Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 29 мар 2024, 03:58

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике.
Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума немедленно удаляются.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ГРАНИЦА В САЯНАХ. материал из газеты ХАКАСИЯ
СообщениеДобавлено: 15 июн 2018, 08:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
Граница в Саянах
№ 95 – 96 (23702 – 23703) от 24 мая 2018 г.
Изображение
Красноярская казачья сотня. 1891 гг.

Как известно из архивных документов, Россия и Китай 21 октября 1727 года заключили Кяхтинский договор об определении линии границы на участке от реки Аргунь до Саянских гор.

«На арчаке казачьего седла»

До второй четверти XIX века фактическая граница Российской империи проходила по Оренбургской и Сибирской укреплённой линии. До начала 1868 года именно эти две казачьи пограничные линии определяли таможенный барьер во всей российско-азиатской торговле. В Восточной Сибири и в Прибайкалье в 20-х годах XVIII века также было продолжено разграничение российских и китайских владений, начало которому положил Нерчинский мирный договор между нашими двумя странами, заключённый в 1689 году.
К охране границ были привлечены станичные казаки из состава казачьего населения Енисейской и Иркутской губерний, а в Забайкалье -дополнительно к имеющимся полкам были созданы новые подразделения Забайкальского казачьего войска (ЗКВ), созданного по инициативе генерал-губернатора Н.Н. Муравьёва-Амурского в 1851 году. В связи с нехваткой личного состава для организации достойной охраны линии русско-китайской границы здесь дополнительно к имеющимся пограничным станицам ЗКВ были сформированы ещё и подразделения из бурят и тунгусов — так называемые "туземные полки". Всего, в дополнение к уже имеющимся станицам, было создано два бурятских полка численностью до 600 человек в каждом, и один тунгусский - в 500 человек.
Дальнейшее усиление военного присутствия Российской империи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке связано с событиями 50-х годов XIX века, когда из-за англо-франко-китайской войны 1856 — 1860 годов в Китае сложилась кризисная политическая ситуация. Российская империя, желая упредить проникновение в бассейн пограничной реки Амур миссионеров из США, Великобритании и Франции, начала усиленное освоение Забайкалья и Дальнего Востока. С этой целью с середины 50-х годов XIX века в Восточной Сибири началось создание военных постов на линии разделения с Китаем. Основанием послужил Айгунский трактат 1858 года о вечной дружбе России и Китая, который закрепил стремление обоих государств к скорейшему определению границ и закреплял их статус по спорным территориям. К 1861-му демаркация линии государственной границы между Россией и Китаем была в основном завершена в пользу России.
В 1886 году проведена дополнительная корректировка границы на её сибирском участке и создан Усинский пограничный округ. Его начальником назначили полковника Африканова (по другим данным- коллежского советника Африкантова). К окружному управлению Усинского погранокруга были прикомандированы и несколько опытных урядников и вахмистров из состава отдельной Красноярской казачьей сотни, которые производили таможенный досмотр всех видов грузов, идущих через границу.
Указом императора Александра III от 15 октября 1893 года на основе существующих подразделений пограничной стражи в составе таможенного департамента министерства финансов Российской империи был сформирован ОКПС — отдельный корпус пограничной стражи, который значительно упорядочил охрану границы. Однако эта реформа практически не коснулась пограничного сегмента службы казаков Красноярской и Иркутской казачьих сотен и нескольких конных сотен Сибирского и Забайкальского казачьих войск, которые, не входя в состав ОКПС, продолжали охрану границы на порученных им участках вплоть самого начала ХХ века, а некоторые из казачьих подразделений — до октября 1917-го.Изображение
В архивах Красноярска и Минусинска сохранились свидетельства о времени возникновения большинства казачьих поселений бывшего Минусинского уезда Енисейской губернии: станиц Арбацкой, Большого Луга, Таштыпа, Нижнего Имека, Монока, Покровки, Табата, Означенного, Форпоста, Даурской и Камчатской и ряда других русских поселений правобережной части Енисея.
Так, известный учёный-исследователь В.А. Ватин в своей работе, посвящённой этой теме, в 1913 году писал: «…Красноярская воеводская канцелярия в далёком 1741 году учредила создать в Присаянье два новых отъезжих караула — Монуцкий и Тащибский (Таштыпский. — Прим. авт.), куда из числа красноярских казаков посылались попеременно служивые казаки-годовальщики с хлебными и пороховыми припасами…». Данные населённые пункты возникли в период присоединения южносибирских территорий к Русскому государству в 1707 — 1780 годах. Эти поселения на тот момент составляли одно из важных звеньев всей южно-сибирской пограничной линии на границе с Джунгарией (Китаем). Служилое казачество Сибири, частью которого являлось и казачье население Енисейской губернии, внесло свой значительный вклад в дело собирания и оберегания земель, находящихся в Южной Сибири. По существу, казаки и стали первыми пограничниками, стерегущими границу в Саянах.
Думается, вовсе не ради красного словца великий русский писатель, граф Лев Николаевич Толстой, проживший долгую жизнь и сам хорошо знавший жизнь и быт казаков, написал строки, в которых образно и ёмко выразил роль казачества в деле присоединения новых земель к российской державе: «Россия создана на арчаке казачьего седла. Граница создала казачество. Казаки создали Россию!».

Следы на картах

Кстати, читателям, возможно, будет интересно узнать, что на современных топографических картах до сих пор обозначены места расположения старых советских пограничных застав в Саянах.
Так, на правом притоке реки Амыл — речке Берёзовая — Застава Берёзовая, около неё гора Хаспург высотой 1767 метров. Горная вершина Кынзык-Маде высотой 2065 метров — высшая точка хребта Ергак-Таргак-Тайга, западнее её, в самом истоке реки Ус, располагалась ещё одна наша застава, о чём имеется отметка на карте — Застава.
А по левому притоку Уса — речке Тихой стояла так называемая Тиховская застава. В настоящее время в этих местах старательская артель «Северная» моет золото (сам же золотой прииск здесь существует с 1838 года). Попасть к месту расположения бывшей заставы можно, проехав около десяти километров в направлении на Арадан, до моста через Ус, далее налево по притоку Каярда, дорогой через горный перевал — в приток речки Тихой, мимо развалин старой Тиховской заставы. Кстати, они до сих пор неплохо сохранились и находятся в устье Семиречки — там сейчас и стоит посёлок геологов. По дороге, на одном из прямых её участков длиной в три-четыре километра, когда-то были столбы с проводами, а сейчас видны лишь их ржавые останки…
Далее дорога идёт по мосту через речку Тихую в самые её верховья и через горный перевал высотой около 2000 метров. Справа от верховьев Уса обозначено место под названием Застава, которое находится рядом с Чёрным озером. К бывшей заставе есть отворот тропы, по которой сюда из Тувы приходят местные рыбаки, они и сейчас в летнее время пользуются этим помещением — живут в домике. До места, где ранее располагалась застава, приблизительно 80 — 85 километров тяжёлого бездорожья. Далее горная тропа идёт по хребту Кудабай, перебирается на левый берег Амыла и уходит вверх на водораздел горных рек Бесь и Амыл.
Старательский же участок находится на месте посёлка Верх-Амыл. Из него можно попасть на бывшую советскую погранзаставу Берёзовую — туда до сих пор есть вполне приличная горно-таёжная вьючная тропа.
Что касается современной Хакасии, то примерно в 10 — 12 километрах южнее деревни Кубайка Таштыпского района, слева от реки Она, на карте обозначено урочище Онинская застава — ещё одно место, где когда-то располагались защитники наших южно-сибирских рубежейЕщё одна советская пограничная застава была расположена по дороге от села Арбаты через деревню Малые Арбаты на юго-восток — Кантегирская застава. Сама же пограничная комендатура до 1944 года располагалась в пос. Абаза, бывшем Абаканском железоделательном заводе. А юго-западнее её виден горный Сабинский хребет, по которому в старину и была проведена русско-монгольская граница. Между этой горной грядой и бывшей погранзаставой проходит старая скотопрогонная тропа из Тувы. Вполне вероятно, это и есть та самая знаменитая в былые годы Кара-Сабинская военная дорога, которой в феврале 1660 года проезжало русское посольство к монгольскому Алтын-хану. Его возглавлял томский казак Гречанин, который прошёл здесь со своими сотоварищами горными кручами, исполняя царский указ. Казаки проделали очень долгий и трудный путь: из Томска через бассейн Уйбата шли на Абакан, потом Джебашем — Чеханом — Карасибой, перевалили в долину реки Она, далее посольство вышло на притоки Кемчика: Ак-Сук и Алас-Сук, затем достигли берегов реки Кемчик, а оттуда посольство двинулось на озеро Убса-Нур и уже там достигли кочевий монгольского хана Лубсана....

Сергей БАЙКАЛОВ
Абакан- Большой Монок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГРАНИЦА В САЯНАХ. материал из газеты ХАКАСИЯ
СообщениеДобавлено: 16 июн 2018, 06:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 455
Откуда: Ульяновск
Спасибо, Сергей Иванович, за статью в газете!

Хочется только добавить один факт, который я упоминал в одной из моих статей про пограничную службу таштыпских казаков:
"Российский император утвердил одобренное Сибирским Комитетом заключение Военного совета, по которому 5-й сотне Енисейского конного казачьего полка, сформированной «из бывших станичных казаков и расположенных на границе Китайской» было предоставлено право «беспошлинной мены с китайцами собственных сельских произведений». Казаки станицы Таштыпской охотно отправлялись к границе для обмена продуктами и товарами. В то время станица процветала и считалась богатым населенным пунктом юга Енисейской губернии".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГРАНИЦА В САЯНАХ. материал из газеты ХАКАСИЯ
СообщениеДобавлено: 17 июн 2018, 00:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
Сибиряк писал: Спасибо, Сергей Иванович, за статью в газете!

Хочется только добавить один факт, который я упоминал в одной из моих статей про пограничную службу таштыпских казаков:
"Российский император утвердил одобренное Сибирским Комитетом заключение Военного совета, по которому 5-й сотне Енисейского конного казачьего полка, сформированной «из бывших станичных казаков и расположенных на границе Китайской» было предоставлено право «беспошлинной мены с китайцами собственных сельских произведений». Казаки станицы Таштыпской охотно отправлялись к границе для обмена продуктами и товарами. В то время станица процветала и считалась богатым населенным пунктом юга Енисейской губернии".
Это лишь начало материала, опубликованного в номере газеты за 24 мая с.г. Вышло также его продолжение за 7.6. 2018 г. и должно быть окончание. Теперь что касается Таштыпа. Наряду с казачьим Каратузом, это был один из центров казачества всей Минусинской котловины. Правда за прошедшие десятилетия власть многое поменяла. Так нка смену казакам пришли местные аборигены. казачьи церкви и красивые дома стали именоваться в исследовательской литературе "купеческими" или на худой конец "домами зажиточных крестьян". И тд итп. Местами это даже вошло в привычку. Сломать подобный стереотип мышления (образа мыслей) очень нелегко. Ведь кругом одни профессора до доктора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГРАНИЦА В САЯНАХ. материал из газеты ХАКАСИЯ
СообщениеДобавлено: 18 июн 2018, 00:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 455
Откуда: Ульяновск
Да, Сергей Иванович, я понял, что должно быть продолжение, интересно почитать дальше...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB