Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 29 мар 2024, 06:58

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике.
Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума немедленно удаляются.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О СОЛОВЬЕВЕ
СообщениеДобавлено: 05 дек 2016, 23:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
Изображение
О ЕНИСЕЙСКОМ КАЗАКЕ И.Н. СОЛОВЬЁВЕ (1890-1924г.г.)


Легендами овеяно на юге Сибири имя енисейского казака Ивана Николаевича Соловьёва. Он родился в семье своего отца Николая Нестеровича Соловьева в 1890 или 1891 г.г. в казачьей станице Форпост Минусинского уезда. Как свидетельствуют архивы, станица эта была основана еще в 1714 году, во время покорения Сибири. На жизнь семья Соловьёвых зарабатывала по-разному: мужчины занималась производством изделий в тайге, пастушили, хлеборобствовали… Сын Иван помогал отцу и в работе, и на домашнем подворье. В 1911 году он был призван на службу в отдельную Красноярскую казачью казачью сотню. Политикой, судя по всему, в то время не увлекался, поскольку вернувшись домой после февральского переворота, в активистах не ходил и глотку на собраниях не рвал. Занялся нужным и полезным делом - по-прежнему вместе с отцом выжигать известь, которая в Сибири используется для побелки стен жилищ. Вскоре после возвращения женился на Анастасии Григорьевне Осиповой, молодой вдове-полукровке, по матери хакаске. Во время «колчаковщины» Соловьев был мобилизован и служил урядником в Первом Енисейском казачьем полку. Участвовал в боевых действиях, был ранен. После возвращения домой 4 марта 1920 года был арестован. Его препроводили в Ачинский Дом лишения свободы с соответствующими обвинительными документами. Можно ли было считать их правдивыми, если по одному из этих дел он проходил как «опасный» для советской власти, а по другому как совершивший «уголовку»? Виной его было уже то, что Соловьев – казак, а тем более урядник. Судьбе было угодно, чтобы Иван Соловьев, сбежал 9 июня 1920 года из Красноярского концентрационного лагеря и укрылся в тайге, через некоторое время став известным уже для одних как бандит, для других как защитник от притеснений власти. Судьбе было так суждено, что после ареста Соловьева бывший красный партизан Перевалов, арестовавший Соловьева, устроил расправу и убийства безвинных людей в дер. Шарыпово. Уцелевшие и спасшиеся от расправы жители тут же примкнули к отряду Соловьева… В архивах сохранились донесения агентов ЧОН об организации отряда Соловьева. «Создан суд чести. Имеется молитва «Спаси, Господи, люди твоя и сохрани достояние твое…» Существует ежедневная вечерняя перекличка, группирующая банду. Банда именуется «Горноконный партизанский отряд имени Великого Князя Михаила Александровича». Все вооружены винтовками, шашками, револьверами, имеется артиллерия. Обмундирование одинаковое, добротное, хорошее. В банде имеют все большую сознательность, на почве этого распоряжения выполняются беспрекословно и сознательно. Обращаются друг к другу «Господин такой-то». В банде имеется книга приказов, например: «Категорически запретить самовольные обыски у населения. Соловьев». В отряде имелось трехцветное знамя с надписью «За Веру, Царя и Отечество» (это отзывы врагов).

Очень похоже на то, что свои места Иван Николаевич беззаветно любил. И как ни уговаривали его потом, когда у него уже был отряд, уйти в Монголию и дальше в Китай, куда ушли остатки Колчаковской армии, он никуда уходить из родных мест не стал...

В те годы о Соловьёве было известно немного. Из документов того времени: «Лет ему было тридцать с небольшим. Местный уроженец. Бывший казачий урядник, вернувшийся домой среди многих тысяч других таких же. Арестованный в 1920 году по невыясненным до сих пор причинам, Соловьев бежал из Красноярского концентрационного лагеря и создал вооружённую группу из таких же бедолаг, как и он сам. Вскоре в нее влился белоповстанческий отряд полковника Олиферова. Штаб, созданный группой офицеров, помог Соловьеву сформулировать политическую программу: атаман добивался отделения территории юга Сибири от Советской России. Пользуясь поддержкой запуганного неграмотного местного населения, Соловьев захватывал золотые и хлебные обозы, срывал заготовку продуктов и держал в напряжении большую, северную, часть огромного Минусинского уезда Енисейской губернии».

Говоря языком того времени – большевики Соловьеву «шили» политику. На самом деле – Соловьев не был политическим деятелем в полном смысле этого слова. Это был русский человек, который уживается с любой властью, если она «здравомыслящая». Он был согласен на любой строй, лишь бы ему не мешали жить и трудиться на земле.
В тоже время, несмотря на своё казачье-крестьянское происхождение, Иван Соловьев был незаурядной личностью. По ЧОНовским документам значится: честолюбив, осторожен, до наглости предприимчив, пользовался сочувствием населения, но отличался корыстолюбием… Был он не высокого роста, коренаст. Ловкости, смелости, силы ему не занимать. Любого борца мог побороть, любого коня обуздать и стрелял метко: на скаку сшибал птицу. И на лыжах хорошо бегал. Никто его поймать не мог, да он и не скрывался особо. Все юрты, дома были перед ним открыты, всюду он был желанный гость. А это говорит о том, что Соловьёв до поры до времени имел поддержку среди местного населения: крестьян, казаков, инородцев.

Вот воспоминания восьмидесяти восьмилетняя пенсионерки из Соленоозерного Ростовцевой: «В партизанском отряде Соловьева были сплошь наши мужики, он никогда крестьян не обижал. Если за ними гонялись красные, то партизаны, прискакав в какое либо село, седлали новых коней, а уставших непременно просили вернуть старым хозяевам из других улусов. Повстанцев все за столы приглашали, а красные были незваными гостями». Вспоминает учительница нашей школы Васильева В.Д.: «О встрече с Соловьевым и его бандой мне рассказывала моя бабушка. Однажды осенью они всей семьей собрались в лес на Секачуль за грибами и ягодами. Запрягли лошадь, поставили на телегу бочонки, короба под грибы и ягоды и поехали. Набрав полную тару груздей и брусники, возвращались. Вдруг раздались крики, свист и на них налетели бандиты. Они стали ругаться, хватать руками бруснику, рыться в коробах с грибами, распрягли и увели лошадь. Вдруг кто-то резко, по особенному свистнул и все затихли. К телеге, около которой стояли мой прадедушка с ребятишками подъехал какой-то человек. По тому, как все к нему обращались, было ясно, что это главный бандит. Потом выяснилось, что это был Соловьев. Подъехав к телеге, он спросил у бабушкиного отца: «О чем плачешь, старик?» Тот сказал, что его молодцы раскидали у него всю бруснику, а самое главное, забрали лошадь. И как он теперь без лошади будет кормить своих пятерых ребятишек, он не знает. Соловьев нахмурился, приказал своим бандитам удалиться, вернуть лошадь прадеду, извинился перед ним и ускакал вслед за бандой. Вот так об этом мне рассказала моя бабушка».

Рядовые повстанцы и взводные вспоминали его как человека с сильным характером и волей, не допускающим и мысли попасть под чье-то влияние. В отряде Соловьева никто не знал, куда и зачем он идет, подчинение предводителю было полным. Своих мыслей он не высказывал, окружающие становились свидетелями лишь его действий. Если отличившихся поощрял офицерским кителем, часами или объявлял благодарность сам, то это высоко ценилось… Жители не просто симпатизировали Соловьеву, они в глубине души гордились им, втайне злорадствовали, что Соловьев для чоновцев, вообще для Советской власти недосягаем. «Руки коротки». И радовались каждому успеху Ивана Николаевича со своим отрядом. В своей борьбе за «мнение народа» он пользовался необычными по тем временам методами «психологической войны». После каждого налета банда распускала слух, что был «сам Иван Николаевич». О Соловьеве шептали: «Все видит. Все слышит. И пуля его не берет». Хакасские тахпахи сложены о народном защитнике, скачущим впереди на золотом коне.

Если бы белых гор не было,
Быстрые реки откуда бы текли?
Если бы не было Соловьева,
Счастье моему народу
Откуда бы вернулось?
Семь извилин на долгом пути,
По какому из них мне идти?
Соловьев мне брат и отец,
Я теперь у него – боец.
Разве самый плохой из коней,
Тот, что мне подарил отец?
Из сражающихся людей
Разве самый плохой я боец?
Если бы не белела гора,
Откуда бы светлые реки текли?
Если бы не было Соловьева — орла,
На что бы надеяться мы могли?

***

Белогорье стоит высоко,
Белые снега там не тают,
Хоть он русский, за нас
Чистым сердцем он всегда станет.
Синие горы стоят высоко.
Никогда там снега не тают,
Сердцем чистый наш Соловьев
Никогда нас, хакасов, не выдаст, не предаст.

Встречаются и другие воспоминания. Ширинец Горбов: «Я был еще мальчишкой, когда на моих глазах были зарублены бандитами молодые коммунисты Григорий Литвинов и Павел Изотов. Помню как от рук бандитов погибло семь членов партии и комсомольцев. Эти люди сопровождали обоз и были схвачены соловьевской бандой в тайге. Всех после допроса расстреляли..."
В селе Чебаки Ширинского района находится могила борцов за советскую власть расстрелянных бандитами.

«В банде было много таежников, знающих каждую тропу. От бандитских шашек и пуль гибло много коммунистов и комсомольцев, борцов за советскую власть».

«Соловьевцы нападали, в основном, на крупные населения, улусы, коммуны, рудники. Забирали хлеб, золото, уводили скот. Грабеж усиливался особенно осенью и весной». Насилие, которое свалилось на людей, было столь жестоким и тупым, что люди сопротивлялись ему как могли. Некоторые отряды (по 5-8-10 человек) действительно не прочь были погреть руки на всеобщем бедствии и пограбить. Среди таковых были группы под командой Емандыкова, Кульбистеева, Родионова, братьев Кулаковых. Часто выходило так, что свои грабежи и разбои приписывали на отряд Соловьева». Соловьёв был человеком слова и чести. Если давал слово-всегда старался его сдержать. Так например,узнав о приезде нового командира отряда ЧОН, Соловьев начал не с боя, не с налета. «Аркадий Петрович, – написал он ему, – приезжай погостить. С честью встречу – с честью провожу». Бывшая квартирная хозяйка Голикова-Гайдара, А.А.Кожуховская, рассказывала: «…Как Аркаша получит записку, целый день ходит сам не свой. Всюду ему чудится Соловьев. Ни разу в лицо его не видел, а все Соловьев перед глазами. Терпеть его не мог, а увидеть, поймать Ваньку – другой мечты не было». У Голикова было постоянное ощущение, что Соловьев ежеминутно рядом. Дважды и трижды в ночь командир вставал и обходил посты. Обходы заканчивались благополучно. А стоило Голикову уехать с небольшим отрядом из села – соловьевцы закололи часового. Привычные методы борьбы с бандой – выслеживание, преследование, короткий бой – существенных результатов не давали. Разведка, блестяще поставленная у Соловьева (на банду работали даже дети-хакасы), давала ему возможность следить за каждым шагом Голикова и его бойцов.

31 марта 1924 года в аале Ахасхыр председателю уездного ревкома Г.Итыгину и бывшему командиру добровольческого отряда Н.Спирину удалось провести личные переговоры с Соловьевым. Итыгин информировал: «Он сдал часть оружия, дал подписку о ликвидации банды и что желает перейти к мирному труду. Расстались друзьями». Этот разговор был не случайным. Дело в том, что в начале апреля в Чебаках должен был пройти первый районный организационный съезд Советов. Итыгин и Спирин предложили Соловьеву приехать и выступить перед делегатами. Если они примут во внимание его аргументы, то это облегчит его дальнейшую реабилитацию. Делегатом этого съезда был Петр Конгаров. Вот его воспоминания:

" На съезде с большой речью выступил Иван Николаевич Соловьев. Его речь, если сказать своими словами, сводилась к тому, что у них не было никакой политической платформы, а это были люди, которые бежали в тайгу от грозящей им смерти. Они не нападали на своих военных преследователей, уклонялись от стычек с ними и только в кризисных ситуациях были вынуждены применять оружие… Съезд принял постановление – обратиться в Президиум ВЦИК с тем, чтобы реабилитировать Соловьева и оставшихся в живых людей из его окружения. (Это был звездный час казака Соловьева – народ в лице своего представительного органа постановил: вины за ним нет, его сопротивление властям было вынужденным и справедливым) После того соловьевцы и красные командиры покинули зал заседаний съезда…
Военные дважды срывали переговоры с Соловьевым. Первый раз еще в 1921 году, а второй – в Чебаках, когда командующий ЧОН губернии по прямому проводу приказал взять Соловьева живым.Видимо, у красных командиров была иная задача-поймать или уничтожить атамана повстанцев. Тогда сделать этого чоновцам не удалось,- Соловьев бежал. Командиры были подвергнуты аресту якобы за то, что действовали вопреки решению съезда. Но этот арест участников операции был мнимым, он был сделан "для отвода глаз".Но 5 апреля (в тот день, когда И.Соловьев прибыл на съезд в Чебаки) «боеотряд ЧОН Кузнецкого уезда» обнаружил в верховьях реки Средней Терси двухбарачное зимовье, где были захвачены отец и мать Соловьева, его жена, семь женщин и четверо детей (как сообщил начотряда Волкопелов – «в результате гранатного боя»!). Бараки были сожжены. Теперь у власти появился сильнейший козырь – в заложниках оказались семья бывшего есаула, а у него новая цель – вызволить из неволи семью. Шла смертельная игра в «кошки-мышки» – кто кого обхитрит. Соловьев согласился, что он никого больше трогать не будет, будет заниматься мирным трудом, если только его трогать не будут… Что со стороны Соловьева его сдача является искренним его желанием, то это характеризует случай: «Когда призываемые 1902 года рождения в красную армию жители села Форпост отправлялись в Минусинск, то таковых встретил Соловьев со своей бандой. Вместо того чтобы призываемых распустить по домам, как это делалось в прошлые годы, Соловьев устроил салют, для чего было выпущено около ста штук патронов в честь своих земляков, призываемых в Красную Армию…» (из донесения в ЧОН). Встречу командира Отдельного эскадрона Николая Ильича Заруднева, воевавшего против Корнилова и Деникина, и бывшего командира Конногорного партизанского отряда Ивана Николаевича Соловьева назначили на 23 мая в Форпосте. Заруднев ехал туда из тогдашнего села Усть-Абаканское (будущего Абакана, нынешней столицы РХ), Соловьев - с таежной заимки. О чем он думал? Наверное, верил, что «родные стены» станицы помогут решить все его непростые проблемы...
Как явствует из воспоминаний уроженца Форпоста, родового казака, председателя Совета Старейшин округа К.А. Кожуховского, ныне покойного:"между собой они договорились, что Соловьев вступит в должность начальника охраны золотых рудников. Однако это было очередным обманом.Сценарий дальнейших действий был разработан красными.После того, как выпили, Заруднев предложил Соловьёву побороться, чтобы выяснить, кто из них сильнее. Не успели они схватиться, как подоспели его бойцы и связали Соловьёва. Связанного пленника бросили в баню и приставили к нему часового. Предупредили: если начнется перестрелка или же Соловьев попробует освободиться, то пристрели".Ближайшего помощника,казака из станицы Алтайской Павла Чихачева, квартировавшего у Буданцевых, зная его храбрость, взять живым не решились, убили из засады. Побаивались ординарца Сашу «Соловьенка». Только показал спину, как Заруднев выстрелил в него.
В доме находился хакас Мирген, бывший работник хозяина дома, который как стало известно позднее, был у Соловьева доверенным человеком. Услышав выстрелы, он также начал стрелять в Заруднева, но первым выстрелом промахнулся, а потом заклинило затвор. Заруднев ответным огнем пристрелил его за огородом, у реки… Именно в это самое время,услышав пальбу, часовой через окошко выстрелил в связанного Соловьева. Его, Чихачева и «Соловьенка» закопали в общей яме у ограды кладбища. Через три дня приехала комиссия. Яму раскопали, на столы положили тела убитых – женщины их обмыли, фотограф сделал несколько снимков. Погибших казаков закопали обратно… Среди всех приезжих выделялся один человек в кожанке, который, предположительно, отделил голову Соловьева и увез её с собой, в большом саквояже... ". Центру нужны были доказательства гибели атамана. В середине 90-х годов, когда было решено установить памятник на могиле Соловьёва и его сотоварищей, бывший тогда атаманом Енисейского казачьего войска А.Л. Высотин показал мне фото, которым разжился у известного красноярского писателя А.И. Чмыхало, который также написал о Соловьеве роман ОТЛОЖЕННЫЙ ВЫСТРЕЛ.
Я лично видел этот снимок и держал его в руках, о чём и свидетельствую: на грубо сколоченных столах-топчанах лежат трое мёртвых обнажённых мужчин. На переднем плане, несомненно, тело И.Н. Соловьёва. Гримаса смерти нисколько не исказила его. Лицо атамана на той фотографии узнаваемо и похоже на его другие изображения, виденные мною на прижизненных снимках И.Н. Соловьёва.
Инициатором установления креста на могиле атамана был всё тот же Константин Алексеевич Кожуховский, председатель совета стариков округа. Он все эти годы помнил, где были зарыты убитые. Он же дал привязку на местности. Позднее вспомнили (хотя быть может и не забывали никогда) место, где похоронен Иван Николаевич и некоторые другие старожилы. Надо добавить, что не всем это мероприятие понравилось, были различные оценки деятельности атамана, различные суждения местных руководителей на уровне района и РХ. Как бы там не было,в настоящее время на могиле атамана Соловьёва казаками ЕКВ установлен крест, в селе Соленоозерное организовали сотню и присвоили имя И.Н.Соловьева.
Изображение
открытие памятника атаману. сент. 1999 г.

Память об атамане, "Императоре тайги" жива до сих пор. Алексей Кожуховский житель села Соленоозерного, выходец из казачьего рода, написал стихотворение, посвящённое атаману Соловьёву и его сподвижникам:
На кладбище холмик стоит одинокий,
На холмике струганный крест.
Вознесся он к небу стрелою высоко,
Далеко крест виден окрест.
Кто помнит что было?;
Кто знает, где правда?
Те годы быльем поросли...
И в прошлое канули безвозвратно,
И правду с собой унесли.
На холм на могильный,
где крест деревянный,
Приходит на праздники люд,
Вокруг той могилы рядком люди станут,
Цветы к изголовью кладут.
Кому? Они знают из сказок старинных:
Он был человеком своим,
Но новая власть в ту лихую годину
Бесчестно расправилась с ним.
И крест, как свидетельство Доли превратной,
Как память прошедших боев,
Гласит на нем надпись рукой аккуратной:
«Лежит здесь Иван Соловьев»

Изображение

Можно по разному относиться к личности енисейского казака Ивана Николаевича Соловьёва в силу идеологических установок и штампов советского времени, когда атамана Соловьёва иначе как "бандит" и "колчаковец" и не называли. Однако прошедшие со времени его смерти годы и десятилетия всё расставили по своим местам. В судьбе Ивана Николаевича, как в капле воды, отразилась судьба русского человека, вставшего перед выбором жизненной позиции в в страшное и кровавое время. Его выбор оказался таким. За свой выбор он заплатил своею жизнью. Каждый из нас оказывается перед выбором и сегодня. Дай Бог, сделать нам правильный выбор, как сделал его атаман Иван Николаевич Соловьёв, простой енисейский казак, ставший в лихое время командиром Горно-конного имени Великого Князя Михаила Александровича партизанского повстанческого отряда и воевавший за свою правду до конца.


Сергей Байкалов

P S Понимаю, что всё это изложено мною здесь несколько сумбурно. Использовал материалы некоторых авторов. В частности местного журналиста А.Н. Анненко, из его материала ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ КАЗАКА ИВАНА СОЛОВЬЕВА., а также фрагменты из романа великого русского писателя Вл. Ал. СОЛОУХИНА СОЛЁНОЕ ОЗЕРО и ряд других источников. Поэтому прошу всех, у кого возникнут какие-то вопросы по этой теме задавать вопросы. Что знаю, - отвечу. С уважением С.Б.


Последний раз редактировалось Енисеец 06 дек 2016, 12:21, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О СОЛОВЬЕВЕ
СообщениеДобавлено: 05 дек 2016, 23:58 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 09:29
Сообщений: 10136
:good:

_________________
Внимательно читаем Правила форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О СОЛОВЬЕВЕ
СообщениеДобавлено: 06 дек 2016, 02:45 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 02:22
Сообщений: 1516
Царствие Небесное казаку!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О СОЛОВЬЕВЕ
СообщениеДобавлено: 06 дек 2016, 09:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 455
Откуда: Ульяновск
Пока вот такой документ нашел у себя. Позже приведу другие...
ПРИКАЗ №-014/К
от 21 августа: 1922 года.
§1.

Напоминание об обязательном объявлении населению района о расстреле заложников.

За нападение на гарнизон Туима банды Соловьева и убийство ими красноармейца, на руднике Юлия расстрелять заложников:
1. Аешину Александру (26 лет);
2. Тоброву Евдокию (24 года);
3. Тоброву Марию ( 17 лет);

За убийство в с. Ужур зампродкомиссара т. Эхиль расстрелять заложников:

1. Рыжикова А. (10 лет);
2. Рыжикову П. (13 лет);
3. Фугель Феклу (15 лет);
4. Монакова В. (20 лет);
5. Байдурова Матвея (9 лет);

§2.

Для широкого распространения в объявлении населению сообщить только фамилии заложников.
Подписано:
ком. вооруженными силами Ачминбоирайона
и замкомчонгуб
КАКОУЛИН.

За убийство командира бандой Кулакова по решению чрезвычайной тройки расстрелять заложников:
1. Тайдокову Анну (18 лет);
2. Кидиекову Марию (15 лет);
3. Кокову Т. (11 лет);
Подписано:
КАКОУЛИН.

Архив города Ачинска, ф.16,оп.1,д.96,л.1-4.
источник: http://mifussr.livejournal.com/45932.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О СОЛОВЬЕВЕ
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 00:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2012, 21:31
Сообщений: 524
Посетил я летом станицу Форпост(бывшее село Солёноозёрное) в последствии в советское время переименованное в посёлок Будёный. Посетил погост, поклонился могиле с крестом сходил на речку, прошёлся по старым улицам, поговорил со старым казаком Николаем, нашёл дом основателей музея Казачьего быта - Кожуховских, посетил музей. Алексей Георгиевич провёл экскурсию для меня, затем посетовал что крыша прохудилась протекает в некоторых местах, денег на ремонт нет, посетителей не очень много из-за недостаточной рекламы, да и казаков хотелось бы здесь почаще видеть. Я подумал что там, на месте таких громких событий, на родине "Последнего Императора тайги" как нибудь провести реконструкцию событий тех лет, об этом напишут, больше людей узнает про музей, а то из-за границы потомки Белоказаков чаще бывают, чем свои.

На фото Кожуховские: Георгий Андреевич, Полина Афанасьевна, Алексей Георгиевич. Спасибо хозяевам за гостеприимство, накормили спать уложили т. к. на автобус вечерний я опоздал, зато подольше пообщались, помянули добрым словом Николая Алексеевича Шульпекова, его в этот день как раз похоронили.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О СОЛОВЬЕВЕ
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 00:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2012, 21:31
Сообщений: 524
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О СОЛОВЬЕВЕ
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 10:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2013, 14:01
Сообщений: 3051
Откуда: Владивосток
Обратил внимание на орнамент декора, интересно стало, как всё это выпиливалось в старину, какими инструментами? И ведь, украшалось всё, качественно, крыльцо, ставни, наличники. По узорам, тоже интересно, два полукруга и уголок меж ними, словно лик совы. У нас на хате похожее было, от всей хаты только осталось что крыльцо, обналичка, ставни. Перед войной вроде как старую хату разобрали, слишком большая была, топить дорого стало, и сложили новую, маленькую, а крыльцо и всю наличку сохранили, так что тоже, столетнее убранство до сих осталось.
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB