Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 29 мар 2024, 00:11

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике.
Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума немедленно удаляются.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О РЕПРЕССИВНОЙ ПОЛИТИКЕ ВЛАСТИ ПРОТИВ ЕНИСЕЙСКИХ КАЗАКОВ...
СообщениеДобавлено: 30 июл 2013, 20:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
... Из сдавшихся в Минусинском уезде 49 белых офицеров, 20 были убиты красными партизанами при конвоировании их в Минусинск. Местные власти пытались организовать судебное разбирательство прошлого оставшихся в живых плененных белых офицеров, но толпа красных партизан, ворвавшись в тюрьму, их просто растерзала...". " Вопреки указаниям центральных властей местные управленцы зачастую были склонны действовать, следуя настроениям и руководствуясь интересами определённых слоёв населения. Так, 8-ой уездный съезд советов постановил взыскать с енисейских казаков полный годовой оклад податей за весь 1919 год, тогда как с крестьян Минусинского уезда взимались только недоимки за вторую половину этого года. Повсеместно, в бывших казачьих станицах Минусинского уезда бывшие партизаны самовольно(самовольно ли?) конфисковывали в свою пользу имущество отсутствующих в местах жительства казаков. Так например, красные партизаны из армии Кравченко-Щетинкина из бывшей казачьей станицы Нижне-Суэтукской Ермаковской волости, обмолотили весь засеянный местными станичниками хлеб и развезли его по своим хозяйствам, оставив таким образом, семьи многих казаков без хлеба. Вот ещё пример: 15 февраля 1920 года общее собрание красных партизан Манского полка вынесло решение о изъятии "пустующих" казачьих земель в округе своим сослуживцам. В Нижнем Суэтуке бывшие партизаны самовольно забрали себе не только все казачьи земельные наделы, но и не гнушались брать различное имущество и скот со дворов казаков. Причём, дело было представлено таким образом, что "якобы казаки сдают свои земельные паи в аренду". Получив такое известие, уездный съезд советов своим решением от 28 августа 1920 года решительно пресек "эксплуатацию в уезде". Так как такие самочинные действия бывших красных партизан по притеснению семей казаков находили отклик в среде советских функционеров Минусинского уезда. Тогда же уездный город Минусинск был объявлен местом, "где кишели заговоры". В городе и окрестностях были проведены массовые аресты. В дальнейшем, следуя показаниям допрошенных "заговорщиков", были раскрыты: крупная белогвардейская "контрреволюционная организация" в казачьих станицах Монок и Арбаты. "Заговорщики" были также раскрыты в селе Бея, а также в посёлке Абаканского Завода (ныне- Абаза -Заречная). Судьба многих из них была предсказуемой....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: О РЕПРЕССИВНОЙ ПОЛИТИКЕ ВЛАСТИ ПРОТИВ ЕНИСЕЙСКИХ КАЗАКОВ...
СообщениеДобавлено: 30 июл 2013, 21:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 455
Откуда: Ульяновск
Спасибо, Сергей, что не прекращаете говорить и приводить новые факты о репрессиях против казаков...
Хочется продолжить эту тему на форуме и предложить следующий материал:

Из материалов одного «бандитского» дела
В ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ в СССР обычно вспоминаем тех, кто пострадал от репрессий, в том числе и за принадлежность к казачьему сословию. Нет ни одной казачьей семьи, которых не коснулись репрессии. Вот только два примера из нашей семьи:
1. Бывшего члена Войскового Правления Енисейского казачьего войска Валериана Васильевича Серебренникова арестовывали 2 раза в 1920 и в 1926 г. После первого ареста амнистировали, после второго – осудили.
2. Его младший брат Яков Васильевич Серебренников из Таштыпа так же попал под жернова репрессий. Вот некоторые материалы того дела.
За помощь и сочувствие повстанцам сурово наказывали.
До 1930 года в районе Таштыпа действовал отряд Дмитриева, после разгрома которого оперотрядами ОГПУ, заключены в концлагерь на различные сроки: Шахматов М.П., Зырянов В.Е., Богатов И.Т., Хлусов С.С., Лалетин Н.Е., Мальцев Н.Ф., Лалетин Е.А. Серебрянников Я.В.
Расстреляны: Южанин К.Г., Лалетин И.Г.
Среди осужденных были те, кто оказывал какую-либо помощь черным партизанам. Одним из них был Серебрянников (по некоторым документам Серебренников) Яков Васильевич, казак, уроженец улуса Балбынь, Горно-Шорского района, Кузнецкого округа. Проживал в с. Таштып. По материал дела он был осужден на 5 лет по ст. 59-3 УК РСФСР за то, что «будучи недовольным проводимыми мероприятиями Советской власти, поддерживал тесную связь с главарем бандгруппы Дмитриевым, при этом в числе других жителей, снабжал банду продовольствием и передавал различные сведения о движении оперотрядов ОГПУ».
Из показаний Серебрянникова Я.В.: «По предъявленным обвинениям виновным себя признаю в том, что был на пашне в 6 верстах от Таштыпа. Ко мне ночью в балаган пришли бандиты Дмитриев, Лалетин, Южанин, которые взяли у меня хлеба и сказали, чтобы я никому не говорил».
Из показаний Лалетина Иннокентия Гавриловича следует, что Дмитриев, Южанин и Букреев ходили по заимкам, брали хлеб. Потом Южанин один раз был у Серебрянникова, который так же снабжал продовольствием и укрывал банду».
Южанин в ходе допроса в качестве обвиняемого показал, что «в мае месяце за 2 месяца до ареста были у Серебрянникова Якова на пашне, взяли краюху хлеба. Больше у него ничего не оказалось».
Других доказательств пособничества Серебрянникова Я.В. бандитизму в деле не имеется.
Фактически действия Серебрянникова Я.В., выразившееся в однократной передаче хлеба, пришедшим на пашню членам банды, не является преступными.
За кусочек хлеба человек был осужден по «бандитской» статье и получил 5 лет лагерей!!!
Согласно ст. 59-3 УК РСФСР, введенного в действие постановлением ВЦИК 22 ноября 1926 г. с 1 января 1927 г. бандитизм предусматривает организацию вооруженных банд и участие в них и в организуемых ими нападениях на советские и частные учреждения или отдельных граждан, остановках поездов и разрушении железнодорожных путей и иных средств сообщения.
Известно, что по «бандитской» 59 статье, в отличие от «политической» 58 статьи, массовых реабилитаций не проводилось. А сколько их, таких же сочувствующих как Серебрянников Я.В., было незаслуженно осуждено…
После моего обращения в Прокуратуру Красноярского края был начат процесс реабилитации. По результатам рассмотрения Красноярским краевым судом (август 2010 г.) надзорного представления прокуратуры края, постановление особой тройки, по которому был осужден Серебрянников Яков Васильевич, отменено и дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Владимир Паршуков , потомок енисейских казаков


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РЕПРЕССИВНОЙ ПОЛИТИКЕ ВЛАСТИ ПРОТИВ ЕНИСЕЙСКИХ КАЗАКОВ...
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 19:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
Ох уж эта "реабилитация по россиянски". Сначала расстрелять невиновного человека, а затем, по прошествии нескольких десятилетий признать, что уничтожили без вины. и концы в воду. вообще, интересная вещь получается с этим законом о реабилитации репрессированных народов: так напр. мои бывшие соседи, дети немцев поволжья ( родившиеся включительно до 1956 г. по месту отбывания ссылки их родителями) ныне поголовно получили удостоверения репрессированных и пользуются льготами, а мой отец, сын казака, проживший всю жизнь в одном населённом пункте с этими немцами по соседству, но оставшийся в 5-ти летнем возрасте (1933 г.) после ареста обеих родителей со слепой бабушкой, которой шёл в ту пору 65 год, в связи с этим, он вынужден был с 12 лет пойти работать в местный колхоз, чтобы не умереть с голоду, этих льгот не получил- они ему не положены потому, что он не был с родителями на спецпоселении или лагере. при этом молодые ссыльные немцы мужского пола в советскую армию не призывались даже после войны, когда мужиков просто не хватало и напр. и в более позднее время. а отца в 17 лет - сына врага народа забрали в армию летом 1944 году, кстати, срочники на ТОФе 1927-28 г.г. рождения после войны служили по 7-8 лет. может быть кто-то скажет, что это лишь частный случай, но уверен, что таких случаев было великое множество. И где же справедливость???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РЕПРЕССИВНОЙ ПОЛИТИКЕ ВЛАСТИ ПРОТИВ ЕНИСЕЙСКИХ КАЗАКОВ...
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 19:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2012, 16:37
Сообщений: 256
Енисеец писал:... молодые ссыльные немцы мужского пола в советскую армию не призывались даже после войны, когда мужиков просто не хватало и напр. и в более позднее время...
Сергей, с тезисом полностью согласен, но хочу уточнить, что в 1966-68гг. со мной в одной роте служила масса пацанов-детей ссыльных немцев, прибывших к нам в СКВО из Казахстана. Я, помню, с ними практиковался даже в разговорном языке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РЕПРЕССИВНОЙ ПОЛИТИКЕ ВЛАСТИ ПРОТИВ ЕНИСЕЙСКИХ КАЗАКОВ...
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 20:00 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:50
Сообщений: 1337
Кстати сказать, у Ключинского станичного атамана (ЕЕКВ), афганца, Юрия Григорьевича Щёкина, жена - чистокровная немка, Щёкина Надежда Августовна. Так получается, что лучшей казачки, за исключением, разве что, Валентины Ивановны Даниловой, я просто, в своей жизни, не встречал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РЕПРЕССИВНОЙ ПОЛИТИКЕ ВЛАСТИ ПРОТИВ ЕНИСЕЙСКИХ КАЗАКОВ...
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 12:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
уважаемый Андрей. Не кажется ли вам, что вы настойчиво уводите наш разговор в сторону от заявленной темы о репрессиях? Я не спрашиваю у какого казака кто по национальности жена и какая из них лучше. Если уж разговор о репрессиях и о казачках того времени, то вот ещё один пример: две казачки (их имена мне известны), мужья которых находились в лагере по 58 ст. после своей основной работы в колхозном поле, которая летом длилась по 12-16 часов, умудрились тайком в ночь накосить травы своим коровёнкам. рано утром их застукал за этим занятием колхозный оъезчик по прозвищу "Алёша-верхогляд" и донёс на них в сельсовет. предсельсовета и предколхоза вдвоём связали вожжами этих женщин и погнали на деляну, где заставили на себе нести скошенное сено до сеновала. после того, как сено было перемещено, там их обеих изнасиловали под угрозой расстрела ( у предсельсовета был по должности наган) и выпороли вожжами. после отпустили, предупредив, что если они заявят в милицию, то их привлекут по статье. вот такие вот были времена...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РЕПРЕССИВНОЙ ПОЛИТИКЕ ВЛАСТИ ПРОТИВ ЕНИСЕЙСКИХ КАЗАКОВ...
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 15:08 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:50
Сообщений: 1337
Первое: Вы ошибаетесь, я просто случайно вспомнил о.

Второе:
Цитата:
у предсельсовета был по должности наган


Всё верно - партийное и советское начальство тех времён было поголовно вооружено, разоружили их, насколько мне известно, лишь после того, как, после разноса у Хрущёва, застрелился один из первых секретарей обкома.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РЕПРЕССИВНОЙ ПОЛИТИКЕ ВЛАСТИ ПРОТИВ ЕНИСЕЙСКИХ КАЗАКОВ...
СообщениеДобавлено: 03 авг 2013, 09:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
так оно и было. власть вооружала своих функционеров в целях защиты от населения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РЕПРЕССИВНОЙ ПОЛИТИКЕ ВЛАСТИ ПРОТИВ ЕНИСЕЙСКИХ КАЗАКОВ...
СообщениеДобавлено: 03 авг 2013, 09:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
Уважаемый Николай Алексеевич! Граждан СССР немецкой национальности (как и представителей других репрессированных в предвоенное и военное время) не призывали на службу до начала шестидесятых годов. Позднее они стали призываться на общих основаниях. Кстати сказать, в мою бытность военнослужащим, (конец 70-начало 80 г.г.) в нашу часть был осуществлён спецнабор потомков репрессированных немцев Поволжья, местом ссылки которых явл. Алтайский край РСФСР. В ту пору ещё никто из них и не помышлял о массовом бегстве в Германию. Тем не менее, на первых порах повсеместно чувствовалась какая-то глухая настороженность к ним: немцы всё-таки, хотя и советские. Ради объективности замечу, что подавляющее большинство этих призывников служивших в нашем пого показали себя не плохо. А вот совсем недавний пример: в оздоровительном лагере , где мне довелось рассказывать некоторые моменты по истории казачества в июле этого года, прибыла делегация из германии- настоящие западные немцы. ну понятное дело, начальство лагеря из кожи выворачивалось и делало всё возможное и невозможное, чтобы ублажить "дорогих гостей". каково же было моё удивление, когда в последний день смены целый отряд ребятишек во главе со старшей вожатой отказался участвовать в развлечении немцев. звучало это примерно так: "они с нашими дедами(прадедами) воевали..." одним словом, получился самый форменный бойкот. честно говоря, меня эта реакция обрадовала- сколько не вбивают в головы подростков толерантные установки, а вот подишь ты, случился такой конфуз...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РЕПРЕССИВНОЙ ПОЛИТИКЕ ВЛАСТИ ПРОТИВ ЕНИСЕЙСКИХ КАЗАКОВ...
СообщениеДобавлено: 03 авг 2013, 13:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2012, 16:37
Сообщений: 256
Сергей, спасибо за справку. Я ведь писал о середине 60-х. Просто, мне пришлось бывать с выступлениями моего казачьего ансамбля в 80-90 годы в обеих Германиях. Тогда я к тому же ещё и довольно бегло шпрехал по-немецки. Так вот, пришлось встречаться со многими дойчами, даже с бывшими их вояками. Разброс их мнений о ВОВ и о других проблемах был весьма значительным и неоднозначным. Приходилось также встречаться с этническими немцами самых разных возрастов в США, Мексике, Венгрии, Югославии и т.д. Всё очень непросто. Но самое показательное пришлось наблюдать, когда я учился в Волгоградском училище искусств на рубеже 60-70гг. Какой-то обкомовский дурень выступил с инициативой пригласить молодых восточных немцев на годовщину Сталинградской битвы. Это надо же было до такого додуматься. Лето, жара. Из целого поезда вывалила приличная орава упитанных, одетых в шорты югентов. До некоторого времени всё было ничего, но потом местные стали прислушиваться к их репликам у Дома Павлова, разрушенной мельницы, на берегу Волги и т.п. И их начали попросту бить. Причём безжалостно и с чувством. Вскоре идиотская затея наконец-то дошла и до властей. Всю эту братию без речей, оркестров и напутствий быстренько рано утром посадили в поезд и отправили "Drang nach Westen". С собой они увозили "памятные" отметины от волгоградских парней. Вот так-то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РЕПРЕССИВНОЙ ПОЛИТИКЕ ВЛАСТИ ПРОТИВ ЕНИСЕЙСКИХ КАЗАКОВ...
СообщениеДобавлено: 03 авг 2013, 19:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
Ай да молодцы волгоградцы! Не зря в старину говаривали: Повторение - Мать Учения. Это для их же фрицевского блага было сделано- чтобы уроки Сталинграда не забывали никогда!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О РЕПРЕССИВНОЙ ПОЛИТИКЕ ВЛАСТИ ПРОТИВ ЕНИСЕЙСКИХ КАЗАКОВ...
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013, 12:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
ещё одно небольшое добавление на тему репрессий, а вначале КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
ЕНИСЕЙСКИЕ КАЗАКИ - появление этой группы казаков, как части сибирского казачьего служилого сословия на берегах реки Енисей и его притоков, напрямую связано с присоединёнием огромных сибирских территорий к России. После возведения казаками в приенисейском регионе нескольких сторожевых укреплений, крепостей и острогов: Мангазейского (1600-1601 г.г.), Туруханского (1607 г.), Красноярского (1628г.) и целого ряда других форпостов и крепостей, часть «сибирской служилой рати» была оставлена в гарнизонах этих укреплений для несения сторожевой, городовой и частично пограничной службы.
С учреждением в 1658 г. самостоятельного Амурского воеводства, продвижение енисейских казаков в восточном направлении в основном заканчивается и переносится на освоение и присоединение к России территорий в среднем и верхнем течении р. Енисей и его притоков. В период с 1707 по 1783 г.г. на территории Минусинской котловины возникла Южно-Сибирская казачья пограничная линия общей протяжённостью более 430 вёрст.
В её состав входил ряд населённых пунктов основанных красноярскими казаками. Самым восточным поселением этой линии явл. Шадатский редут и станица Каратуз, далее - Нижний Суэтук, станица Бузунова, Шарып, Каптырево, Сизая, станица Саянская, Означенное, Кольская, Табат, станица Монок, Ново-Покровка, станица Арбаты, Большой Луг. Ташпып явл. самым западным пограничным укреплением этой линии на границе с Монголией. Центральным форпостом этой пограничной линии явл. Саянский острог (ныне дер. Саянская Шушенского района Красноярского края).
Численность енисейского казачества в разные годы колебалась от 3 000 до 20 000 тысяч человек обоего пола. Согласно действующего «Уложения о степовых казачьих войсках Сибири и Дальней России» все енисейские казаки, годные по состоянию здоровья к несению обязательной иррегулярной казачьей службы были обязаны нести её в подразделениях Енисейского казачьего полка (ЕКП), в 1851 году преобразованного в отдельную Красноярскую казачью конную сотню (сокр.-КрКС), и сформированного в 1904 г. на её базе Красноярского отдельного казачьего конного дивизиона (сокр.-КрКД).
В мае 1917 г. енисейские казаки собрали свой 1-й учредительный круг (съезд), на котором объявили о создании на базе поселений казачьего населения Енисейской губернии новой военно-административной единицы - Енисейского казачьего войска (сокр. – ЕКВ) и сформировали Войсковое Управление ЕКВ – аналог «войскового правительства». В годы гражданской войны в Сибири большая часть енисейских казаков выступила на стороне т.н. Сибирской Директории, а после прихода к власти адмирала А.В. Колчака казаки-енисейцы сформировали 1-й и 2-й Енисейские конные казачьи полки (сокр.- 1 и 2 ЕКП), которые принимали активное участие в гражданской войне в Сибири и на Дальнем Востоке (1918-1922г.г.)
После падения колчаковского режима многие казаки отступили с частями белой армии на восток, и ушли в эмиграцию в Манчжурию (Северный Китай). В советское время подавляющее большинство енисейских казаков было репрессировано по политическим мотивам. Началом массовых репрессий всего российского казачества в первые два десятилетия советского периода послужило печально известное «Секретное циркулярное письмо Оргбюро РКП(б) об отношении к казакам», более известное как «Директива о расказачивании» от 24 января 1919 г., подписанная председателем ВЦИК Я. М. Свердловым – Розенфельдом. Этот документ явился начальной, отправной точкой начала репрессий новой власти по отношению ко всему российскому казачеству и казачье население Енисейской губернии не стало исключением.
А теперь собственно о непосредственно репрессиях енисейских казаков:
Енисейская губернская ЧеКа начала свои кровавую деятельность с 8 января 1920 г. Деятельность чекистских органов регламентировалась постановлением СНК от 5 сентября 1918 г. «О красном терроре» и «Положением о Всероссийских и местных чрезвычайных комиссиях по борьбе с контрреволюцией и саботажем», утверждённым постановлением ВЦИК от 28 октября 1918 г. После отступления белой армии адмирала Колчака на восток, в губернии было образовано полномочное представительство (ПП) ВЧК, которое с момента создания повело свою работу методом внесудебной расправы - принятыми ранее постановлениями и декретами ВЦИК и СНК руки «карающего меча революции» были полностью развязаны.
На территории Енисейской губернии политическое и вооружённое насилие над своими противниками широко применялось большевиками в годы гражданской войны в Сибири. В целях полного и безоговорочного установления власти широко использовались аресты членов различных губернских и уездных администраций, руководителей земств, членов различных политических партий, офицерства, духовенства и казачества.
Первые безсудные расстрелы представителей енисейского казачества красными партизанами были отмечены в годы гражданской войны в Сибири и сразу после её завершения. Так, во время т.н. «минусинского восстания» 1918 г. красными партизанами из армии Щетинкина были расстреляны каратузские казаки братья Е.Т. и П. Т. Шошины и несколько других казаков этой же станицы.
В 1920 году карательным отрядом П. Лыткина расстреляны несколько казаков и офицеров – жителей Монока (ныне - с. Большой Монок Бейского р-на РХ), служивших в разные годы в Красноярском казачьем дивизионе. Вот их имена: подхорунжий И. Н. Воротников, казаки Н. Д. Байкалов, Н. П. Байкалов, Ф. К. Байкалов и сотник одной из сотен ОКрКД П. И. Худяков. В этот же день красными партизанами был застрелен священник монокской Михайло-Архангельской церкви отец Степан, пытавшийся не допустить вооруженных партизан в помещение храма. Отмечу, что эти люди стали первой, но далеко не единственной жертвой монокского казачества, многие годы верой и правдой служившего интересам русского государства в деле защиты южно-сибирских территорий.
Думаю, здесь уместно добавить, что от рук красных партизан Лыткина приняли мученическую смерть более трёх десятков местных жителей из хакасского улуса, расположенного неподалёку от бывшей старинной казачьей станицы Арбаты. (ныне - с. Малые Арбаты Таштыпского района РХ).
Известно, что расстрелы енисейских казаков производились и в некоторых других казачьих поселениях, как Минусинского уезда, так и всей Енисейской губернии. В 1920 году в Красноярске в застенках Чека были расстреляны бывший атаман ЕКВ А. А. Сотников и генерал-майор В.П.Гулидов. В ночь с 20 на 21 марта 1921 г. в Красноярске чекистами были проведены аресты т.н. «Красноярской боевой группы», якобы состоящей из бывших офицеров и казаков и насчитывающей до 120 человек.
По официальной версии выходило, что остатки белогвардейцев, осевшие в губернии под руководством бывших офицеров Ф.А. Емелина и В.Е. Политика готовили заговор против власти. По приговору ПП ВЧК Енгубисполкома 34 человека из этой группы были приговорены к высшей мере социальной защиты – расстрелу, а остальные помещены в Красноярский концентрационный лагерь.
В последних числах апреля 1924 г. в станице Солёноозёрной Минусинского уезда чоновцами был убит знаменитый «император тайги», командир горно-конного партизанского отряда им. великого князя Михаила Александровича (Романова) енисейский казак И.Н. Соловьёв и его товарищи по несчастью - казак из станицы Алтай Павел Чихачев и однофамилец атамана - Александр Соловьёв по прозвищу "Соловьёнок".
…Ещё одним серьёзным шагом репрессивной политики в отношении казаков стало упразднение в феврале 1920 года декретом советского правительства всех областей казачьих войск, существовавших в Российской Империи. Главной целью этого циркулярного письма Оргбюро РКП(б) являлась подготовка в организации массового красного террора и целенаправленных действий власти на местах по подрыву и полной ликвидации многих основополагающих элементов казачьей жизни.
Советской властью был разработан целый комплекс серьезных дискриминационных в отношении казачества мер. Эти мероприятия включали: 1. расстрелы мужского населения казачьих станиц и посёлков, 2.полное разоружение казаков, 3.переселение на казачьи земли иного, “неказачьего”, населения, 4. введение института заложничества, 5. перекройка и упразднение границ их войсковых земель и казачьих наименований, 6запрет на ношение традиционного мужского воинского костюма и некоторые другие дискиминационные, в отношении казаков, меры.
Расказачивание – термин, означающий осуществление комплекса практических мероприятий, организованных стоящей у власти группой лиц, таких, как массовые репрессии, бессудные расстрелы мирного населения, конфискации, насилия, принудительные переселения и т.д.), обусловленных исключительно субъективными факторами и преследующими цель ликвидации казачества как такового. Это определение в полной мере относится и к периоду «коллективизации». Не миновала эта трагедия и наш южно-сибирский регион.
Исполняя решения ВКП (б), местные органы власти при проведении «коллективизации» весьма жёстко обходились с теми, кто по тем или иным причинам отказывался добровольно вступать в колхозы. В этом отношении, весьма показательна история семьи монокского атамана А. И. Байкалова. (в годы гражданской войны он являлся руководителем местной казачьей дружины самообороны во времена правления адмирала Колчака в 1919-1920 г.г.).
По меркам тех лет, единоличное хозяйство Байкалова являлось середняцким: пять лошадей, пять коров, небольшое стадо овец. Под пашней у семьи находилось десять с половиной десятин земли. В семье было семь детей. За отказ вступить в колхоз «Горный Абакан», глава семьи получил от властей «твёрдое» задание: сдать государству дополнительно шестьсот пудов зерна – задание заведомо невыполнимое! За невыполнение плана хлебопоставок бывший атаман, которому в ту пору шёл шестьдесят третий год, был арестован и препровождён в Минусинскую тюрьму.
В число «заговорщиков» следователи включили многих жителей бывшей казачьей станицы. Среди арестованных значатся: Е.А. Байкалов, Е. А. Е.С. Байкалов, Е.И. Байкалов, Н.П. Байкалов, П.И. Байкалов Пётр, И.И. Байкалов, И.Е. Байкалов, Ф.А. Терских, А.Н. Терских и Н.Г. Упелицын. По приговору Особого Совещания НКВД по Западно-Сибирскому краю, согласно архивно-уголовному делу № 7542-11-15661 начатому 02.04.1930 года, все вышеназванные лица 19. 05. 1930 года получили различные сроки тюремного заключения по 58-ой статье.
В отношении одного из них, - казачьего офицера П. И. Байкалова, как явствует из материалов архивно-уголовного дела – «дело было выделено в «отдельное производство» и он был приговорен «особым совещанием» УНКВД Запсибкрая к ВМН (расстрелу) «…как колчаковский каратель и один из злейших врагов советской власти…».
Добавлю, что только из этого, небольшого по сибирским меркам сельского поселения, в тридцатые годы было репрессировано по политическим мотивам более девяносто человек. Вернуться же живыми из заключения довелось только четверым жителям Монока. Назову их поимённо: И.А. Терских, Е.Н. Байкалов, М.Ф. Байкалов, М.Н. Воротников.
Последний из вышеназванных лиц подвергался аресту трижды: в 1933, 1937 и в 1949 г.г. Замечу, что только из казачьего рода Сипкиных из станицы Арбатской было репрессировано 47 чел., а род казаков Байкаловых потерял – 90 чел. Не меньший урон понесли и другие династии енисейских казаков. Таковы были масштабы репрессий в стране.
Общеизвестно, что после окончания гражданской войны ВЦИК и СНК РСФСР, как минимум, дважды объявляли всеобщую амнистию рядовым казакам, воевавшим в гражданскую войну на стороне белого движения. Надо сказать, что таких лиц тогда было немало. Многие из них поверили обещаниям советской власти, данным на самом высоком уровне. Начиная с 1923, и все последующие годы многие бывшие белые казаки стали возвращаться (реэмигрировать) из-за границы на Родину.
Согласно данным из архивов, в те годы из-за границы в СССР вернулось более девятисот семидесяти енисейских казаков. Как оказалось, советская власть и не собиралась их прощать, - а слово «амнистия» - означает именно прощение совершённых в прошлом проступков и преступлений.
Однако, как показало время, объявление всеобщей амнистии явилось всего лишь способом заманить реэмигрантов в хитро расставленные сети советских чекистов. Надо сказать, что в первые два-три года после возращения на Родину их и вправду не трогали. Тем не менее, судьба большинства таких лиц оказалась весьма трагичной.
Основная часть вернувшихся на Родину белоэмигрантов позднее была объявлена участниками белоэмигратской антисоветской организации: «Русский Общевоинский Союз» (сокр.-РОВС). В материалах следствия по делу «Красноярского филиала РОВСа» указывалось, что казаками-реэмигрантами были созданы повстанческие и диверсионные организации на территории Минусинского округа и Хакасской области, в районах компактного проживания енисейских казаков, в бывших казачьих станицах - Бузуново Краснотуранского района, Каратузе, Саянской и Нижнем Суэтуке Ермаковского района, Таштыпе, Моноке, Имеке Хакасской области и в ряде других мест.
На самом деле никаких «подпольщиков» или «повстанцев» в этих населённых пунктах никогда не существовало. Можно смело утверждать, что органы УНКВД сфабриковали материалы этих и многих подобных им дел.
Так, в показаниях арестованного казака-реэмигранта Я.М.Бузунова встречаются упоминания об участии в РОВСе некоторых енисейских казаков: командира Енисейской сводной казачьей бригады (1921-1922г.г.) войскового старшины Г.К. Бологова и деятельности зарубежных казачьих станиц в Китае.
Зимой 1923 г. Сибирское бюро ЦК РКП (б) рассматривало вопрос о даче разрешения на возврат в Енисейскую губернию ещё девятистам енисейским казакам, находившимся в Приморье, часть из которых вернулась к этому времени из Манчжурии. В результате этого решения, уже в апреле 1923 г. в казачьи села на юге Минусинского уезда Енисейской губернии вернулись казаки, эвакуировавшиеся ранее в Приморье из Манчжурии.
Этим казакам, добровольно вернувшимся из Китая, также не удалось избежать политического преследования, поскольку в это время по всей Сибири прокатилась волна репрессий в отношении тех из них, кто служил в частях белой армии адмирала Колчака или других антибольшевистских вооружённых формированиях. Пик этих репрессий относится к периоду начала 1920 - концу 1929 г.г. К суду целенаправленно привлекались казаки, служивших в белой армии под командованием генерала А.И. Бакича, поручика И.И.Занина, атаманов Соловьёва, Красильникова и др.
Тяжесть приговоров этой категории лиц была особенно велика. Она была обусловлена тиранией режима и патологической жестокостью вождей большевиков В.И. Ульянова-Ленина и Л.Д. Бронштейна-Троцкого, стремлением к уничтожению всех своих бывших противников.
Крайним проявлениям красного террора способствовало также психологическое состояние всего общества, воспитанного на экстремизме долгих военных лет, готовности к преступным деяниям сотрудников различного ранга Чека и ОГПУ и их полного равнодушия к чужой боли, страданиям и смерти.
Используя свои неограниченные возможности, сотрудники ревтрибуналов, «двоек», «троек», а позднее - и большинства советских судов, всячески преувеличивали численность и возможности «контрреволюционного подполья», и, занимаясь его ликвидацией, попросту сводили счёты со всеми подозрительными и неугодными власти или отдельным её представителям на местах, гражданами.
В этой связи показательно письмо члена Доноблревкома И. Рейнгольда, который писал в 1918 году: «Бесспорно, принципиальный взгляд на казаков как на элемент, чуждый коммунистической идее, правилен. Казаков, по крайней мере, огромную их часть, нужно истребить, просто уничтожить физически, но тут нужен огромный такт, ни на минуту нельзя забывать, что мы имеем дело с воинственным народом», который имеет начала «независимости, обособленности, своей самостоятельной государственной жизни».
Основная волна арестов по «делу РОВСа» прошла в Красноярском крае в в сентябре-ноябре 1937 г. В районах компактного расселения казаков следователями УНКВД по ХАО было «раскрыто» несколько «районных штабов Западно-Сибирского филиала РОВС», которые, якобы, проводили работу по следующим направлениям: организация боевых дружин в казачьих станицах и селах, повстанческая подрывная работа, антисоветская агитация и вредительство в колхозах.
Самыми крупными из подобных «штабов РОВСа» были названы Минусинский, Ширинский и Таштыпский - все на территории Хакасской области входившей тогда в Красноярский край.
Фабриковались подобные дела и в соседнем Минусинске. Так, например, по делу М.О.Бузунова – которого следователи УНКВД провели по документам, как «руководителя отделения Минусинского штаба РОВСа» был арестован 31 человек, все они решением «тройки» УНКВД по Красноярскому краю от 22 сентября 1937 г. были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.
30 сентября того же года по делу контрреволюционной организации в станице Алтай Минусинского уезда были приговорены к расстрелу еще 22 человека, проходившие по делу казака-реэмигранта П.И.Худоногова. В конце сентября 1937 г. осужденные по этим двум делам казаки были расстреляны в Минусинске.
В октябре бдительными чекистами был «ликвидирован» «штаб РОВСа» в Ширинском районе, якобы создавший боевые дружины в ст. Соленоозерная, пос. Шира и дер. Чебаки. По этому делу осудили 12 человек, 5 из которых были казаками-реэмигрантами из Китая.
В начале ноября был начат судебный процесс по обвинению казаков проживавших в бывших станицах Соленоозерная, Камчатская и Даурская. В начале ноября месяца 1937 г. осуждению тройкой УНКВД подверглась ещё одна группа казаков - уроженцев этих станиц, проходивших по делу бывшего казачьего офицера М.В.Катцына. Она насчитывала более сорока человек, причём десять из них были казаками-реэмигрантами вернувшимися из Китая.
В этом архивно-уголовном деле тех лет указано, что бывший подъесаул М.В. Катцын, казак станицы Солёноозёрной, названный в деле одним из «руководителей Ширинского отделения РОВСа», будучи в Китае, якобы был завербован ее заграничным эмиссаром, последним атаманом ЕКВ генерал-майором Казанцевым в 1923 году..."
Это утверждение следователей УНКВД по ХАО совершенно не соответствует действительности, т.к. атаман Енисейского казачьего войска Казанцев был убит в одном из боёв под дер. Атамановкой в Урянхайском крае ещё в 1921 г. Следовательно, покойный атаман просто физически не мог осуществить «вербовку» нового члена организации.
По «делу РОВСа» также проходили некоторые казаки - уроженцы станицы Алтайской Минусинского района (ныне - дер. Алтай Алтайского района РХ) – Худоногов, Матонин, Чихачёв и их товарищи - всего девятнадцать человек. Они также были репрессированы в начале тридцатых годов, как якобы состоявшие в местной ячейке РОВСа.

С конца октября 1937 г. проходила операция по «ликвидации» многочисленных ячеек «Таштыпского штаба РОВСа», организовавшего боевые дружины в бывших казачьих станицах Таштып, Имек и Арбаты. По версии следователей в их составе, якобы, участвовало не менее 20 человек, - жителей казачьих станиц Арбаты, Монок, Таштып и Имек, причём трое из осужденных казаков были реэмигрантами.
Следователи Таштыпского райотдела УНКВД «раскрыли подпольную белогвардейскую повстанческую организацию, которая якобы, ставила перед собой задачу поднять вооружённое восстание в окрестных деревнях и свергнуть там советскую власть».
По сфабрикованному уголовному делу были арестованы семь бывших таштыпских казаков, ранее служивших в 1-ом и 2-ом Енисейских казачьих полках: Ф.К. Каргополов, А.К. Каргополов, В.О. Борзов, Ф.Т. Псарёв, Г.М. Псарёв, В.Я. Потылицын и А.П. Потылицын. Все эти лица были расстреляны в Минусинской тюрьме в ночь на 29 октября 1937 г.
Та же печальная участь постигла и казаков станицы Арбатской Таштыпского района (ныне с. Малые Арбаты Таштыпского района РХ). Из постановления «особой тройки» НКВД: «… расстрелять по списку всех нижепоименованных лиц за создание боевой белоповстанческой организации», созданной по версии следователей райотдела бывшим атаманом станицы
Арбатской Минусинского уезда Е.С. Медведевым. Вместе с ним в ночь на 27 октября 1937 года были расстреляны казаки - жители Арбатов: Н.И. Сипкин, Е.Ф. Сипкин, И.И. Сипкин, Б.И. Сипкин, А.С. Чанчиков, М.К. Медведев и другие «участники бандгруппы»: Ф.А. Часовских, Ф.В. Челтыгмашев, А.Ф. Филиппов, Л.А. Дьяков, П.А. Хармашин и М.П. Яворский.
Там же, в ночь на 8 декабря 1937 г. по приговору «особой тройки» были расстреляны казаки бывшей казачьей станицы Монок (ныне с. Большой Монок Бейского района РХ) - колхозники артели «Горный Абакан»: А.В. Байкалов, С.С. Байкалов, М.С. Байкалов, В.Г. Байкалов, П.С. Сипкин, К.А. Чердоков.
Вот список фигурантов ещё одного архивно-уголовного дела № 07118 от 27 ноября 1937 г. По сфабрикованному обвинению тринадцать бывших казаков из Таштыпа, Имека и прииска Анзас приговорены к расстрелу: С.М. Лалетин, А.С. Шахматов, П.К. Каргополов, Г.П. Каргополов, В.Э. Кравцов, И.З. Зырянов, В.Т. Псарёв, А.Г. Шахматов, Ф.Я. Потылицын, И.З. Сипкин, А.Г. Байкалов, А.А. Соболевский, П.И. Махов, а двое «фигурантов» этого же дела - Ф.Л. Борзов и М.Я. Шилов, также проходивших по сфабрикованному следователями УНКВД по ХАО уголовному делу,- получили по десять лет ИТЛ по 58 статье УК РСФСР.
К марту 1938 г. карательные органы подготовили к рассмотрению в судах, «особых двойках» и «тройках» материалы еще на более чем трёхсот енисейских казаков… Большое число енисейских казаков в тридцатые годы было сослано в ссылку, в глухие, неприспособленные для жизни местности в суровые районы Красноярского, Туруханского, Колымского краёв РСФСР.
По свидетельству очевидцев, в первую же зиму примерно третья часть ссыльнопоселенцев: старики, женщины и малолетние дети умерли от голода, холода и болезней. Другая их часть была выслана на север Кемеровской и Томской областей, где они были задействованы на тяжёлых лесозаготовительных работах в глухой тайге.
Аналогично дело обстояло и с теми из наших земляков, местом отбытия ссылки которых были назначены районы слюдяных разработок в Иркутской области, где они были задействованы на наиболее трудных и вредных для здоровья людей работах.
Не добрую славу среди ссыльных казачьих семей с берегов Енисея и Абакана получила дер. Ольховка Курагинского района Красноярского края (ныне - Артёмовский рудник).
Во всяком случае, подобным образом характеризовали это место ссылки дети ссыльного енисейского казака А.П. Байкалова: дочери Маланья, Федосья, Павлина и сын Михаил, в малолетнем возрасте прошедшими ссылку вместе родителями и оставившие свои воспоминания о том горьком периоде их жизни.
Подобные примеры не единичны. Репрессии против енисейского казачества продолжались, то затухая, то вновь разгораясь с новой силой, все двадцатые - тридцатые годы прошлого века. Представители многих енисейских казачьих родов: Александровы, Аномаловы, Байкаловы, Бедеревы, Бузуновы, Воротниковы, Ермолаевы, Дорофеевы, Зеленовы, Зыряновы, Сипкины, Солдатовы, Медведевы, Мосины, Потылицыны, Псаревы, Терских, Терсковы, Каргополовы, Саломатовы, Худоноговы, Черкасовы, Черкашины, Чердоковы, Шахматовы, Широковы, Шуваевы, Юдановы, Юшковы, Южаковы и многие-многие другие — были репрессированы по постановлениям внесудебных органов Красноярского края и Хакасской автономной области.
Приведённые выше примеры массового террора власти отображают лишь небольшую часть кровавых репрессий казачества на Енисее. Не будет большим преувеличением сказать, что в отношении енисейского казачества советская власть в двадцатые - тридцатые годы прошлого века проводила политику тотального красного террора в отношении казаков с элементами самого настоящего геноцида.
В советском энциклопедическом словаре есть точная трактовка этого понятия: «ГЕНОЦИД–одно из тягчайших преступлений против человечества, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде».
Довольно зримое представление о масштабах репрессий в отношении казаков региона дают списки репрессированных, опубликованные в Книге Памяти жертв политических репрессий Красноярского края. О тех страшных десятилетиях гонений со стороны советской власти до сих пор помнят в каждой казачьей семье. Именно тогда, - в годы тяжелейших и кровавых репрессий советского времени и был сломан, если так можно выразиться «становой хребет» государствообразующего народа, неотъемлемой частью которого являлось российское казачество.
Сергей Байкалов
г. Абакан,РХ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB