Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 28 мар 2024, 20:35

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике.
Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума немедленно удаляются.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: МАТЕРИАЛ О РЕПРЕССИЯХ КАЗАКОВ В ГАЗЕТЕ КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 12:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
ВРЕМЯ БОЛЬШОГО ТЕРРОРА

Начиная с конца ХVII века ссылка уголовных и политических преступников в Сибирь была не только средством наказания, но и способом заселения окраин огромной Российской империи. К концу 1912 года число всех заключённых при царском режиме достигло своего максимума и составило 184 000 человек.
Структура, материальная база мест лишения свободы сразу после революции во многом оставались прежними. Однако уже 20 декабря 1917 года при СНК РСФСР был учреждён специальный орган - Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, более известная как ВЧК.
Проект этой организации был создан Ф. Э. Дзержинским, а декрет о начале её деятельности подписал В. И. Ульянов (Ленин). В компетенцию ВЧК главным образом входили контрразведка и борьба с политическими противниками советской власти. С первого дня существования ВЧК повела непримиримую борьбу со всеми несогласными с политикой новой власти, в том числе широко использовался метод внесудебной расправы. Особенно больших размеров репрессии большевиков достигли после подписания в сентябре 1918 года декрета "О красном терроре". Он давал ВЧК неограниченные полномочия: органы могли ликвидировать любого человека, прикрываясь борьбой с врагами революции. По решению IХ съезда Советов в феврале 1922 года ВЧК была реорганизована в Особое государственное политическое управление - ОГПУ.
Под контроль ОГПУ попали все учреждения содержания заключённых в Советском Союзе. Вместе с тем был введён и целый ряд новшеств. Так, впервые в истории пенитенциарной системы советская власть создала для своих противников концентрационные лагеря. Один из самых известных - Соловецкий лагерь особого назначения, СЛОН, был создан ещё в 1921 году, он располагался на островах одноимённого архипелага в Белом море. Ещё один такой лагерь, только с более жестоким режимом содержания, находился неподалёку - на Поповом острове. Число заключённых также неуклонно росло. Если за полтора года, в период с начала 1922-го по середину 1923-го, количество арестованных органами ОГПУ - НКВД составляло 2 557 человек, то к середине 1924-го их стало 353 191. Состав заключённых был разношёрстным: представители аристократии и госаппарата царской России, участники всевозможных антибольшевистских вооружённых формирований, представители духовенства и монашества, буржуазные националисты, спекулянты-нэпманы, уголовники-рецидивисты, а также лица, осуждённые за различные бытовые преступления.
Примерно до середины двадцатых годов советская власть не рассматривала заключённых тюрем и лагерей как дешёвую рабочую силу - скорее, содержание под стражей было лишь способом перевоспитания. Однако позднее, после принятия первого ускоренного плана развития страны, ситуация кардинально начала меняться. Чтобы провести электрификацию и индустриализацию, потребовались огромные трудовые ресурсы. Кто-то должен был строить крупные промышленные и транспортные объекты - ДнепроГЭС, Магнитку, Комсомольск-на-Амуре, Беломорканал и другие. И на всех стройках века широко применялся труд заключённых, они использовались на самых тяжёлых работах.
Новое ухудшение положения осуждённых по политическим мотивам - по печально известной 58-й статье - началось с весны 1934 года, после убийства первого секретаря Ленинградского горкома партии С. М. Кирова. Многим заключённым увеличили сроки, а часть арестованных расстреляли прямо на месте отбытия наказания. Для этого практиковались внесудебные репрессии. Во всех без исключения краевых и областных центрах были созданы особые тройки НКВД, которые получили статус отделений Особого совещания при НКВД СССР. Эти внесудебные органы были наделены неограниченными полномочиями. Они могли подвергать аресту на 10, 15 или даже 25 лет, а также применять "высшую меру социальной защиты" - расстрел.
Летом 1937 года, после суда над известными советскими военными и политическими руководителями РККА: Тухачевским, Егоровым, Якиром, Уборевичем, Примаковым и другими - начался один из самых страшных периодов для заключённых ГУЛАГа. Последовала очередная крупная волна репрессий по всей стране. Без преувеличения, власть в те годы развязала массовый террор против различных слоёв советского народа. Достаточно сказать, что если за весь 1936 год в СССР было расстреляно 1 118 человек, то в 1937-1938 годах высшую меру наказания получили 681 692 человека. Этот период времени в народе назвали "ежовщиной" - по имени наркома НКВД СССР Н. И. Ежова. Именно тогда пострадало наибольшее число ни в чём не повинных советских граждан. Многие под жёсткую руку НКВД попали по ложным доносам, а их, и это следует отметить особо, было великое множество.
Не обошла волна репрессий и Хакасскую автономную область, которая в те годы входила в состав Западно-Сибирского края, а с 1934-го - в состав Красноярского края. УНКВД по Хакасской автономной области получало "сверху" контрольные цифры на аресты и расстрелы, так называемый "минимум". На местах сотрудниками УНКВД была развёрнута кампания по поиску и аресту "врагов народа". За короткий период времени здесь были "раскрыты" многие десятки контрреволюционных, повстанческих, буржуазно-националистических, белогвардейских, кулацких, троцкистских, белоказачьих и прочих "заговоров". В период 1937-1938 годов были расстреляны десятки советских и партийных областных функционеров. Все они верой и правдой служили новой власти. Были репрессированы и многие другие слои населения автономной области.
Однако особенно большие потери в этот период времени понесли казаки, чьи поселения были расположены на юге Сибири со времён присоединения сибирских территорий к России. Ныне известен целый ряд случаев внесудебных расстрелов казаков отдельного Красноярского казачьего дивизиона, 1-го и 2-го Енисейских казачьих полков, сводной Енисейской казачьей бригады ещё в годы гражданской войны в Сибири. И все последующее время казачество региона подвергалось репрессиям.

Изображение

В конце тридцатых годов эти репрессии режимом большевиков были продолжены. Приведённые ниже эпизоды архивных уголовных дел свидетельствуют о том, что советская власть истребляла казаков, не жалея сил. Так, в августе 1937 года следователи Таштыпского районного отдела УНКВД "раскрыли" в бывшей казачьей станице Нижний Имек (ныне - деревня Нижний Имек Таштыпского района) контрреволюционную повстанческую организацию, которая якобы собиралась "...поднять вооружённое восстание и свергнуть советскую власть". На стадии расследования дела были арестованы семь граждан из числа казаков, которые ранее служили в царской армии, а в период власти адмирала Колчака были призваны на службу в 1-й и 2-й Енисейские казачьи полки белой армии. Вот их имена: Ф. К. Каргаполов, А. К. Каргаполов, В. О. Борзов, Ф. Т. Псарёв, Г. М. Псарёв, В. Я. Потылицын, А. П. Потылицын. Все эти люди в ночь на 29 октября 1937 года были расстреляны в Минусинской тюрьме.
Та же участь 27 ноября 1937 года года постигла и казаков станицы Арбатской (ныне - село Малые Арбаты Таштыпского района). В постановлении особой тройки НКВД сказано следующее: "Расстрелять по списку всех нижепоименованных лиц за создание боевой повстанческой белогвардейской организации". По версии следствия, эту организацию создал бывший атаман станицы, георгиевский кавалер Е. С. Медведев. Вместе с ним были расстреляны казаки, служившие в годы Гражданской войны в частях генералов Каппеля и Бакича, а также - в сводной Енисейской казачьей бригаде войскового старшины Бологова: Н. И. Сипкин, Е. Ф. Сипкин, И. И. Сипкин, Б. И. Сипкин, А. С. Чанчиков, М. К. Медведев. В «бандгруппе» были и другие участники: Ф. А. Часовских, Ф. В. Челтыгмашев, А. Ф. Филиппов, Л. А. Дьяков, П. А. Хармашин и М. П. Яворский. Все вышеперечисленные лица также приняли смерть в Минусинской тюрьме. Здесь же, в ночь на 8 декабря 1937 года были расстреляны жители бывшей казачьей станицы Монокской (ныне - село Большой Монок Бейского района), колхозники сельхозартели "Горный Абакан". Вот их имена: А. В. Байкалов, С. С. Байкалов, М. С. Байкалов, В. Г. Байкалов, П. С. Сипкин, К. А. Чердоков... Всего в годы репрессий только в этом населенном пункте было репрессировано по политическим мотивам свыше 90 человек.
Изображение

Согласно материалам ещё одного архивного дела - N 07118 - к расстрелу были приговорены ещё 14 казаков, а двое последних в списке получили по 10 лет исправительно-трудовых лагерей. В списке осуждённых по этому делу: С. М. Лалетин, 42 года, казак, служил в отряде Бологова; А. С. Шахматов, 42 года, казак; П. К. Каргополов, 40 лет, казак; И. З. Зырянов, 43 года, казак; Г. П. Каргополов, 36 лет, казак; В. З. Кравцов, 44 года; А. Г. Шахматов, 37 лет, из семьи казака; В. Т. Псарёв, казак; Ф. Я. Потылицын, 42 года, казак; И. З. Сипкин, 37 лет, казак; А. А. Соболевский, 41 год; А. Г. Байкалов, 33 года, из семьи богатого казака-кулака; П. И. Махов, 37 лет; Ф. Л. Борзов, 29 лет, из семьи казака-белогвардейца; М. Я. Шилов, 41 год, по происхождению - казак. Все граждане проживали до ареста в бывшей казачьей станице Таштыпской и окрестных селениях. Это и было их главной виной. Так, только из одного казачьего рода Сипкиных в те годы пострадало от произвола власти 47 мужчин и женщин. Сегодня известны имена более 1 200 репрессированных енисейских казаков и членов их семей. Во время Гражданской войны в Сибири некоторые из них ушли с отступающей белой армией за кордон. После декрета об амнистии, объявленной ВЦИК РСФСР в 1921 году, многие из них решили вернуться на родину. Позднее почти поголовно реэмигранты были репрессированы. В 1920 году в Красноярске был расстрелян и первый атаман ЕКВ А.А. Сотников.

ИзображениеИзображение


Только за один год, с сентября 1937-го по сентябрь 1938-го, органами УНКВД по ХАО был расстрелян 2 341 человек из различных категорий населения. Вне всякого сомнения, вина за массовые политические преступления в стране лежит на высшем руководстве партии и государства. В те страшные годы в стране не было ни одной семьи, чьих родных и близких не подвергали бы различным политическим репрессиям: расказачиванию, раскулачиванию, ссылке, насильственному переселению в другую местность, лишению свободы или жизни. У нас не было ни одного колхоза, завода, фабрики, артели, прииска, воинской части или конструкторского бюро, где бы бдительные сотрудники ВЧК - ОГПУ - НКВД не обнаружили антисоветского "заговора" или отдельных "врагов народа". А 1937 год в нашей памяти навсегда останется временем большого террора.
После смерти вождя всех времён и народов Сталина репрессии были приостановлены и постепенно сошли на нет. В стране был проведён ряд показательных судебных процессов, осуждены некоторые наиболее одиозные фигуры из руководства НКВД - МГБ СССР, но таких было совсем немного. Все остальные лица из числа среднего и младшего комсостава, виновные в проведении самого настоящего геноцида против народа, благополучно дожили до старости. Остались при своих спецзваниях, наградах, льготах и хороших пенсиях. Началась запоздалая реабилитация жертв тоталитарного режима, но власть предприняла очередную попытку скрыть размеры содеянного, поэтому она растянулась на десятилетия. Многие из невинно пострадавших до реабилитации просто не дожили.

Сергей БАЙКАЛОВ.
Абакан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: МАТЕРИАЛ О РЕПРЕССИЯХ КАЗАКОВ В ГАЗЕТЕ КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 20:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 455
Откуда: Ульяновск
Сергей, спасибо за материал! А в каком номере "Красноярского рабочего" вышла эта статья?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: МАТЕРИАЛ О РЕПРЕССИЯХ КАЗАКОВ В ГАЗЕТЕ КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2015, 09:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
Владимир! Точную дату выхода номера я не знаю. Позвонили из редакции и попросили выслать фотографии и сообщили мне, что материал выйдет накануне 30 октября.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB