Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 20 июн 2018, 17:39

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике. Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума немедленно удаляются.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В МОЕЙ СЕМЬЕ НИ БЕЛЫХ НИ КРАСНЫХ
СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 13:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1242
В номере респ. газете ХАКАСИЯ за 30 янв. 2017 г. опубликован материал довольно интересного содержания. Предлагаю познакомиться с ним целиком и высказать свои соображения по этому поводу.

P s Лебедев явл. сотрудником редакции.

В моей семье ни белых, ни красных
30 января 2017 г. в 14:31
Категория: Общество
В послании Владимира Путина Федеральному Собранию есть замечательные слова, глубоко затронувшие и взволновавшие меня.
«Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».
Почему же меня так задели эти слова? Всё дело в истории моей семьи Василец. Семья наша из древнего казачьего рода. И один из представителей этого рода — мой прадед Прокопий — был в 1911 году сослан из-под Полтавы Васильцовского уезда (Украина) в Сибирь за то, что не устерёг прикреплённого за ним ссыльного большевика. Мой прадед со всей своей семьёй прибыл сначала в деревню Алексеевка Моторской волости, где стал старостой. А позже, опять с семьёй, переехал в село Дмитриевка Бейской волости. В семье прадеда было четыре сына: Павел, Антон, Авраам (мой дед) и Фёдор. Уж так получилось, что двое из них — Павел и Антон — пошли воевать за белых. Оба были офицеры и служили у Колчака. А Авраам и Фёдор — за красных, причём Фёдор дослужился до должности командира дивизии.
По воспоминаниям моего отца, когда они съезжались в родительский дом, к своему отцу Прокопию, то в процессе выяснения отношений доходило до того, что хватались за шашки. Тогда Прокопий говорил: «Прекратите! В моей семье нет ни белых, ни красных! Вы все мои сыновья». Не буду сейчас рассказывать об их судьбах, скажу только, что у всех братьев они сложились трагично. Но эта статья — не об истории семьи Василец из села Дмитриевка. А о другом.
Вот в городе Абакане есть памятник Павшим коммунарам, есть улица, названная в их честь. А почему нет ничего, что увековечивало бы память участников Белого движения? Ведь они тоже сражались, проливали кровь и гибли за Россию. И с высоты сегодняшнего дня разве можно сказать, что они не герои, не сыны Отечества? Я глубоко чту память всех своих предков, и мне обидно, что одним памятники и улицы, а другим, не менее значимым и важным, забвение. А ведь мы единый народ. Ну раз так, раз стоит памятник участникам Красного движения, давайте поставим памятник и участникам Белого. И вообще всем, кто сопротивлялся становлению большевизма в России. И это будет, на мой взгляд, справедливо. Сейчас по улице Павших коммунаров, вблизи бывшей 16-й школы, появился отличный сквер. Я предлагаю именно в этом сквере и увековечить память белогвардейцев. Это будет и символично, и в рамках позиции «Мы единый народ». Призываю всех потомков участников Белого движения объединиться: сложимся, кто сколько сможет. Не хватит денег — найдём спонсоров. Закажем эскиз. Обратимся к администрации Абакана о выделении места и поставим хорошую скульптуру. И тем самым отдадим долг памяти своим предкам.
Леонид ВАСИЛЕЦ
Абакан
Комментарий редакции
К позиции наших читателей мы относимся с уважением и вниманием. Но имеем право высказывать и свою собственную. С Леонидом Васильцом можно согласиться в его желании объединить тех, кто до сих пор ломает копья вокруг конфликта «красных» и «белых». Гражданская вой-
на, которая прошлась катком и по роду Василец, является страшным испытанием для любого народа. Россия в начале прошлого века натерпелась от этого зла больше, чем любая другая страна. Но повод ли это почти столетие спустя героизировать одну из сторон конфликта? Воздавать ей почести и тем самым невольно провоцировать новые конфликты в обществе? В своё время верх в междоусобице одержали «красные». И памятниками победителям заставлена теперь вся Россия. Перебор? Согласен. Однако значит ли это, что напротив каждого такого памятника нужно ставить монумент «белым»? Про стоимость реализации такой инициативы в масштабах страны и вовсе промолчим. Применительно же к Абакану сама установка павшим в конфликте белогвардейцам на улице Павших коммунаров будет выглядеть какой-то злой иронией.
Тем не менее наш читатель поднимает очень важную тему примирения страстей, всё ещё кипящих среди потомков тех, чьи родственники в своё время стали жертвами гражданского конфликта. На мой взгляд, в России пришла пора увековечить память не столько жертв проигравшей в Гражданской войне стороны, сколько саму эту войну. Показать её бессмысленность и разрушительность для государства и граждан, в нём живущих. Вот такой урок должны закладывать в смысловой фундамент потенциального памятника будущие его создатели. Это может быть монумент, художественно объединяющий и «красных», и «белых». Вполне решаемая задача для творческого пытливого ума. Пусть памятников таких будет немного. Но в целом они перенесут вектор обсуждения с противостояния идеологий, которые кроваво схлестнулись на просторах России, к пониманию того, что воевать нужно лишь с внешним агрессором, но никак не друг с другом. Этому, кстати, ясно учит нас и вся история государства Российского. Нелишним станет, если такой подход будет закреплён не только в учебниках, но в граните и бронзе на улицах наших городов.
Виктор ЛЕБЕДЕВ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В МОЕЙ СЕМЬЕ НИ БЕЛЫХ НИ КРАСНЫХ
СообщениеДобавлено: 01 фев 2017, 21:23 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 02:22
Сообщений: 1392
Отпишу, но не по проблеме установки памятника участникам белого движения, а за Василец.
1. Василец не ссыльные, а переселенцы по столыпинской реформе. Сведенья о них содержаться в ГАКК:
- в материалах о переселении крестьян Полтавской губернии в Минусинский уезд Енисейской губернии;
- в материалах о переписке переселенцев Минусинского уезда.
2. Крестьяне переселившиеся в 1911г. в Енисейскую губернию не могли быть офицерами в 1918-1920 гг., а только максимум унтер-офицерами, т.е. сержантами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В МОЕЙ СЕМЬЕ НИ БЕЛЫХ НИ КРАСНЫХ
СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 00:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2012, 21:31
Сообщений: 523
Вот лишь несколько примеров установленных крестов, хотя я знаю большее количество таких памятников в разных местах, нам бы эти сохранить да содержать в порядке, а то поставить, это одно, а следить и ухаживать это другое, о чём в основном многие забывают, и нет ничего хуже, чем заброшенные памятники!!!


http://kerpc.ru/news/by_nid/5161/view

http://newsbabr.com/bratsk/?IDE=65496

http://www.kerpc.ru/news/by_nid/3362/view

http://galenkovlad.livejournal.com/1422.html

http://eniseyskoekazachestvo.ru/pr/item ... 1%8A.html#

http://yuriy-tsibin.livejournal.com/1091.htmlИзображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB