Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 29 мар 2024, 06:38

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике.
Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума немедленно удаляются.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: РЕПОСТ МАТЕРИАЛА ИЗ ГАЗЕТЫ ХАКАСИЯ
СообщениеДобавлено: 24 апр 2018, 17:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
ХАКАССКИЙ ДИВИЗИОН - НЕИЗВЕСТНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ


Важнейшим составляющим в познании жизнедеятельности того или иного народа является освещение его поведения в относительно экстремальной ситуации. Такой для хакасов, а их тогда называли ачинско-минусинскими татарами-инородцами, явилась, к примеру, мобилизация в Белую армию. О службе их в антибольшевистском воинстве рассказывали местные историки, но обнаруженные новые архивные документы заставляют нас снова обратиться к этой теме.

Изображение
фото из архива к.и.н. А.П. Шекшеева

Добровольный призыв в Сибирскую армию

Согласно Уставу об управлении инородцев (1822 год) сибирские аборигены не подлежали рекрутской повинности. Даже когда был введён Устав j воинской повинности, по которому военную службу должно было отбывать всё мужское население России, инородцы Сибири выполнению этой обязанности не подлежали, что считалось важнейшей их привилегией, дарованной самодержавием. В соответствии с «Положением о воинской повинности от 1912 года» государство не привлекало ачинско-минусинских инородцев на военную службу и во время Первой мировой войны.
Между тем антибольшевистская власть Сибири накануне решающих схваток с советской Россией была вынуждена искать вооружённую поддержку у сибирских инородцев. Так было и на юге Енисейской губернии. 2 — 3 августа 1918 года по инициативе минусинских властей в селе Аскиз под председательством И. Кыштымова и руководством его товарищей А.В. Барашкова и К.П. Амзаракова собрался национальный съезд, состоявший из 88 делегатов. В присутствии членов Степной управы С.Д. Майнагашева, Н.И. Орешкова, Ф.И. Окунева и Е.П. Саражакова, офицеров-хакасов уполномоченный по организации вооруженных сил Временного Сибирского правительства по уезду М.А. Добрицкий призвал хакасов вступать в Добровольческую армию.
Соответственно и участники съезда обратились к хакасскому населению с призывом проникнуться сознанием гражданского долга, а его представителям пополнить ряды национальных воинских частей Сибирского правительства. Добровольцам было обещано общественными силами собрать урожай и заготовить сено. Съезд просил правительство оставить часть призванных в самом уезде для несения внутренней службы.
Выполняя резолюцию съезда и проявляя своё доброжелательное отношение к енисейским казакам, хакасское население жертвовало на нужды их войска. Казачество публично благодарило, назвав поимённо восьмерых хакасов, подаривших станичникам по лошади, а также Иресовское общество и лично Л., Е. и В. Майнагашевых, Ф. Саражакова, внесших 570 рублей деньгами. 21 сентября 1918 года поимённо названным уже 129 хакасам, а также Верхне-Аскизскому, Базинскому, Сырскому, Казановскому, Кызласовскому и Каратаевскому сельским обществам была выражена признательность в пожертвовании 11 овец, четырёх голов крупного рогатого скота, четырёх лошадей, 708 пудов пшеницы и 984 рублей.
Однако вскоре в хакасском обществе взяли верх пацифистские настроения. Добровольчество, а затем и предложенная властями мобилизация, которая ошибочно охватывала молодых хакасов — учащихся средних учебных заведений, не были поддержаны населением. По развёрстке в армию решились идти лишь 12 инородцев. Открывшийся 30 сентября 1918 года в Аскизе по инициативе И.В. Барашкова и под председательством К.С. Тодышева VIII хакасский съезд высказался в поддержку власти Временного Сибирского правительства. Но его участники заявили, что не имеют реальной силы для проведения мобилизации. В то же время съезд ещё раз обратился с призывом к коренному населению оказать посильную помощь правительству и добровольно записаться в ряды «народной» армии. Было решено также оставить часть формируемого инородческого отряда в Минусинске.
В свою очередь, власти согласились считать мобилизованных инородцев добровольцами. Отслужив полгода, они имели право оставить воинское поприще. Посредством такого компромисса в Минусинском уезде началось формирование добровольческого четырёхсотенного конного полка в составе Енисейского казачьего войска (ЕКВ).
Но к начавшимся в ноябре 1918 года беспорядкам уполномоченному на добровольческих началах удалось сформировать лишь одну сотню, которая (в качестве атаманской) дислоцировалась в Минусинске. Находившиеся в ней 74 «хакасца» не были обучены военному делу и, по мнению очевидца, оказались «ненадёжными в боевом отношении». Накануне наступления мятежников на город из восьми аскизских дружинников, находившихся на посту, семеро сбежали. Следом его покинули, разъехавшись по cвоим родовым улусам, и другие охотники-добровольцы.
Изображение

Неудачная мобилизация
Состоявшееся после этого совещание установило, что сотник Васильев занятия с личным составом не проводил, а не снискавший уважения среди коренного населения уполномоченный Добрицкий 200 тысяч рублей, отпущенные на формирование, израсходовал на другие цели и жалованье рядовому составу почти не выдавал. Не сразу добровольцы получили зимнюю форму, семьи же их не были обеспечены положенными пайком и пособиями.
Выступая на совещании, представители хакасской общественности сообщили о возможности нового формирования инородческой сотни в составе 150 человек, но при условии замены Добрицкого офицером по их выбору и снабжения призываемых обмундированием. Они просили командиром сотни назначить находившегося на фронте сотника Шадрина, а офицерами в неё послать хакасов — штабс-капитана Г.М. Тудоякова, подпоручика С.В. Барашкова и прапорщика Н.М. Добранова. Рассчитывавшее в будущем набрать среди инородцев до 500 бойцов, совещание возложило общее руководство формированием на командира Енисейского казачьего полка.
Мнения общественности о том, как встретит инородческое население обязательный призыв, разделились. Но сходились в одном: не отказываясь от воинской службы, хакасы не соглашались на приписку к казачеству.
В дальнейшем председатель Степной управы С.Д. Майнагашев, считая мобилизацию инородцев «неправильной», заявил протест комиссару Енисейской губернии. 10 декабря 1918 года министерство внутренних дел послало ему постановление об отмене призыва хакасов на военную службу. Хакасская сотня была расформирована. Добрицкий же позднее по обвинению в растрате казённых средств был арестован, но вскоре оказался на свободе.

Объявление о формировании инородческого дивизиона
Весной 1919 года ситуация на фронте и в тылу для белых серьезно осложнилась, вероятно, настолько, что потребовалось пополнение их вооружённых сил новым контингентом. Руководивший подавлением Минусинского крестьянского восстания и знакомый с хакасами начальник Иркутской конной бригады генерал-майор И.Ф. Шильников считал, что они являются «хорошим материалом для кавалерии». По его мнению, из них «при умелом ведении дела можно создать хорошие надёжные части». 16 марта 1919 года проходившее в штабе Иркутского военного округа под его председательством совещание обсудило порядок призыва ачинско-минусинских инородцев в войска и формирования из них отдельного конного дивизиона. Акцию предполагалось начать с обращения управляющего Енисейской губернией от имени верховного правителя адмирала Колчака к хакасам, в котором сообщалось, что они призываются исключительно для охраны своего же имущества и семей, а также соседей по Минусинскому уезду. Призыву подлежали инородцы общим количеством не менее 300 человек. Призываемые на службу были обязаны явиться со своими снаряжёнными лошадьми, стоимость которых оплачивалась из военного фонда. Хакасский конный дивизион предполагалось формировать с июля в составе Иркутской конной бригады с дислокацией его в Минусинске по штатному расписанию, утверждённому военным министром 15 марта 1919 года.
Соответствующее постановление было доведено до сведения хакасского населения на совещании 25 марта 1919 года губернских и уездных управленцев с представителями волостей, организованном в селе Усть-Абаканское Минусинского уезда. Управляющий губернией П.С. Троицкий и чиновники вновь призывали хакасов оказать вооружённую поддержку правительству А.В. Колчака, организатору борьбы с Красной армией на востоке России. Согласно утверждению одного из историков, эта информация среди населения широкого отклика не нашла...
Александр ШЕКШЕЕВ,
кандидат исторических наук
Абакан
Владимир ПАРШУКОВ,
краевед
Ульяновск
(Продолжение следует)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Хакасский дивизион — неизвестная страница истории
СообщениеДобавлено: 12 май 2018, 11:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 455
Откуда: Ульяновск
спасибо, Сергей Иванович, за то что разместили первую часть нашей, с Александром Петровичем Шекшеевым статьи.

здесь последующие две части:

Хакасский дивизион — неизвестная страница истории

http://gazeta19.ru/index.php/pechatnaya ... sa-istorii
газета «Хакасия» №№ 72 – 73 от 19 апреля 2018 года
Хакасский дивизион — неизвестная страница истории
download/file.php?id=1027&mode=view
Прапорщик Валериан Серебренников. Фото из следственного дела 1920 года. Фото из личного архива А.П. Шекшеева
(Продолжение. Начало в №№ 67 – 68 от 12 апреля 2018 года)
№№ 72 – 73 от 19 апреля 2018 года
Мобилизация хакасского населения
Накануне наступления на партизанские районы Енисейской губернии имела место ещё одна попытка властей опереться на вооружённых хакасов.
4 апреля 1919 года назначенный уполномоченным по сохранению государственного порядка и общественного спокойствия в Енисейской губернии генерал-лейтенант С.Н. Розанов отправил в штаб Иркутского военного округа телеграмму, которая сообщала о необходимости призыва на полгода для самоохраны Минусинского уезда до 300 хакасов. Представленные штаты атаманской сотни Енисейского казачьего войска из хакасов он предложил утвердить, а призывников направить в казармы, одеть в форму и обеспечить питанием.
Будучи в основной своей массе законопослушными, инородцы оказали поддержку белым в ликвидации «банд» Щетинкина и Новосёлова, выявляли и преследовали лиц, пытавшихся по политическим мотивам скрываться на их территории. К примеру, 7 мая 1919 года жители Балахтинского аала, заметив неизвестного, вероятно, участника разбитого партизанского отряда Перевалова, который сплавлялся на плоту по реке Чёрный Июс, решили его задержать. Но при выяснении личности тот начал отстреливаться и был застрелен.
Для поддержания порядка местные власти собирались использовать вооружённые отряды, состоявшие из инородцев и способные вести борьбу с «большевиками» и грабителями. Так, 10 мая 1919 года ими было предложено перевести хакасов в военнообязанные, а инородческим управам — организовать «турзины» (дружины. — А.Ш.) численностью не менее 200 человек. Чуть позднее, в июне, когда красные партизаны прорвались на территорию Минусинского уезда, хакасы-кавалеристы (наряду с казаками и дружинниками) «усердно» служили, охраняя переправы между Тубой и Бугуртаком. Для нужд правительства зажиточный инородец Г.П. Чирков взялся поставить по твёрдой цене тысячу голов крупного рогатого скота.
Исходя из таких настроений и игнорируя постановление командования Иркутского военного округа о мобилизации, местное руководство решило провести её самостоятельно, силами ЕКВ и ранее запланированного срока. Накануне объявления мобилизации заведующий статистическим отделом войскового правления подхорунжий А.Г. Шахматов объехал аалы для выяснения взглядов населения о переводе его в казаки.
К этому времени военное министерство разрешило призвать хакасов в возрасте от 21 до 23 лет включительно для формирования из них двух сотен в составе Енисейского казачьего полка. Им предлагалось прийти с собственными лошадьми и конским снаряжением, стоимость которых государством была бы оплачена. Вооружение и обмундирование должны были поставить соответствующие учреждения военного округа. В формируемом дивизионе офицерский и унтер-офицерский состав предполагалось создать из казаков и офицеров-хакасов, переведённых из Минусинска. Таким путём военные власти рассчитывали получить 500 — 700 новобранцев.
Между тем среди командования, которое не хотело своими действиями вызвать недовольство коренного населения, по-прежнему существовали разногласия относительно формы их осуществления — призыва или мобилизации. Учитывая прежний отрицательный опыт, штаб Иркутского военного округа вновь решил лишь призвать инородцев в Хакасский дивизион в составе Иркутской конной бригады сроком на один год. При этом предполагалось не брать единственного трудоспособного в семье мужчину, выдать призывнику шашку, драгунскую винтовку и суконный чекмень жёлтого цвета.
Но действовавший по поручению генерала Розанова атаман ЕКВ А.Н. Тялшинский объявил мобилизацию хакасов, а попытка её отмены со стороны штаба военного округа не получила поддержки со стороны ставки Верховного правителя. Подписанный 27 мая 1919 года Тялшинским приказ о мобилизации обязывал сельские правления составить списки призываемых инородцев, а общества — снабдить их лошадьми, сёдлами и одеждой. Хакасам, проживавшим в Усть-Есинской, Усть-Абаканской и Аскизской волостях, достигшим на май 1919 года 23-летнего возраста и годным к воинской службе, приказывалось явиться в сопровождении земского начальства на сборный пункт в Минусинске к 7 июня, а мобилизуемым в Больше-Сейской, Синявинской и Усть-Фыркальской волостях — к 14 июня 1919 года. На следующий день для наблюдения за мобилизацией в места проживания хакасов были отправлены от ЕКВ хорунжий Мариев, штабс-капитан Тудояков, прапорщик Добранов, есаул Фролов, подхорунжий Серебренников и младший урядник Скобеев. В Минусинске была создана комиссия для приёмки мобилизованных под председательством помощника атамана ЕКВ С. А. Шахматова. Уже 8 июня первая партия в составе 62 инородцев, прибывших на военную службу, была после освидетельствования комиссией зачислена в списки 1-го Енисейского казачьего полка и поставлена на все виды довольствия.
Мобилизация инородцев Минусинского и Ачинского уездов прошла в установленные сроки. Но она оказалась неудачной. Из предполагаемых 300 мобилизованных от 53 тысяч хакасов явились не все, призыв инородцев на годичную службу в армию позволил набрать только 165 человек.
На службе в 1-м Енисейском казачьем полку
Начальником команды мобилизованных хакасов был назначен уроженец Таштыпа подхорунжий В.В. Серебренников. Позднее приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего от 23 августа 1919 года он «за отличия в делах против неприятеля» был произведён в прапорщики. В мирное время выбор профессии у Валериана Серебренникова, с детства знающего «инородческий» язык, совпал с административной реформой, проводимой царским правительством. Так, в 1912 году Валериан Серебренников стал секретарём правления новой Мрасской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Фронтовик Первой мировой войны, бывший начальник военного отдела правления ЕКВ, теперь он приучал хакасов к строю, учил обращаться с оружием, знакомил их с воинскими уставами.
Вместе с тем заверения властей о том, что призванные на военную службу инородцы будут использоваться только на службе в Минусинском уезде, сразу оказались нарушенными. Необмундированные и до конца не обученные новобранцы были отправлены в Красноярск. 15 июня 1919 года 41 мобилизованного инородца и четырёх казаков, прибывших из Минусинска, прикомандировали к первой сотне 1-го Енисейского казачьего полка и зачислили на провиантское, приварочное, чайное и денежное довольствие. 22 июня в Красноярск прибыли ещё 72 мобилизованных хакаса. Из них 69 человек были с собственными лошадьми, а двое — добровольцами.
В списках прибывших значились: Пётр Абдин, Александр Алексеевич и Василий Иванович Абумовы, Исаак Сарганович Амзараков, Алексей и Дмитрий Арыштаевы, Дмитрий Фёдорович и Григорий Иванович Астанаевы, Семён Сергеевич Ахпашев, Дмитрий Иосифович Бадьянов, Иван Никитович и Илья Фёдорович Болгазины, Фома Доможаков, Алексей Дмитриевич и Павел Андреевич Ербягины, Еремей Семёнович Жульмин, Георгий Гаврилович Ивандаев, Алексей и Иван Фёдорович Кичеевы, Дмитрий Иванович Кобяков, Никифор Николаевич, Пётр Иванович и Степан Коковы, Иван Конгаров, Леонтий Кукарцев, Константин Кульбистеев, Егор Кызыгашев, Алексей Филиппович Немежиков, Виктор и Фома Ананьевич Орешковы, Пётр Побызаков, Егор Владимирович Сагалаков, Василий Сипкин, Иван Тангизов, Иосиф Николаевич и Иван Павлович Таскараковы, Григорий Яковлевич Тачеев, Самуил Николаевич Тиников, Иван Кузьмич и Николай Тодышевы, Гавриил Токмашев, Алексей Иванович, Никита Владимирович и Василий Фёдорович Топоевы, Алексей Гаврилович Тороков, Михей Владимирович и Самуил Тохтобины, Тарас Тундешев, Борис Тютюбеев, Константин Ултургашев, Кирилл Иванович и Николай Петрович Худяковы, Михаил Николаевич Чаптыков, Павел Чарков, Максим и Михаил Чарочкины, Иван и Николай Николаевич Чебодаевы, Кирилл Чеменев, Николай Терентьевич Чудогашев, Ефим Янгулов и другие молодые представители многих родов хакасского общества.
К этой сотне были назначены в качестве инструкторов семеро казаков, знающих хакасский язык: подхорунжий В. Серебренников, младший писарь А. Плоткин, приказный Ф. Псарёв, рядовые казаки М. Байкалов, Е. Борзов, К. Сипкин и Я. Чанчиков. Не все призывники имели хорошее здоровье, необходимое для несения воинской службы. Некоторые из них были направлены на излечение в Красноярский военный госпиталь, другие — по состоянию здоровья даже уволены «на льготу» и в отпуска. Имел место и случай самовольного оставления службы. 22 июня шестеро инородцев — С. Конусов, К. Могонаков,
И. Терских, А. Тодышев, Ф. Тороков и П. Тутенчиков — «отлучились» из части. После 30 июня они были сняты со всех видов довольствия.
Александр ШЕКШЕЕВ,
кандидат исторических наук
Абакан

Владимир ПАРШУКОВ,
краевед
Ульяновск
(Окончание следует)




Хакасский дивизион — неизвестная страница истории

Участники Гражданской войны на стороне белых. Сидит первый слева Иван Конгаров. Фотография получена от его внука — атамана Сорского городского казачьего общества В.Г. Конгарова.
Фото из личного архива А.П. Шекшеева
(Окончание. Начало в №№ 67 – 68 от 12 апреля 2018 года)
26 апреля 2018
Сегодня завершаем публикацию статьи о службе представителей коренного населения Хакасии в антибольшевистском воинстве. Авторы подготовили её на основе новых архивных материалов.
В 1-м Енисейском казачьем полку, которым командовал есаул Муратов, офицерами служили хакасы — подъесаул Г.М. Тудояков и прапорщик Н.П. Добранов. Георгий Матвеевич родился 3 апреля 1895 года в Аскизской волости, был православного вероисповедания, в 1914 году окончил Красноярскую духовную семинарию. 8 октября того же года вступил на воинскую службу перворазрядником 15-го Сибирского стрелкового запасного батальона. 14 апреля 1915 года был откомандирован и зачислен в штат обучающихся Иркутской школы прапорщиков. 1 июля того же года произведён в прапорщики и 7-го — поступил в распоряжение начальника 7-й запасной бригады. На Западном фронте он воевал в составе 36-го пехотного Орловского полка, получил 21 июня 1916 года в бою у села Дарево ранение, лечился в военном госпитале и через месяц отправился в строй. Во время антибольшевистского переворота (июнь 1918 года) командовал повстанческим отрядом под Минусинском. С падением Советской власти был назначен помощником начальника гарнизона. В конце 1918 года, во время Минусинского крестьянского восстания, будучи в чине штабс-капитана, Тудояков привёл 40 таштыпских казаков на помощь защитникам уездного города. Затем он служил в качестве офицера в 1-м Енисейском казачьем полку и 5 мая прибыл из Минусинска в Красноярск, где был назначен в его третью сотню. Забегая вперёд, укажем, что, по некоторым сведениям, Тудояков осенью того же года в звании есаула и офицера 2-го Енисейского казачьего полка командовал отрядом хакасов-дружинников, успешно действовавших против партизан Тальского полка в Очурском бою. Вероятно, в 1920 или 1921 году он был зарезан тувинцами в районе Турана (Урянхайский край).
Другой офицер — прапорщик Добранов прибыл на службу в возрасте 23 лет и был зачислен в списки второй сотни 1-го Енисейского казачьего полка с 12 февраля 1919 года. В марте Николая Петровича приняли в казаки Минусинской станицы. 2 мая он прибыл на службу в Красноярск, где его назначили младшим офицером в первую сотню 1-го Енисейского казачьего полка.

Отправка на фронт
При формировании Хакасского конного дивизиона подъесаул Тудояков и прапорщик Добранов были назначены на офицерские должности. Первый из них являлся адъютантом дивизиона. Второй же сразу вернулся в Минусинск, где был назначен ответственным за расстановку ночных и дневных разъездов на окраине города, ставших крайне необходимыми при появлении на территории уезда «банды» Щетинкина. В эти разъезды отправлялись и военнослужащие от команды хакасов.
7 июля 1919 года с десятью инородцами убыл из Красноярска в Минусинск и Тудояков. Отрядом хакасов в составе ЕКВ командовал с 23 июня и сотник М.В. Ворошилов.
В Хакасском конном дивизионе командиром 1-й сотни служил хорунжий П.Н. Глубоков. Павел Николаевич родился 16 июля 1894 года в Красноярске, в казачьей семье. Окончил Красноярское городское четырёхклассное училище и Томскую почтово-телеграфную школу. В 1915 году охотником поступил в Красноярский отдельный казачий дивизион, а в июле 1917 — после окончания 1-й Иркутской школы прапорщиков произведён в офицеры. Участвовал в сотниковском мятеже. С лета 1918 года служил младшим офицером в атаманской сотне ЕКВ, в 1-м Енисейском казачьем полку и Енисейской казачьей бригаде. После боёв на Дальнем Востоке бежал в Маньчжурию. В списках дивизиона значился офицером и прибывший по мобилизации подхорунжий Тимофей Панов, совершивший впоследствии Сибирский ледяной поход.
В квартирном расписании частей Иркутского военного округа на вторую половину 1919 года Хакасский дивизион упоминается в составе воинской части егерей. 18 августа того же года начальник Иркутского военного округа генерал-лейтенант В.В. Артемьев направил своему помощнику письмо, в котором поднял вопрос о доведении этой воинской части до полного штата. Отвечая на послание, генерал-квартирмейстер окружного штаба В.И. Марковский отрапортовал, что дивизион уже убыл на фронт. Согласно сообщению очевидца, произошло это в июле 1919 года. Состоявший из двух сотен, Хакасский дивизион был передислоцирован туда в связи с обострением ситуации на фронте в составе 2-й Отдельной стрелковой бригады, которой командовал войсковой старшина В.И. Розанов, бывший командир 1-го Енисейского казачьего полка. В приказе командования по случаю убытия на фронт данной бригады Розанов назван «крупным войсковым начальником с железным характером и неустрашимой энергией». Другой енисейский казак, подъесаул Ковригин, назначенный начальником штаба бригады, в этом же приказе назван «опытным начальником».
Избранный VI войсковым кругом атаманом ЕКВ генерал-майор В.Л. Попов высоко оценивал соучастие местного населения и, в частности, хакасов в поддержке белого режима. Вот что рассказывал он на страницах одной из газет: «Я мобилизовал мужское население казачьих станиц от 15 до 55 лет. Соседи казаков хакасы принимают братское участие в борьбе казаков с красными и помогли убрать поля призванных казаков в некоторых станицах. Они несут службу связи и даже участвуют в боях. Горжусь засвидетельствовать, что наряду с героями казаками проявили высокую доблесть герои — хакасы».
Однако на деле, когда в начале сентября 1919 года атаман для пополнения своих частей попытался продолжить мобилизацию хакасов, они, «совершенно не желая служить с казаками», начали разбегаться. Национальная общественность выступала против службы хакасов за пределами инородческих волостей Минусинского уезда и обращалась к военному руководству с ходатайством о возвращении дивизиона. Учитывая её мнение, власти от проведения мобилизационной кампании отказались. Согласно телеграмме первого помощника начальника штаба Верховного главнокомандующего генерал-майора А.И. Андогского, датируемой 17 сентября 1919 года, Хакасский дивизион подлежал возвращению в Минусинский уезд, где на его базе с целью организации совместной борьбы казаков с «большевиками» предполагалось создание дружины из инородцев.
Находясь с 13 августа по октябрь 1919 года в составе Северной группы войск сформированной тогда же 2-й армии, Хакасский дивизион действовал в Тюменской губернии и в начале сентября наступал на Курганском направлении. Обнаруженная краеведами информация говорит о том, что 16 сентября 1919 года дивизиону была поставлена задача занять деревню Свистуху и в районе Медведево войти в соприкосновение с частями 1-й армии. Но эти наступательные действия лишь растянули фронт белых, а начавшееся в октябре Тобольское сражение явилось прологом надвигающейся драмы.

Конец дивизиона
Бурно развивавшиеся события спутали планы военного командования относительно дальнейшего вовлечения инородцев в Белое движение. Откомандированный в последних числах ноября распоряжением атамана ЕКВ для обучения их военному делу всё тот же прапорщик Серебренников даже не доехал до инородческих волостей и отступал к Красноярску, где впоследствии был арестован чекистами и после вторичного задержания уже в 1926 году осуждён на десять лет заключения в лагерях. Национальная общественность, встревоженная судьбой своих сородичей, вновь обратилась к военным властям с просьбой об их возвращении домой. Возражавший против дополнительного призыва хакасов генерал-лейтенант Марковский 6 декабря 1919 года ещё раз затребовал дивизион в своё распоряжение.
Вероятно, с падением Омска его бойцы-инородцы отступали через Мариинскую тайгу. Некоторые из них затем в составе 2-го Енисейского казачьего полка стали участниками Сибирского ледяного похода, другие вместе с войсковым правлением эвакуировались на восток. Наконец, третьи вернулись в родные аалы и здесь, рассматриваемые большевиками в качестве опоры белого режима, преследовались по политическим мотивам и вскоре стали повстанцами.
Александр ШЕКШЕЕВ,
кандидат исторических наук
Абакан
Владимир ПАРШУКОВ,
краевед
Ульяновск


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB