Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 29 мар 2024, 03:59

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике.
Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума немедленно удаляются.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О СОБЫТИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016, 11:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
УРЯНХАЙСКИЙ КРАЙ. АВГУСТ 1919 года.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
До недавних пор гражданская война в сознании людей была славной страницей нашей истории. На самом деле события тех лет - это не столько фанфары побед, сколько трагедия разделённой на две непримиримые половины страны.
Последствиями братоубийственной войны стали раскол общества, обесценивание человеческой жизни, развал народного хозяйства, разрыв связей между людьми. Независимо от того, кто победил, главной жертвой событий 1918-1922 годов является сам народ.
Однако сегодня, спустя почти век, мы по-прежнему знаем о той войне очень мало. В истории до сих пор остаётся множество белых пятен, малоизвестных страниц. Особенно это касается родной Сибири.
В моём материале, написанном на основе статей к.и.н. А.П. Шекшеева и к.и.н. В.А. Шулдякова и целого ряда других авторов, речь пойдёт лишь об одном эпизоде - кровавых боях между войсками адмирала Колчака, с одной стороны и красной партизанской армией Щетинкина - Кравченко и поддерживающими её отрядами урянхов-мятежников с другой и событиями, предшествовавшими этой трагической странице в истории енисейского казачества, случившейся 25-28 августа 1919 года. Ранее этот материал был опубликован в
в N 68 газеты Красноярский рабочий от 24.06.2016 года.

ПОЛОЖЕНИЕ В УРЯНХАЕ.
Как известно, в 1914 году над Урянхайским краем (ныне Республика Тува) был установлен протекторат Российской империи. В августе 1917 года Временное правительство подтвердило этот статус региона, учредив в нём должность комиссара по делам Урянхайского края и назначив на неё А. А. Турчанинова. Как говорится:"Восток- дело тонкое", поэтому напуганная революционными событиями местная знать, стремясь упрочить своё положение,тут же вступила в переговоры с китайскими и монгольскими властями о смене подданства.
Масла в огонь подлил и большевистский губернский совет, выступивший 27 марта 1918 года с декретом о признании независимости Урянхайского края от России. Через два с половиной месяца, 18 июня, тот же совет подписал с верхушкой тувинской знати так называемый "договор о самоопределении".
В этой ситуации, когда власть российского правительства над регионом дала слабину, местная знать - нойоны из числп тувинцев тотчас прямо заявили: "Мы будем вынуждены подчиниться тому государству, на чьей стороне окажется право и сила". В Западный Урянхай, на реку Кемчик, прибыли китайские чиновники. Для переговоров с ними VI краевой русский съезд откомандировал Я. И. Мальцева. Он отметил наращивание в регионе военного присутствия Монголии и Китая.
Оценив обстановку, Мальцев сообщал: "Никакие переговоры представителей русской власти с урянхайскими нойонами восстановить прежнее положение здесь не могут. Для того, чтобы сохранить в крае спокойствие и хотя бы на время вернуть существовавшее положение вещей, необходима немедленная присылка сюда воинского формирования. С правом организации нами в случае надобности потребного количества русских добровольческих дружин. В противном случае мы и здесь, как говорят нам туземцы, окончательно потеряем лицо".
ОТПРАВКА КАЗАЧЬЕЙ СОТНИ.
Сибирское правительство адмирала Колчака после свержения так называемой "первой советской власти" большевиков в ключевых местах азиатской части Сибири (вдоль Транссибирского железнодорожного пути) направило циркуляр с сообщением о подтверждении протектората России над Урянхайским краем и полной отмене всех ранее данных распоряжений большевистских советов.
Для упрочения своего положения в далёкой сибирской окраине правительство Колчака приняло решение послать в Урянхай мобильное военное подразделение. Командир Степного корпуса П. П. Иванов-Ринов 30 июля 1918 года приказал начальнику 3-й Сибирской казачьей дивизии направить одну казачью сотню Сибирского казачьего войска в Белоцарск - в распоряжение облкомиссара по делам Урянхая и русских переселенцев. В приказе говорилось: "Сотня отправляется в Урянхайский край в интересах удержания края и поддержания в последнем законности и порядка, ввиду агрессивных действий монголов и китайцев, проявлений большевизма, грабежей скота урянхами и для охраны складов имеющегося на местах оружия".
Выбор пал на 6-ю сотню 3-го Сибирского казачьего полка, только-только прибывшую в Омск из Павлодара и укомплектованную мобилизованными в Павлодарском уезде молодыми сибирскими казаками 1916-1918 годов призыва. Командовал сотней подъесаул Распопин. Известно, что в Павлодаре жители и городская управа проводили отъезжавший отряд торжественно - с молебном, поднесением иконы и обедом. Офицеры и казаки отправились в путь 26 июня 1918 года. Судя по донесению начальника штаба Степного корпуса подполковника Л. Д. Василенко, из Омска сотню предполагали отправить 31 июля. В архиве сохранился план маршрута: от Омска до Красноярска она должна была следовать по железной дороге, затем - до Минусинска и деревни Шушенской на пароходе, далее - до центра Урянхайского края Белоцарска - походным порядком в конном строю. Всего казакам предписывалось за 48 суток пройти более 650 вёрст. Из архивных документов известно, что они прибыли в Белоцарск 9 сентября 1918 года. Так Краевой комиссар получил наконец-то реальную военную поддержку.
ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ.
Чтобы ещё более упрочить положение властных структур, было решено вернуться к обсуждению вопроса о переселении в Туранскую степь Урянхайского края большей части казачьего населения Енисейской губернии: предполагалось, что они компактно расселятся здесь и образуют новую пограничную линию в Сибири.
Ранее эту идею высказывали участники I съезда Енисейского казачества, который прошёл в Красноярске в мае 1917 года и объявил о создании нового Енисейского казачьего войска. Однако проект сибирского правительства о переселении казаков серьёзно ограничивал хозяйственные возможности других поселенцев и вызвал массовое недовольство местных жителей.
Дело в том, что протекторат России над Урянхайским краем способствовал массовому переселению на его территорию русских - их численность к 1917 году достигала не менее 14 000 человек.
В свою очередь, китайцы и монголы, осознав, что при подобном развитии событий они не добьются решения вопроса в свою пользу, совместными силами начали оккупационный захват Урянхайского края. С осени 1918 года сюда стали вторгаться китайско-монгольские отряды. Китайцы численностью в 130-150 человек обосновались в районе Чадана и Шагаан-Арыга, а под Белоцарском расположился монгольский вооружённый отряд в 300 всадников во главе с военным министром Внешней Монголии Хатан-Батором Максаржавом.
Прибыв в Белоцарск, казачья сотня выставила пограничные посты. С ноября 1918 года сибирские казаки постоянно несли охрану русской границы с Монголией. Однако сил для надёжной охраны такого огромного края явно не хватало.
Поэтому командир сотни раздал имевшийся в городе запас оружия по заимкам русских колонистов - на случай обороны от нападений отрядов монголов и китайцев.
В конце сентября 1918 года в Белоцарск пришла очередная тревожная телеграмма из российского консульства в монгольском городе Кобдо. Русский консул А. П. Хионин сообщил: "Монгольские шайки пробираются к границе Урянхая с целью грабежа русского населения, а за ними едут китайские купцы с товарами и охраной, стремящиеся по изгнанию русского населения занять весь Кемчикский район". Казачья сотня немедленно выступила на Кемчик, к монгольской границе. Здесь были обнаружены небольшие шайки монголов, терроризировавшие местное население. Начались боевые столкновения казаков с монгольской конницей.
При попытке прорыва монголов на реку Чадан сибирские казаки подъесаула Распопина нанесли им решительный удар. Сотня захватила станковый пулемёт, около 80 винтовок и свыше 40 пленных. На допросах монголы сознались, что планировали захватить земли Урянхая.
Разбив в нескольких боях монгольские отряды, в ноябре 1918 года казаки заняли участок границы с Монголией - 250 вёрст, выставили посты у горных проходов в наиболее уязвимых и опасных местах.
Служба здесь была очень тяжёлой: зимой 40-градусные морозы, жара летом, жизнь в юртах. Люди часто болели, лошади, так необходимые в местных условиях, тоже страдали разнообразными недугами. Личного состава постоянно не хватало, к тому же часть казаков пришлось отдать для организации связи и для конвоя русского краевого комиссара. Между тем разведка донесла, что монголы и китайцы вновь готовятся к вторжению в Урянхай.
Красноярск в ответ на просьбы о помощи высылал патроны и винтовки, но отказывал бойцам отряда в подкреплении личным составом. Осознавая ненадёжность положения, подъесаул Распопин в декабре 1918 года созвал сход русского населения Кемчикского района. Он просил местных русских содействовать казакам в деле обороны земель. Сход решил создать добровольческую дружину самообороны. Затем подобные дружины были образованы в Подхребтинском, Турано-Уюкском и Мало-Енисейском районах. Всего в дружинники записались до 400 человек.
Штаб Иркутского военного округа назначил на командные должности 8 офицеров и 2 военных чиновников, выдал аванс в 300 тысяч рублей и недостающее оружие. Дружинники вместе с казаками несли службу в три смены - по 10 дней каждая.
Изначально казачья сотня сибирских казаков отправилась в Белоцарск на три месяца. В действительности она провела в Урянхайском крае почти год. Позднее эта сотня наряду с казаками 1-го и 2-го Енисейских полков оказалась вовлечённой в тяжёлую вооружённую борьбу: сначала с монголо-китайскими отрядами и восставшими против русского населения урянхами, а затем - с внезапно появившимися красными партизанами из армии под командованием А. Д. Кравченко и П. Е. Щетинкина.

КРАСНЫЕ ПАРТИЗАНЫ И ИХ ЛИДЕРЫ.
Несколько слов о красных командирах. Пётр Ефимович Щетинкин родился 21 декабря 1884 года в крестьянской семье, в селе Чуфилово Рязанской губернии. После демобилизации из царской армии остался жить в Сибири, работал плотником.
Во время Первой мировой войны был награждён четырьмя Георгиевскими крестами и двумя французскими орденами, произведён в прапорщики, в 1917 году был штабс-капитаном. Состоял в партии эсеров.
После Октябрьской революции активно участвовал в установлении советской власти в Ачинске, был начальником угрозыска и начальником оперативного отдела Ачинского совета. В конце мая 1918 года - командиром небольшого красногвардейского отряда по борьбе с белочехами и белогвардейцами. В декабре 1918 года организовал партизанский отряд, который действовал в тылу колчаковских войск. С марта 1919 года - командующий Северо-Ачинской партизанской армией. С апреля, после объединения с силами А. Д. Кравченко,- заместитель командующего и начальник штаба партизанской армии. Руководил боевыми действиями на 1-м Тасеевском партизанском фронте. В январе 1920 года Пётр Ефимович Щетинкин был назначен начальником Енисейской дивизии, но уже в феврале снят с поста командира из-за столкновений этой дивизии с другими частями Красной армии и внутренней борьбы между эсерами и большевиками. [u.rl=http://forumimage.ru/show/104351249]Изображение[/url]
Изображение

Позднее избирался членом Красноярского губернского исполнительного комитета, заместителем председателя Ачинского уездного исполнительного комитета, членом Ачинского и Минусинского уездных комитетов РКП(б).
Щетинкин был также членом Чрезвычайного ревтрибунала, судившего в мае - июне 1920 года бывших колчаковских министров. А в августе того же года формировал части Рабоче-крестьянской Красной армии из числа пленных колчаковцев для отправки их на Южный и Западный фронты. Щетинкин организовал и возглавил добровольческий 21-й Сибирский стрелковый полк РККА, участвовал в форсировании Сиваша и штурме Перекопа. В мае - августе 1921 года был начальником экспедиционного отряда Красной армии в Монголии, который воевал против отрядов барона Унгерна фон Штернберга. Был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Прокоммунистическое правительство Монголии присвоило ему звание "Железный Батыр". С октября 1922 года - командир 9-го кавалерийского полка ОГПУ, затем - начальник штаба пограничных войск Сибирского военного округа. С 1926-го - инструктор государственной военной охраны Монгольской Народной Республики. Пётр Щетинкин был убит 30 сентября 1927 года в Улан-Баторе. Похоронен в Новосибирске, где ему установлен надгробный бюст.
Другим известным руководителем партизан на Енисее был Александр Диомидович Кравченко. Он родился в 1881 году в многодетной крестьянской семье. В 1905 году окончил Саратовское земледельческое училище. За антиправительственную деятельность среди крестьян его приговорили к двухлетнему тюремному заключению, вскоре заменённому солдатской службой. Был зачислен в школу прапорщиков военного времени, однако по окончании учёбы уволен со службы за участие в боевой группе украинских социал-демократов. Он уехал в Сибирь, с 1907 по 1914 год работал в Нижнеудинском и Красноярском уездах землеустроителем, а затем - агрономом в деревне Шушенской Минусинского уезда. В начале Первой мировой войны, в 1914 году, Кравченко вновь был мобилизован в армию, но из-за революционных взглядов на фронт не попал, служил командиром роты в резервном полку Красноярского гарнизона.
После отречения государя в марте 1917 года А. Д. Кравченко избрали депутатом Ачинского совета, он вошёл в военную фракцию. Затем был назначен начальником Ачинского городского отдела милиции, одновременно принимал участие в деятельности полкового совета солдатских депутатов 13-го Сибирского стрелкового полка. Когда гражданская война пришла в Сибирь, был призван в белую армию адмирала Колчака, но от службы уклонился - дезертировал. Активно вёл агитационную работу среди австро-венгерских военнопленных, которых было немало в Красноярске. К лету 1918 года Кравченко организовал партизанский отряд для борьбы с колчаковцами на территории Енисейской губернии, комиссаром которого был член РКП(б) грузин С. К. Сургуладзе. В декабре того же года Кравченко избрали главным командиром партизанских отрядов, расположенных вокруг губернского центра. В апреле 1919 года партизанский отряд А. Д. Кравченко слился с отрядом П. Е. Щетинкина. В результате этого соединения была образована красная партизанская армия под общим командованием Александра Кравченко. Изображение

После неудачных боёв с белыми частями весной и летом 1919 года армия была частью окружена, частью уничтожена, а частью разбежалась. Однако около 1,5 тысячи партизан, её ядро, сумели вырваться из окружения и отступили в Урянхайский край, где и сыграли свою главную роль в дальнейших трагических событиях...
Позднее, в январе 1920 года, партизаны влились в состав 5-й армии РККА на правах отдельной дивизии, которая именовалась Енисейской стрелковой дивизией имени Третьего Интернационала. Командиром был Кравченко, комиссаром - Сургуладзе, начальником штаба - Щетинкин. Эта армия впоследствии способствовала установлению советской власти в Монголии. К тому времени командовал подразделением уже П. Е. Щетинкин.
Весной 1920 года комдив Кравченко вступил в ряды РКП(б). В 1920-1921 годах он в рядах 1-й Сибирской дивизии воевал против частей белогвардейцев в Крыму и на Северном Кавказе. После окончания гражданской войны был председателем комиссии по восстановлению разрушенного хозяйства Кубано-Черноморской области, особо уполномоченным по формированию добровольческих частей в Восточно-Сибирском военном округе, работал инспектором по коллективизации сельского хозяйства при Наркомземе РСФСР - для этого его командировали в Ставропольскую губернию. С 1922 года - заведующий губернским земельным отделом в Пятигорске.
21 ноября 1923 года А. Д. Кравченко погиб от рук местных жителей, недовольных кровавой политикой расказачивания.

РЕЗНЯ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ УРЯНХАМИ.
Активизация китайско-монгольских отрядов на границе послужила толчком к вооружённому мятежу урянхов против русского присутствия. С 1 по 3 июня 1919 года в районе реки Кемчик, где проживали наиболее зажиточные и русофобски настроенные урянхи, казалось, горела земля. Мятежники - от 400 до 600 человек - разграбили и сожгли все русские торговые фактории, заимки, убили свыше 60 мужчин, а женщин и детей угнали в плен. По данным И. И. Серебренникова, мятеж урянхайцев сопровождался первобытными расправами над русскими подданными. Их сбрасывали в реку со связанными руками, не щадили ни старых, ни малых...
Для подавления этих волнений и прекращения издевательств в район Чадана были направлены казаки-сибирцы и крестьяне-дружинники. Во главе с подъесаулом Распопиным они сражались насмерть. Известно, что во время одного такого боя была уничтожена банда урянхов численностью до 100 человек.
Впрочем, потери несли обе стороны. Командир сотни 3-го Сибирского казачьего полка доносил управляющему делами Урянхайского края А. А. Турчанинову (так стала называться его должность после прихода к власти адмирала Колчака) о трёх набегах на посты и о первой жертве: "В вооружённой стычке с урянхами убит один казак и три дружинника".
Кощунственно звучит, но имели место и вот такие факты: жители некоторых русских селений пытались откупиться от мятежников вот таким "своеобразным способом" - спасая собственные жизни, захватывали офицеров, казаков и дружинников и сдавали их урянхам.
В. А. Шулдяков, историк, к.и.н. автор исследования "Гибель Сибирского казачьего войска", пишет, что сильное недовольство среди урянхайского населения в 1918-1919 годах вызывали "товарный голод, обесценивание денег и спекуляция. Особенно сильное озлобление вызвали спекулятивные операции сибирских татар, проникших в этот район из мест компактного проживания в Минусинском уезде. Русские товары первой необходимости были редки и чрезвычайно дороги. Но китайских и монгольских купцов с их дешёвыми товарами русские власти в Урянхай не допускали.
Революционной разрухой в России решили воспользоваться китайские торговые фирмы ("Бани-бабу" и другие), изгнанные из этих мест в 1912 году. Их агенты действовали в 1918-1919 годах через монгольскую и урянхайскую знать, вели тайную русофобскую пропаганду среди урянхов, а среди русского населения распространяли сведения о доступности и дешевизне китайских товаров".
В Монголии, у русской границы, рассредоточились монголо-китайские вооружённые отряды, а в селения, расположенные на левых притоках Кемчика, были посланы агитаторы, разжигающие антирусские настроения и подстрекающие к вооружённым выступлениям.
В те годы подрывная работа монголов и китайцев велась при участии крупных урянхайских чиновников, которые, по сути, были руководителями вооружённых мятежей на местах. Кстати, замечу, что кровавые события в Туве в 90-х годах были организованы примерно так же. Методы и способы подрывной работы против России остаются прежними.
Нельзя сбрасывать со счетов и действия собственно китайско-монгольских отрядов. Овладев районом Кемчика, они принялись наводить здесь свои порядки, стремились распространить влияние и на другие районы Урянхая. Так, монгольский боевой отряд численностью до 350 всадников появился дальше, за хребтом,- у Самагалтая. Монголы начали проникать и в Подхребтинский район.
Управляющий краем А. А. Турчанинов 9 июня 1919 года обратился к адмиралу Колчаку с просьбой прислать ещё хотя бы сотню-полторы кавалеристов. В частности, он писал: "Если данное подкрепление здесь не появится, то находящиеся на границе отряды монголов расценят это как слабость России и поднимут в Урянхае всеобщее восстание. Так вести дело на границе нельзя".

Изображение
адмирал А.В. Колчак с членами штаба

Была и большая вероятность распространения мятежа урянхов на другие территории региона. К ночи 28 июня 1919 года группы мятежников появились в Урах, неустойчивая ситуация складывалась в Динарах, отмечено волнение жителей в некоторых хошунах. В донесениях сообщалось: "В хошунах, пока не присоединившихся к мятежу, царили полная растерянность, напряжённость, страх перед создавшимся положением. И хотя в разговорах с русскими местные урянхи высказывали своё неодобрение и ужас перед свершившимися казнями на Кемчике, это вовсе не было гарантией, что они не присоединятся к повстанцам".

ПАРТИЗАНЫ УХОДЯТ ОТ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ.
В июне 1919 года в Енисейской губернии антибольшевистские силы разгромили так называемую Степно-Баджейскую крестьянскую республику. Однако основное ядро красных партизан - около 1,5 тысячи человек - смогли выйти из окружения и прорвались в Минусинский уезд. Отряды и дружины местной самообороны енисейских казаков, находившиеся здесь, не позволили партизанам наступать на уездный центр - Минусинск. А 26 июня сюда же подошли ещё и казачьи отряды во главе с атаманом ЕКВ А. Н. Тялшинским.
Партизаны об этом наверняка знали. Проследовав через деревни Козино, Мигна, Ольховка, Дятлово, они вышли к сёлам Шалаболино и Курагино. Передовые отряды армии А. Д. Кравченко и П. Е. Щетинкина 24-25 июня попытались переправиться через реку Тубу. Однако сделать это не удалось. Местная команда во главе с поручиком Ценбергом, сотни енисейских казаков под командованием поручика Занина и крестьянская дружина деревни Большая Иня не позволили партизанам прорваться.
В этих боях принимали участие: вахмистр сотни, казак Никифор Ермолаев, младшие урядники Никифор Каргаполов, Макар Байкалов, Иннокентий Терских, приказные Иннокентий Байкалов, Григорий Белозеров, казаки Георгий Белозеров, Алексей Солдатов, Гавриил Терских и другие жители станиц Минусинского уезда.
Потерпев неудачу в боях за переправы, партизаны, среди которых, судя по газетной информации, было довольно много мадьяр, латышей и немцев, вынужденно двинулись вверх по Тубе.
Так, в селе Шалаболино красные опустошили более трёх десятков дворов, рассыпали хлеб по улицам; в Курагине полностью уничтожили архив, разгромили квартиры лесничего, почтово-телеграфного чиновника, врача, нескольких состоятельных жителей и даже отрубили головы члену волостной земской управы и одному из крестьян, брату бывшего депутата Государственной думы Ермолаева.
Войска Минусинского боевого района вынудили партизан к бегству в тайгу. Совершив налёт на село Ермаковское, белые окончательно расстроили ряды партизанского полка, а в районе деревни Григорьевки отрезали большую группу красных от основных сил. Им пришлось догонять ушедшую далеко на юг отступающую партизанскую армию. Надеясь оторваться от преследователей и получить хотя бы небольшую передышку, партизанское командование приняло решение отступить в Урянхайский край.
В районе притока Енисея - реки Ус - 7 июля были замечены передовые подразделения красных. Сюда отправилась команда прапорщиков Яркова и Иванова, состоящая из сибирских казаков и дружинников. Они должны были задержать идущие в Урянхай подразделения Кравченко и Щетинкина. Впрочем, задержать партизан имеющимися силами белогвардейцев было нереально. По данным начальника войск Минусинского уезда полковника В. А. Романенко, в армии на момент её отхода в Урянхайский край было свыше 1500 человек личного состава.
Чтобы в горно-таёжной местности успешно бороться с красными силами, мятежниками-урянхами и монголо-китайскими отрядами, части адмирала Колчака должны были иметь здесь не менее 2 000 боеспособных штыков и сабель. Ничего подобного здесь они не имели.

СМЕНА ВЛАСТИ.
Неожиданное появление в Урянхайском крае красных партизан внесло в ряды белых большие колебания. Понимая всю остроту ситуации, многие местные дружинники стали дезертировать по домам и заимкам, унося с собой оружие и патроны.
О шаткости положения белых частей говорили на совещании у управляющего Урянхайским краем. Командиры подразделений справедливо считали: "Никаких средств удержать Белоцарск в своих руках у нас нет". Учитывая непростую ситуацию, управляющий краем А. А. Турчанинов отдал приказ об эвакуации администрации и всех белых частей в уездный центр Минусинск. Служащие администрации и пограничная стража в срочном порядке сплавились на плотах по Енисею. Кстати, когда об этом донесли адмиралу Колчаку, адмирал приказом от 15 июля 1919 года освободил от должности А. А. Турчанинова, а вместо него назначил генерал-майора В. Л. Попова. Однако бежавший Турчанинов к тому времени уже был убит...
Утром 11 июля отряды Кравченко - Щетинкина появились в 160 километрах от Белоцарска.
Сначала, в 8 утра, казаки и дружинники под командованием прапорщиков Яркова и Иванова отогнали противника и сорвали переправу красных партизан через реку. Спустя несколько часов красные нашли более удобное место, перебрались через реку и внезапно ударили в тыл. В этом бою трое казаков были убиты, а трое пленены и расстреляны сразу после боя. Большие потери несли дружинники.
Состав белого заслона отчасти был уничтожен, отчасти рассеян по тайге. Прапорщик Иванов с остатками команды начал отходить к Белоцарску, но так и не успел соединиться с основными частями отряда. И 12 июля 1919 года белые части уже оставили город.
Щетинкинцы пошли в наступление. В ходе завязавшегося боя красные партизаны разгромили подразделение белых и захватили в плен множество дружинников. При отходе, по свидетельствам очевидцев, некоторые из казаков, чтобы избежать плена, бросались вниз с высокой скалы под названием "Сахарная Голова". Подобный эпизод правдиво отображен в к\ф "Даурия. Мне довелось знать лично двух уцелевших участников этого боя, Терских Иннокентия Алексеевича 1897 г.р. и Байкалова Егора Николаевича 1893 г.р., казаков из Монока. Будучи в преклонном возрасте, один из них вспоминал об этом эпизоде. Последний спас свою жизнь именно таким способом...
Отряды белых - неполная шестая сотня 3-го Сибирского казачьего полка, остатки Усинской полуроты и Белоцарской дружины самообороны под общим командованием подъесаула Распопина - также отступили и ушли в Амыльскую тайгу.
Примерно через месяц, 12 августа 1919 года, уцелевшие в тех боях силы белых присоединились к правительственному отряду есаула Г. К. Бологова в районе Турана. Отряд есаула Бологова шёл им на выручку из Минусинска и рассчитывал освободить Белоцарск от партизан.
ГРИГОРИЙ КИРИЛЛОВИЧ БОЛОГОВ.
Изображение
Г.К. Бологов. снимок времен гражданской войны.
Изображение
Г.К. Бологов со священником Русской Зарубежной церкви в эмиграции

Г.К. Бологов родился в пос. Култун станицы Александра Невского Иркутской губернии. По рождению происходил из казачьего населения Иркутской губернии. После окончания училища в 1917 году был направлен для прохождения военной службы в чине хорунжего в одну из сотен отдельного Красноярского казачьего конного дивизиона. Принимал участие в гражданской войне в Сибири на стороне Белого Движения. Есаул. Командовал рядом казачьих подразделений, в том числе и 2-м Енисейским казачьим полком и Енисейской казачьей сводной бригадой. В конце 1922 г. группа Бологова эмигрировала из Владивостока одной из последних. Как написано в некрологе по случаю смерти Г.К. Бологова:"Спаситель русской дальневосточной эмиграции, общественный деятель в Китае, на острове Тубабао на Филиппинах и в Сан-Франциско. Казак Енисейского войска, боевой офицер, есаул, а затем - войсковой старшина в годы гражданской войны, председатель Русской эмиграционной ассоциации в Шанхае, представитель белых русских в Китае. Во время наступления Китайской Красной армии в 1948 деятельность русской ассоциации была прекращена китайскими властями. Г.К. Бологов организовал из 36 человек инициативную группу и добился у правительства Чан Кай-Ши разрешения возродить Русскую эмиграционную ассоциацию. В ассоциации сразу зарегистрировалось 1,2 тыс. чел., а через год— более 1,5 тыс. чел. Председателем был избран Г.К. Бологов, помимо благотворительной деятельности занявшийся вопросами спасения русских эмигрантов от коммунизма. Начались хлопоты о вывозе русских эмигрантов из Китая. При содействии американских сенаторов в январе 1949 было объявлено, что 6 000 желающих русских эмигрантов будут вывезены из Китая и временно поселены на Филиппинах, на острове Тубабао. Эвакуация прошла очень организованно на морских судах и на американских транспортных самолетах. На острове Тубабао продолжал организационную деятельность по налаживанию сотрудничества с филиппинским правительством и IRO (International Relief Organization). Выбран председателем нескольких национальных группировок, оказавшихся в лагере беженцев и перемещенных лиц. При непосредственном участии Болгова были организованы русская церковная и культурно-просветительная жизнь, школы, скаутская организация. В апреле 1950, усилиями многих, была принята поправка к закону США о перемещенных лицах от 1948, касающаяся беженцев из Китая. Поправка была одобрена Конгрессом США и подписана президентом Г. Трумэном. Начался отъезд русских в США. Г.К. Бологов поселился в Сан-Франциско и продолжал служить зарубежной Руси, был представителем Казачьего союза и несколько лет председателем Русского центра". Умер в 1976 году . Похоронен на "сербском" кладбище Сан-Франциско. США.

ПОСЛЕДНЯЯ СХВАТКА
Партизаны, занявшие село Верхне-Усинское, встречены были хлебом-солью и иконами. Однако когда их возчики, прошедшие без замены долгий путь, запросились домой, жившие здесь старообрядцы отказались предоставить красным коней, телеги и новых возчиков из числа местных староверов.
Партизаны начали изымать имущество в приказном порядке, по заимкам отправился конный эскадрон во главе с командиром Жальнерчиком. У местного населения были конфискованы не менее 700 лошадей и множество подвод.
В обезлюдевший Белоцарск армия Щетинкина вошла 18 июля 1919 года. Всё имущество и военное снаряжение, брошенное белыми при отступлении, досталось им: взрывчатка, медикаменты и даже небольшой золотой запас.
Штаб партизан обратился к жителям Урянхайского края и Усинского пограничного округа с требованием прекратить ненужную борьбу и поддержать армию продовольствием, лошадьми и оружием. Был также объявлен созыв съезда жителей. Партизаны уверяли: они готовы защищать население Урянхая.
Жители Подхребтинского района тоже встретили красных хлебом и солью, местные добровольцы пополнили ряды армии. В то же время русские, проживающие в Усинске, Туране, Уюке и в других деревнях и на заимках, были настроены к щетинкинцам враждебно.
Очень сложно складывались отношения партизан с монголами. Монгольский отряд численностью в 600 всадников подошёл к Белоцарску, начались переговоры.
Партизаны пошли на хитрость. Они признали Урянхай территорией Монголии, но просили пропустить их военные формирования в Туркестан, а также принять меры к устранению беспорядков в крае, выражавшихся в насилии над русским населением.
Надо отметить, что партизанская армия, отступавшая под напором противника в Урянхай, находилась уже в плачевном состоянии. В среде бойцов нередкими были критические высказывания в адрес командования, случаи неисполнения приказов и даже дезертирства. Красным необходим был хотя бы кратковременный отдых.
Заняв Белоцарск, партизаны расположились по его окрестностям. Части Манского и Тальского полков находились на окраинах города, а лазарет, пороховая лаборатория и оружейная мастерская, которые сопровождал один из батальонов Северо-Ачинского полка, были дислоцированы в селе Верхне-Никольском.
К моменту подхода к Белоцарску отряда Бологова в городе находились 1-й батальон и кавалерийский эскадрон Канского полка, батальоны Северо-Ачинского и Тальского полков, отдельная советская рота - всего около 750 активных штыков и до 100-150 сабель. Кроме того, в качестве трофеев партизаны захватили несколько орудий, 10 пулемётов, до тысячи винтовок и большое количество патронов к ним.
.Изображение
схема боев
БЕЛОЦАРСКИЙ БОЙ.
Чем располагал есаул Бологов? У него было около 350 казаков из состава 1-ой и 4-ой конных сотен 1-го Енисейского казачьего полка и неполной сотни сибирских казаков, до ста бойцов учебной команды, 125 солдат из состава сводной пехотной роты, 65 солдат Усинской полуроты, пулемётной команды с 5-6 пулемётами, а также расчеты артиллеристов при двух орудиях. Пехота состояла в основном из необстрелянных и недостаточно обученных новобранцев. Однако именно эти силы, подойдя к Турану, вынудили Канский партизанский полк сдать населённый пункт без боя и отступить в горы. Совершив бросок из Турана к Белоцарску, отряд есаула Бологова в третьем часу ночи 28 августа 1919 года подошёл к переправе через Енисей. Белая пехота окружила город и начала окапываться, а артиллерия открыла пулемётный и орудийный огонь по партизанам Манского полка, которые прикрывали переправу. В результате Манский полк вынужден был сменить позиции. После трёхчасового боя красные отошли к горному перевалу, а оттуда - в село Верхне-Никольское. Посланный им на подмогу батальон Тальского полка, не выдержав флангового огня белогвардейцев, также отступил в горы.
К 9 часам утра отряд Бологова очистил себе дорогу на Белоцарск, а к 15 часам пополудни город вновь оказался в руках белых. Бологов тут же телеграфировал в Минусинск: "Красные банды разбиты зпт Белоцарск взят зпт главари Кравченко и Щетинкин захватив золото казначейства зпт бежали в Монголию тчк".
Однако это было не совсем так. И дальнейшие события вновь до неузнаваемости изменили расстановку сил. Красные, отступив из Белоцарска под нажимом отряда Бологова, не были разгромлены полностью. Отброшенные в горы подразделения Канского и Тальского полков, вообще по воле случая, оказались в ближайшем тылу белых. Чтобы вырваться из окружения и выжить, они вынуждены были с боем идти на воссоединение со своими основными силами - иного выхода у этих партизан просто не было.
В этот момент важную роль сыграли партизаны, которые ранее были приговорены к смертной казни. Их, ожидавших расстрела, содержали под охраной в обозе. Когда обоз попал под артиллерийский огонь и начал разбегаться, смертники были немедленно вооружены и поставлены командованием в строй. Кроме того, всем штрафникам из числа красных партизан в случае удачного прорыва пообещали полную амнистию.
Позднее П. Е. Щетинкин вспоминал: "Наше положение отличалось крайней неопределённостью. С одной стороны, противник превышал нас численностью, так что думать об ударе в лоб было трудно, с другой стороны, нам представлялся, может быть, неповторимый случай опрокинуть его силы в Енисей. Мы учли эту исключительность положения и готовность бойцов умереть, но победить".
Так стихийно красные пришли к решению атаковать колчаковский отряд под началом есаула Г. К. Бологова. Спешно был разработан план. Фронт выстроили следующим образом: на правом фланге стоял 1-й батальон Северо-Ачинского полка, в центре - Канский полк, слева - батальоны Тальского полка.
Батальоны Северо-Ачинского полка были отведены в резерв командования. Всего в контрнаступлении участвовали 800 пеших и 400 конных бойцов. Их поддерживала пулемётная рота - 10 станковых и ручных пулемётов.

КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА.
Вечером 28 августа партизаны полукольцом окружили город. В это время начиналась неистовая гроза. Наступающие умело использовали момент и под шум дождя пошли на штурм Белоцарска.
Белые на одном из флангов попытались остановить их напор, но рота Канского полка сильным ружейным огнём смела контратаку. Ещё трижды казачьи сотни делали попытки прорвать фронт, но безуспешно. Во время конных атак енисейские казаки потеряли до половины личного состава.
К партизанам же подошли два свежих батальона из состава Северо-Ачинского и Тальского полков, беспорядочной толпой они бросились в схватку. Дрались ожесточённо, как вспоминал позднее один из партизан: "Штыками, камнями, кулаками". Щетинкин потом писал: "Бой был упорный, многочасовой. Порой рукопашный".
Белая пехота держалась стойко. Но тут произошло событие, ставшее переломным: солдаты-новобранцы одного из пехотных подразделений отряда Бологова совершенно неожиданно повернули оружие против своих. Они стали расстреливать белых офицеров, открыли ружейный и пулемётный огонь по позициям казаков.
К 22 часам красные партизаны с трёх сторон зажали своего врага в Белоцарске. Город горел. Белые подразделения начали отступать в единственном свободном направлении - к Енисею.
Перегруженный паром с людьми затонул. Лодок и плотов на всех не хватало. Партизанам удалось сбросить белых в Енисей. Есаул Бологов был дважды ранен, однако его отвезли на лодке на другой берег. Остальные бойцы, среди которых было много раненых, также пытались перебраться вплавь, многие при этом утонули. Енисей стал для них общей могилой.
Урон, нанесённый белым, был весьма значительный: до 500 погибших в бою и утонувших. По данным партизан, около 300 мобилизованных колчаковцев сдались в плен вместе с орудиями и пулемётами. Часть пленных красные расстреляли здесь же, на берегу. Щетинкинцы, по официальным данным, потеряли 46 убитыми и 44 ранеными.
Общие потери белых, по оценке их противников, достигли 1000 человек. Число, на мой взгляд, явно завышенное. Один из участников того боя, будущий советский писатель П. П. Петров, репрессированный в 30-е годы, писал о захоронении на месте боя почти 90 убитых белогвардейцев. Он же упоминал о двух захваченных трёхдюймовых орудиях и куче винтовок, наганов и биноклей, которые "партизаны с лодок несколько дней подряд багрили со дна реки".
Думаю, что наиболее точные сведения о потерях следует искать в архивах белогвардейцев, имеющих отношение к указанным событиям. Считаю, что именно их данные будут наиболее объективны и точны. Вот сведения В.А. Паршукова, потомка таштыпских казаков, которые он предоставил в комментариях материалу. Они обнаружены в Российском Государственном военном архиве, цитирую: "В Урянхайском крае под Белоцарском в августе 1919 года 1-й Енисейский казачий полк, входивший в отряд Бологова, понес наибольший урон за весь период борьбы против партизан. Историки (В.А. Шулдяков, А.П. Шекшеев, А.В. Мармышев и А.Г. Елисеенко), исследовавшие материалы по Белоцарскому бою, в своих работах указывают только приближенные потери, которые по разным источникам значительно отличаются. Омский ученый В.А. Шулдяков, не называя количество погибших, сообщает о 75% потерь личного состава в казачьих сотнях енисейцев [20]. Ниже приводятся точные сведения потерь 1-го Енисейского казачьего полка в этом бою, нигде ранее не публиковавшиеся. Как передал в своем донесении командир 4-ой сотни есаул И.М. Шабалин в бою под Белоцарском 16 августа 1919 года потери 1-ой сотни: «сотник Малышев, 63 казака, 72 лошади, 67 седел, 2 пулемета Льюиса». В 4-й сотне погибли офицеры хорунжий Фон-Эзерский, прапорщик Трофимов, 62 казака, утеряны 93 лошади, 96 седел, 1 пулемет Льюиса. Из пулеметной команды погибли прапорщик Жданов, 14 казаков, а так же были утеряны 4 пулемета. В команде связи потери составили: 9 казаков, 3 лошади, 5 седел, 1 пулемет Максим. Был ранен и сам Бологов". Источник: В.А. ПАРШУКОВ РОЛЬ КАЗАЧЕСТВА В ПОДАВЛЕНИИ ПОВСТАНЧЕСКОГО И ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ. Статья из сборника, выпущенного в 2014 году в Омске «Гражданская война на востоке России: объективный взгляд сквозь документальное наследие». На основании этого документа можно представить себе каким ожесточенными и кровопролитными были те бои в целом.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Все сорок шесть погибших красных партизан, тела которых были найдены и подобраны на месте боя или позднее выловлены в Енисее, с воинскими почестями были похоронены в трёх братских могилах на берегу Енисея. В 30-е годы здесь же подзахоронили известных тувинцев, участников описанных событий: профсоюзного деятеля Шагдыр-Суруна и активиста революционного движения Адыг-Тулуша Чульдума. Именем последнего, кстати, названа улица в Кызыле. В 50-е годы на месте захоронения партизан был сооружён новый памятник, а вокруг разбит сквер. В советское время, в середине 80-х здесь провели очередное благоустройство.
В Красноярске, Минусинске, Абакане, Кызыле именами красных командиров - Кравченко, Щетинкина, Сургуладзе и другихпламенных большевиков - были названы улицы, площади, скверы, им установлены памятники и мемориальные доски.
С момента кровопролитного Белоцарского боя, произошедшего в августе 1919 года прошло, без малого, почти век. О могилах белогвардейцев - погибших участников Белоцарского боя почти ничего не известно. Не идёт пока и речи и о создании памятника белым воинам, в том числе нашим предкам-енисейским казакам, сложившим голову во время гражданской войны в Сибири. Хотя по сведениям автора казачьи организации в Туве имеются. Во всяком случае руководители местного реестрового отдела ЕВКО регулярно и при полном параде появляются в Красноярске на различных праздниках, советах и фестивалях...

Сергей БАЙКАЛОВ.
Абакан.


Последний раз редактировалось Енисеец 04 сен 2016, 21:20, всего редактировалось 7 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О СОБЫТИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016, 15:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2013, 14:01
Сообщений: 3051
Откуда: Владивосток
Эх, ещё бы карту той местности, у меня к сожалению, дальше Байкала карт Сибири нет.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О СОБЫТИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016, 21:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
Изображение

Изображение
Пётр Ефимович Щетинкин

Изображение
Александр Диомидович Кравченко

[url=http://forumimage.ru/show/104349235]
Изображение[/url]
Григорий Кириллович Бологов[url=http://forumimage.ru/show/104349252]

Изображение[/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О СОБЫТИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
СообщениеДобавлено: 03 сен 2016, 22:03 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 02:22
Сообщений: 1516
Енисеец писал(а):
О могилах белогвардейцев - погибших участников Белоцарского боя почти ничего не известно.

Те кто погиб в Кызыле - Белоцарске, наверное схоронили в братской могиле, но с учетом того, что город в советское время разросся, нынче место захоронения будет трудно установить. Если только, что в архивах сохранилось - в отчетах красных. А те кто погиб ближе к Енисею и тех кого расстреляли - вероятнее всего их тела бросили в Енисей.
Хотя бы Поклонный крест установить ... - людей сколько полегло ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О СОБЫТИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
СообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 13:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 455
Откуда: Ульяновск
Армай писал(а):
Хотя бы Поклонный крест установить ... - людей сколько полегло ...


Хочу привести выдержку из статьи, помещенной в Омском сборнике, где были приведены новые сведения о Белоцарском бое, обнаруженные мною в Российском Государственном военном архиве:

В Урянхайском крае под Белоцарском в августе 1919 г. 1-й Енисейский казачий полк, входивший в отряд Бологова, понес наибольший урон за весь период борьбы против партизан. Историки (В.А. Шулдяков, А.П. Шекшеев, А.В. Мармышев и А.Г. Елисеенко), исследовавшие материалы по Белоцарскому бою, в своих работах указывают только приближенные потери, которые по разным источникам значительно отличаются. Омский ученый В.А. Шулдяков, не называя количество погибших, сообщает о 75% потерь личного состава в казачьих сотнях енисейцев [20].
Ниже приводятся точные сведения потерь 1-го Енисейского казачьего полка в этом бою, нигде ранее не публиковавшиеся. Как передал в своем донесении командир 4-й сотни есаул И.М. Шабалин в бою под Белоцарском 16 августа 1919 года потери 1-й сотни: «сотник Малышев, 63 казака, 72 лошади, 67 седел, 2 пулемета Льюиса». В 4-й сотне погибли офицеры хорунжий Фон-Эзерский, прапорщик Трофимов, 62 казака, утеряны 93 лошади, 96 седел, 1 пулемет Льюиса. Из пулеметной команды погибли прапорщик Жданов, 14 казаков, а так же были утеряны 4 пулемета. В команде связи потери составили: 9 казаков, 3 лошади, 5 седел, 1 пулемет Максим. Был ранен и сам Бологов.

Источник:
В.А. ПАРШУКОВ РОЛЬ КАЗАЧЕСТВА В ПОДАВЛЕНИИ ПОВСТАНЧЕСКОГО И ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ. Статья из сборника, выпущенного в 2014 году в Омске «Гражданская война на востоке России: объективный взгляд сквозь документальное наследие»

С уважением, Владимир Паршуков, потомок енисейских (таштыпских) казаков


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О СОБЫТИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
СообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 14:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2013, 14:01
Сообщений: 3051
Откуда: Владивосток
Читая про этот бой, Енисейских казаков, постоянно всплывают и вертятся в голове, строки стихов В. Апрелкова.

Все. Исход предрешен.
Догорает костер.
Как последний патрон,
Досылает затвор
В души сотен лихих
Доблесть желтых лампас,
Но удержит ли их
Она в седлах сейчас?
..........
Тает Белая Рать
Как весной тонкий лед,
Реку вновь не сковать,
А куда унесет?
По заимкам в тайгу
На штыки партизан,
В кабалу за Аргунь,
Как ленков на кукан?
Словно пуля в груди
Давит душу тоска,
И гармонь лишь грустит,
А в глазах казака:
"Больше ты, Вашебродь,
Не сули ничего,
Отвернулся Господь
От забывших его.
Жгли мы землю в боях
Не чужую – свою,
Беды гнезда совьют
На казачьих костях...
Все напрасно, все зря!" -
В горле сдавленный стон.
Падал лист октября
На казачий погон.
Но... Гул битвы не смолк
Покаянье - потом,
Обескровленный полк
Остается полком.
Еще шашки остры
Еще руки крепки
Еще кони быстры
Казаки...казаки....
……
Вой же ветер, резвись!
Хохочи колким смехом
Над людской чехардой
Для тебя лишь потеха
То, что кличут бедой
Ведь в небесной станице
Ты хозяин себе!
Ветру воля не снится,
Он пресытился ей,
Да не жалким комочком,
Что застрянет в груди
Припечатанный точкой –
Вражьей пулей в пути…
Прежней дедовой честью
Напослед опьяни,
Как забытою песней
В окаянные дни.
В чем, скажи, наша правда?
Кровь за кровь, зло за зло?
В чье же ветер, ты завтра,
Нас посадишь седло?
Поделись вольной волей –
На земле воли нет!
…заметал в чистом поле
За полком ветер след.
….
Отступления строки
Вбиты в камень дорог,
Лица хмуры и строги,
Взгляд усталый далек –
Дома сердце осталось,
То, что ждет – все равно,
И угрюмо глоталось
Безразличья вино.
Сухари доедая,
Уходил белый полк,
Меж врагами петляя,
Как подраненный волк.
Есаул почерневший
Спал в седле на ходу,
Забывая поспешно
Бабий крик на ветру:
«Не покиньте родные,
Нас возьмите с собой!»
А куда – под шальные
Пули в завтрашний бой?
Скорбны беженцев лица,
Скрип телег, рев коров,
Неужель все станицы
Свой покинули кров?
А казак отвернулся,
Чтобы вслух не сказать:
«Вас, дай Бог, не коснутся,
С нами вам – пропадать!»
И писали закаты
Над ушедшим полком:
«Нам не будет пощады,
И ее мы не ждем!» ....
....................

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О СОБЫТИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
СообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 21:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
1. Огромное спасибо В.А. Паршукову за ценное уточнение о потерях.
2.О потерях. Несомненно это так и есть. Захваченные в плен красными хоронили своих убитых белых товарищей по общей трагической судьбе, где это было возможно: в окопах, воронках, промоинах, иных складках местности. Зачастую вместе были погребены и кони, и люди. Часть тел тех и других была сброшена в реку Енисей и унесена течением. Было бы неплохо поставить Поклонный Крест памяти, но ситуация в РТ сейчас такова, что это вряд ли "без дозволения" местных властей будет возможно сделать. Возможно есть резон подготовить и отправить по этому поводу письмо-запрос первым лицам Республика Тыва и посмотреть их реакцию. Просил бы форумчан высказаться по данному вопросу и услышать ваши мнения и предложения. 3. Помнится, что ранее я встречал информацию о том, что ряд захваченных в Белоцарском бою в плен белых вскоре судили и также приговорили к расстрелу. Так что погибших ещё больше. Возможно удастся найти хотя бы какие-то следы и место их последнего упокоения...

с уважением Сергей Байкалов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О СОБЫТИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
СообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 17:15 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 02:22
Сообщений: 1516
Енисеец писал(а):
Было бы неплохо поставить Поклонный Крест памяти, но ситуация в РТ сейчас такова, что это вряд ли "без дозволения" местных властей будет возможно сделать. Возможно есть резон подготовить и отправить по этому поводу письмо-запрос первым лицам Республика Тыва и посмотреть их реакцию.

Это вопрос действительно очень не простой учитывая отношение тувинцев к казакам... Думается, что нужно решать, через местного атамана Тутрина (с ним обсудить...) - тем более с местными властями он взаимодействует...
По сбору денег , то тут думаю меньше проблем - на такое дело казаки откликнуться ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О СОБЫТИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
СообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 17:25 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 02:22
Сообщений: 1516
Если посмотреть на карту Кызыла то недалеко на берега Енисея есть улица Красных партизан и Щетинкина-Кравченко - вероятно там все и произошло
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О СОБЫТИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
СообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 18:00 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 02:22
Сообщений: 1516
А вот на набережной и памятник красным партизанам
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О СОБЫТИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
СообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 18:11 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 02:22
Сообщений: 1516
Место переправы
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О СОБЫТИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
СообщениеДобавлено: 06 сен 2016, 02:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 455
Откуда: Ульяновск
Алексей Леонидович, как Вы здорово все разложили по полочкам и раздобыли материалы! Как будто не один год прожили в Кызыле!
Предложение Сергея Ивановича Байкалова об установке Поклонного креста поддерживаю! Готов помогать в этом деле!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О СОБЫТИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
СообщениеДобавлено: 06 сен 2016, 06:15 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 02:22
Сообщений: 1516
Сибиряк писал(а):
Как будто не один год прожили в Кызыле!

Владимир Александрович, интернет сегодня позволяет многое быстро найти ...
Сегодня почитал воспоминания одного из партизан - участника боя П.П. Петрова
Изображение
Этот же Петров оказывается и в стихах о Енисейских казаках писал - но конечно без любви...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О СОБЫТИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
СообщениеДобавлено: 06 сен 2016, 10:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
В 2019 году будет ровно 100 лет со дня Белоцарского боя, который так дорого обошелся казакам. Считаю, было бы не правильно замолчать эту скорбную дату. Собственно говоря, только поэтому и собрал этот материал из различных данных, чтобы напомнить о трагедии гражданской войны ещё и ещё раз. Пока время ещё есть, но считаю, что необходимо начинать уже сейчас. 1.Было бы неплохо создать инициативную группу, в которую бы наряду с казаками вошли бы 2-3 кандидатуры с именами, от которых тувинские сепары бы не смогли отмахнуться. И уже от имени этих "авторитетных товарищей" после выборов составить обращение к правительству и Хуралу РТ. 2. Как это грамотно и доходчиво сделать, чтобы у нацменов-сепаратистов, стоящих сейчас там у власти, вызвать хотя бы толику понимания и хотя бы минимум поддержки 3. Попробовать поработать в архивах. Возможно ещё что-то найдётся по этому бою.4. Что касается воспоминаний Петрова, то они подтверждают некоторые моменты Белоцарского боя, хотя и написаны в духе тех времен. Что же касается стихов того же автора, то он своё получил, несмотря на свои заслуги перед советской властью: сочинительство и участие в красном партизанском отряде, он всё-таки позднее был репрессирован как враг народа. Интересно, какие стихи он стал писать после лагерей?
5. На мой взгляд, самые пронзительные стихи на эту тему написал мой товарищ по общей казачьей судьбе, бывший атаман Минусинского округа и уроженец Урянхайского края войсковой старшина Анатолий Есипов (литературный псевдоним - Ярослав Златунин), который проживал в Абакане:

ПЕСНЬ О УРЯНХАЙСКОМ ПОХОДЕ ЕНИСЕЙСКИХ КАЗАКОВ

светлой памяти казаков 1-го и 2-го Енисейских казачьих полков, павших в
боях с большевиками в Урянхае (посвящение автора)


А скажи-ка, Саян, как погиб атаман?*
Как молчал он, чему-то не веря?..
А свирепа и зла,
Смерть смотрела в глаза,
Да сулила беду и потери...

Казаки за гольцом угодили в кольцо,
Где таились засады коварно;**
Но и там, на краю,
В том неравном бою,
Казаки послужили исправно!

Кто-то станет из них у расстрельной стены,
Кто-то сгинет в кромешностях штолен...***
Все они - БЕЗ ВИНЫ-
Лишь Присяге верны,
Государь бы остался доволен.

Кровь струилась из ран, где отряд умирал;
Не сдаваясь, не ведая страха!
И навек Урянхай,
Незавещанный край,
Стал погибших вместилищем праха...****

Но из вышних высот час возмездья придёт,
Возвращая и павшим Победу.
Исполчится толков
Строй казачьих полков-
Разгуляется Слава по свету!*****

автор ЯРОСЛАВ ЗЛАТУНИН Изображение

прим.авт.
* - речь идет о погибшем в Урянхае в 1921 г. председателе Войскового Управления ЕКВ и атамане ЕКВ И.Г. Казанцеве.
** - упоминание событий о бое у т.н. "Сахарной Головы", где казаки попали в окружение и были вынуждены отступить в Амыльскую тайгу.
*** - в последующие годы большая часть енисейских казаков была репрессирована советами
****- Урянхайский край официально не был вотчиной енисейского казачества, но в силу обстоятельств гражданской войны стал для многих из них одной общей могилой.
***** - прямое обращение к нам, потомкам погибших казаков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О СОБЫТИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
СообщениеДобавлено: 06 сен 2016, 14:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2013, 14:01
Сообщений: 3051
Откуда: Владивосток
Енисеец писал(а):
В 2019 году будет ровно 100 лет со дня Белоцарского боя, который так дорого обошелся казакам. Считаю, было бы не правильно замолчать эту скорбную дату. Собственно говоря, только поэтому и собрал этот материал из различных данных, чтобы напомнить о трагедии гражданской войны ещё и ещё раз. Пока время ещё есть, но считаю, что необходимо начинать уже сейчас. 1.Было бы неплохо создать инициативную группу, в которую бы наряду с казаками вошли бы 2-3 кандидатуры с именами, от которых тувинские сепары бы не смогли отмахнуться. И уже от имени этих "авторитетных товарищей" после выборов составить обращение к правительству и Хуралу РТ. 2. Как это грамотно и доходчиво сделать, чтобы у нацменов-сепаратистов, стоящих сейчас там у власти, вызвать хотя бы толику понимания и хотя бы минимум поддержки 3. Попробовать поработать в архивах. Возможно ещё что-то найдётся по этому бою.4.

Памятник партизаном уже есть. Значит, надо ставить акцент на том, что поклонный крест нужен как память о братоубийственной войне, чтобы напоминал людям, что раскол общества на белых и красных, привёл к трагическим событиям. Потому что, если подать идею только как увековечивание памяти казаков, то препоны будут. Пусть там будет плита со списком фамилий всех погибших за белое дело, или просто цифры указывающие на количество потерь, если нет возможности указать всех поимённо. Тогда, два памятника, один красным партизанам, а другой белогвардейцам, могут находиться рядом. И конечно, для самого города Кызыл, желательно вынуть из закромов архивов эту трагическую историю, это ведь часть истории города. Я правильно понял, что Кызыл и Белоцарск это один населённый пункт?

Ещё, надо учесть, какая там у местных религия. Порой, поклонный крест для некоторых как красная тряпка для быка, возможно, можно обойтись мемориалом, на котором будет изображение православного креста, списки погибших, описание событий и т.д. Это, что бы местные власти не опасались каких либо возмущений от местных.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB