Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 29 мар 2024, 00:59

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике.
Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума немедленно удаляются.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ОБ атамане Тялшинском
СообщениеДобавлено: 21 окт 2016, 13:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
Атаманство

В отсутствие А.Н. Тялшинского в Минусинске 15 — 21 февраля (по старому стилю) 1919 года состоялся 5-й большой круг, или съезд, Енисейского казачьего войска. Он отправил его участникам телеграмму следующего содержания: “Приветствую съезд станичников, будьте мудры и крепки в решении дальнейшей вашей судьбы, сожалею, что не могу присутствовать съезде по причине создавшихся событий. Ваши сыновья творят святое дело…”
Ввиду того, что Сотников атаманские обязанности уже не исполнял, съезд обратился к выборам нового войскового атамана. При обсуждении выдвинутых кандидатур — генерал-майора Мунгалова и сотника Тялшинского — члены круга и представители Енисейского казачьего полка отдавали предпочтение последнему, которого знали по совместной службе и участию в боях. Поэтому по поручению съезда с ним 17 февраля переговорили еще раз. Сообщив, что назначен командовать казаками, выступающими в Енисейский уезд, Тялшинский было снял свою кандидатуру, объяснив такое поведение молодостью, но разговор закончил признанием: “Если круг примет свое решение, то я подчинюсь”. Участники его единогласно постановили избрать Тялшинского войсковым атаманом и произвести его в чин полковника со старшинством с 20 февраля 1919 года. В ответ на телеграмму, отправленную в ставку Верховного правителя, с ходатайством об утверждении этого решения, правительство признало Тялшинского атаманом и произвело его в полковники. Другая телеграмма председателя круга И.С. Анищенко атаману А.Н. Тялшинскому поздравляла его с избранием и производством, а заканчивалась следующим торжественным пожеланием: “Круг…, вручая Вам судьбу войска, желает счастья и успеха в деле устроения жизни войска; дай Вам Бог сил и здоровья”.
Становление новообразованного войска сопровождалось крупными недостатками. По мнению ревизоров, проверявших Енисейское войско в начале 1919 года, оно находилось в неудовлетворительном состоянии по управлению и организации: штаты войскового правления были составлены по образцу Сибирского казачьего войска и для казаков-енисейцев являлись чрезмерными; финансовое положение войска подрывалось большими растратами; его руководство, переоценивая значение казаков, вмешивалось в дела строевых частей, что при недостатке опытных кадровых офицеров тормозило процесс их формирования и воспитания.

Во главе енисейских казаков

Но в условиях усиливавшейся Гражданской войны Тялшинский все больше и охотнее для его натуры боевого офицера занимался решением других вопросов. Весной 1919 года он руководил операциями енисейских казаков по очищению от партизан северной части Ачинского уезда. Начиная с мая того же года атаман проводил мобилизацию среди коренного населения. Хакасский дивизион, созданный в составе Енисейского казачьего войска, в дальнейшем был отправлен на фронт. В целом за время борьбы с большевиками — благодаря, в частности, усилиям и Тялшинского — енисейское казачество выставило два полка шестисотенного состава и батарею из двух орудий, которые сражались на Урале и очищали от партизан территорию Енисейской и Иркутской губерний.
Поддерживая режим Колчака, енисейское казачество в то же время стремилось отстаивать свои узкогрупповые интересы. Так, в мае 1919 года войсковое правление возбудило перед правительством ходатайство об освобождении казачьего населения от уплаты губернского и уездного сборов и, не дожидаясь решения властей, обратилось в земскую управу Минусинского уезда с просьбой этих налогов с казаков не собирать. Лишь постановлением совета министров российского правительства от 10 июня 1919 года, утвержденным приказом Верховного правителя от 24 июня того же года, казаки-енисейцы получили признание в качестве отдельного казачьего войска и с подчинением его атамана военному министру. Где-то в это время Тялшинский обрел свою семью, женившись на проживающей в Красноярске выпускнице Института благородных девиц Л.Ф. Новицкой, 1895 года рождения. Карьера Тялшинского, офицера, за два года войны прошедшего путь от хорунжего до полковника, была обычной для многих участников гражданской войны. Среди белых генералов и атаманов часто встречались лица, которые начинали ее, будучи в таких же чинах. Они становились хозяевами больших территорий, имели вооруженные силы, пытались проводить свою собственную внешнюю политику и даже порой не подчинялись приказам Верховного правителя. Некоторые элементы так называемой “атаманщины” были присущи личности и поведению самого А.Н.Тялшинского, который все больше расходился в вопросах управления казачеством с гражданскими и военными властями, а также проявлял склонность к неподчинению правительству. Еще 20 июня 1919 года совещание представителей войсковых самоуправлений казачьих войск осудило и признало незаконными его действия, который якобы самовольно присвоил себе звание полковника, а также раздавал чины другим лицам.
Налицо имело место противоречие юридического характера. Согласно законопроекту о самоуправлении Енисейского казачьего войска, принятому на его втором съезде, войсковому атаману подчинялись все казачьи части в пределах и за пределами войска. Современный историк утверждает, что по принятому в дальнейшем положению об управлении казачьими войсками атаману Тялшинскому подчинялись все сформированные из казаков военные части и подразделения, а сам он наделялся правами командира отдельного корпуса. В то же время полковые формирования енисейских казаков подчинялись армейскому командованию, и войсковой атаман согласно своду военных постановлений не имел права вмешиваться в положение и действия строевых частей. Реальной вооруженной силы в распоряжении атамана в сущности было недостаточно.

Защищая Минусинск

Вскоре недостаток вооруженных бойцов оказал самое серьезное влияние на исход борьбы со степно-баджейскими повстанцами, прорвавшимися на территорию Минусинского уезда. Проследовав через деревни Козино, Мигна, Ольховка, Дятлово и выйдя в район сел Шалаболино и Курагино, так называемая партизанская армия А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкина, стремясь кратчайшим путем дойти до Минусинска, 24 — 25 июня 1919 года попыталась переправиться через реку Туба. Фронт был удержан благодаря мужеству подошедших членов местной команды во главе с поручиком Ценбергом, казаков — с Заниным и дружины деревни Большая Иня. Потерпев неудачу в боях за переправы с небольшими отрядами дружинников и казаков, партизаны, среди которых, судя по газетной информации, было много мадьяр, латышей и немцев, двинулись вверх по Тубе, оставляя за собой разоренные селения. Так, в селе Шалаболино партизаны опустошили 35 дворов, рассыпали хлеб по улицам, вырезали несколько семей и изнасиловали женщин; в деревнях Козино и Кныши убили оставшихся стариков; в Курагино уничтожили архив, разгромили квартиры лесничего, почтово-телеграфного чиновника, врача, состоятельных жителей и отрубили головы члену волостной земской управы и одному из крестьян. С подходом из-за Енисея 26 июня “сильных” казачьих отрядов с пулеметами и во главе с Тялшинским положение минусинцев упрочилось. “Опасность для города Минусинска и ранее не была слишком велика, — бодро сообщала населению местная газета, — а теперь можно считать окончательно устраненною…”
.Изображение

Однако это утверждение было поспешным. Пополнившись в Имиссе 120 местными повстанцами, которых привел К.И. Матюх, партизанская армия с 500 подводами награбленного имущества двинулась к реке Амыл. Здесь они чуть не отрезали Минусинскую городскую дружину, которая, отступая под огнем, понесла существенные потери (были ранены командир прапорщик Ефимов, милиционер Изосимов, погибли Ушенин, Торбаев и Мельников). Захватив Качульку, партизаны 29 июня вышли в район Каратуза и начали обстреливать перевоз. Рассыпавшись по берегу, казаки-каратузцы старших возрастов атаку партизан отбили, но понесли потери. 28 июня отряд Тялшинского выступил из Минусинска, а 29-го его встречали в Каратузе как спасителя.
Последовавшие после этого события вызвали резкую критику в адрес казачьего руководства со стороны гражданских властей и, в частности, Тарелкина. В докладе управляющего уездом от 17 июля 1919 года оно обвинялось в том, что не организовало разведку, в отряды, контролировавшие переправы, поставлялась водка, находившиеся не в частях, а в Каратузе офицеры правительственного отряда пьянствовали в штабе. Такое поведение командного состава и отсутствие, по мнению Тарелкина, способностей к руководству войсками у Тялшинского привели к разложению рядовых бойцов и несанкционированному отходу от переправы одного из отрядов. Вследствие этого партизаны успешно в районе деревни Шириштык форсировали Амыл, а белые после эвакуации населения без боя оставили Каратуз. Здесь мародеры из партизан и местных разночинцев опустошили и разгромили 45 казачьих домов, кредитное товарищество, квартиру и канцелярию мирового судьи, а также сожгли ряд амбаров. Разгрому подверглось и училище. Убили пятерых престарелых жителей, отказавшихся от эвакуации.
4 июля партизанские разъезды появились уже в селениях Шошино, Тигрицкое и Жеблахты (Худоногово). Через день атаман Тялшинский был отозван в Красноярск, и командование перешло к его не менее известному сослуживцу, родовому иркутскому казаку Бологову.
Дописать эту малоизвестную страницу гражданской войны привелось есаулу Г.К. Бологову, чья деятельность, несмотря на его личную храбрость, также подвергалась критике со всех сторон, в том числе и из уст руководителя Минусинского уезда Тарелкина. Хотя Бологова обвиняли в пассивной тактике, выражающейся в преследовании партизан, тогда как у него имелись возможности перекрыть им пути отхода и разгромить, именно под его руководством белые части сумели остановить и очистить Минусинский уезд от противника.
Предположительно основой отряда, находившегося под командованием Бологова, стала учебная команда молодых енисейских казаков, которой он руководил с весны 1919 года. Кроме того, командование направляло к нему казаков, возвращавшихся из отпусков, а также дружинников при наличии у них оружия и военного опыта. По явно завышенным сведениям, в распоряжении Бологова были сосредоточены 700 казаков, почему-то названных некоторыми недобросовестными авторами “забайкальскими” и даже “уральскими”, и две тысячи штыков пехоты. С такими силами есаул мог уже маневрировать и вести успешную борьбу с партизанами по всей Енисейской губернии, а не только в Минусинском уезде.
Выполняя приказ командования, отряды есаулов Шабалина, Фролова и поручика Ценберга выдвинулись в район села Казанцево Шушенской волости . Сюда же со стороны деревни Жеблахты наступали 800 партизан в основном Северо-Ачинского полка при трех пулеметах. Навстречу им есаул Бологов 6 июля перебросил через реку Ою 350 дружинников с двумя пулеметами. Окопавшись на берегу и обороняясь, они продержались до подхода отряда есаула Шабалина. Пополнившись пехотой и артиллерийским взводом, эти силы своим огнем и наступлением отбросили противника. Потеряв 51 человека убитыми, партизаны, как писала газета, “в панике” бежали в Жеблахты и Шушенское, а станица Каратуз и дер.Ключи были очищены от “бандитов”.
В ночь на 7 июля отряд сотника Мамаева выступил на Ермаковское. Ударники-казаки и бойцы отряда особого назначения вновь сбили партизан с позиций, заставили Манский полк, теряя канцелярию, бежать к переправе. Быстрым продвижением казаков на деревню Григорьевку Щетинкин с двумя ротами и эскадроном был отрезан в Шушенском от основных сил партизан, пытался в районе Очур переправиться через Енисей. Его отряд, отогнанный боевыми действиями от деревни Козлово, прошел Среднюю Шушь и по вьючной тропе устремился в Усинский край. 8 июля в районе села Верхний Кебеж главные силы партизан артиллерийским огнем были в очередной раз “опрокинуты” и бежали через Григорьевку на Усинскую колесную дорогу.
Как сообщала газета, с 12 по 14 июля очевидцы наблюдали, как на Туран и Усинское шли и уехали на телегах женщины и дети “банды”, состоявшие в основном из босых, оборванных людей, не стеснявшихся отбирать у русских беженцев последнее имущество. Во всех селениях, где побывали “бандиты”, население хоронило зверски убитых и расстрелянных представителей власти, местную интеллигенцию, односельчан и подсчитывало убытки от многочисленных погромов и грабежей.

“Атаманщина”

Современники, а следом и историки обвиняли атамана Тялшинского в проявлениях “атаманщины”, выразившихся в попытках усиления своей власти путем получения от омского правительства дополнительных прав и льгот. Понимая, что сил для борьбы с повстанцами в его распоряжении недостаточно, он летом 1919 года решился на переподчинение себе 1-го Енисейского казачьего полка и пошел на конфликт с командованием Иркутского военного округа и сводно-казачьей бригады. Встретившись в Красноярске с атаманом Иркутского казачьего войска генерал-майором П.П. Оглоблиным, уже затеявшим склоку с армейским командованием о переподчинении ему Иркутского казачьего полка, Тялшинский заключил с ним “соглашение” о порядке изъятия “своих” полков. В телеграмме от 8 июля Тялшинский сообщил Оглоблину о том, что начал, обратившись к походному атаману казачьих войск А.И. Дутову, ходатайствовать о переводе енисейских казаков из сводно-казачьей бригады. Однако телеграмма была перехвачена начальником штаба Иркутского военного округа полковником Главатским, который сообщил о ней командующему войсками округа генерал-лейтенанту В.В. Артемьеву. В свою очередь, тот не только счел вмешательство атаманов в “строевую часть” недопустимым, но и обвинил их в попытке “ниспровержения существующей власти”. Оглоблин был на время следствия посажен под домашний арест. Итогом судебного разбирательства, в которое вмешались атаманы А.И. Дутов, Г.М. Семенов и И.М. Калмыков, стал оправдательный приговор Оглоблину, свидетельствующий о слабости верховной власти и ее стремлении не обострять отношений с надежной и значительной частью белой армии. Следовательно, Тялшинский воспротивился переподчинению енисейских казаков непосредственно армейскому командованию.
Его попытка перейти к согласованным действиям с атаманами других войск закончилась почетной отставкой от должности. Заседавший с 12 по 20 августа 1919 года сначала в Минусинске, затем в Красноярске 6-ой чрезвычайный круг Енисейского казачьего войска испросил для своего атамана производство в следующий чин и поднял ходатайство о награждении его орденом “Освобождение Сибири”. Преподнеся золотые часы с надписью и решив вывесить его портрет в войсковом управлении, круг вывел Тялшинского от неминуемого удара. Он отправил бывшего атамана во Владивосток на учебу за счет ЕКВ в академии генерального штаба. В грамоте от 19 августа его участники трогательно писали: “Провожая своего Батьку Атамана Алексея Никаноровича в Военную Академию, 6-ой Чрезвычайный Большой Круг Енисейского казачества с искренней признательностью помнит великие заслуги его перед казачеством и истерзанной Сибирью в деле ее освобождения от засилья врагов-большевиков. В знак особой благодарности и признательности Круг жалует глубокоуважаемого Алексея Никаноровича Тялшинского званием Почетного Казака Енисейского казачьего войска”.
Вопреки сообщению одного из советских историков о назначении нового атамана (об уникальном случае во взаимоотношениях омской власти с казачеством, когда она не только отстранила от должности прежнего, но и без выборов, якобы, поставила во главе войска своего человека) эмигрантская публицистика свидетельствует о другом. Нового атамана — Виктора Лукича Попова, Генерального штаба генерал-майора и большого знатока Урянхайского края — енисейские казаки, вероятно, формально, но все же избирали на своем круге.

В эмиграции
Изображение

С крушением политического режима Тялшинский в марте 1920 года эмигрировал в Маньчжурию. Никто из беженцев не думал доживать оставшуюся жизнь за пределами Родины. Но Тялшинский из-за полного отрицания, как он объяснял в одном из документов, Советской власти игнорировал массовые реэмиграции в СССР и ходатайство о получении советского подданства не возбуждал. Чтобы выжить, эмигранты не чурались любой работы. Находясь в Харбине, семья бывшего атамана ЕКВ сначала жила его случайными заработками. По сведениям красноярского краеведа А. Н. Тимофеева, Тялшинский в 1923 — 1925 годах служил в качестве полицейского и автобусного билетера. Начиная с 1926 года он находит более-менее постоянное пристанище и работает заведующим пунктом по продаже бензина зарубежных компаний. В 1937 — 1940 годы уже был служащим Нефтяного союза. Не только для самого Тялшинского, но и для его сыновей был характерен интерес к познанию и изучению языков. Вероятно, этого требовала необходимость постоянного общения со множеством иностранцев. В 1940-е годы Тялшинский уже был заведующим курсами по изучению японского языка в составе Харбинской духовной семинарии, где он также преподавал “древние”, как записано в документе, языки.
Когда в Харбине в 1926 году образовалась Енисейская зарубежная казачья станица, казаки-эмигранты стали неизменно избирать его ее атаманом. 28 июля 1940 года он был избран в очередной раз и пробыл в этой должности вплоть по 1945 год. Жена Тялшинского, Лидия Федоровна, служила конторщицей на КВЖД. Сыновья Георгий и Федор, родившиеся в начале 1920-х годов, окончили Северо-Маньчжурский университет (Харбин). Заполняя общую, профессиональную анкету от 10 марта 1944 года, служащий бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжу-Ди-Го записал, что Тялшинский “здоровья среднего, впечатление производит хорошее”.
Дальнейшая судьба Тялшинского считалась неизвестной. Но исследовательская работа помогла установить некоторые факты его дальнейшей судьбы...

Вместо эпилога
…Мы сидим в просторном и гостеприимном доме на окраине известного в Хакасии поселка. Рядом мой друг, страстный любитель истории из Красноярска, с помощью которого и нашлись те люди, имеющие самое прямое отношение к Алексею Никаноровичу. Никак не можем поверить, что нам так повезло. Сомнения исчезли, когда в руках оказались семейные фотографии. На них был все тот же знакомый архивный портрет.
В ногах у нас французский бульдожка, всеми силами показывающий свою дружескую расположенность. А светлая, миловидная женщина, внучка атамана, периодически обращаясь к своей маме за помощью, начала неторопливо рассказывать…
С приходом Советской армии в Харбин бывший атаман ЕКВ был арестован и вывезен во Владивосток. Согласно информации Главного управления МВД Российской Федерации по Красноярскому краю, в ноябре 1945 года Приморский военный трибунал, осудив Тялшинского по 58-2 статье УК РСФСР, карающей за вооруженное восстание с целью захвата власти расстрелом или лишением свободы на срок не ниже трех лет, приговорил его к 10 годам заключения.
После пережитых испытаний жена и младший сын Тялшинского перебрались в Сидней (Австралия), там сейчас живет внук атамана. Старший же сын с женой переехал из Харбина в Сиань, где работали в институте иностранных языков. С объявлением новой реэмиграции они, желая воссоединиться с Родиной, в 1954 году решились на переезд в СССР. Отчизна приняла сурово: сначала они жили и работали в одном из ширинских поселков, новоселы которого поднимали целину, затем в городах области. Имея хорошее образование, старший сын Тялшинского дослужился до должности начальника отдела одного из черногорских заводов. Все — не только дети, но и внуки атамана — выучились и имеют сегодня высшее образование.
Сам же А.Н.Тялшинский отбывал заключение, находясь в Краслаге, в Нижнем Ингаше. 30 марта 1949 года он был этапирован в особый лагерь МВД — Озерлаг — на станцию Тайшет Иркутской области. Тялшинский дожил до своего освобождения, по актировке был освобожден от наказания и вернулся к семье, но через несколько месяцев, вероятно, в феврале 1956 года скончался. Могила его на старом Черногорском кладбище, к сожалению, была утрачена. Так далекое стало близким. Сегодня уточняется дата смерти атамана, ведется поиск его следственного дела.

А.П. ШЕКШЕЕВ.
к.и.н. г. Абакан


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОБ атамане Тялшинском
СообщениеДобавлено: 23 окт 2016, 00:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2012, 21:31
Сообщений: 524
а ведь должны были расстрелять.... за его прошлое, атаман всё таки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОБ атамане Тялшинском
СообщениеДобавлено: 23 окт 2016, 10:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
Такая вот выпала ему судьба. Всех расстреливать- патронов бы не хватило. А им нужна была рабочая сила. Может быть поэтому уцелел? Как-то не очень получилось, что публикация с конца. А вот середина материала:

Атаман Тялшинский. На конях от Карпат до Маньчжурии

В Красноярск

С поражением “мятежа” воинские части, участвовавшие в нем, были демобилизованы и отправлены по домам. После прощальной речи Краснова, благодарившего енисейцев за службу и, по воспоминаниям Тялшинского, сказавшего, “что расстается с ними как с дорогими, близкими его сердцу, русскими людьми”, они оставили Гатчину и 6 декабря эшелоном двинулись в Красноярск. В пути с целью разоружения казаков большевики распускали слухи о том, что поведение их при ликвидации царкосельского гарнизона отличалось жестокостью: якобы они привязывали безоружных матросов к колесам поездов, а затем их пускали. Казакам пришлось неоднократно, например, в Екатеринбурге, прибегать к решительным мерам для сохранения себя как единого воинского подразделения (включая офицеров, перешедших в казачество), а также оружия и имущества.
В это время большевики в Красноярске готовили разоружение казачьего дивизиона. 9 декабря 1917 года Тялшинский прибыл в Енисейское казачье войско, где был зачислен в штат Красноярского дивизиона. “Наше прибытие в Красноярск было своевременным, — вспоминал потом, эмоционально рассказывая о тех событиях, неискушенный в литературном творчестве Тялшинский. — Молодой дивизион встретил своих братьев-фронтовиков в конном строю на вокзале. А фронтовики, в полном порядке, сделали высадку и в походной колонне подошли к молодым. На лицах всех собравшихся для встречи казаков сияло умиление и радость при виде дисциплинированной сотни. Фронтовики же пытливо всматривались в лица своих братьев, чтобы определить, не затронуты ли они революционным ядом. Команда “Вольно” разрешила сомнения. Пошли объятия, поцелуи, короткие расспросы, и сразу почувствовалось, что мы получим от своих казаков моральную и физическую поддержку. С лихими песнями, ободрявшими мирное население города, старые и молодые казаки вошли в свои казармы”. Но затем проведенная демобилизация фронтовиков, по его мнению, нарушила спокойную жизнь красноярцев.

Казачий мятеж

В одном из более поздних документов Тялшинский писал, что принимал “горячее участие в Гражданской войне”. Сначала он поддержал “сотниковскую авантюру” и стал активным деятелем так называемого казачьего мятежа. Дивизион, не подчинившийся решению революционных властей о разоружении, был выведен из Красноярска, и он направился в Минусинский уезд. Находившегося среди мятежников Тялшинского 18 января 1918 года атаман произвел в сотники. В Каратузе же на 3-м большом круге енисейского казачества 15 февраля того же года его избрали помощником войскового атамана. С подавлением этого выступления красногвардейцами, произошедшим в районе казачьих станиц енисейского левобережья, Тялшинский 5 марта был арестован.
Между тем в дальнейшем он обвинял атамана А.А. Сотникова в преждевременности вывода казаков из Красноярска, расформирования воинской части, в действиях, которые поставили казачье офицерство в трагическое положение. Он поименно назвал офицеров, в том числе и не казачьего сословия, подвергнутых тогда аресту, которые “верой и правдой служили енисейскому казачеству и своими подвигами, а некоторые — и смертью, на долгие годы запечатлели в нашей памяти свои имена”: это полковник Брусенцов, есаул Янов, штабс-капитан Иванов, сотники Розанов, Бологов, Тялшинский, поручик Менар, подпоручики Дорофеев, Дубровский, Хесин, прапорщики Шереметьев, Стрелецкий, Зоул, Потылицын, Байкалов, каратузский станичный атаман Шошин и другие. Большевики, власть которых держалась последние дни, не могли оставить таких потенциальных врагов живыми. Все они, переведенные из Минусинска в Красноярскую тюрьму, согласно приговору военно-революционного трибунала, вспоминал Тялшинский, должны были вечером 18 июня подвергнуться расстрелу.

Переворот и первые войсковые дела

Однако в тот же день конный отряд енисейских казаков — участников антибольшевистского переворота, заставив стражу открыть ворота тюрьмы, освободил своих офицеров. Произошла мобилизация казаков, и началась зачистка Красноярска. В ночь на 19 июня казаки Красноярской, Торгашинской и Долговской станиц разоружили гарнизон военного городка и два отряда красногвардейцев, прибывших из Ачинска и Канска, общей численностью в 500 человек и вооруженных пулеметами. Затем они участвовали в погоне за совдеповцами в Туруханский край. Казаки преследовали их по тракту. Пройдя Енисейск и остановившись ниже по течению реки, они выловили многих беглецов, а троих из них, виновных в расстрелах офицеров, уже в Красноярске зверски убили.
С этого времени начался быстрый должностной рост молодого офицера. Мобилизованный в ряды 1-го Енисейского казачьего полка Тялшинский одновременно заведовал военным отделом войскового правления, исполнял обязанности атамана войска. На состоявшемся 4 — 9 августа (23 — 27 июля) 1918 года 4-м большом круге, или съезде, енисейского казачества Тялшинский выступал в качестве председателя. Участники большого круга обсудили вопросы деятельности войсковых правления, совета, восстановления управления по законопроекту, принятому 2-м съездом казачества в сентябре 1917 года, проведения мобилизации станичников в Сибирскую армию, введения земства и улучшения землепользования. Сотникова избрали временным атаманом, а Тялшинского — председателем войскового правления. Но вследствие того, что Сотников находился в действующей армии, Тялшинский 17 августа вторично вступил в исполнение обязанностей, а затем и в должность войскового атамана.

В борьбе с повстанчеством

В ноябре 1918 года деревня ответила на сбор налогов и хлеба, вылавливание дезертиров и разбивание самогонных заводов беспорядками, названными в советской историографии Минусинским крестьянским восстанием. Облыжно обвиняя казаков-участников правительственных акций в жестоком отношении к крестьянам и тем самым подогревая темные чувства толпы, прокламация, исходящая от инициаторов повстанчества, объясняла их поведение еще и желанием свергнуть “казацкое иго”. От рук рассвирепевших крестьян и в ходе вооруженного подавления восстания погибли 22 и были ранены семь станичников.
Но Тялшинский в это время, скорее всего, исполнял свои должностные обязанности в Красноярске. Позднее, появившись в Минусинске и защищая офицеров и казаков, с пристрастием занимавшихся наведением порядка, от обвинений в неподобающем для них поведении, он пригрозил их автору — управляющему уездом П.Н. Тарелкину — даже арестом и применением к нему нагайки. Штатский человек, Павел Николаевич, не забыл этой угрозы, поведав о ней уже на допросах в ЧК.
Следующим крупным антиправительственным выступлением стал захват повстанцами 6 февраля 1919 года города Енисейска. Осуществленный мятеж, показав ненадежность тыловых частей, вызвал шоковое состояние у властей, вынужденных некоторое время изыскивать воинские силы для его подавления. Тялшинский непосредственно занимался вопросами подбора войск. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение восстания, были предприняты меры по усилению отряда штабс-капитана Харченко, находившегося в селе Казачинское. 8 февраля отряд пополнился присланной из Красноярска сотней призывников и вырос до 260 человек. Они были вооружены орудием и пятью пулеметами.
Расширяя зону своих действий, повстанцы 12 февраля из засады у деревни Каргино истребили отряд поручика Калашникова. В бою, состоявшемся на следующий день между маклаковцами и отрядом Харченко, деревня осталась за правительственными войсками. 19 февраля к селу Маклаково подошел отряд сотника или есаула Б. Сибирцева, насчитывающий по данным, признанным завышенными, 550 штыков. (В отряд вошли в числе других 50 лыжников во главе с подхорунжим М. Скобеевым.) В их распоряжении было 150 сабель, два орудия и 15 пулеметов. Рассказывая об этой схватке между казаками и 300 повстанцами отряда Ф. Бабкина, современные авторы по-разному представляют ее исход. Но более полные данные говорят о том, что в пяти- или восьмичасовом бою, начавшемся в метель и с неожиданного огня повстанцев, засевших в окопах, белые, вымотавшись, не смогли преодолеть водную и искусственную преграду. Они были вынуждены отойти в сторону Абалаково, а оттуда в обход повернуть на Енисейск. Потери казаков составляли до 50 человек убитыми и ранеными. На 47 подводах увезли семерых погибших, многих раненых. Но оставили на поле боя 18 павших, семерых плененных и затем замученных повстанцами людей. Погибли подъесаул Шильников, сотник или штабс-капитан Иванов, хорунжии Соболевский, Антипович, умер от ран и сам Сибирцев. Все павшие были в торжественной обстановке перезахоронены у Красноярского кафедрального собора. Однако имеются свидетельства и о том, что повстанцы после этого эпизода частично разбежались по заимкам, а большей частью укрылись за городскими монастырскими стенами.
Наконец, в сторону Енисейска выступили отряд из 150 красноярских милиционеров во главе с поручиком В.С. Коротковым и сотни Енисейского казачьего полка. В целом против повстанцев бросили воинские части численностью в 390 штыков и сабель под командованием бывшего уездного комиссара и штабс-капитана А.А. Платонова. Только в ночь на 27 февраля 1919 года правительственные войска ворвались в Енисейск, уничтожив до 200 защитников города. 28 февраля казаки окончательно очистили его от мятежников. Отдельным отрядом казаков, действовавшим на территории Енисейского уезда, командовал и Тялшинский.

Александр ШЕКШЕЕВ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОБ атамане Тялшинском
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2016, 01:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 16:29
Сообщений: 113
Енисеец писал(а):
19 февраля к селу Маклаково подошел отряд сотника или есаула Б. Сибирцева (...) умер от ран и сам Сибирцев.


Позволю небольшую ремарку.
Сколько можно тиражировать выдумку Филиппа Бабкина? Вот уже давно доступно описание боя со стороны енисейцев. В нем сказано, что командовал казаками Розанов. Ан нет, везде фигурирует мифический Сибирцев, в данном случае "разжалованный" из атаманов в сотники или есаулы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОБ атамане Тялшинском
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2016, 04:30 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 02:22
Сообщений: 1516
А.Мармышев писал(а):
Сколько можно тиражировать выдумку Филиппа Бабкина?

Андрей - здесь не защита диссертации. Далеко не все так глубако знают этот вопрос. Если бы Сергей Иванович, это не написал, то я бы об этом вообще ничего не знал. Так как, во-первых, мало кто делиться информацией - все какие-то авторские права... (а в результате книги никто и не читает, да и не знает о них), а во- вторых, я например занимаюсь совсем другими вопросами по истории казаков. Так в частности если например я тебя спрошу, за значения таких элементарных понятий как "Казачье Войско", " Присуд", "казаковать" или когда в первые в исторических документах приводиться слово "казак", ты врядли ответишь... Это все я к тому, что конечно поправить нужно если закралась ошибка, но только без фанатизма ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОБ атамане Тялшинском
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2016, 09:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
Полагаю, что подобные ошибки присутствуют в текстах у всех исследователей этого периода времени. На мой взгляд, не это главное. Самое важное в том, что к.и.н. А.П. Шекшеев в целом верно отобразил атмосферу тех лет и обозначил приоритеты новой власти - Уничтожение всех несогласных с большевиками. А ко мне какие претензии? Я не явл. автором этого материала...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОБ атамане Тялшинском
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2016, 11:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 455
Откуда: Ульяновск
А.Мармышев писал(а):

Позволю небольшую ремарку.
Сколько можно тиражировать выдумку Филиппа Бабкина? Вот уже давно доступно описание боя со стороны енисейцев. В нем сказано, что командовал казаками Розанов. Ан нет, везде фигурирует мифический Сибирцев, в данном случае "разжалованный" из атаманов в сотники или есаулы.


Андрей, понятно, что Бабкин и другие много насочиняли о тех событиях. Но уважаемый автор статьи не знал о том, что имеется описание этого боя и использовал старые материалы. Только узкому кругу исследователей известно, что Вы досконально изучали события в Енисейске.
Мне вот тоже не попадались в архивах (ГАРФ, РГВА) сведения об Енисейске, кроме как небольших упоминаний. Например того, что жители, встречая белогвардейцев начали одевать белые повязки, а хорунжий В.И. Розанов (назначенный, кажется начальником гарнизона [сейчас нет под рукой этого документа]), в приказе запретил им это делать.

Андрей, в связи с этим у меня вопросы:

1. а где доступно описание боя? Вы имеете ввиду Вашу с Елисеенко книгу (с. 121 - 122 - бой на подступах к Маклаково)? или еще что-то есть?

2. Прошла информация, о том, что найдено захоронение есаула Сибирцева, известны Вам подробности?

3. Может быть где-то попадались Вам имя и отчество указанного офицера (Сибирцева)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОБ атамане Тялшинском
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2016, 00:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 455
Откуда: Ульяновск
Нашел этот приказ Розанова. Да, на 28 февраля 1919 г. он был начальником гарнизона города Енисейска и подписывался войсковым старшиной (хотя приказ на него в Омске еще не был подписан) ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОБ атамане Тялшинском
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2016, 03:39 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 02:22
Сообщений: 1516
Сибиряк писал(а):
Нашел этот приказ Розанова. Да, на 28 февраля 1919 г. он был начальником гарнизона города Енисейска и подписывался войсковым старшиной (хотя приказ на него в Омске еще не был подписан) ...

Могли и по телеграфу довести, что доки отдали на подпись - и можите руководить в новом амплуа...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОБ атамане Тялшинском
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2016, 13:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 455
Откуда: Ульяновск
Армай писал(а):
Могли и по телеграфу довести, что доки отдали на подпись - и можите руководить в новом амплуа...


Как раз не доводили по телефону. Об этом есть документы.
По человечески можно понять реакцию хорунжего, представленного сразу к войсковому старшине (Розанов), а другого к полковнику (Тялшинский).
Вспомните, Алексей свою службу, если бы Вас лейтенанта после 2-3-х лет службы представляют сразу к подполковнику или полковнику!!!
А вот что говорят документы:
На 5-м Большом круге ЕКВ делегаты приняли решение о присвоении хорунжим Тялшинскому и Розанову чинов соответственно полковника и войскового старшины, а сотнику Бологову – есаула. Об этом были отправлены телеграммы в Омск, с просьбой утвердить это решение Большого Круга ЕКВ. Не дожидаясь приказов по военному ведомству, вышеназванные офицеры в документах уже подписывались этими чинами. Хорунжий Розанов подписывался войсковым старшиной в наградном списке казаков 1-го Енисейского казачьего полка Власова, Серебренникова, Каргополова, Скобеева и Катцина, представленных к чину прапорщика и других документах. Хорунжий Тялшинский подписывался полковником.
Об этом начальник Сводно-казачьей бригады генерал-майор И. Шильников докладывал командующему войсками Иркутского военного округа и «испрашивал» указаний по этому вопросу.
Источник: РГВА, Ф. 39940, Оп. 1, Д. 290. Это так же опубликовано в статье "Беспорядки в Енисейском казачьем войске" (Архивный вестник. 2013. г. Омск)

Владимир Паршуков, потомок енисейских казаков, г. Ульяновск


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОБ атамане Тялшинском
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2016, 22:06 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 02:22
Сообщений: 1516
Сибиряк и Енисеец - спасибо за интересную и важную информацию!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОБ атамане Тялшинском
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2016, 20:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 16:29
Сообщений: 113
Ух, уважаемые коллеги, сколько подковырок...
К Шекшееву много вопросов, но не будем об этом...
Сергей, ремарка была не в ваш адрес....
Владимир, ну как-же - знаменитый сборник по истории Енисейского казачества, изданный в Харбине? Уверен, его пдфка есть у вас, есть и у большинства уважаемых коллег. Собственно в нем и мемуары Тялшинского и прочие важные тексты.
Так вот, там есть описание Маклаковского боя, где черным по белому написано, что отрядом командовал "маленький Р" и дается описание, чем он отличался от "большого Р".
Теперь смотрим. 1. Известно, что "большой Р" это Сергей Николаевич Розанов, главный человек в Енисейской губернии. На момент боя он еще не был генерал-губернатором, но текст писался сильно позже и для автора было привычным противопоставление "большого" и "маленького Р" во избежание путаницы. 2. Известно, что командиром гарнизона Енисейска, сразу после его взятия, стал войсковой старшина Розанов.
А теперь вопрос, кто командир отряда белых, участвовавшего в Маклаковском бою, взявший Енисейск и названный в описании боя "маленьким Р"? Кстати, там сказано, что он чудом остался жив.

Касательно Сибирцева. Его могила как и сей персонаж является мифом. Возможно основанном на неком местном предании, что сплошь и рядом. Кстати, буквально на днях читал рукопись, переданную мне на рецензирование, где в рассказе одного из жителей Енисейска говорится как атаман Сибирцев взял Енисейск и проводил там репрессии. Между тем, мы помним, что согласно классическим советским трудам раненый Сибирцев умер после боя под Маклаково.
И на всякий случай, в источнике сказано, что погибшие под Маклаково офицеры были похоронены в Красноярске.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОБ атамане Тялшинском
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2016, 21:27 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 02:22
Сообщений: 1516
Андрей Викторович, Спаси Христос! за пояснения!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОБ атамане Тялшинском
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 01:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 455
Откуда: Ульяновск
1. Андрей, спасибо за подсказку про описание Маклаковского боя! Я это читал, только в серьез не воспринимал, т.к. там не указаны фамилии. А Вы читали между строк… Хотя там была подсказка, на которую я не обратил внимание: "маленький Р" назван командиром полка, которым и был Василий Иванович Розанов. Кроме того в одном месте указаны его инициалы «В.И.», на это я так же не обратил внимание…
2. Андрей, а вот по Сибирцеву, при всем уважении к Вам, не согласен что «сей персонаж является мифом». То что про него «красные» много насочиняли – это да. Но тем не менее, такой офицер реально существовал и погиб по Енисейском. Об этом мне попадались многие документы, вот только имени отчества не знаю. Он указан как Б. Сибирцев. Документы, в которых я его встречал:
1) В списке офицеров 1-го Енисейского казачьего полка поручик Сибирцев на август 1918 г. состоял в пулеметной команде.
2) Сотник Сибирцев получал в кассе полка деньги в счет содержания, а так же в счет прогонных из Минусинска в Красноярск.
Изображение

3) В газете Свободная Сибирь за 7 марта 1919 г. сообщалось, что тела убитых по Енисейском, за исключением тела Б.Сибирцева, которое ждут, уже доставлены в Красноярск. О том, что его тело все же доставили в Красноярск я не встречал…
Изображение

С уважением, Владимир Паршуков


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОБ атамане Тялшинском
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 02:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 16:29
Сообщений: 113
Владимир, в данном случае вы правы. Я в поисках "атамана" Сибирцева не учел, что это на самом деле мог быть не командир отряда а рядовой офицер. В случае его захоронения в районе Енисейска у местных жителей в рассказах он мог вполне превратиться в "атамана", командующего белыми (подобно истории о боях в январе 1920 с генералом Мальчевским под Енисейском, в реальности проходившем мимо в 1918 или истории с золотом Олиферова).
Кстати, встречал упоминание о казачьем отряде (СКВ) во главе с неким Сибирцевым, действующим в 20-е годы в Томской губернии. Мог ли быть сотник (поручик) Сибирцев из сибирских казаков? В этом случае может быть действительно интересный поворот, о котором позже (пока не имею права делиться информацией).
Кстати, установить ФИО похороненных в Красноярске участников боя можно с большой долей вероятности - метрики церквей сохранились.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB