Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 23 июл 2018, 05:39

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике.
Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума немедленно удаляются.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Енисейцы в годы революции
СообщениеДобавлено: 01 янв 2016, 16:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2013, 14:01
Сообщений: 3043
Откуда: Владивосток
Наткнулся в мемуарах П.Н.Краснова упоминания о Енисейских казаках, именно краткие упоминания, которые в большинстве случаев просто бегло пролетают при чтении. Но, решил, что даже такая краткая информация, может занять на форуме своё место.

П. Н. КРАСНОВ
На внутреннем фронте
(Архив русской революции, т. 1. Берлин, 1922 г).
http://www.dk1868.ru/history/Krasnov_na_vn_fronte.htm

Цитата:
XVIII.
"Взятие" Гатчины

...В Гатчине тихо. Гатчина спит. Разведка донесла, что на Балтийской железной дороге выгружается рота, только что прибывшая из Петрограда, и матросы. Посылаю туда сотни и сам еду с ними. Казаки со всех сторон забегают к станции. Видно, как рота выстраивается на перроне. Кругом ходит публика, железнодорожные служащие. Рота стоит развернутым строем, представляя собою громадную мишень. Я приказываю снять одно орудие с передков и ставлю его на путях. От пушки до роты -- не более тысячи шагов. Человек восемь казаков енисейской сотни с тем же молодцом Коршуновым бегут к роте. Короткий разговор, и рота сдает ружья. Это -- рота л.-гв. Измайловского полка и команда матросов...

Цитата:
XIX.
"Взятие" Царского Села

...Огонь со стороны стрелков усиливается. Трещит пулемет, по все-таки это -- не настоящий огонь батальона. Или у них мало патронов, или они не хотят стрелять. Я приказываю энергично наступать, а артиллерии -- открыть огонь по казармам. Там, подле казарм, живет моя жена, это знают многие казаки и офицеры, бывавшие у нее тогда, когда мы стояли в Царское. Командир батареи деликатно бьет на высоких разрывах. Казармы Царского окутываются дымками шрапнелей. Но цепи не отходят. Идти вперед? Но нас до смешного мало. Продвигаясь вперед, мы попадаем под обстрел с обоих флангов.

Опять выручают енисейцы. Коршунов ведет их -- всего 30 человек -- в обход.
...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Енисейцы в годы революции
СообщениеДобавлено: 02 янв 2016, 13:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1247
Об этом же ВОСПОМИНАНИЯ ПОЛКОВНИКА Я.Я. СМИРНОВА о ПЕРВЫХ БОЯХ КАЗАКОВ-ЕНИСЕЙЦЕВ С БОЛЬШЕВИКАМИ ПОД ПЕТРОГРАДОМ ОСЕНЬЮ 1917 года
Вначале немного истории. Как известно,всё российское казачество при объявлении всеобщей мобилизации выставили на фронт 4,7 % от всего населения. В годы Первой Мировой войны, с 1914 и до 1918 года включительно, енисейские казаки поставили «под ружьё» 11,3% всего мужского казачьего населения Енисейской губернии. Енисейские казаки всегда воевали доблестно, не стали исключением и описываемое здесь время. Старшие начальники неизменно выделяли казаков-енисейцев в многих труднейших ситуациях. Вот например, фрагмент воспоминаний бывшего командира Уссурийской конной дивизии генерала П.Н. Краснова о казаках - Енисейцах: «…я стою на паровозной площадке, у паровоза подъесаул Коршунов и его лихие Енисейцы. Поезд подходит к Гатчине, человек восемь казаков-Енисейцев сходу разоружили роту лейб-гвардии Измайловского полка и матросов … При подходе к Царскому Селу нас опять выручают Енисейцы. Сотня Енисейцев врезалась в многотысячную толпу митингующих солдат и полностью их разоружила… Положение в Петрограде ужасное. Режут, убивают юнкеров, которые пока являются единственными защитниками населения от бесчинств большевиков…».
…После полного сосредоточения утром 28 октября 3-й кавкорпус выступил из Гатчины на Царское Село, в котором расположен был гарнизон распропагандированных солдат общим числом в 2000 человек из состава гвардейской запасной стрелковой бригады. Вошедший в роль главковерха Керенский всячески пытался вмешиваться в командование корпусом и весьма настойчиво добивался возглавления им войск в походе. С величайшим трудом командиру корпуса генералу Краснову удалось отделаться от нервировавшего всех главковерха и уговорить его остаться в Гатчине. Далее происходило следующее: когда передовые части корпуса появились в виду Царского Села, на окраины его высыпали огромные массы солдат; начались митинги для разрешения вопроса об отношении к нам…
Чтобы ускорить эту процедуру, двигавшаяся во главе колонны отдельная Енисейская казачья сотня стала разворачиваться в лаву, а снятый с передков взвод артиллерии выпустил два снаряда, разорвавшиеся высоко над головами митингующих солдат. В бинокли было видно, как зашевелилась солдатская масса.
Лихо намётом понеслась на город сотня Енисейцев, под командой сотника Тялшинского. Разбившись на мелкие партии, Енисейцы быстро разоружали попадавшихся с винтовками солдат и направляли их в казармы... Сам сотник Тялшинский с четырьмя енисейскими казаками появился на станции, забитой солдатами, стремившимися удрать на поездах в Петроград.
Постепенно за Енисейской сотней втянулись остальные части корпуса. В первую голову было необходимо обезопасить себя от гарнизона. Собранные вместе наши и гарнизонные комитеты собрались вместе и объявили о том, что местные части объявляют нейтралитет и поддерживают порядок у себя в частях…
29 числа нами была выслана разведка, которая определила огромный фронт, занимавшийся войсками, примкнувшими к большевикам, - от Красного Села до Пулково и далее до Николаевской ж.д. Разведка донесла также, что на этой позиции велись усиленные работы по отрывке окопов, подвозилась артиллерия и.т.д…
Всё это явилось главной причиной отдачи вечером приказа по корпусу о подготовке к выступлению в 7 часов следующего дня. Ещё в полумраке рассвета пасмурного дня стали собираться части на северной окраине Царскосельского парка. Кроме частей корпуса, на сборный пункт прибыла также запасная сотня Лейб-гвардии Донской казачьей батареи. Генерал Краснов перед офицерами и комитетом объяснил боевую задачу и призвал всех к исполнению долга.
Корпус, двигаясь в колонне, должен был прорваться у дер. Пулково и форсированным маршем идти на Петроград. День этот, однако, начался невесело: командующий Амурским полком, войсковой старшина Иванов после речи генерала Краснова заявил, что находящиеся под его командой две сотни и пулемётная команда отказываются исполнить приказ комкорпуса до подхода армейских частей. Генерал Краснов на это предложил Амурцам покинуть ряды корпуса и Царское Село. По шоссе стала вытягиваться колонна всего корпуса. В авангарде её шли доблестные Енисейцы, гвардейская запасная сотня, два орудия гвардейской донской артиллерии, затем следовали сотни Уссурийской конной дивизии, к которым присоединились почти все офицеры-амурцы и пулемётная команда Амурского полка, но уже под командой есаула Додонова, за ними вытягивались Донцы.
Бой начался выходом из Малого Пулкова красного бронеавтомобиля, который был добит двумя выстрелами гвардейских артиллеристов. После нескольких выстрелов из орудий до мал. Пулково (так в тексте-С.Б.), оттуда стали разбегаться около тысячи большевиков. Эта картина так подействовала на кавалерийскую душу командира гвардейской сотни, подъесаула Оренбургского войска, что он, не ожидая приказа, с сотней вынесся вперёд, и разворачиваясь на ходу, понёсся преследовать и крошить беглецов. Красавцы-гвардейцы уже обогнали бегущих и не нарубленных красногвардейцев и, очевидно, разгорячённые боем, понеслись к Пулковским высотам. На глазах всей колонны, начавшейся только-только разворачиваться для боя, гвардейцы стали подниматься на высоты, но был встречены шквалом пулемётного огня. В одну минуту сотня исчезла из поля нашего зрения, и лишь несколько десятков коней носились под огнём по лугу, да на скате высоты остались лежать недвижимые лошадиные и людские трупы… На поддержку оставшихся в живых казаков сотни вновь пошли намётом Енисейцы, удлинившие цепь слева…
Так начинался бой у Пулковских высот. Жидкие цепи казаков, занявшие незначительный фронт длинной не более двух вёрст, не в состоянии были атаковать массы большевиков, занимавших высоты… В течении целых суток, не переставая, шёл бой. Нами были израсходованы все огневые запасы корпуса, так и обнаруженные ранее в Царском Селе. Целый день ждали казаки, обещанную Керенским поддержку, но ни один солдат, ни один патрон так и не прибыл к нам…

Полковник Я.Я. Смирнов текст взят из журнала ЕНИСЕЙСКИЙ КАЗАКЪ» №1, Харбин 1935г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Енисейцы в годы революции
СообщениеДобавлено: 02 янв 2016, 15:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2013, 14:01
Сообщений: 3043
Откуда: Владивосток
Про атаку оренбуржцев, у Краснова несколько иначе:
Цитата:
Разговоры об этом произвели сильное впечатление на молодого офицера л. гв. сводного казачьего полка, стоявшего за неимением винтовок у его казаков в бездействии сзади Александровской. Он прискакал ко мне и просил разрешить ему атаковать деревню Сузи.

-- Погодите, -- сказал я ему. -- Еще рано. Вы атакуете вместе со всеми.

Но не понял ли он меня, или уж очень хотелось ему отличиться и потешиться над большевиками, но не прошло и пяти минут, как за домами стали мелькать конные фигуры скачущих казаков. Ко мне подошел полковник Попов и с тревогою спросил: "вы приказывали атаковать оренбуржцам?".

-- Нет, -- отвечал я.

-- Смотрите, они уже атакуют!

Вернуть было невозможно. Сотня оренбургской молодежи с беззаветною лихостью развернулась в лаву и ринулась на деревню Сузи, занятую матросами.

Мы все вышли из-за домов следить за нею. Казалось, что вот-вот она достигнет своей цели и -- кто знает -- потрясет противника. Правее Сузи, вне поля атаки, целые толпы черных фигур в беспорядке кинулись бежать. Но это были красногвардейцы. Матросы стойко оставались на местах. Донцы-пулеметчики бегом побежали вперед, чтобы пулеметным огнем помочь атакующей части...

Но казаки наткнулись на болотную канаву. Лошади стали вязнуть и атака остановилась. Еще секунда напряженного волнения. Видно, как под выстрелами, едва не в упор, падают люди. Командир сотни убит. И сотня -- кто верхом, кто, соскочивши с лошади, пешком -- побежала назад. Освободившиеся от всадников лошади, задравши хвосты, метались вдоль фронта и падали, сраженные пулями матросов.

Потери сотни были не так велики, как того можно было ожидать. Убит командир сотни и около 18 казаков было ранено, да погибло до сорока лошадей, но морально эта неудачная атака была очень невыгодна для нас. Она показала стойкость матросов. А матросы численно более, нежели в 10 раз, превосходили нас. Как же было бороться при таких условиях?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Енисейцы в годы революции
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 17:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 419
Откуда: Ульяновск
Спасибо уважаемому Стрелоку за то, что поднял интересный вопрос об участии енисейских казаков в мятеже Керенского-Краснова.

По этому поводу у меня была выпущена статья в Сибирском историческом альманахе том № 2, выпущенном в Красноярске:


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Енисейцы в годы революции
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 17:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 419
Откуда: Ульяновск
1


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Енисейцы в годы революции
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 17:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 419
Откуда: Ульяновск
2


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Енисейцы в годы революции
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 17:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 419
Откуда: Ульяновск
3


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Енисейцы в годы революции
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 17:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 419
Откуда: Ульяновск
4


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Енисейцы в годы революции
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 17:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 419
Откуда: Ульяновск
5


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Енисейцы в годы революции
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 17:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 419
Откуда: Ульяновск
6


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Енисейцы в годы революции
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 17:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 419
Откуда: Ульяновск
7


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Енисейцы в годы революции
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 17:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 419
Откуда: Ульяновск
8


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Енисейцы в годы революции
СообщениеДобавлено: 12 фев 2016, 00:53 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 02:22
Сообщений: 1395
Владимир Александрович спасибо за Ваш труд, собран ценнейший исторический материал о Енисейских казаках!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Енисейцы в годы революции
СообщениеДобавлено: 12 фев 2016, 12:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1247
к сожалению, мне запрещен доступ для просмотра подобных сообщений. а тема действительно великолепная. Похоже, енисейские казаки прекрасно осознавали, чем им грозит приход большевиков к власти.материал полковника Я.Я. Смирнова-тому подтверждение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Енисейцы в годы революции
СообщениеДобавлено: 13 фев 2016, 15:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 419
Откуда: Ульяновск
Сергей, я удивлен, что тебе по каким-то причинам запрещен доступ для просмотра подобных сообщений! А попросить меня не можешь? Мы же с тобой знакомы не один год... И наши с тобой предки, енисейские казаки служили и воевали в одних частях, были знакомы и не отказывали друг другу в помощи...
Сергей, пришлю этот материал тебе на электронную почту


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB