Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 29 мар 2024, 06:13

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике.
Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума немедленно удаляются.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПРО САЯНСКУЮ КРЕПОСТЬ ПОСТАВЛЕННУЮ КАЗАКАМИ...
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018, 18:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
Саянский острог – достояние Сибири

Саянская крепость, построенная на берегу Енисея была важным военным и пограничным объектом и служила для защиты местного населения и укрепления русско-китайской границы Российского государства. В настоящее время земляная насыпь, где ранее находился этот русский острог, представляет собой археолого-этнографический комплекс, который привлекает всё большее внимание.
«Дела Саянского острога»
Как известно из архивов, Саянский острог был построен в 1718 году. Он был призван охранять российские границы от набегов разных воинствующих племён, враждебных Российскому государству – монголов, джунгар, кыргызов-кайсаков, калмыков и других. Его строительство ознаменовало окончательное присоединение южной части Сибири к России.
Согласно историческим исследованиям, в апреле-августе 1716 года отряд казаков во главе с Андреем Еремеевым (приказчиком Абаканского острога) и красноярским дворянином Ильей Нашивошниковым по указанию сибирского губернатора М.П. Гагарина произвели обследование мест, где предполагалось строительство двух острогов. Ранней осенью 1718 года красноярский дворянин И. Нашивошников с 300 казаками поставил Саянский острог на правом берегу Енисея, у подножия Саян, в 120 верстах южнее Абаканского острога, на несколько верст севернее «означенного для этих целей места». Гарнизону острога вменялось в обязанность нести караульную службу и выставлять в южном направлении отъезжие караулы. Такой караул, возможно, находился на горе Крестик.
Рассказывая историю жизни Саянского острога, нельзя оставить без внимания книгу под названием «Саяногорск означенный», составленную членом Союза журналистов России, Заслуженным работником культуры РХ Олесем Греком. В главе «Дела Саянского острога» мы находим информацию о жизни крепости в Саянах, найденную автором в фонде Минусинского городского архива. Здесь сообщается, что, к сожалению, первые сведения о Саянском остроге не сохранились, и начинаются «диспетчерские» свидетельства с 1733 года. Всего же до наших лет дошло 40 дел общим количеством 1275 страниц.
Из этих дел видно, что пограничную службу, как правило, нёс гарнизон казаков, присылаемых на год из красноярской казачьей команды. Число служилых казаков было разное: в начале 60, позднее – 50 и меньше. Кроме присылаемых казаков несли службу также и выписные казаки из крестьян, которые, как и крестьяне, платили подати, но вместе с тем и должны были отбывать воинскую повинность. Могли нести службу и наёмщики, то есть казачьи дети могли нанимать за себя отбывать воинскую повинность за особую плату разночинцев и других людей, которым требовалось на что-то существовать. Кроме службы на казаках лежали и другие обязанности: они собирали ясак с инородцев для казны, заготавливали лес, сплавляли его плотами в Красноярск, делали лодки, строили баржи для сплава хлеба в Енисейск на ярмарки и другие повинности.
В книге также названы имена казаков Саянского острога. Это первый список, который удалось установить, но уже по перечисленным фамилиям старожилы Саянской земли могут узнать своих предков.
«Из Саянского острога сообщается в Красноярскую воеводскую канцелярию, 1757 год. Ордер составил управитель Саянского острога Мельников. В нём значатся 20 казаков: Яков Бутин, Андрей Замяткин, Илья и Андрей Лалетины, Василий Воротников, Семён Толстиков, Иван Нахвальной, Емельян Соловьёв, Василий Чихачёв, Иван Потылицын, Степан Шуваев, Яков Титов, Ларион Седельников, Михаил Черкасов, Иван Кочергин, Иван Данковцев, Михаил Денков, Емельян Саламатов, Алексей Раскошин, Константин Ошанин».
Автор книги «Саяногорск означенный» сообщает о том, что служить казакам в остроге было нелегко, порой приходилось и голодать. Но казаки осознавали свою историческую миссию и были весьма терпеливы – ни разу не поднимали бунт и не отказывались нести службу. Читаем в сообщении Абаканского управителя в Красноярскую воеводскую канцелярию 29 июля 1756 года: «В проезд мой через Саянский острог казаки меня неоднократно просили о выдачи им взаимообразно казенного провианта, ибо де у них почти есть нечего. Я приписал им выдать по 2 пуда ржаной муки, чтобы обратно от казаков принималось в казну мука добрая, сухая и не затхлая».
Олесь Грек указывает, что архивные документы по Саянскому острогу заканчиваются на 1793 году. Сама же деревянная крепость прекратила своё существование лишь в 1825 году, за пять лет до возникновения рядом с нею деревни Означенной. Оседлые казаки поселились в станице Саянской, которая и ныне существует как деревня Саянск, а на «означенном» для острога месте выросла деревня Означенная, преобразованная уже в наши дни в г. Саяногорск.
«Саянский острог – русский форпост в центре Азии»
Так называл Саянский острог кандидат исторических наук, заведующий лабораторией гуманитарных исследований Новосибирского государственного университета «Наука в Сибири» Сергей Скобелев. Под его руководством на месте старого острога отрядом Новосибирского государственного университета проводились археологические раскопки. Они были начаты в 1987 году и закончены в 2000-м. Сергей Скобелев отмечает, что Саянский острог является одним из немногих относительно полно сохранившихся памятников русской фортификации в Сибири.
В ходе археологических раскопок было выявлено, что это было мощное сооружение, имевшее форму квадрата, приблизительно 60х60 метров (по линии вала). По углам находились деревянные башни, приблизительно, 6х6 метров. Очевидно, также имелась проезжая башня со стороны поля. Стены представляли собой уложенные горизонтально друг на друга брёвна, своими концами входившие пазы вкопанных в землю вертикально столбов. По периметру вырыты рвы и возведён земляной вал. Внутри двора находились остатки ещё нескольких деревянных сооружений: кухня у северной стены, дом приказчика – в центре, ещё 2 другие постройки, ямы с остатками зерна и пороха…
«Результаты раскопочных работ 2000 года позволили нам добавить в графическую реконструкцию Саянского острога сразу три новых объекта – кузницу, постройку служебно-жилого назначения вблизи от восточной части южного вала (дом приказчика) и юго-восточную угловую башню – последнюю из числа неизученных до этого на площади острога.
В башне и вокруг были найдены многочисленные фрагменты железных и чугунных котлов, лезвия сабли, ружейного замка… Под половицами башни найдены керамическая полая свистулька в виде медведя, фигурная бронзовая пряжка с остатками железного язычка. Здесь также обнаружено большое количество иных предметов материальной культуры русского времени, в том числе медная деньга, предположительно, времён Петра II или Анны I, необычно много осколков тиглей для плавки металлов, а вместе с ними – фрагментов железной и медной руды… На площади башни и вокруг неё было обнаружено девять фрагментов плиты со следами тюркской рунической надписи, видимо, VIII века. Вместе с найденными ранее двумя они составили три более крупных фрагмента, на двух из них уверенно читаются части слов… - сообщает Сергей Скобелев.
Станица Саянская – возрождение истории
Как уже отмечалось выше, казаки поселились в станице Саянской, которая позже переросла в населенный пункт Саянск (Шушенский район, Красноярский край). Несколько лет назад инициативная группа, представители Енисейского казачества стали вновь именовать родную деревню – станицей Саянская, что возвращает нас в историю и обращает внимание к жизни Саянского острога. На месте, где когда-то возвышалась крепость, установлены столбы с памятной надписью.
По словам Владимира Филатова, секретаря Шунерского сельского совета с 1959 по 1963 гг., в советские времена, когда деревня Саянск наряду с Шунерами, Шарыпом, Красным Хутором входила в состав богатейшего в Сибири колхоза, никто и знать не знал, что всего в нескольких километрах расположен исторический памятник – достояние нашей страны. Об этом лишь заговорили после проведённых новосибирскими студентами археологических раскопок.
- Однажды, в сентябре 2003 года, поздней ночью раздался телефонный звонок. Это был Олесь Грек. Он сообщил, что в наш город приехал известный профессор, доктор, академик из Бельгии, читающий студентам лекции о русской истории и литературе в Брюссельском университете – Жан Бланков. Он выразил желание побывать на месте, где когда-то стоял Саянский острог. Поскольку я из тех краёв (моя родная деревня Шунеры находится в нескольких километрах от Саянска), Олесь Григорьевич обратился с просьбой присоединиться к увлекательной поездке. Мы побывали у стелы, вблизи которой видны ещё не заросшие воронки раскопок. Иван Борисович (так часто называют нашего гостя по-русски) рассматривал местность, делал снимки на память. Поездка удалась на славу, мы пообщались, отобедали и прониклись исторической атмосферой, которая исходит от этих мест, – вспоминает Владимир Филатов.
В настоящее время в станице Саянская открыт небольшой музей этого острога, который рассказывает о казачьей культуре (к сожалению, всё, что было добыто в ходе археологических раскопок, хранится в Новосибирском археологическом институте). Его работой руководит староста станицы Павел Александрович Лаус. Огромную роль в восстановлении станицы играет Николай Михайлович Солдатов, для которого Саянское – родное место. Благодаря его инициативе и спонсорской помощи была построена церковь, в скором времени закончится строительство магазина, в будущем появится фельдшерско-акушерский пункт. «Золотая» мечта сельчан и казаков Енисейского войска – реконструкция зданий и сооружений самого Саянского острога.
В течение восьми лет на памятном месте проводится фестиваль казачьих традиций, который собирает людей творческих и активных, енисейских казаков, их семьи. Для творческих коллективов Шушенского района проводится смотр-конкурс. Помимо творческой и спортивной программы, в Шушенском состоялась ещё и научно-практическая конференция на тему «Древние и исторические поселения Сибири: охрана, сохранение, использование», в частности обсуждался вопрос о восстановлении этого важного для истории казачества на юге Сибири, исторического памятника. Участники очень надеются, что данная конференция положит начало воплощению всех планов в жизнь, и когда-то мы сможем побывать в восстановленном Саянском остроге...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРО САЯНСКУЮ КРЕПОСТЬ ПОСТАВЛЕННУЮ КАЗАКАМИ...
СообщениеДобавлено: 01 мар 2018, 20:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 455
Откуда: Ульяновск
Спасибо, Сергей, за то, что собрал информацию о Саянском остроге!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПРО САЯНСКУЮ КРЕПОСТЬ ПОСТАВЛЕННУЮ КАЗАКАМИ...
СообщениеДобавлено: 02 мар 2018, 21:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
Сибиряк написал: "Спасибо, Сергей, за то, что собрал информацию о Саянском остроге! ".
Моей заслуги в этом совсем мало. Из разных источников, по рассказам земляков-означенцев - ( т.е. сегодняшних саяногорцев)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB