Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 29 мар 2024, 20:23

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике.
Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума немедленно удаляются.



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: РЕПОСТ СТАТЬИ ОБ АТАМАНЕ ТЯЛШИНСКОМ
СообщениеДобавлено: 08 дек 2018, 11:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
ОБ АТАМАНЕ ЕКВ А.Н. ТЯЛШИНСКОМ
В Красноярск

С поражением корниловского "мятежа” воинские части, участвовавшие в нем, были демобилизованы и отправлены по домам. После прощальной речи Краснова, благодарившего енисейцев за службу и, по воспоминаниям Тялшинского, сказавшего, “что расстается с ними как с дорогими, близкими его сердцу, русскими людьми”, они оставили Гатчину и 6 декабря эшелоном двинулись в Красноярск. В пути с целью разоружения казаков большевики распускали слухи о том, что поведение их при ликвидации царкосельского гарнизона отличалось жестокостью: якобы они привязывали безоружных матросов к колесам поездов, а затем их пускали. Казакам пришлось неоднократно, например, в Екатеринбурге, прибегать к решительным мерам для сохранения себя как единого воинского подразделения (включая офицеров, перешедших в казачество), а также оружия и имущества. В это время большевики в Красноярске готовили разоружение казачьего дивизиона. 9 декабря 1917 года Тялшинский прибыл в Енисейское казачье войско, где был зачислен в штат Красноярского дивизиона. “Наше прибытие в Красноярск было своевременным, — вспоминал потом, эмоционально рассказывая о тех событиях, неискушенный в литературном творчестве Тялшинский. — Молодой дивизион встретил своих братьев-фронтовиков в конном строю на вокзале. А фронтовики, в полном порядке, сделали высадку и в походной колонне подошли к молодым. На лицах всех собравшихся для встречи казаков сияло умиление и радость при виде дисциплинированной сотни. Фронтовики же пытливо всматривались в лица своих братьев, чтобы определить, не затронуты ли они революционным ядом. Команда “Вольно” разрешила сомнения. Пошли объятия, поцелуи, короткие расспросы, и сразу почувствовалось, что мы получим от своих казаков моральную и физическую поддержку. С лихими песнями, ободрявшими мирное население города, старые и молодые казаки вошли в свои казармы”. Но затем проведенная демобилизация фронтовиков, по его мнению, нарушила спокойную жизнь красноярцев.

Казачий мятеж
В одном из более поздних документов сам А.Н. Тялшинский писал, что принимал “горячее участие в Гражданской войне”. Сначала он поддержал “сотниковскую авантюру” и стал активным деятелем так называемого казачьего мятежа. Дивизион, не подчинившийся решению революционных властей о разоружении, был выведен из Красноярска, и он направился в Минусинский уезд. Находившегося среди мятежников Алексея Тялшинского 18 января 1918 года атаман произвел в сотники. В Каратузе же на 3-м большом круге енисейского казачества 15 февраля того же года его избрали помощником войскового атамана. С подавлением этого выступления красногвардейцами, произошедшим в районе казачьих станиц енисейского левобережья, А.Н. Тялшинский 5 марта был арестован.
Между тем в дальнейшем он обвинял атамана А.А. Сотникова в преждевременности вывода казаков из Красноярска, расформирования воинской части, в действиях, которые поставили всё казачье офицерство в трагическое положение. Он поименно назвал офицеров, в том числе и не казачьего сословия, подвергнутых тогда аресту, которые “верой и правдой служили енисейскому казачеству и своими подвигами, а некоторые — и смертью, на долгие годы запечатлели в нашей памяти свои имена”: это полковник Брусенцов, есаул Янов, штабс-капитан Иванов, сотники Розанов, Бологов, Тялшинский, поручик Менар, подпоручики Дорофеев, Дубровский, Хесин, прапорщики Шереметьев, Стрелецкий, Зоул, Потылицын, Байкалов, каратузский станичный атаман Шошин и другие. Большевики, власть которых держалась последние дни, не могли оставить таких потенциальных врагов живыми. Все они, переведенные из Минусинска в Красноярскую тюрьму, согласно приговору военно-революционного трибунала, вспоминал А.Н. Тялшинский, должны были вечером 18 июня подвергнуться расстрелу.

Переворот и первые войсковые дела
Однако в тот же день конный отряд енисейских казаков — участников антибольшевистского переворота, заставив стражу открыть ворота тюрьмы, освободил своих офицеров. Произошла мобилизация казаков, и началась зачистка Красноярска. В ночь на 19 июня казаки Красноярской, Торгашинской и Долговской станиц разоружили гарнизон военного городка и два отряда красногвардейцев, прибывших из Ачинска и Канска, общей численностью в 500 человек и вооруженных пулеметами. Затем они участвовали в погоне за совдеповцами в Туруханский край. Казаки преследовали их по тракту. Пройдя Енисейск и остановившись ниже по течению реки, они выловили многих беглецов, а троих из них, виновных в расстрелах офицеров, уже в Красноярске зверски убили. С этого времени начался быстрый должностной рост молодого офицера. Мобилизованный в ряды 1-го Енисейского казачьего полка Тялшинский одновременно заведовал военным отделом войскового правления, исполнял обязанности атамана войска. На состоявшемся 4 — 9 августа (23 — 27 июля) 1918 года 4-м большом круге, или съезде, енисейского казачества сам Тялшинский выступал в качестве председателя. Участники большого круга обсудили вопросы деятельности войсковых правления, совета, восстановления управления по законопроекту, принятому 2-м съездом казачества в сентябре 1917 года, проведения мобилизации станичников в Сибирскую армию, введения земства и улучшения землепользования. А.А. Сотникова избрали временным атаманом, а А.Н. Тялшинского — председателем войскового управления ЕКВ. Но вследствие того, что Сотников в это время все ещё находился в действующей армии, то офицер Тялшинский 17 августа вторично вступил в исполнение обязанностей, а затем и в должность войскового атамана ЕКВ.

В борьбе с повстанчеством
В ноябре 1918 года деревня ответила на сбор налогов и хлеба, вылавливание дезертиров и разбивание самогонных заводов беспорядками, названными в советской историографии Минусинским крестьянским восстанием. Облыжно обвиняя казаков-участников правительственных акций в жестоком отношении к крестьянам и тем самым подогревая темные чувства толпы, прокламация, исходящая от инициаторов повстанчества, объясняла их поведение еще и желанием свергнуть “казацкое иго”. От рук рассвирепевших крестьян и в ходе вооруженного подавления восстания погибли 22 и были ранены семь станичников.
Но Тялшинский в это время, скорее всего, исполнял свои должностные обязанности в Красноярске. Позднее, появившись в Минусинске и защищая офицеров и казаков, с пристрастием занимавшихся наведением порядка, от обвинений в неподобающем для них поведении, он пригрозил их автору — управляющему уездом П.Н. Тарелкину — даже арестом и применением к нему нагайки. Штатский человек, Павел Николаевич, не забыл этой угрозы, и лично поведав о ней уже на допросах в ЧК. Следующим крупным антиправительственным выступлением стал захват повстанцами 6 февраля 1919 года города Енисейска. Осуществленный мятеж, показав ненадежность тыловых частей, вызвал шоковое состояние у властей, вынужденных некоторое время изыскивать воинские силы для его подавления. Тялшинский непосредственно занимался вопросами подбора войск. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение восстания, были предприняты меры по усилению отряда штабс-капитана Харченко, находившегося в селе Казачинское. 8 февраля отряд пополнился присланной из Красноярска сотней призывников и вырос до 260 человек. Они были вооружены орудием и пятью пулеметами.
Расширяя зону своих действий, повстанцы 12 февраля из засады у деревни Каргино истребили отряд поручика Калашникова. В бою, состоявшемся на следующий день между маклаковцами и отрядом Харченко, деревня осталась за правительственными войсками. 19 февраля к селу Маклаково подошел отряд сотника или есаула Б. Сибирцева, насчитывающий по данным, признанным завышенными, 550 штыков. (В отряд вошли в числе других 50 лыжников во главе с каратузским казаком подхорунжим М. И. Скобеевым.) В их распоряжении было 150 сабель, два орудия и 15 пулеметов. Рассказывая об этой схватке между казаками и 300 повстанцами отряда Ф. Бабкина, современные авторы по-разному представляют ее исход. Но более полные данные говорят о том, что в пяти- или восьмичасовом бою, начавшемся в метель и с неожиданного огня повстанцев, засевших в окопах, белые, вымотавшись, не смогли преодолеть водную и искусственную преграду. Они были вынуждены отойти в сторону Абалаково, а оттуда в обход повернуть на Енисейск. Потери казаков составляли до 50 человек убитыми и ранеными. На 47 подводах увезли семерых погибших, многих раненых. Но оставили на поле боя 18 павших, семерых плененных и затем замученных повстанцами людей. Погибли подъесаул Шильников, сотник или штабс-капитан Иванов, хорунжие Соболевский, Антипович, умер от ран и сам Сибирцев. Все павшие были в торжественной обстановке перезахоронены у Красноярского кафедрального собора. Однако имеются свидетельства и о том, что повстанцы после этого эпизода частично разбежались по заимкам, а большей частью укрылись за городскими монастырскими стенами. Наконец, в сторону Енисейска выступили отряд из 150 красноярских милиционеров во главе с поручиком В.С. Коротковым и сотни Енисейского казачьего полка. В целом против повстанцев бросили воинские части численностью в 390 штыков и сабель под командованием бывшего уездного комиссара и штабс-капитана А.А. Платонова. Только в ночь на 27 февраля 1919 года правительственные войска ворвались в Енисейск, уничтожив до 200 защитников города. 28 февраля казаки окончательно очистили его от мятежников. Отдельным отрядом казаков, действовавшим на территории Енисейского уезда, командовал и сам А.Н. Тялшинский.

Александр ШЕКШЕЕВ, кандидат исторических наук
Абакан


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB