Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 29 мар 2024, 06:51

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике.
Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума немедленно удаляются.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-05 г.г.
СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 16:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
В последнем десятилетии XIX века одним из важнейших регионов, к которому было привлечено внимание целого ряда ведущих мировых держав, являлся Дальний Восток, а именно, обладающим большим людским и ресурсным потенциалом Китай. Нечто похожее происходит и теперь, в самом начале XXI века. Думается, есть необходимость напомнить читателям о событиях той поры - временах русско-японской войны 1904–1905 годов.

… В 1897 году между Российской Империей и Китаем был подписан договор о дружбе, по условиям которого Россия получила возможность провести один из участков Транссибирской магистрали к Владивостоку через китайскую территорию в Северной Маньчжурии. В период 1898 – 1900 годы на средства Российской Империи здесь была построена Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), в полосе отчуждения которой образовались пристанционные посёлки, где проживали обслуживающие дорогу русские технические специалисты и охранные воинские части из состава Заамурского корпуса пограничной стражи. Изображение
Весной 1898 года Россия заключила договор с Китаем об аренде Ляодунского полуострова с портами Люйшунь (Порт-Артур) и Даляньвань (Дальний) сроком на 25 лет. Россия также получила право на строительство железнодорожной ветки через южную часть Маньчжурии для соединения вышеуказанных портов с Транссибирской магистралью.
В ответ на это в Северном Китае началось восстание ихэтуаней, которых иначе именовали еще «большими кулаками» или «боксёрами». В 1900 году «боксёры» осадили посольский квартал в Пекине, а также заняли ряд территорий на севере Китая. К восставшим примкнули части китайской армии. Особую ожесточенность и размах это восстание приобрело в Маньчжурии. Здесь многочисленные отряды «боксёров» нападали на русские посты, станции и посёлки практически на всем протяжении КВЖД.
К середине июля месяца 1900 года они заняли всю полосу дороги и осадили переполненный беженцами центр КВЖД г. Харбин. В это же время артиллерия китайцев с правого берега Амура подвергла обстрелу административный и культурный центр края – г. Благовещенск. Появились многочисленные жертвы, как среди персонала дороги, так и среди мирного населения русских поселений.
Учитывая сложную обстановку, для похода в Маньчжурию были спешно подняты по тревоге и мобилизованы в полном составе части Амурского, Забайкальского и Уссурийского казачьих войск, Красноярский и Иркутский отдельные казачьи дивизионы и ряд других подразделений. Позднее к находившимся в Китае воинским частям присоединилась и Сибирская казачья дивизия.
В июле с четырех сторон началось наступление русских войск в Маньчжурии. К концу августа месяца 1900 года ими была занята территория Китайско-Восточной железной дороги, а еще через месяц восстание «боксёров» в Маньчжурии было полностью подавлено.
Тем не менее, обстановка на Дальнем Востоке продолжала оставаться сложной и всё отчетливее обозначалось усиление напряженности в русско-японских отношениях. Активная хозяйственно-экономическая деятельность России в этом регионе мира вызвала крайнюю озабоченность и негативную реакцию Японии, которая так же имела виды на корейскую территорию. Начавшиеся летом 1903 года русско-японские переговоры шли медленно и очень трудно, стороны всячески затягивали решение вопроса о разграничении сфер влияния на Корейском полуострове. Все это и привело к тому, что 24 января 1904 года Япония в одностороннем порядке разорвала дипломатические отношения с Россией.
В ночь с 26 на 27 января без объявления войны, японские корабли внезапно атаковали стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура русскую военно-морскую эскадру и нанесли ей серьезный урон. Думаю, о подвиге русских экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» знают многие. Об этом достаточно много написано и сняты советские фильмы: «Гибель русской эскадры», «Подвиг Варяга» и другие. Драматично развивались события и на сухопутном театре военных действий.
Сразу после начала войны вышел приказ о мобилизации военнообязанных в Приамурском и Сибирском военных округах.
С 28 января 1904 года началась массовая мобилизация казаков призываемых для пополнения частей первой очереди... Казачьи части на этом участке русско-японского фронта неоднократно посылались в разведку на расстояние от 100 до 150 верст от баз основного сосредоточения с целью собрать необходимые сведения о японских войсках. В ходе операции казаки неоднократно вступали в боестолкновения с противником.
Так, 14 февраля сотня 1-го Читинского полка Забайкальского казачьего войска под командованием есаула Перфильева подошла к г. Пхеньяну, но взять его сходу не смогла, т. к. со стороны японцев было более чем десятикратное превосходство в живой силе. В это же время завершилось сосредоточение сил русской Маньчжурской армии, а 18 апреля 1904 года произошло кровопролитнейшее сражение с японцами на реке Ялу. Его основные события развернулись на десятикилометровом участке в районе Туренчена. Русские войска были окружены силами 2- ой японской армии генерала Оку и частями 3- ей японской армии генерала Ногу. Обе стороны понесли серьезные потери, и военная удача была то на одной, то на другой стороне.
В начале мая состав русской Маньчжурской армии включал в себя: конный казачий отряд генерала Мищенко, конный казачий отряд генерала Ренненкампфа, конный отряд генерала Самсонова.
Этих сил было явно не достаточно, поэтому из района г. Омска в район боев была переброшена Сибирская казачья дивизия в составе 4-го, 5-го, 7-го и 8-го сибирских казачьих полков. А 17 мая у станции Вафань-гоу произошел бой двух сотен 8-го сибирского полка и двух сотен конных пограничников с японской кавалерийской бригадой генерала Акиямы в составе восьми кавалерийских эскадронов при четырех пулеметах. Вот как это происходило: "...Несмотря на значительную разницу в силах, казаки под командой подъесаула И.А. Долженко в конном строю атаковали японцев и обратили неприятеля в бегство. 4-я сотня 4-го Уральского казачьего полка под командованием подъесаула Павла Евстигнеевича Железнова должна обойти деревню Цадиопа, занятую японской кавалерией в количестве 500 всадников. Подъесаул Железнов собрал свою сотню и объявил казакам о полученном приказе. Сотня состояла из казаков Рубежинской, Иртецкой и Студеновской станиц 1-го (Уральского) военного отдела Войска. Было в ней уже немало награжденных и за эту войну. Услышав о выступлении, бородатые, угрюмые, запорошенные пылью лица уральцев оживились. В глазах блеснул радостный огонек. «Будет дело. Не зря ходили!», - говорили казаки, садясь на коней, снимая фуражки и набожно крестясь. Сотня в количестве 75 человек двинулась в путь и вскоре потонула в облаках песчаной бури.
Прошли версты 3-4, так никого и не встретив. Подъесаул Железнов написал донесение и отправил с ним младшего урядника М.Ф. Хандохина с четырьмя казаками, велев проехать ему через деревню Цадиопа, южная окраина которой была видна сквозь облака пыли. Разъезд тронулся в путь. Но не прошло и пяти минут, как из деревни прискакал казак, сообщивший, что по улице Цадиопы едет рысью японская кавалерия, направляясь к южному выходу. Подъесаул Железнов стал немедленно готовить сотню к бою. В это время прибыл другой казак из разъезда Хандохина с сообщением, что на другой улице деревни видна еще кавалерия, направляющаяся на юго-восток, но силы которой определить невозможно.

И тотчас же из облаков песчаной бури показались силуэты всадников, выезжавших рысью из Цадиопы. Японцы не подозревали о присутствии совсем рядом сотни казаков. На левом, ближайшем к деревне фланге уральской сотни, находился сотник В.Г.Горшков, который с несколькими казаками выехал немного вперед по дороге и, неожиданно очутившись перед головой японского эскадрона, ни секунды не раздумывая бросился на опешивших японцев. Горшкова поддержал со своим взводом «отчаянный молодец и лихой наездник» сотник Щепихин, а за ним уже и вся сотня бросилась в атаку.

Японцы до того были поражены видом несущихся, как из-под земли выросших бородачей с обнаженными шашками, что совершенно растерялись. Их первый полуэскадрон, не приняв атаки, бросился врассыпную, другая половина эскадрона повернула было на сотню, но уральцы уже сами налетели на них, сминая ряды неприятеля. Сверкнули казачьи шашки, засвистели разрубая воздух и нанося смертельные удары, и вот уже несколько порубленных врагов скатились с коней. Некоторые из японцев попытались отстреливаться, соскакивая при этом с лошадей, но уральцы налетали на них так стремительно и резко, что большинство из стрелков сразу же погибли.

Во время боя уральцам все время помогала их взаимная поддержка и выручка. Так, например, когда на ворвавшегося в самую гущу японцев сотника Горшкова налетело сразу четыре всадника и храбрый офицер был окружен, к нему на выручку сейчас же подскакали урядник Е.Е.Кирсанов, приказный Ф.П.Вавилин и казак И. Пачколин и все японцы были зарублены. Бесстрашный сотник Горшков лично зарубил во время атаки двоих японцев. А вот другой пример. Скачет казак преследуя врага, а японец упорно отбивается, появляется другой казак, рубят его и уже вдвоем мчаться помогать другому своему станичнику. Неприятель же похвастаться такой взаимовыручкой не мог. Каждый спасал свою жизнь сам: кого вынесли быстрые кони, кому повезло, а кто погиб от казачьей шашки.
Не выдержав уральской атаки, японцы бросились врассыпную. Все поле покрылось отдельно скачущими всадниками. Всего же уральская сотня гнала неприятеля более четырех верст, пока не наткнулась на японские пехотные части и не отошла назад.
Результатом лихой атаки 75-ти уральских казаков на два японских эскадрона в количестве 450-500 человек было 39 погибших японцев, из них 3 офицера, 14 пленных, а также было взято 24 лошади и трофейное оружие. Понесли потери и уральцы: казак С.О.Савичев был убит, 10 казаков ранены (из них только трое пулями), три лошади убито и шесть ранено. При этом один эскадрон противника был полностью изрублен казаками, а другой обращён в бегство".- ( http://fstanitsa.ru/novoe-vremya/russko ... hego-polka из истории подвигов Уральских казаков, любезно предоставленной автору материала форумчанином под ником ВОРОН).
В районе Порта-Артура, отличились казаки 4- ой сотни 1-го Верхнеудинского полка ЗКВ. Казаки вели разведку и постоянно контратаковали противника, нанося ему ощутимый урон. Не менее отважно действовали и донские казаки из конного отряда генерала Мищенко. Так, при штурме города-крепости Инкоу казаки в пешем строю пошли в атаку, но понесли большие потери и были остановлены японцами. Тогда основной удар врага приняла на себя 4-я Донская казачья дивизия, подразделения которой, не смотря на шквальный огонь японской артиллерии, отбили все атаки и тем самым спасли основные силы отряда, отбросив силы 3-ей японской армии на исходные позиции.
Успешно действовали соединения под командованием генерала Мищенко и во время январского наступления наших русских войск на город Сандепу. В результате атаки во фланг противника и переправы через реку Хуньхэ был захвачен важный опорный пункт японцев, захват которого вынудил всю 2-ю японскую армию к отступлению.
Кстати сказать, впоследствии, в 1910 году действия отряда генерала Мищенко под Сандепу специальный военно-исторической комиссией Генштаба Русской Императорской армии были охарактеризованы как, цитирую: «...прекрасный образец боевых действий кавалерии в условиях дальневосточного театра военных действий и современной военной науки». История казачества Азиатской России том 2.Изображение
на снимке: генерал Мищенко
Отличились казачьи части и в ходе Мукденского сражения в 1905 году, неоднократно выручая части русской армии из окружения, ежедневно участвуя в стычках с японцами. Так, в марте 1905 года одна из сотен 4-го Уральского казачьего полка, командир сотни подъесаул П.В. Железнов, столкнулась с численно превосходящими силами противника в составе двух усиленных эскадронов. Завязался беспощадный встречный кавалерийский бой, в котором, благодаря мужеству и отваге уральские казаки полностью разгромили противника. За этот бой казачий офицер Железнов получил орден Святого Георгия IVстепени, а наиболее отличившиеся казаки награждены георгиевскими крестами. [url=http://forumimage.ru/show/101597841]
…Вот еще один пример казачьей доблести, описанный в газете «Русский Инвалидъ» за 1905 год. В заметке военного корреспондента речь идёт о доблести, проявленной казаками: «…Четвертый пеший батальон… прижали враги к берегу речушки. Он весь погиб – бы тогда, если на помощь ему не подоспел казачий полк да артиллерийская батарея есаула Гайдунова. Темной ночью, под проливным дождем, проскакали они двадцать верст по грязным, мокрым дорогам. Артбатарея открыла огонь. Уже вторым выстрелом канонир Ермолаев, накрыл цель, затем еще, и еще… Сразу развернулся широкую неоглядную лаву казачий полк. Зловеще для врага сверкнули на утреннем солнце казачьи пики и шашки, глухо застонала под тысячами копыт земля. Противник не выдержал стремительного удара конницы казаков и побежал…».
На полях сражений Русско-японской войны наши войска, и в том числе – казачьи части, неоднократно демонстрировали образцы личного и коллективного мужества и героизма. Они не только стремились выполнить поставленные командованием задачи, но зачастую с риском для жизни совершали подвиги, которые сразу становились известны во всей армии и поднимали её боевой дух.
Об этом свидетельствовали и полученные нашими солдатами и офицерами боевые награды. За весь период войны сотни солдат, матросов и казаков были награждены георгиевскими крестами, а 16 казачьих офицеров и 1 генерал были удостоены орденов Святого Георгия Победоносца. Изображение
Несмотря на то, что Россия проиграла войну с Японией, в 1906 году в России была учреждена медаль «За участие в войне с Японией 1904 – 1905 гг.», которой были награждены непосредственные участники боёв: солдаты, матросы, казаки и офицеры. Почётных отличий: георгиевских знамён и серебряных труб к ним, были удостоены целые воинские части и подразделения, особо отличившиеся в боях.
Вот выдержка о казаках из книги «Путь русского офицера» будущего командующего добровольческой белой армией на юге России генерала Антона Ивановича Деникина. Он в годы русско-японской войны 1904-05 г.г. в чине подполковника РИА исполнял на театре военных действий должность начальника штаба Забайкальской казачьей дивизии, цитирую: «…казаки считали бесчестием попасть в японский плен и предпочитали рисковать жизнью, чтобы избавить от него себя и товарищей. Мало того, я помню случай, когда в одном из боёв, уральцев-казаков - сменили казаки-забайкальцы, и восемь уральских казаков, никем не побуждаемых, остались до ночи в цепи, подвергавшейся сильнейшему обстрелу, желая вынести тело своего убитого урядника-станичника, лежавшего в ста шагах от японской позиции… и - вынесли!». Изображение[/url]
Однако ввиду превосходства японцев им была сдана главная военно-морская база на Корейском полуострове- Порт-Артур. 28 августа 1905 года военные действия между нашими странами были прекращены.
Главной причиной поражения России в войне с Японией 1904 – 1905 гг. было то, что высшее военное руководство ошибочно считало дальневосточный театр военных действий второстепенным, что отражалось и на количестве находившихся здесь войск, на их военно-техническом обеспечении и общей боеготовности сил. Планы же ведения боевых действий в этом регионе, хотя и существовали, но неоднократно пересматривались и изменялись.
Основным недостатком этих планов было полное отсутствие в них положений об активных наступательных действиях, ориентация на пассивную оборону с целью сдерживания сил противника до подхода главных сил из тыловых округов страны.
Роковую роль также сыграла гибель главных организаторов обороны Порт-Артура: адмирала Макарова и генерала Кондратенко. Сказались и недостатки в снабжении войск продовольствием, боеприпасами, резервами, что в конечном счете и привело к сдаче главной цитадели русских на корейском полуострове - крепости Порт-Артура и передаче на долгие годы - до августа 1945 года, наших русских территорий на Курилах и Сахалине, - японцам. В заключении хотелось бы напомнить читателям о том, что история не терпит сослагательного наклонения. Сейчас, когда Россия слаба как никогда, японцы вновь и вновь поднимают «проблему северных территорий». Они пытаются оказать на нашу страну давление, и не «мытьём, так катаньем», отторгнуть от России четыре наших острова. Хотелось бы надеяться, что передачи наших островов японской стороне не произойдёт никогда. Ведь история, развиваясь по спирали, всё-таки учит потомков принимать взвешенные и правильные решения, которые оплачены кровью наших предков. Или - не учит. Каково состояние дел с обороной наших территорий в этом регионе, думаю, покажут события ближайшего времени. Не секрет, что японцы до сих пор требуют от России возвращения четырех спорных островов Курильской гряды.



Сергей Байкалов г. Абакан, РХ


Последний раз редактировалось Енисеец 13 янв 2015, 10:59, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-05 г.г.
СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 19:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 23:02
Сообщений: 5011
Откуда: Находка, Приморский край
Енисеец писал(а):
За этот бой казачий офицер Железнов получил орден Святого Георгия IVстепени, а наиболее отличившиеся казаки награждены георгиевскими крестами. [url=http://forumimage.ru/show/101597841]


Картинка не прошла.

"Результатом лихой атаки 75-ти уральских казаков на два японских эскадрона в количестве 450-500 человек было 39 погибших японцев, из них 3 офицера, 14 пленных, а также было взято 24 лошади и трофейное оружие. Понесли потери и уральцы: казак С.О.Савичев был убит, 10 казаков ранены (из них только трое пулями), три лошади убито и шесть ранено."
http://fstanitsa.ru/novoe-vremya/russko ... hego-polka

_________________
Ушел на восток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-05 г.г.
СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 11:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
спасибо за информацию. любая подробность, показывающая нам доблесть и мужество казаков, их имена и фамилии очень важны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-05 г.г.
СообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 02:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 455
Откуда: Ульяновск
спасибо, Сергею, что поднял очень интересную тему!
Несмотря на то, что в научных кругах существует мнение, что от енисейских казаков в Русско-японской войне участвовало незначительное их количество, появляется информация, что многие казаки принимали в ней участие не в составе казачьих подразделений енисейцев.
Так например войсковой старшина П.М. Сипкин, происходивший из енисейских казаков и погибший во время Первой мировой войны, был так же участником войны с Японией. 17 марта 1914 г. сотник Усков выступил в Красноярском гарнизонном собрании с сообщением о действиях конницы в Русско-японскую войну.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-05 г.г.
СообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 09:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
Сибиряк писал(а):
спасибо, Сергею, что поднял очень интересную тему!
Несмотря на то, что в научных кругах существует мнение, что от енисейских казаков в Русско-японской войне участвовало незначительное их количество, появляется информация, что многие казаки принимали в ней участие не в составе казачьих подразделений енисейцев.
Так например войсковой старшина П.М. Сипкин, происходивший из енисейских казаков и погибший во время Первой мировой войны, был так же участником войны с Японией. 17 марта 1914 г. сотник Усков выступил в Красноярском гарнизонном собрании с сообщением о действиях конницы в Русско-японскую войну.



ранее материал был опубликован в одном из номеров нашей местной республиканской газеты "Хакасия" несколько лет назад, в 2006 или 2007 г.г. к 300-летию вхождения этой территории в состав России. С помощью участников форума СТРЕЛКА и ВОРОНА он был дополнен новыми подробностями боя казаков под командой есаула Железнова. Названы имена и фамилии некоторых участников того сражения. Кстати, в своем комментарии вы называете новые имена енисейских казаков- участников Русско-японской войны. Вот так, факт за фактом и открываются всё новые подробности о енисейских казаках, которые долгие годы были скрыты в архивах. Скоро 24 января - кровавый и страшный день истории казачества, когда власть развязала красный террор против наших предков. В этой связи предлагаю всем участникам форума (у кого есть такая возможность) опубликовать материалы о репрессиях в местных СМИ. Люди должны знать правду о геноциде казаков и их семей.Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-05 г.г.
СообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 10:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 23:02
Сообщений: 5011
Откуда: Находка, Приморский край
Енисеец, не знаю, обратили ли внимание, на всякий случай продублирую, может кому-то пригодится:

"Во время боя уральцам все время помогала их взаимная поддержка и выручка. Так, например, когда на ворвавшегося в самую гущу японцев сотника Горшкова налетело сразу четыре всадника и храбрый офицер был окружен, к нему на выручку сейчас же подскакали урядник Е.Е.Кирсанов, приказный Ф.П.Вавилин и казак И.Пачколин и все японцы были зарублены. "

Речь идет о том же бое под деревней Цадиопа, источник тот же http://fstanitsa.ru/novoe-vremya/russko ... hego-polka
Источник не проверен, т.к. ссылка на первоначальное место размещения статьи не действует.

_________________
Ушел на восток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-05 г.г.
СообщениеДобавлено: 26 июл 2015, 01:48 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 02:22
Сообщений: 1516
http://www.youtube.com/watch?v=QKFREM_9EQU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB