Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 29 мар 2024, 05:32

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике.
Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума немедленно удаляются.



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ГРАНИЦА В САЯНАХ (продолжение)
СообщениеДобавлено: 22 июн 2018, 01:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
ГРАНИЦА В САЯНАХ
№ 105 – 106 (23712 – 23713) от 7 июня )Изображение
Старинная топографическая карта.
(Продолжение. Начало в №№ 95 — 96)

ПРОЛАГАЯ ЧЕРТУ
Как известно, в октябре 1917 года в России произошла революция и в стране сменился общественный строй. В эти годы в нашей стране кардинально поменялась вся система власти. Однако события во многих приграничных районах страны показали, что, несмотря на идеалы революции, после переворота советской власти также жизненно необходимо надёжно охранять границы нового государства — РСФСР. Поэтому совсем скоро — 28 мая 1918 года — был подписан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР об учреждении советской пограничной охраны. Так в государстве рабочих и крестьян впервые был определён порядок охраны и защиты государственных границ молодой республики. Кстати, именно этот день позднее и стал именоваться в стране "Днём пограничника".

Так, в частности, на советскую пограничную охрану возлагались следующие обязанности: защита пограничных интересов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а в пределах пограничной полосы — защита личности и имущества граждан; воспрепятствование тайному провозу грузов и тайному переходу лиц через сухопутные и морские границы республики; защита от расхищения водных богатств в пограничных и территориальных водах; надзор за соблюдением на пограничных реках правил международного судоходства; охрана рыбаков и промышленников в пограничных морях, озёрах и реках; защита селений, расположенных в приграничной полосе, осуществление в неотложных случаях пограничного карантина и других задач.
Меры по организации пограничной службы, формированию первых частей и подразделений советских пограничных войск пришедшим к власти большевикам приходилось проводить в условиях начавшейся гражданской войны, которая в различных районах страны продолжалась с 1918-го по 1922-й и в более поздние годы...
А вот как вопрос охраны госграницы решался в нашем регионе. Впервые вопрос о линии государственной границы между Урянхаем — Танну — Тувой и РСФСР возник в далёком 1921 году. (Следует отметить, что соседний с Енисейской губернией Урянхай (ныне-Тува) до 1944-го была самостоятельным государством — ТНР.) Он был поднят представителями тувинской стороны ещё в августе 1921 года на Всетувинском учредительном Хурале, на котором присутствовали представители шести хошунов (районов): Оюннар, Салчак, Тоджа, Даа, Бээзи и соединённых сумонов Маады и Чооду. Кроме вышеуказанных хошунов, к тувинским территориям относились Хасутский (Хубсугульский), Шалык и Сартул.
Глава делегации и председатель Малого хурала ТНР Куулар Дондук в ходе переговоров был принят нарвнудел республики Михаилом Фрунзе, председателем совнаркома РСФСР Алексеем Рыковым. В ходе обсуждения предложений и пожеланий участников встречи был подписан «Договор между РСФСР и Танну — Тувинской Народной Республикой об установлении дружеских отношений» от 22 июля 1925 года. В договоре было закреплено, что правительство РСФСР в обращении к тувинскому народу от 9 сентября 1921 года торжественно отказалось от незаконных (!) действий царского правительства и от русского протектората, установленного последним русским царём обманным (???) путём над Танну — Тувинской страной, и объявило, что оно отнюдь не рассматривает Урянхайский край — Танну-Туву как свою территорию и никаких видов на неё не имеет»…

КРОВАВЫЕ 20-е
Во исполнение положений «Декрета о погранохране» в 1921 году из военнослужащих местных органов ОГПУ был создан Енисейский губернский пограничный отряд, дислоцированный в селе Ермаковское Минусинского уезда. На него также была возложена задача по борьбе с недобитыми остатками различных подразделений бывшей белой армии, или как их тогда именовали советы – «белобандитами», различными контрреволюционными, антисоветскими и антисоциальными элементами. Охрана государственной границы в районе реки Енисей и Саянских хребтов была целиком возложена на пограничные органы ОГПУ, а также местные части особого назначения — ЧОН Енгубисполкома. Скажем прямо, для надёжной охраны границы между РСФСР и ТНР своих вооружённых сил в Енисейской губернии было недостаточно.
Поэтому вскоре было принято решение о дополнительном формировании на территории губернии нового боевого подразделения, которое стало бы целиком сосредоточилось на пограничной деятельности. Так, 7 декабря 1923 года в центре уезда — городе Минусинске из бойцов-кавалеристов 2-го кавэскадрона 7-го кавалерийского полка войск ОГПУ, прибывшего из Новосибирска и 5-го отдельного кавдивизиона, дислоцированного ранее в Иркутске, был сформирован 16-й отдельный сводный кавалерийский пограничный эскадрон войск ОГПУ. Эскадрон имел в своем составе управление, четыре пограничных комендатуры, 17 линейных застав и один контрольно-пропускной пункт, расположенный по Усинскому тракту, на границе с Танну-Тувой-Тувинской Народной Республикой.Изображение

Преодолевая трудности и лишения, пограничники приступили к выполнению поставленной перед ними задачи — охране границы в Саянах.
Действуя в сложной оперативной обстановке 20-х годов, в условиях разрухи и голода, они совместно с чоновцами неоднократно отбивали вооружённые нападения недобитых белогвардейцев, вылавливали контрабандистов и различный антисоветский элемент, обезвреживали нарушителей пограничного режима. В этот смутный период охрана границы шла по двум линиям — оперативной и войсковой. Войсковую охрану осуществляли губернские пограничные отряды, выделявшие для этого батальоны или эскадроны. Оперативной охраной занимались спецорганы, созданные при губернских отделах ГПУ-НКВД, так называемые части пограничной охраны, выделявшие личный состав для усиления местных погранотделений.
Известен случай, когда 2 декабря 1921 года пограничники, взаимодействуя с отрядами ЧОНа, пресекли проход крупной военно-беженской группы из остатков крупного белогвардейского отряда, который двигался из Монголии в направлении деревни Атамановка (ныне —с. Кочетовка РТ). Руководителем этого отряда являлся белый генерал Андрей Бакич и бывший председатель войскового управления ЕКВ Иван Казанцев, которые именно здесь рассчитывали безнаказанно перейти на советскую сторону и уйти от преследователей в соседний Алтай. По советской же версии, позднее подхваченной многими исследователями: «белогвардейцы планировали организовать здесь новое наступление и захватить уездный Минусинск. Якобы их целью было открытие нового антибольшевистского фронта в Южной Сибири. Ранним декабрьским утром отряды белого генерала Андрея Бакича и атамана ЕКВ Казанцева, численностью около 400 сабель, повёли общее наступление на Атамановку. Однако нападающие встретили здесь стойкое сопротивление красноармейцев, тем не менее, белому отряду удалось развернуть свои наступающие цепи и отрезать Атамановку от соседнего Элегеста…»
Далее события развивались так. Густой туман позволил чоновцам и поддерживающим их пограничникам почти вплотную подойти к отряду Бакича и полуокружить его. Стремительным ударом белогвардейская группа была прижата на берегу Элегеста и вынужденно начала отходить назад. В перестрелке были убиты казак Казанцев, номинально на тот момент являющийся председателем войскового управления ЕКВ и белогвардейский полковник Сафонов. Самому же генералу Бакичу с небольшим отрядом удалось прорваться из окружения и уйти в Монголию, где 15 декабря 1921 года уцелевшие остатки военно-беженской группы были разоружены частями монгольской народно-революционной армии и переданы советским властям…
Изображение

Учитывая сложную обстановку в южно-сибирском регионе, советское правительство постановило на базе 16-го отдельного кавпогранэскадрона дополнительно сформировать ещё один новый пограничный отряд. И в конце 1924 года такой отряд был создан. Управление его находилось в городе Минусинске. Пограничниками были выставлены дополнительные посты и созданы пограничные комендатуры в селе Верхнее Усинское, деревнях Усть-Уса, Григорьевка, Означенной, в посёлке Абаза и в бывшей казачьей станице Арбатская Минусинского округа, которые действовали до 1944 года - времени вхождения ТНР в состав СССР на правах автономной области.
В первые годы советской власти охрана границы была довольно слабой и велась следующим образом: отдельные пограничные кавалерийские взводы поступали в подчинение пограничных постов. От взводов для непосредственной охраны границы выставлялись пограничные пикеты в составе четырёх-пяти человек во главе с оперуполномоченным каждого погранпоста, которые охраняли участки большой протяжённости. Однако параллельное существование оперативных пограничных органов и войсковых частей не обеспечивало их глубокого и органичного взаимодействия. Усложнявшаяся обстановка требовала новых форм и методов охраны границы. Поэтому 7 сентября 1923 года ЦИК СССР утвердил «Положение об охране границы СССР». Этим документом впервые были точно определены обязанности и права пограничных войск по охране государственной границы СССР, взаимоотношения с местными органами власти и местным населением.

Сергей БАЙКАЛОВ
Абакан-Большой Монок
(окончание следует)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB