями оккупационной администрации”, которая, по его мнению, “отчетливо показала миру, что скрывается под ее циничным “беспокойством” о реализации права народов на самоопределение”.

К активистам из числа крымских татар уже пришли силовики с повестками по обвинению в незаконном пересечении границы. Об этом в понедельник заявил Джемилев. “Уже начались массовые визиты прокуроров и силовых структур ко всем крымским татарам”, участвовавшим в акциях протеста, цитирует Джемилева русская служба Би-би-си. Как пояснила РБК Муслимова, к ее соотечественникам вечером 3 мая “приходили и из полиции, и люди в гражданском, очевидно, из ФСБ”. “Многих председателей местных меджлисов заставляли подписать документы, что это именно они были организаторами перекрытия трасс”, - рассказала она. В прокуратуре Крыма РБК эту информацию оставили без комментариев.

В МВД по Республике Крым не подтвердили проведение оперативных мероприятий в отношении активистов национального движения. “Дабы не поднимать хаос в Крыму прокурором была проведена профилактическая беседа с [Рефатом] Чубаровым”, - сказал РБК сотрудник ведомства.

В воскресенье было вынесено предупреждение о недопустимости противоправной деятельности руководству меджлиса. Его нынешний глава, депутат Верховного совета Крыма Рефат Чубаров был вызван в прокуратуру, где ему была обещана встреча с зампрокурора республики, однако Чубарова встретила лично Поклонская. Если подобные акции повторятся, то, как пригрозила прокурор, “меджлис крымско-татарского народа будет ликвидирован и его деятельность на территории Российской Федерации - запрещена” (цитата по “Украинской правде”).

В руководстве меджлиса, должность председателя которого Джемилев оставил в ноябре прошлого года, готовы продолжить деятельность подпольно. “Самопровозглашенная власть Крыма может арестовать лидеров, в таком случае будут избраны другие. Учитывая практику борьбы с советской властью, кому-то придется продолжать свою деятельность в подпольном режиме, хотя это будет сложно, учитывая коммуникационные возможности силовиков”, - заявила Муслимова. Всего в республике насчитывается 230 местных отделений меджлиса.

После событий 3 мая в окружении Джемилева не исключают нового обострения уже 18 мая, в день 70-й годовщины сталинской депортации крымских татар. На этот день в республике намечен Всекрымский траурный митинг жертв геноцида. В его ходе “не исключаются какие-либо эксцессы”, сказала Муслимова.

Противостояние “носит системный характер”, отметила она. Меджлис крымских татар не признает легитимности ни администрации полуострова во главе с Сергеем Аксеновым, ни прошедшего 16 марта референдума о самоопределении Крыма, ни его дальнейшего присоединения к России.

Об этом Джемилев говорил президенту Владимиру Путину еще накануне референдума: 12 марта политики полчаса беседовали по телефону. Разговор прошел после переговоров Джемилева с бывшим президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, для этого крымско-татарский лидер прилетал в Москву. Путин, по словам Джемилева, пообещал ему “способствовать решению социальных и правовых проблем крымских татар более последовательно, чем это делалось властями Украины”.

От решения этих проблем, однако, Джемилева и его соратников было решено отстранить. Меджлис и Чубаров уже получили несколько предупреждений от прокуратуры, в том числе за “разжигание межнациональной розни” и вывешивание на здании меджлиса в Симферополе украинского флага. Санкции коснулись и Джемилева. Через две недели после разговора с Путиным российская делегация в ООН демонстративно отказалась присутствовать на встрече членов Совбеза с Джемилевым, а 22 апреля стало известно, что политику отныне отказано во въезде в Россию до 2019г.

Одновременно было объявлено о подписании Путиным указа о реабилитации народов Крыма, пострадавших в результате “незаконной депортации с территории Крымской АССР”. Главным его пунктом стало закрепление за представителями крымских татар, греков, болгар и других депортированных народов прав на землю, находящуюся в настоящее время в их владении. Но о политической автономии, которую требовал курултай крымско-татарского народа на своем съезде 29 марта в Бахчисарае, не было сказано ни слова.

Шефство над крымскими татарами взяли волжские: Республика Татарстан обещала развернуть в Крыму строительство, отправить на черноморское побережье 30-40 тыс. туристов, восстановить Бахчисарайский историко-культурный заповедник, а сам Бахчисарайский район сделать образцовым. “Наши татарстанские власти сунулись, но совершенно не обдумали свои шаги, заговорив о землеустройстве, строительстве социальной инфраструктуры без какого-либо плана”, - отметил профессор Института истории Академии наук Республики Татарстан Дамир Исхаков. Противоречия уже не позволили меджлису подписать договор о сотрудничестве со Всемирным конгрессом татар: глава Бахчисарайского района Ильми Умеров, не допустивший у себя проведения референдума о самоопределении Крыма, попенял татарстанским властям, что те не проводят обещанное “лоббирование наших вопросов и наших интересов на уровне Москвы”.

Исхаков видит вероятный путь урегулирования в национально-культурной автономии крымских татар, которая возможна по российскому законодательству. Но, по словам Муслимовой, в меджлисе готовы говорить только о “национально-территориальной автономии”. Требование о национальном суверенитете крымско-татарского народа было выдвинуто на первом курултае - еще в 1991г. - и до сих пор не отменено.

Александр Артемьев

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/05/05/2014/922078.shtml

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крым
СообщениеДобавлено: 22 май 2014, 18:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2013, 14:01
Сообщений: 3051
Откуда: Владивосток
Казачья битва за Крым


То, что кубанские казаки поедут на защиту Крыма, в этом я не сомневался ни минуты. Собственно говоря, как это может произойти, мы обсуждали с атаманом Таманского отдела Кубанского казачьего войска казачьим полковником Иваном Безуглым еще несколько лет назад. Тогда мы предполагали, что может начаться вооруженный конфликт с ваххабитами из числа крымских татар.

Надо сказать, основания для таких предположений были — несколько раз казаки Кубани выезжали в Крым для поддержки христианского населения.

Происходящее в Киеве дало четкое понимание того, что жизнь вносит коррективы в наши предположения. Несколько раз я просил Ивана Васильевича выступить с комментарием относительно событий на Украине и в Крыму, однако каждый раз он ссылался на недостаточную осведомленность. Однако, как я узнал позже, казаки без дела не сидели, готовясь к предстоящим действиям в Крыму.

И когда ситуация на полуострове накалилась до предела, полковник Безуглый позвонил мне: «Завтра мы высаживаемся в Крыму. Ты готов?» К своему стыду готов я не был — три дня ушло на завершение неотложных дел, оформление командировки. Но вот, наконец, все готово…

КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ

Я приехал в Крымск, откуда группа казаков ехала в Крым и могла захватить меня с собой. Пока мы добирались до порта «Кавказ», мои спутники рассказали мне, как высаживалась первая партия. Это происходило в тот самый день, когда вспыхнувшие в Симферополе столкновения и уличные беспорядки заставили депутатов Верховного Совета республики отказаться от обсуждения проведения референдума. Стало ясно, что счет идет на часы. Однако, украинские пограничники делали все, чтобы не пустить казаков на полуостров. Под любым предлогом людей заворачивали назад.

Люди отправлялись в гражданской одежде, утверждая, что они паломники, или едут навещать родственников. Однако такое количество крепких мужчин с военной выправкой, естественно, вызывало подозрение.

В конце концов переправу вовсе остановили. Однако к этому времени некоторое количество казаков все же сумело переправиться. И их оказалось достаточно, чтобы убедить украинских пограничников возобновить переправу и более терпимо относиться к переправляющимся. В результате кубанцы поспели вовремя.

Порт «Кавказ» встретил нас длиннющей очередью автомобилей, которые дожидались погрузки. Переправа через Керченский пролив все последние дни функционировала в авральном режиме — были даже запущены дополнительные паромы. Но и их явно не хватало. Колонны гуманитарной помощи, войска, машины казаков и добровольцев — все ожидали переправы.

Мы разговорились с дагестанцами — журналистами, сопровождающими колонну с гуманитарной помощью, направленной из Махачкалы крымским школам. Настроение у них приподнятое: «Наконец-то стали возвращать наши земли!»

На паром с дагестанцами мы попасть не сумели — места не хватило. Плыли с чеченцами: войсковая колонна пришедшая аж из Ханкалы. Все солдаты — контрактники, большей частью среднего возраста. Все подтянутые, собранные, производящие впечатление опытных бойцов. Фотографировались вместе на память, обсуждали последние новости из Крыма и Украины. Разговорился с офицерами, оказалось, что пересекались с ними еще в первую кампанию: «Ну, там в Крыму, мы еще много знакомых встретим!»

Украинские, вернее, крымские пограничники ошарашили нас вопросом: «Вас досматривать или нет?» После того как мы отказались от досмотра, нас напутствовали словами: «Ну, назад тоже без досмотра поедете — это будет Россия».

Надо сказать, что в Крыму я не был уже двадцать лет и первое, что бросилось в глаза — плохое состояние дорог и обшарпанные здания…

СИМФЕРОПОЛЬ. «РАБОТА ПО ИНФОРМАЦИОННОМУ ЦЕНТРУ»

В столицу Крыма мы приехали уже в сумерках и сразу же направились на площадь у Совмина, где охрану здания несли казаки-таманцы из Анапского и Темрюкского районных обществ. Это место, а так же площадь у Верховного Совета были ареной столкновений крымчан с одной стороны и крымских татар и майданных провокаторов — с другой. Однако после появления казаков ситуация изменилась. Любые провокаторы немедленно нейтрализовывались. Более того, казаки выявили настоящее шпионское гнездо в непосредственной близости от здания Верховного Совета.

Произошло это так. В одном из окон двухэтажного здания, выходящего на площадь, казаки заметили вспышку света, похожую на сварку. Было решено осмотреть этот дом и понять, что происходит. Казаки с удивлением обнаружили, что на ту часть второго этажа, где сверкнула вспышка, попасть из парадного фасада невозможно.

Дом оцепили, а вскоре обнаружили и ход, ведущий на второй этаж — со двора, в который можно было попасть только из соседней улицы. И когда, наконец, таманцы поднялись на второй этаж, их глазам открылся огромный зал, заполненный различным электронным оборудованием. Сразу бросились в глаза мощнейшие направленные микрофоны.

В зале было шестеро человек, монтирующих кабели. Четверо из них были иностранцами, двое — гражданами России. Они, вполне предсказуемо представились журналистами, однако никакого намека на аккредитацию у них не было, как и разрешения на создание «информационного центра» — как они пытались обозначить тонну всевозможной шпионской аппаратуры. С ее помощью можно было бы запросто прослушивать все здание Совмина.

Немедленно была поставлена в известность Служба безопасности Крыма. До прибытия ее сотрудников казаки контролировали помещение с аппаратурой и «журналистами».

Сегодня же главной проблемой казаков стали холод, сырость и пронизывающий ветер, под порывами которого коченеешь, сколько бы теплых вещей на себя не надел. Удалось договориться с руководством театра, стоящего напротив Совмина, в фойе которого казаки греются по очереди.

Впрочем, холод преследует анапских и темрюкских казаков не только на площади у Совмина. Отведенный им под проживание спортивный зал был немногим теплее, от лютых сквозняков не особенно спасали даже спальные мешки. Половина казаков была серьезно простужена, но люди продолжали безропотно нести службу, прекрасно понимая, что заменить их некем.

ПЕРЕКОП. ВМЕСТЕ С «БЕРКУТОМ»

Следующим утром мы с Иваном Васильевичем Безуглым и съемочной группой День-ТВ выехали на Перекоп. Казаки Таманского отдела находились на позициях Турецкого вала и Перекопа, Чонгар защищали екатеринодарцы.

До прихода казаков блокпосты перешейка держали только небольшие отряды «Беркута», просто в силу своей малочисленности неспособные удержать позиции в случае серьезного нападения. А оно не заставило бы себя ждать — на той стороне тогда еще административной границы уже подъезжали на автобусах и разворачивались в боевые порядки вооруженные экстремисты.

Подоспевшие казаки выпрыгивали из автобусов и бежали на позиции. Успели буквально в последний момент! Узнав, что им противостоят не только несколько сотрудников «Беркута», но и казачьи подразделения, боевики отказались от попытки прорыва. Однако считать, что ситуация на перешейке разрядилась, не приходилось.

На той стороне довольно интенсивно накапливалась ударная группировка: подтягивалась бронетехника, разворачивались системы залпового огня, необычайно возросла разведывательная активность. То есть противной стороной велась интенсивная боевая работа, предшествующая наступательным действиям.

Было понятно, что казаки и «беркутовцы», вооруженные легким стрелковым оружием, едва ли смогут противостоять танкам и «Ураганам». Впрочем, вскоре подошли подразделения морской пехоты ЧФ с тяжелым вооружением, образовавшие второй эшелон обороны перешейка.

Иван Васильевич Безуглый рассказал: «Я сказал командиру воинской группировки: «Вам отдадут приказ отойти, и вы уйдете, оставив нас одних». Он стал возражать: «Нет, мы не уйдем. Это моя первая боевая операция, и я намерен провести ее как надо». А на следующий день, ранним утром, он приходит ко мне и вижу, что у него дрожат губы. «В чем дело?» — «Нам дали приказ отойти!» — говорит он.

«Ну что же, приказ надо выполнять, — отвечаю, — но оставьте нам тяжелое вооружение. Я понимаю, что у вас могут возникнуть проблемы, поэтому давайте снимем на камеру, как мы вас разоружаем». Он подумал и сказал: «Не надо. Мы оставим вам БТРы и минометы. А если станет совсем тяжко, вас поддержат вертолеты». Ну, казаки быстро написали на броне «Слава Кубани!», сформировали экипажи и расчеты».

Серьезной проблемой стали и бытовые условия, однако в самые краткие сроки казаки сумели наладить весьма сносную походную жизнь. Достаточно только сказать, что поесть к казакам ходили и военнослужащие, и бойцы «Беркута». Что неудивительно, если учесть что казачья кухня баловала всех настоящими разносолами: варениками, борщом, шулюмом, сырниками и даже картошкой-фри.

Но первые дни на перешейке были весьма не простыми. Не добавляла радости и погода: мокрый туман, пронизывающий холодный ветер, дождь. А по ночам температура опускалась ниже нуля, превращая промокшие папахи и бушлаты в ледяные доспехи.

Сегодня граница была серьезно укреплена. Сразу за Армянском мы увидели стоящую в поле артиллерию, чуть дальше развернутую батарею полковых минометов, несколько автомобилей, судя по количеству антенн — или мобильный центр управления, или подразделение РЭБ.

Впрочем, несмотря на вполне серьезные войсковые силы, казаки продолжают оставаться передовым заслоном на границе.

…Вскоре перед нами открылся блокпост — с обычной «змейкой» из бетонных блоков, с укреплением из мешков с песком, на котором развивались флаги России, Кубани и Республики Крым. Далее, справа от дороги, стояли казачьи палатки и наскоро сбитые из досок столы импровизированной казачьей столовой.

Чуть в стороне — укрепление из мешков и одновременно курилка с одним из символов украинской революции в центре — металлической бочкой с пробитыми отверстиями, в которой горели дрова.

Сразу же встретил многих своих знакомых, среди них — Дмитрий Сидаш, воевавший в Чечне и Сирии, казак-осетин Володя Сакуров, спасший во время наводнения в Крымске 40 человек и награжденный Патриархом орденом Святого Дмитрия Донского, Женя Любогоршев, также участник спасательной операции в Крымске.

Вообще на перешейке народ собрался бывалый, почти все — участники боевых действий, много офицеров запаса МО и МВД. Немало тех, кто успел поработать в ЧВК, в том числе и в Сирии, и на защите торговых судов от пиратов.

Собственно то, что здесь собрались закаленные бойцы, было видно и по экипировке, и по умению носить оружие.

Забегая вперед, скажу: разговаривал с военными, приехавшими к блокпосту у Турецкого вала, которые никак не желали верить, что это казаки, подозревая, что на самом деле это бойцы какого-то спецподразделения, одевшие для маскировки кубанки. Не уверен, что мне удалось их переубедить.

ПОЗИЦИИ. ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ ОГОНЬ

Казачьи позиции на перешейке находились у поста Перекоп, где они размещались в обе стороны от КПМ. Там действовали сотрудники «Беркута» с казачьим усилением. Примерно так же было и на посту «Турецкий вал», где, пожалуй, самое интенсивное дорожное движение. И, наконец, узкую полоску земли у Сиваша защищали казаки Черноморского отдела ККВ.
Атаман Таманского отдела Иван Безуглый с казаками на Перекопе

К моменту моего приезда казаки уже возвратили тяжелое вооружение морским пехотинцам и были вооружены автоматами, пулеметами и гранатометами РПГ-7.

Сами позиции — стрелковые ячейки, отрытые на гребне Турецкого вала, не дотягивали не только до знаменитой линии Маннергейма, но и до тех мощных фортификационных сооружений, что защищали прадеды сегодняшних казаков в 1920 году. Впрочем, предполагалось, что в случае прорыва оборона будет не пассивная, а достаточно динамичная.

Между тем, обстановка на границе оставалась более чем напряженная: боевая тревога объявлялась по нескольку раз за день. В приграничной полосе констатировалась высокая разведывательная активность. Несколько раз срывались растяжки сигнальных мин, фиксировалась работа инфракрасных подсветок приборов ночного видения. В ряде случаев приходилось открывать предупредительный огонь, чтобы отогнать слишком наглых.

А 8-го марта казаки открыли огонь по самолету-разведчику. Около 17. 30 со стороны Херсонской области появился легкий разведывательный самолет и начал облет позиций казаков и подразделений самообороны Крыма. После того, как он пошел на третий заход, кубанцы открыли огонь — вначале предупредительный, а после того, как стало ясно, что экипаж не собирается отказаться от своих намерений, — на поражение. После того, как очередь из ПК ударила по самолету, он начал резко терять высоту и ушел в сторону границы. Согласно данным радиоперехвата, пилоты, слава Богу, не пострадали.

Самая тревожная ночь пришлась на 11 марта. Целый ряд источников указывал, что именно в это время войсками киевской хунты будет предпринята попытка прорыва на Крымском перешейке. Атаман Безуглый с самого вечера находился на позициях, подбадривая казаков. Впрочем, на мой взгляд, никто из них в этом и не нуждался. Все были абсолютно спокойны и находились в довольно приподнятом настроении.

Тут следует отметить следующее обстоятельство. Общая диспозиция была такова: вооруженные легким оружием казаки и сотрудники «Беркута» находились на переднем плане, а силы самообороны Крыма с более серьезным вооружением размещены в тылу, в нескольких километрах от передовой линии. Все это наводило на мысль, что противника стремятся уверить в том, что ему противостоят лишь немногочисленные и слабо вооруженные иррегулярные отряды. Что в свою очередь породило у казаков мнение, что им отведена роль «живца», на которого выманивают неприятеля.

Думаю, что такой цели, конечно, ни у кого не было. Размещение сил с тяжелым вооружением на некотором отдалении от границы было связано исключительно с политическими мотивами. Но из песни слов не выбросишь, и казаки, с которыми я разговаривал, думали при этом именно так. Ни у одного из них не возникло желания покинуть под каким-то предлогом позиции. И ни один не выразил какого-либо неудовольствия той ролью, которая, как они предполагали, была им отведена.

ОДНИ ТОЛЬКО ДОБРОВОЛЬЦЫ

Все казаки, находившиеся здесь, являлись добровольцами, вполне сознательно отправившимися в Крым. Что бы там ни писали в либеральных СМИ, но в действительности войско предполагало выплатить им командировочные по тысяче рублей в сутки. Они и были выплачены по десять тысяч рублей (предполагалось, что казаки проведут в Крыму десять суток, хотя в реальности получился почти месяц), но получили в силу обычных накладок не всё. Да и многие оставили эти деньги семьям, чтобы было на что жить, пока отцы защищают Крым.

Надо сказать, что в составе подразделения, несущего службу на Турецком валу, были не только кубанцы. Так присутствовало отделение казаков Волжского казачьего войска, приехавших из Самары. Их командир — боевой офицер армейского спецназа, ветеран двух чеченских кампаний, уволившийся в запас, и теперь связавший свою жизнь с казачеством.

Был и один доброволец из Одессы. Он привлек мое внимание своим оружием — гладкоствольным «Вепрем» с длинным стволом, увенчанным здоровенным квадратным ДТК. Я поинтересовался, как он провез его через таможню, на что он сказал, что въезжал со стороны Украины.

Доброволец поведал, что был несколько разочарован недостаточными, на его взгляд, протестными выступлениями против киевской хунты в своем родном городе и решил поучаствовать в защите Крыма. Дома осталась семья, родные, поэтому он просил не называть его имени и использовал маску.

Впрочем, вернемся к обстановке в ночь на 11 марта. Ближе к полуночи несколько раз срабатывали «сигналки» и открывался огонь. Минометы одну за другой запускали осветительные мины.

Возле Перекопа появились БТРы украинской армии и стали разворачиваться из колонны в боевой порядок. Впрочем, после того, как казаки открыли предупредительный огонь, они немедленно отошли.

Через некоторое время аналогичная попытка повторилась у Сиваша.

Около половины первого послышался рев моторов и прямо над нами, в сторону Херсонской области прошло звено МИ-24, за ним еще одно и еще… Облетев позиции войск хунты, они пошли на новый заход, потом еще и еще. Эти полеты продолжались как минимум в течении часа. И если у противной стороны и были какие-то намерения относительно этой ночи, то вертолетная «профилактика» убедила от них отказаться.

По данным радиоперехвата, войска хунты охватила настоящая паника. Они срочно требовали воздушного прикрытия и зенитно-ракетные комплексы. Впрочем, похоже, паника — частое состояние революционной «армии». На следующий день, опять же благодаря данным радиоперехвата, стало известно, что по группировке ВСУ поползли слухи, что к границе подтянулись подразделения чеченского спецназа, который готовится начать рейды за «головами украинских военных». Вскоре после этого началось дезертирство — двое солдат бежали с позиций, прихватив автоматы, еще нескольких увезли родители.

Что послужило причиной этих слухов, не совсем понятно. Возможно, водители-дальнобойщики, снабжавшие противоположную сторону информацией, приняли за чеченцев казаков, среди которых было немало бородатых.

ПРОВОКАТОРЫ И МУТНЫЕ ЛИЧНОСТИ

Посты по границе были выставлены не только для того, чтобы предотвратить силовой прорыв на территорию Крыма. Необходимо было помешать и тем, кто пытался просочиться на территорию республики с недобрыми намерениями — террористам и провокаторам.

В первые дни после того, как Чонгар, Перекоп и Турецкий вал были взяты под охрану кубанцами, задерживались именно террористы, у которых изымалось большое количество огнестрельного оружия и взрывных устройств. Затем уже ехало все больше провокаторов и координаторов бандподполья, многие под прикрытием удостоверений журналистов, правозащитников, даже депутатов.

Вот одно из самых известных задержаний, когда бойцы «Беркута» 9-го марта на посту Турецкий вал тормознули группу активистов «Автомайдана» в составе Екатерины Бутко, Александры Рязанцевой, журналистки издания «Тиждень» Елены Максименко и двух мужчин.

Это были не простые провокаторы, в их задачу входила координация деятельности экстремистских сил на Крымском полуострове с целью срыва референдума. У них были изъяты пропагандистские материалы экстремистского характера, огромные суммы денег в гривнах и долларах, предназначенные для оплаты провокаторов и подкупа чиновников, средства связи, тетрадка со списком контактов и позывных.

Согласно записям, лидер партии «Удар» В. Кличко там значится как «Лысый». Там же фигурировали и лидеры «Правого сектора» Ярош и Музычко. У нескольких членов группы были документы прикрытия — редакционные удостоверения разных украинских СМИ.

У одной из девушек была свежая татуировка «Небесная сотня», другая имела на ногах характерные травмы от близкого разрыва светошумовой гранаты. Все участники группы — наркоманы-кокаинисты.

На том же посту при въезде в Крым были остановлены два депутата Симферопольского горсовета от партии «Удар», у которых были изъяты пропагандистские материалы экстремистского характера, а также бейсбольные биты, электрошокеры и холодное оружие, после чего они продолжили путь налегке.

11-го марта были задержаны журналист «Дождя» Родион Пель, по непонятным причинам пытающийся выдать себя за обыкновенного туриста, и его подруга Екатерина, — при попытке проникнуть на территорию Крыма. Это в высшей степени странное поведение послужило основанием для отказа на въезд на территорию республики.

Но помимо сорганизованных провокаторов, действующих в рамках одного большого плана, защитники Крыма ежедневно сталкиваются с провокаторами, так сказать, спонтанными.

Был остановлен «Форд — Каптива», у водителя которого были изъяты агитационные материалы Майдана. Примечательно, что перевозку экстремистской продукции он осуществлял втайне от своих спутников. При опросе стало ясно, что эти листовки-стикеры были ему переданы третьим лицом с не совсем ясной целью, возможно — с целью распространения в Крыму.

В итоге вся четверка, а водитель и пассажиры представились строителями, были выдворены с территории республики.

Следует отметить и то обстоятельство, что многие дальнобойщики внезапно стали ездить с напарниками, чего не было с девяностых годов, что наводило на размышления. Так, с одной из фур был снят боевик с Майдана, выдававший себя за водителя-стажера, пытавшийся попасть в Крым, «чтобы резать «Беркутов».

Впрочем, «майданутые» пытались просачиваться не только по дороге. Так, казачья разведка установила, что через Сиваш на катерах перевозят боевиков, которых накапливают в одной из турбаз, чтобы потом использовать для срыва референдума. Информация была передана силам самообороны, и провокацию предотвратили.

ПОДДЕРЖКА КРЫМЧАН

Без сомнений, самое главное, что помогало казакам преодолевать все трудности, с которыми им пришлось столкнуться на перешейке, это поддержка жителей Крыма — как моральная, так и материальная. Организовать в кратчайшие сроки более или менее нормальный походный быт, обеспечить полноценное питание казакам — все это удалось благодаря помощи местных жителей.

По ходу всего дня на позиции казаков подъезжают крымчане, доставляют дрова, доски для обустройства, теплые вещи, продукты, сигареты, предметы гигиены. Это и предприниматели, привозящие сразу всего разного (многие из них предварительно приезжают, чтобы узнать, что именно необходимо казакам), это и представители приходских общин православных храмов, и просто отдельные люди. Среди них немало пожилых людей, пенсионеров, которые со своей скудной пенсии сумели выделить сколько-то денег, чтобы купить пачку чая, макароны, чистые носки, или что-то другое, чтобы принести на позицию казакам.

Это люди со всех уголков Крыма — из Керчи, Севастополя, Алушты, Феодосии, Армянска, разных национальностей: русские, украинцы, армяне, греки, евреи… Даже крымские татары, которые, если верить киевской пропаганде, все должны быть поголовно против русских.

Практически все из них на вопрос, почему они здесь, отвечали, что ждали этого дня двадцать три года. Что верили и надеялись, что русские своих не бросают. Что Россия вспомнит о них, и вернется. И сейчас, в эту историческую минуту они хотят быть хоть чем-то полезными тем, кто приехал их защитить.

Некоторые плакали, обнимали казаков: «Вы только не уезжайте, только не бросайте нас! Мы все вам привезем, всем поможем!»

Многие крымчане не спешили уезжать из расположения. Было видно, что им очень хочется еще побыть с казаками, поговорить с ними, как с близкими родственниками, которых давно не видели.

Ко всему прочему, приезжающие местные жители были поистине бесценным источником информации обо всем происходящем на полуострове. Примечательно, что некоторые из приезжавших говорили, что кое-кто из их близких родственников (невестка, зять, свекор) — «бендеровец» или «майданутый». На позиции они приехали, во избежание домашней «гражданской войны», втайне от них.

Впрочем, в том, что в Крыму есть и противники самоопределения, казаки смогли убедиться воочию. К блокпосту подъехал дорогой японский внедорожник с местными номерами, из которого выбралась дама бальзаковского возраста и могучего сложения. Она сходу объявила, что она — «бандера» и принялась оскорблять сотрудников «Беркута» и угрожать им. Поняв, что ничего конкретного она от них не хочет, а происходящая истерика — просто приступ «свидомости», бойцы не стали связываться со вздорной теткой и перестали обращать на нее внимание.

Однако подобное равнодушие показалось даме оскорбительным. Влезши в кабину внедорожника, она попыталась давить милиционеров, в результате чего получила прострелянные скаты и радиатор. На искалеченной машине она сумела отъехать от блока метров на сто, где окончательно заклинило двигатель. И несколько дней этот внедорожник так и стоял (пока его не увезли на эвакуаторе), как монумент «свидомости» и одержимости национал-революционным идеалам.

Жители Армянска, узнав о выходке этой дамы — местной бизнесвумен, известной своей глупостью и склочным характером, хотели выгнать ее из города. «Беркутовцам» и казакам потребовалось немало сил, чтобы убедить их не делать этого.
Изображение

СМЕНА НЕ СОСТОЯЛАСЬ

Было объявлено, что 12-го марта казаки будут сняты с позиций и переброшены в Симферополь и другие города, где им предстоит охранять избирательные участки. А на их место заступает вновь сформированный отряд ополчения. Это известие, надо признать, было встречено казаками с энтузиазмом.

К слову сказать, пошла третья неделя, как не было возможности по-человечески помыться. Кубанцы собрали вещи, сдали по описи оружие, раздали продукты остающимся. Многие казаки подарили бойцам «Беркута» свои «разгрузки» (у многих из них не было разгрузочных систем под автоматные магазины). Но когда приехали автобусы, казаков ждал сюрприз. Атаман их построил, поблагодарил за службу и попросил… остаться еще на несколько дней.

Как выяснилось позже, перспектива того, что казаки будут переброшены в другое место, вызвала серьезное беспокойство «Беркута» и других силовиков, которые обратились к руководству полуострова. Те, в свою очередь, связались с губернатором Краснодарского края и войсковым атаманом.

Николай Долуда, который, к слову сказать, все это время находился в Крыму вместе со своими казаками, резонно возражал, что на перешейке в настоящий момент служба уже достаточно налажена, что там могут обойтись и без кубанцев. Хлопцы остро нужны и в других местах. Им попросту необходимо хоть немного отдохнуть, помыться и постирать свои вещи.

Однако крымчане обратились к высшему руководству страны. После чего Александр Ткачёв и Николай Долуда попросили казаков остаться на перешейке хотя бы до референдума. О чем, собственно, атаман Таманского отдела Иван Безуглый и сообщил стоявшим в строю казакам, подчеркнув, что, по словам губернатора, «Кубань встретит их, как героев».

Честно говоря, меня поразила реакция казаков, которые абсолютно хладнокровно и безропотно понесли свои рюкзаки назад в палатки и встали в очередь, чтобы вновь получить оружие.

А вот то обстоятельство, что автоматы они сдавали чистые, а получили грязные (в процессе сдачи — выдачи оружие перепуталось), вызвало неудовольствие нескольких казаков, и они еще долго ворчали, пока чистили вновь полученные АК-74.

Изображение

ДОМОЙ. «ГЛАВНОЕ, ЧТО ДЕЛО СДЕЛАНО!»

Командировка моя закончилась. Последние минуты на крымской земле я провел с казаками-таманцами. Дело в том, что и симферопольский аэропорт находился под защитой кубанских казаков. Это произошло после того, как хунтой была предпринята попытка захватить в аэропорту главу Крыма Сергея Аксёнова с помощью спецназа, самолет с которым приземлился в Симферополе.

Картеж с Аксёновым удалось развернуть только в последний момент. После чего аэропорт был взят под контроль казаками Полтавского районного общества Таманского отдела под руководством районного атамана, войскового старшины Алексея Артюхова.

Следует отметить, что в Крым Артюхов прибыл со своим сыном. Кстати, не он один, практически в каждом подразделении были братья, отцы и сыновья, дяди и племянники. Понятно, что подобное обстоятельство придает казачьим формированиям особую сплоченность и стойкость.

Благодаря усилиям казаков и бойцов самообороны последние дни в аэропорту все было спокойно. Впрочем, их бдительность я испытал на себе. Практически сразу ко мне подошли два ополченца и проверили документы.

Казаки разместились в помещении ныне закрытого (не сезон) ресторана, с максимально возможным в таких условиях комфортом. Договорились встретиться в мае, на Кубани, на Тиховских поминовениях — ежегодном казачьем празднике, посвященном подвигу казаков полковника Тиховского, защитивших в 1810 году родные станицы ценой своих жизней.

Рейсом Симферополь — Москва следовало немало крымских татар, все больше детей и женщин. Пока ждали посадку, разговорился с одной семьей. Летят в Россию, к родне, потому что опасаются, что после референдума начнутся репрессии против татар. Агитаторы Меджлиса уверяли, что уже подготовлены отряды для их резни и депортации. Они уверяли меня, что для этого в Крым переброшена чеченская дивизия (!). Разубедить их у меня не получилось…

Сегодня казаки уже дома, на Кубани. Все живы и здоровы. Но пока что не ощутили, что их встречают как героев, как освободителей и защитников Крыма. Нет, не родные и близкие, а власти.

Роль казаков Кубани в защите Крыма, крымчан и их права на самоопределение очень велика. Трудно сказать, смогла бы удержаться республика, если бы кубанцы не взяли под контроль перешеек, административные здания и важнейшие центры инфраструктуры. И в том, насколько воссоединение прошло «мягко и вежливо», их заслуга также неоспорима.

Сегодня об этом особенно и не вспоминают. Награды за присоединение Крыма получают политики, ополченцы, морские пехотинцы. А казаки даже не получили в полном объеме обещанных командировочных. Да что там говорить, об участии кубанцев в этих исторических событиях мало кто знает.

Понятно, что факт участия кубанцев в защите Крыма всячески скрывают украинские СМИ, поскольку он не оставляет камня на камне от их любимого пропагандистского мифа о том, что Кубань — исконные украинские земли, и ее население только и мечтает, как бы попасть под власть Киева.

Но и российская пресса обходит вниманием заслуги кубанцев. Впрочем, казаки не обижаются. «Главное, что дело сделано, — говорят они. — Ну, а нам не стыдно перед нашими дедами».

ЛЮБО, БРАТЦЫ!

Завершая свои репортажные заметки, хочу отметить, что в Крыму из казаков были не одни только кубанцы. Нет, конечно! Свой вклад внесли донцы, волжцы, терцы… Все делали общее дело не за страх, а за совесть.

И вот что я бы еще хотел сказать. За последние два десятка лет чего только не сказано было в отношении казаков, как только не называли нас. Расхожих эпитетов приводить не буду, сами знаете.

Что греха таить, многое было правдой! Мы, в своем братском кругу, это знаем лучше других. Всеми силами мы очищали свои общины от нечистых на руку авантюристов, ряженых, провокаторов и маргиналов. Да они и сами уходили прочь, когда спала «мода» на казачество. Остались верные, единомышленники.

Все эти трудные годы именно казаки — какие уж были, извините! — спасали честь потерявшейся в безвременье России: в Приднестровье и Абхазии, в Косово и на Северном Кавказе. Один добровольческий батальон имени Ермолова чего стоит, которого в первую кампанию смертно боялись и ненавидели дудаевцы!

И теперь пришло время, когда именно казаки, оставив свои дома, устремились в Крым, чтобы обезопасить его от бандеровской и прочей нечисти. И молодые хлопцы, и умудренные опытом «дядьки» — это, кстати, хорошо видно по фотографиям.

Возвращение Крыма в родную гавань оплачено и казачьей кровью. Как известно, в Симферополе снайпером-провокатором был убит Руслан Казаков, доброволец из Волгоградской области, участник Первой чеченской войны. Он же — Русик Крымский, как его назвала газета «Спецназ России»

Итак, Крым снова с Россией. Свою роль казаки выполнили с честью. Любо, братцы!

Крымск — Симферополь — Москва

Борис ДЖЕРЕЛИЕВСКИЙ



Источник: http://www.specnaz.ru/articles/211/26/2023.htm

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крым
СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 22:32 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 09:29
Сообщений: 10136
Изображение

Своеобразной новостью вчерашнего дня стало опубликованное и широко разошедшееся по социальным сетям интервью генерального директора винодельческого предприятия «Массандра», в первых строках которого прозвучало «сенсационное» заявление, что Россия не признает продукцию «Массандры» вином. С просьбой прокомментировать этот текст ко мне не обратился, наверное, только ленивый – одних телефонных звонков я получил с десяток, не говоря уже о личных сообщениях, почте и прямых обращениях в комментариях.

Что же, давайте попробуем прочитать текст внимательно и проанализировать его детально. Опустив лирику про то, что за 23 года винные законодательства России и Украины несколько разошлись, обратимся к самому главному:

Крепленые вина, которые мы крепим хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, «винный напиток». Представляете, наш всемирно известный «Мускат белый Красного камня» – это «винный напиток»! Наша гордость – кагор «Южнобережный», мадера «Массандра», херес «Массандра» – это все «винные напитки»! Наш красный портвейн «Ливадия» – любимый портвейн Николая II – стал «винным напитком»!

Да, действительно, согласно современным российским нормам винодельческая продукция, при производстве которой используется пищевой спирт-ректификат должна маркироваться как «винные напитки». Но есть нюанс – произошло это не сегодня, когда винодельни Крыма стали российскими, а произошло это ДВА ГОДА НАЗАД – изменения к правилам маркировки были приняты и РАБОТАЛИ с с 01.07.2012 (ФС РАР). Уже без малого два года вся продукция «Массандры» и аналогичные крепленые вина продаются в России с маркировкой «винные напитки». Да, все кагоры, мадеры и хересы были промаркированы именно так. И что? Как это повлияло на продажи? Никак. Потому что за два года, без интервью директора этого факта НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ! Потребителю глубоко все равно, что написано на контр-этикетке, если на этикетке написано «Массандра». Поэтому давайте не будем делать трагического лица по поводу того, что «вдруг» потребитель перестанет покупать.

И, потом, скажите мне, а что, Николаю II тоже вино крепили ректификатом? Или все-таки дистиллятом?

Плюс Россия не заинтересована в присутствии на рынке «винных напитков», поэтому акцизный сбор на них выше, чем на вино. Акцизный сбор на продукцию «Массандры» будет примерно в 50 раз выше, чем мы платили на Украине.

Да, это так – акциз на «винные напитки» намного выше. Но при этом полностью исчезла необходимость оформлять экспортно-импортную деятельность, платить экспортную пошлину, которая, на секундочку, в России – 20% от цены. Давайте аккуратно посмотрим, что это значит.

Сегодняшняя ставка акциза на алкогольную продукцию крепче 9% с добавлением спирта-ректификата составляет 500 рублей за 1 литр спирта, содержащегося в подакцизном товаре. 16% алкоголя, каковые в среднем являются наиболее частыми в крымских крепленых винах – это 160 граммов безводного спирта на литр, соответственно налог составляет 80 рублей на бутылку. Что, конечно же, очень немало, с одной стороны.

Закупочная цена, от которой платится ввозная пошлина, если и не составляет коммерческую тайну, то, по крайней мере, не сильно афишируется. Но давайте возьмем за отправную точку розничную цену вин и разделим ее на 4, что будет более-менее близко к закупке. Итак, интернет-витрина Альтавины показывает нам цену в 1200 рублей за бутылку, значит закупка у нас в районе 300 рублей и пошлина, которой больше нет, составляла 60 рублей.

Таким образом что произошло в реальности для «всемирно знаменитого» Муската белого Красного камня? Акциз увеличился с 2.33 гривен (7 рублей) до 80 рублей (если вспомнить, что крепость того самого муската не 16%, а только 13%, то до 65 рублей). Кстати, вы видите увеличение в 50 раз? Я – не вижу.

Мало того, из этих 58 рублей прибавки к акцизу следует вычесть 60 рублей отмененной пошлины. Итого – снижение общей нагрузки на 2 рубля. При отпускной цене, которую мы с вами считали примерно равной 300 рублям.

Пока ситуация складывается так, словно нас никто не ждет, и в родной стране условия для «Массандры» хуже, чем были раньше. Это для нас трагедия. Трагедия личная, только наша – потому что во всей России только «Массандра» делает вино по принципам классической, академической школы виноделия.

Минус два рубля общей нагрузки. Вы видите трагедию? Я – снова нет.

Ну и, конечно, совершенно замечательное «только «Массандра» делает вино по принципам классической, академической школы виноделия» - это просто прекрасно. Значит прекрасные крепленые вина «Кубань-вино» - это, например, какая-то альтернативная школа виноделия? Да ну? А в чем ее альтернативность, к примеру?

Люди, которые делают вино из концентратов за две-три недели, оказались в более выигрышном положении. А наш продукт становится неконкурентоспособным.

Ах, вот оно что! Мои любимые «порошковые вина» в ход пошли. «Массандра» хочет конкурировать с «Портвейном 777», последней отрадой законченных алкоголиков?

Мы экспериментировали, пробовали крепить виноградным спиртом, как нам рекомендуют. Такие попытки делаются уже вторую сотню лет – еще в 1880‑е годы виноделы Сергей Охрименко и Саломон Александр Егорович пробовали это сделать. Только продукт испортили. Не получили того результата, который получили бы, если бы крепили вино хорошим хлебным спиртом.

А португальцы-то с испанцами не в курсе. Как лили в портвейн «агуарденте» так и льют, и в мадеру, и в херес. И странным образом ничего не портят. Может секрет какой знают, неведомый еще в 1880-е годы?

Хлебный спирт по уровню очистки в десятки раз превосходит виноградный. Виноградный спирт – это сивуха, там явные сивушные тона. Если в Португалии зайти в подвалы фирмы «Сандеман» – одного из ведущих в мире производителей портвейна – вас угостят вином не моложе девяти-десяти лет. Столько времени нужно, чтобы выветрился сивушный дух, который вино приобретает от виноградного спирта. Молодой портвейн просто пить нельзя!

Одна из больших проблем всех отечественных производителей состоит в том, для пущей убедительности свои аргументы всегда приукрашаются. Давайте посмотрим, что-же есть на самом деле? А на самом деле портвейны типа «руби» выдерживаются 2-3 года, портвейны типа «руби резерв», «тони резерв» и «LBV» выдерживаются 3-4 года, портвейны типа «тони колейта» выдерживаются от 7 лет и это (особенно последние) превосходные, местами даже шикарные вина. Конечно, дорогого гостя в подвалах «Сандемана» встретят портвейном с выдержкой 10-20-30-40 лет, конечно, но зачем же преувеличивать?

Мировые стандарты разрешают нам использовать нынешние технологии крепления

Да, это так, кодекс винодельческих практик OIV разрешает использование любого пищевого спирта для крепления и это не ставит такие вина в какой-то «особый ряд». Более того, история португальского портвейна знает случай, когда для производства портвейнов вынужденно использовался ректификат и это, действительно, никого не беспокоит.

Так что я удивлен позицией российских законодателей. Не могу понять, с какой целью они ввели эту норму

А я – нет. Цель вполне понятна – увеличить нагрузку на дешевый сегмент крепленых вин, тех самых пресловутых «трех топоров», которые продавались с нижних полок супермаркетов по цене 60 рублей за бутылку. Собственно именно с этим сегментом, сегментом дешевого вина, и есть проблема у «Массандры». Мускат белый Красного камня, как мы уже видели, ничуть не пострадает ни в деньгах, ни в продажах. А вот дешевый, ординарный портвейн, типа «Алушты», действительно должен подорожать - акциз вырастет, а отмена пошлины этого не компенсирует. И это по большому счету единственная проблема.

Почему единственная? По одной простой причине – российское законодательство жестко возражает против картофельного и зернового ректификата, но виноградный ректификат относит к той же категории, что и виноградный дистиллят. При этом в нем нет никакой «сивухи», той, что беспокоит производителей.

ликерное вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 15 до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда, иных фруктов либо виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, без добавления этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята, ректификованного виноградного дистиллята, иного фруктового дистиллята

Да, такого ректификата производится мало, но это тот путь решения, который закроет вопрос всерьез и надолго. В том числе – вопрос качества. А все остальное – лишь хлопоты о деньгах, получаемых с дешевого «крепяка». Под гордым флагом борьбы за "Мускат белый Красного камня" и прочие "всемирно известные".

http://daily-winegraph.livejournal.com/926969.html

_________________
Внимательно читаем Правила форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Крым
СообщениеДобавлено: 31 май 2014, 10:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2013, 14:01
Сообщений: 3051
Откуда: Владивосток
Не понимаю креплёные вина, зачем это делать? Вкус портить? Нормально приготовленное вино имеет богатейшую гамму вкусов, аромат, и чем больше выдержка тем более утончённым и богатым становиться букет ароматов и вкус, немного меняется цвет, скажем с красного на тёмно - янтарный. Крепость у нормального вина тоже приличная, не в градусах, а в ощущениях.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB