Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 29 мар 2024, 06:37

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике.
Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума немедленно удаляются.



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЭТО НАША ИСТОРИЯ. О ЕНИСЕЙСКИХ и ИРКУТСКИХ КАЗАКАХ.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 19:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
ЭТО НАША ИСТОРИЯ.
О ЕНИСЕЙСКИХ и ИРКУТСКИХ КАЗАКАХ


В середине XIX века Енисейское и Иркутское казачество несло обязанности по охране и наблюдению за границей в форме ежегодного осмотра пограничных знаков.
Современники отмечали: "Казаки, живущие на форпосте (Таштыпском - В.Д.), обязаны ежегодно совершать объезд по границе и посещать 24-й пограничный знак Шабин-дабага, объезд этот начинается 15 сентября; из объезда казаки возвращаются в конце октября" [272, с.568].
На правом берегу Енисея казаки ежегодно выезжали на встречу с тувинскими объездчиками, которая проводилась на реке Иджим в районе знака Хонин-дабага. Обязанность посещения знаков Бом-Кемчик и Хонин-дабага лежала на казаках Саянского форпоста.
В 1861 году Енисейское казачество было освобождено от несения службы по охране границы, осуществлялось лишь общее наблюдение, во время конфликтов собирались специальные команды.
В 1871 году казачье население Иркутской и Енисейской губерний было лишено войскового статуса, и лишь часть казаков сохранило свой сословный статус, полки были переформированы в Иркутскую и Красноярскую казачьи сотни.
В конце XIX века от Енисейских казаков по военому ведомству в распоряжении начальника Усинского округа находилось на службе 6 казаков.

В самом конце XIX века изучался проект включения красноярских и иркутских казаков в состав Сибирского казачьего войска путем создания нового 4-го военного отдела, с главной целью усиления охраны границы в Саянах.
В 1902 году Войсковой наказной атаман Сибирского казачьего войска в своем рапорте отмечал: "Нашу границу с Китаем в районе Иркутской и Енисейской губерний следует признать в общем слабо обеспеченной от вторжения в наши пределы если не китайских регулярных войск, то подданных Китаю сойотов и урянхайцев" [4, ф.1450, оп.6, д.248, л.39].
В Енисейской губернии предполагалось создать 11 станиц (33 селения) с численностью казачьего населения в 16 тысяч человек, больше половины из которых приходилось на станицы Минусинского уезда (Таштыпская, Имекская, Арбатская, Монокская,Саянская, Каратузская, Бузуновская, Соленоозерская, Даурская и Камчатская).
Однако против создания 4-го отдела Сибирского казачьего войска тогда выступил генерал-губернатор Восточной Сибири П.И.Кутайсов, а его преемник К.М.Алексеев пошёл ещё дальше: он выступал за полную ликвидацию казачества в Иркутской и Енисейской губерниях.
Планы коренной реорганизации и значительного увеличения численности казачества Восточной Сибири тогда так и не были реализованы, но в начале XX века численность всего казачьего населения в Восточной Сибири была всё-таки увеличена за счет зачисления в казаки более 5,5 тысяч крестьян из казаков, расказаченных по Указу от 19 мая 1871 года.
В Енисейской губернии к казачьему сословию причислили 353 душ мужского пола из бывших казаков и 596 - из государственных крестьян и разночинцев.
Кроме того, енисейские и иркутские казаки к 1902году были освобождены от несения военно-полицейской и охранно-приисковой службы [4, ф.1450, оп.6, д.248, л.167].

С началом русско-японской войны 1904-05 годов было приказано отдельные Иркутскую и Красноярскую конные казачьи сотни в военное время переформировать в отдельные дивизионы, а в 1910 году было утверждено Положение об Иркутском и Красноярском казачьих дивизионах.
Таким образом, в конце XIX - начале XX веков фактор необходимости охраны южно-сибирской границы оказал решающее влияние на сохранение и некоторое увеличение численности иркутского и красноярскоо казачества. Понятно, что зачастую выходило так, что вновь повёрстанные в казаки лица неказачьего сословия стать по-настоящему казаками за короткий промежуток времени просто не успели.
Более того, часть таких лиц являлись фактором нестабильности в местах казачьих поселений и на службе в труднейшие 1905-1906 и все последующие годы.
Здесь имеется в виду случившийся "бунт одной из иркутских сотен в дни "первой русской смуты", который, впрочем, благодаря предпринятым усилиям командования иркутского дивизиона был быстро ликвидирован.

Несмотря на отдельные негативные моменты, следует отметить, что во 2-й половине XIX - начале XX веков на протяжении всей российско-китайской границы "восточно- сибирское" казачество играло важнейшую роль в деле охраны и наблюдения за приграничной территорией.
Иррегулярная кавалерия : казачьи сотни - была основой мобильных частей регулярной армии в Азиатской России. и каких либо других "сил быстрого реагирования" в этом регионе военное командование просто не имело.
Кроме того, казачество Енисейской и Иркутской губерний наряжалось на службу в различные команды, находящиеся в ведении таможенной службы и министерства внутренних дел.
По мере необходимости собирались сотни и команды из льготных и запасных казаков для решения определенных задач как на самой границе, так и в приграничье. Для этой цели казаки несли службу вдоль линии русско-китайской границы, из их числа отправлялись разъезды и выставлялись пикеты.
В целом на казачестве лежала задача наблюдения за границей в рамках своих станичных округов. Имея в своём распоряжении сравнительно незначителые силы и средства, тем не менее, казаки неплохо справлялись с возложенными на них служебными обязанностями и более двухсот лет охраняли присоединённые к России сибирские территории и держали границу "на замке".

Сергей Байкалов.
г. Абакан. РХ.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB