Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 28 мар 2024, 22:18

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике.
Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума немедленно удаляются.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Об ОХРАНЕ ГРАНИЦЫ
СообщениеДобавлено: 24 апр 2018, 17:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
100-летию создания пограничных войск В Енисейской губернии

Как известно из архивных документов, Россия и Китай 21 октября 1727 года заключили Кяхтинский Договор (другое его название - Кяхтинский Мiръ) об определении линии границы на участке от реки Аргунь до Саянских гор. До второй четверти XIX века фактическая граница Российской Империи проходила по Оренбургской и Сибирской укреплённой линии. До начала 1868 года именно эти две казачьих пограничных линии определяли таможенный барьер во всей российско-азиатской торговле. В Восточной Сибири и в Прибайкалье в 20-х годах XVIII века также было продолжено разграничение российских и китайских владений, начало которому положил Нерчинский мирный договор между нашими двумя странами, который был заключён в 1689 году.Изображение
К охране границ в Прибайкалье были привлечены конные сотни из состава казачьего населения Енисейской и Иркутской губернии, а в Забайкалье – подразделения Забайкальского казачьего войска, которое было создано по инициативе генерал-губернатора Н.Н. Муравьева-Амурского в 1851 году. В связи с нехваткой личного состава, для организации достойной охраны линии русско-китайской границы здесь дополнительно к имеющимся пограничным станицам ЗКВ были сформированы ещё и подразделения из бурят и тунгусов - т.н. «туземные полки». Всего было создано два бурятских полка численностью до 600 человек в каждом и один тунгусский полк в 500 человек.
Дальнейшее усиление военного присутствия Российской империи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке связано с событиями 50-х годов XIX века, когда из-за англо-франко-китайской войны 1856-1860 годов в Китае сложилась кризисная политическая ситуация. Российская империя, желая упредить проникновение в бассейн пограничной реки Амур миссионеров из США, Великобритании и Франции, начала усиленное освоение Забайкалья и Дальнего Востока. С этой целью с середины 50-х годов XIX века в Восточной Сибири началось создание военных постов на линии разделения с Китаем. Основанием послужил т.н. Айгунский трактат 1858 года «О вечной дружбе России и Китая», который закрепил стремление обоих государств «к скорейшему определению границ и закреплял их статус по спорным территориям». К 1861 году демаркация линии государственной границы между Россией и Китаем была в основном завершена в пользу России.Изображение
В 1886 году была проведена дополнительная корректировка границы на её сибирском участке, и был создан Усинский пограничный округ. Его начальником был назначен офицер пограничной стражи Африканов. К окружному управлению Усинского погранокруга были прикомандированы и несколько опытных урядников и вахмистров из состава отдельной Красноярской казачьей сотни.
Указом императора Александра III от 15 октября 1893 года на основе существующих подразделений пограничной стражи таможенного департамента министерства финансов империи был сформирован ОКПС - Отдельный корпус пограничной стражи, который значительно упорядочил охрану границы.
Однако эта реформа практически не коснулась казаков Красноярской и Иркутской казачьих сотен и некоторых конных сотен Сибирского и Забайкальского казачьих войск, которые не входя в ОКПС, продолжали охрану границы на порученных участках вплоть самого начала 20-го века, а некоторые из них - до октября 1917 года. Сохранились свидетельства о времени возникновения большинства казачьих поселений бывшего Минусинского уезда Енисейской губернии: станиц Арбацкой, Большого Луга, Таштыпской, Нижнего Имека, Монока, Ново-Покровки, Табата, Означенного, Форпоста и ряда других поселений правобережной части Енисея. Известный ученый-исследователь В.А. Ватин в своей работе посвященной этой теме, писал в 1913 году: «…Красноярская воеводская канцелярия в далеком 1741 году учредила в Присаянье ещё два новых отъезжих караула - Монуцкий и Тащибский (Таштыпский), куда из числа красноярских казаков посылались попеременно служивые казаки- годовальщики с хлебными и пороховыми припасами…».
Данные населённые пункты возникли в период присоединения южно-сибирских территорий к Русскому государству в 1727-1780 г.г. Они составляли одно из важных звеньев всей южно-сибирской пограничной линии на границе с Джунгарией (Китаем). Служилое казачество Сибири, частью которого, являлись и красноярские казаки, внесло свой значительный вклад в дело собирания и оберегания сибирских земель, находящихся за Уралом.
Думается, вовсе не ради «красного словца», великий русский писатель, граф Лев Николаевич Толстой, проживший долгую жизнь (1829-1910 г.г.), и сам хорошо знавший жизнь и быт казаков, написал строки, в которых образно и ёмко выразил роль казачества в деле присоединения новых земель к российской державе: «Россия создана на арчаке казачьего седла. Граница создала казачество. Казаки создали Россию!».Изображение

Как известно, в октябре 1917 года в России произошла большевистская революция, и в стране сменился общественный строй. В нашей стране кардинально поменялась вся система власти. Однако как показали события первых лет во многих приграничных районах, после переворота октября 1917 года советской власти также было жизненно необходимым надежно охранять границы нового государства - РСФСР. Поэтому, совсем скоро - 28 мая 1918 года - был подписан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР об учреждении советской пограничной охраны. Так в государстве рабочих и крестьян впервые встал вопрос об охране государственной границы. Вскоре был определен порядок охраны и защиты государственных границ молодой советской республики. В частности, на пограничную охрану возлагались: защита пограничных интересов Р.С.Ф. С.Р. - Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а в пределах пограничной полосы - защита личности и имущества граждан; воспрепятствование тайному провозу грузов и тайному переходу лиц через сухопутные и морские границы республики; защита от расхищения водных богатств в пограничных и территориальных водах; надзор за соблюдением на пограничных реках правил международного судоходства; охрана рыбаков и промышленников в пограничных морях, озерах и реках; защита селений расположенных в приграничной полосе, осуществление в неотложных случаях пограничного карантина и других задач.
Меры по организации пограничной службы, формированию первых частей и подразделений советских пограничных войск большевикам приходилось проводить в условиях начавшейся гражданской войны в России, которая в различных районах страны шла с 1918 по 1922 годы. Следует отметить, что советскую власть, в силу различных причин, не приняли многие подданные Российской Империи.
Вот как этот вопрос решался в нашем регионе. Впервые вопрос о линии госграницы между Урянхаем-Танну-Тувой ( Отмечу, что Тува до 1944 года была самостоятельным государством – ТНР) и РСФСР был поставлен представителями тувинской стороны в документах Всетувинского Учредительного Хурала ещё в августе 1921 года, на котором присутствовали представители шести хошунов: Оюннар, Салчак, Тоджа, Даа, Бээзи и соединенных сумонов Маады и Чооду Учредительного Хурала. Кроме вышеуказанных хошунов, к тувинским территориям относились Хасутский (Хубсугульский), Шалык и Сартул. В переговорах между сторонами участвовали: со стороны ТНР - председатель правительства Куулар Дондук, члены ЦК ТНРП Нимажап К.Ф. и Тала – Сюрюн О.В., а со стороны правительства СССР - Б.Н. Мельников, Н.П. Колчановский, Т.С Ягрин.
Глава делегации и председатель Малого хурала ТНР Куулар Дондук в ходе переговоров был принят наркомом внутренних дел СССР М. В. Фрунзе, председателем совнаркома РСФСР А.Н. Рыковым. В ходе дискуссии, и обсуждения предложений и пожеланий участников встречи, был подписан «Договор между РСФСР и Тану – Тувинской Народной Республикой об установлении дружеских отношений» от 22 июля 1925 г. В договоре было закреплено, что: «Ввиду того, что правительство РСФСР в обращении к тувинскому народу от 9 сентября 1921 г. торжественно отказалось от незаконных (!) действий царского правительства и от протектората, установленного последним русским царём обманным путём над Танну-Тувинской страной, и объявило, что оно отнюдь не рассматривает Танну-Тува как свою территорию и никаких видов на неё не имеет».
Во исполнение положений Декрета о Погранохране, в 1921 году из военнослужащих местных органов ОГПУ был создан Енисейский губернский пограничный отряд, дислоцированный в селе Ермаковском Минусинского уезда. На него также была возложена задача по борьбе с остатками белобандитов, различными контрреволюционными и антисоветскими элементами и одновременно нести службу по охране государственной границы. Охрана государственной границы в районе реки Енисей и Саянских хребтов была целиком возложена на пограничные органы ОГПУ, а также части особого назначения - ЧОН Енгубисполкома. Скажем прямо, что для прикрытия надежной охраны границы между РСФСР и ТНР своих вооруженных сил в Енисейской губернии было недостаточно.
Поэтому было приято решение о дополнительном формировании на территории Енисейской губернии нового боевого подразделения, которое стало бы целиком заниматься здесь пограничной деятельностью. 7 декабря 1923 года в центре уезда - городе Минусинске из бойцов- кавалеристов 2-го кавэскадрона 7-го кавалерийского полка войск ОГПУ, прибывшего из города Новосибирска и 5-го отдельного кавдивизиона, дислоцированного ранее в Иркутске, был сформирован 16-ый отдельный сводный кавалерийский пограничный эскадрон войск ОГПУ. Эскадрон имел в своем составе управление, четыре пограничных комендатуры, семнадцать линейных застав и один контрольно-пропускной пункт, расположенный по Усинскому тракту, на границе с Тувинской Народной Республикой.
Преодолевая трудности и лишения, пограничники приступили к несению поставленной перед ними задачи - охране границы в Саянах. Это было совсем не просто. Действуя в сложной оперативной обстановке двадцатых годов, в условиях разрухи и голода, они совместно с чоновцами неоднократно отбивали вооруженные нападения недобитых белогвардейцев, вылавливали контрабандистов, обезвреживали шпионов и диверсантов. В этот непростой период охрана границы шла по двум линиям - оперативной и войсковой. Войсковую охрану осуществляли губернские пограничные отряды, выделявшие для этого батальоны или эскадроны. Оперативной охраной занимались особые органы, созданные при губернских отделах ГПУ-НКВД, так называемые части пограничной охраны, выделявшие из своего состава личный состав для усиления погранотделений.

Известен случай, когда пограничники, взаимодействуя с отрядами ЧОНа, отбили нападение крупного белогвардейского белогвардейского отряда, который двигался из Монголии в направлении д. Атамановки (ныне - Кочетовка). Руководители отряда, белый генерал Андрей Бакич и бывший председатель войскового управления ЕКВ Иван Казанцев, именно отсюда рассчитывали повести новое наступление, в результате него - захватить затем Минусинск и открыть новый фронт в Южной Сибири против советской России. Ранним утром 2 декабря 1921 года отряд белого генерала Бакича численностью около 400 штыков (причем на каждых четырех солдат приходился один офицер) повел наступление на Атамановку. Однако встретив здесь стойкое сопротивление, противник развернул цепи и сумел отрезать Атамановку от соседнего Элегеста…
Далее события развивались так. Густой туман позволил пограничникам почти вплотную незаметно подойти в плотную к отряду Бакича и стремительно ударить по нему. Белые были сброшены в ледяную воду Элегеста. В бою были убиты главные подручные Бакича — председатель войскового управления ЕКВ Казанцев и белогвардейский полковник Сафонов. Самому генералу А.И. Бакичу с небольшим отрядом удалось прорваться с боем и бежать в Монголию, где 15 декабря 1921 года все они были разоружены частями монгольской народно-революционной армии и переданы советским органам…
Охрану государственной границы с Тувой со стороны СССР было поручено вести созданному в 1921 году Енисейскому губернскому пограничному отряду, дислоцированному в с. Ермаковское Минусинского уезда Енисейской губернии. Учитывая сложную обстановку в южно-сибирском регионе, советское правительство постановило на базе 16-го отдельного кавпогранэскадрона дополнительно сформировать новый пограничный отряд. И в конце 1924 года такой отряд был создан. Управление отряда находилось в городе Минусинске. Пограничниками были выставлены дополнительные посты в с. Верхнее Усинское, д. Усть-Уса, д. Григорьевка, дер. Означенной, пос Абаканском Заводе - пос. Абазе и в бывшей казачьей станице Арбатской.
В первые годы советской власти охрана границы была довольно слабой и велась следующим образом: отдельные пограничные кавалерийские эскадроны поступали в оперативное подчинение пограничным отделениям, а кавалерийские взводы — в подчинение пограничных постов. От взводов для непосредственной охраны границы выставлялись пограничные пикеты в составе 4-5 пограничников во главе с оперуполномоченным погранпоста, которые охраняли участки большой протяженности. Однако параллельное существование оперативных пограничных органов и войсковых частей не обеспечивало их глубокого, органического взаимодействия. Усложнявшаяся обстановка требовала новых форм и методов охраны границы. Поэтому 7 сентября 1923 года ЦИК СССР утвердил «Положение об охране границы СССР». Этим документом впервые были точно определены обязанности и права пограничных войск по охране государственной границы СССР, взаимоотношения с местными органами власти и населением.
В трудных условиях несли службу пограничники конца 20-30 годов. В те годы они испытывали огромную нужду в оружии и боеприпасах, продовольствии и обмундировании, зимой жили в землянках, а в летнее время - в шалашах – «балаганах». В условиях бездорожья, отсутствия транспорта, сурового климат пограничники с честью несли службу по охране государственной границы и не раз доказывали на деле свою верность Родине.
Это было суровое время. Из-за кордона в РСФСР прорывались вооруженные банды. Опираясь на многочисленные контрреволюционные элементы, осевшие в приграничной полосе, они терроризировали местное население, совершали диверсии и убийства, уничтожали имущество советских граждан и колхозов. Иностранные разведчики переправляли через границу большое количество контрабанды, поручая контрабандистам задачи шпионского, террористического или диверсионного характера. Требовалось напряжение всех сил, чтобы противостоять вылазкам врага, и пограничники всегда справлялись с поставленными перед ними задачами, проявляя выдержку, решительность и героизм
Известны примеры стойкости и мужества советских пограничников, проявленные здесь. Так, в 1924 году на одну из первых советских погранзастав в Саянах напала крупная банда, возглавляемая бывшим царским офицером поручиком Писаревским. Силы были неравные: бандитов более полусотни, пограничников — десяток. Но мужественные красноармейцы-пограничники не дрогнули. Прикрывая друг друга огнем, они заняли выгодные позиции и всю ночь вели бой - сдерживали натиск бандитов, а на рассвете сумели атаковать нападающих и обратили их в бегство. В этом бою пограничники не потеряли ни одного бойца, уничтожив десять нарушителей границы.
Примерно через год, в районе Абазы появилась ещё одна банда численностью более ста сабель, руководимая местным жителем Иваном Куклинским, которая имела задачу уничтожить только что сформированный пограничный пост. Отряд в составе 50 пограничников и 25 местных активистов вступил с бандгруппой в бой, отразил атаку и перешел в наступление. Бандиты бежали, оставив на поле боя убитых и раненых. Позже в этом же районе были обезврежены банды офицера-белогвардейца Базаркина и вооруженная группа таштыпского казака Каргаполова. Именно тогда совершил свой подвиг молодой пограничник тов. Набрюшкин, который, доставляя срочный пакет в город Белоцарск (ныне Кызыл), неожиданно попал в организованную врагами засаду. Однако им так и не удалось взять его живым. Он отстреливался до последнего патрона. Пограничник умер от полученных ранений, а перед смертью успел уничтожить бывший при нём секретный пакет. Позднее герой – пограничник был с почестями похоронен в центре села Верхне-Усинского Ермаковского района…
Бывший командир взвода пограничного эскадрона, полковник в отставке М.Г. Кудряшов вспоминал позднее: «…погранпостом «Большие Арбаты», расположенным Таштыпской волости, были получены достоверные сведения о том, что некая банда численностью 100-120 человек, возглавляемая бывшим царским офицером Арефьевым, двигается в нашем направлении с верховий реки Абакан. Она намеревалась выйти к устью реки Она (правый приток реки Абакан) и по ней пробиться за границу для соединения с бандами, действующими в Урянхайском крае. Я по тревоге поднял взвод пограничников. Вместе с уполномоченным погранпоста А.А. Андреевым мы посадили пограничников на конные повозки-сани и ускоренным маршем выехали на перехват банды. Задача была такая: до подхода других подразделений задержать бандитов, не дать им прорваться за кордон. Нам удалось опередить нарушителей и занять удобную для боя позицию. Вскоре на реке Она появилась конная разведка противника, числом примерно около 20 всадников. Командую своим: — взвод, залпом, пли! Дружно и метко стреляли мои пограничники. Конники, потеряв добрую половину убитыми, бросились назад в тайгу. Бандиты пытались обойти нас, но этот маневр им не удался. Потеряв до 30 человек убитыми и ранеными, банда Арефьева изменила направление, двинулась в горы. Пограничники начали преследование. Вскоре подошли основные силы нашей заставы. Банда была окружена и полностью уничтожена. С нашей стороны потерь не было. Тяжело ранен был уполномоченный погранпоста А.А.Андреев…».
Десятки ликвидированных бандитских банд и групп, сотни задержанных нарушителей границы, среди которых было немало агентов иностранных разведок и диверсантов, — таковы итоги боевой деятельности этого погранэскадрона в кровавое и тревожное время двадцатых годов. Ниже назову имена лишь некоторых первых пограничников этого отряда: Сысоев, Завьялов, Харламов, Савченко, Красильников, Черных, Темеров, Фадеев, Укалов...
Изображение

В середине 20-х годов, после всестороннего изучения полученного опыта строительства пограничных войск на других рубежах нашей страны, вместо кордонов (стрелковых взводов) создаются первые советские пограничные заставы. Стрелковые роты переформировываются в пограничные комендатуры, а отдельные батальоны и эскадроны — в пограничные отряды. На международных путях сообщения создаются контрольно-пропускные пункты (КПП-ОКПП). Оперативное и войсковое руководство сосредоточивается в одних руках — коменданта участка, начальника пограничного отряда.
Вскоре руководством страны и пограничной охраны СССР было проведено ещё одно мероприятие, сыгравшее исключительно важную роль в совершенствовании всего дела охраны границы. Приказ ОГПУ СССР № 404 от 3 октября 1923 года признал необходимым объединить оперативное руководство и войсковое командование в частях пограничной охраны. «Командир войск ГПУ должен быть одновременно командир и работник органов ГПУ». На основании этого приказа части пограничной охраны ГПУ сливались со штабами губернских погранотрядов, погранотделения — со штабами погранэскадронов и пограничные посты — со штабами взводов погранэскадронов. Изображение
Кроме приказа о слиянии оперативной и войсковой охраны границы были разработаны и внедрены в жизнь и другие нормативные документы, регламентирующие всю деятельность пограничников. Так, 25 февраля 1924 года ГПУ СССР издало приказ № 122/44, устанавливающий новую единую организацию пограничных войск - округ, отряд, комендатура, застава. В этом же году приказом ОГПУ на всей территории Советского Союза устанавливается нумерация пограничных отрядов, увеличивается число застав и комендатур, усиливается тем самым плотность прикрытия границы, как по линии протяженности, так и в её оперативную глубину. В 1925 году при пограничных отрядах впервые в истории организуются подвижные группы - маневренные группы, использующиеся как мобильный резерв на важных оперативных направлениях. В охране границы стали широко применяться сторожевые и розыскные собаки и подготовленные к верховой езде строевые лошади. Организованно готовятся для границы также и кадры кавалеристов…
Происходят важные изменения и в верхнем эшелоне Погранохраны. В октябре 1925 года при Полномочном представительстве ОГПУ на Дальнем Востоке создается управление пограничной охраны. На базе управления Отдельного пограничного корпуса и пограничного отдела ОГПУ в 1926 году в Москве создается Главное управление пограничной охраны и войск ОГПУ. Оперативное и войсковое руководство объединяются в центре и в управлениях войск округов. Этим завершается процесс централизации управления пограничными войсками и руководства всей охраной государственной границы СССР, которая таким образом запиралась на надежный замок, ключ от которого был в руках пограничников.
На современных картах до сих пор обозначены места расположения старых пограничных застав в Саянах. Так, на правом притоке р. Амыл - речке Березовая - "Застава Березовая", около нее гора Хаспург, высотой 1767 метра над уровнем моря, западнее хребта Ергак-Таргак-Тайга;
Кстати, гора Кынзык-Маде, высотой 2065 метров - высшая точка хребта Ергак-Таргак-Тайга, западнее ее в самом начале реки Ус - её истоке , располагалась ещё одна застава. О чем имеется отметка на топографической карте - "Застава"; А по левому притоку р. Ус - речке Тихой стояла т.н. "Тиховская застава". В настоящее время в этих местах старательская артель "Северная" моет золото (сам прииск здесь существует с 1838 года.).
Попасть к месту расположения бывшей заставы можно, проехав около десяти километров в направлении на Арадан до моста через Ус, далее налево по притоку Каярда дорогой через горный перевал - в приток речки Тихой, мимо развалин старой Тиховской заставы. Кстати, они до сих пор сохранились и находятся в устье р. Семиречки - там сейчас и стоит поселок геологов. По дороге, на одном из прямых её участков, длиной в 3-4 км, когда-то были столбы с проводами, а сейчас видны лишь их ржавые останки…
…Затем дорога идет к по мосту через речку Тихую в самые ее верховья и через горный перевал высотой около 2000 м. Справа от верховьев Уса обозначено место под названием "Застава", которое находится рядом с Черным озером. К бывшей заставе есть отворот тропы, по которой сюда из Тувы приходят местные рыбаки, которые и сейчас в летнее время пользуются этим помещением- живут в домике этой заставы. До места, где ранее располагалась застава, приблизительно 80-85 километров тяжелого бездорожья. Далее горная тропа - дорога идет по хребту Кудабай, что расположен справа от реки Амыл, затем тропа спускается к третьему по счету ручью и по мосту переходит на левый берег Амыла. А затем вдоль реки уходит вверх на водораздел рек Бесь-Амыл.
Старательский же участок находится на месте п. Верх Амыл. Из п. В. Амыл можно попасть на бывшую погранзаставу « Березовую» – туда есть вполне приличная горно-таежная тропа. Вдоль реки Амыл. В направлении на Шириштык сейчас ни дороги, ни тропы уже не существует, её разрушило время; Ещё одна советская пограничная застава была расположена по дороге от с. Арбаты через дер. М. Арбаты, на юго-восток от дер. Ургень - "Кантегирская застава" (сейчас нежил.). Юго-западнее ее - Сабинский хребет с вершиной 2527 м, по которому и проведена граница. Изображение

Между этой вершиной и старой погранзаставой проходит старая скотопрогонная тропа из Тувы вдоль р. Чехан, - пос. Скотоимпорт. Вполнее вероятно, это и есть та самая знаменитая в с былые годы Кара-Сабинская дорога, которой в феврале 1660 г. проезжало посольство к монгольскому Алтын-хану. Его возглавлял томский казак Гречанин, который прошел здесь со своими товарищами. Они проделали очень долгий и сложный путь: из Томска через Уйбат шли на Абакан, потом по рекам Джебаш, Чехан, Карасибой, перевалил в долину р. Она, далее вышли на притоки р. Кемчик рч. Ак-Сук и Алас-сук, достигли реки Кемчик, а оттуда двинулись на озеро Убса-Нур и там достигли кочевий Лубсана; Что касается современной Хакасии, то примерно в десяти кмилометрах южнее д . Кубайка Таштыпского района, слева от реки Она на карте отмечено "урочище Онинская застава";
С началом Великой Отечественной войны многие пограничники отряда были отправлены на фронт. Оставшиеся на местах зорко стерегли рубежи советско-тувинской государственной границы. Личный состав местного пограничного отряда множество раз привлекался для задержания в горно-таежной местности приграничья лиц из числа советских граждан-дезертиров, которые уклонялись от своего священного долга - с оружием в руках защищать свою Родину от немецких захватчиков. В январе 1943 года Управление Пограничных войск Западно-Сибирского округа было расформировано, а его подразделения, воинские и медицинские учреждения переданы в состав Забайкальского пограничного округа. В 1944 году в связи с вхождением Тувинской Народной Республики в состав СССР, 29-й Минусинский пограничный отряд приступил к охране государственной границы на новых рубежах с Монгольской Народной Республикой. Управление погранотряда было передислоцировано в г. Кызыл Тувинской АО, со сменой полного названия войсковой части на 29-й Кызылский пограничный отряд (в\ч 2061. Впрочем, это уже другая, не менее драматичная история защитников рубежей нашей Родины.
С наступающим праздником, товарищи пограничники!
Сергей Байкалов
Абакан- Большой Монок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Об ОХРАНЕ ГРАНИЦЫ
СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 01:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 455
Откуда: Ульяновск
Спасибо, Сергей Иванович за собранные материалы про пограничную службу! Для тебя, пограничника, эта тема близка как ни для кого другого...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB