Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 28 мар 2024, 16:35

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике.
Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума немедленно удаляются.



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О ВКЛАДЕ КРАСНОЯРСКИХ КАЗАКОВ в ОХРАНУ ГРАНИЦЫ...
СообщениеДобавлено: 12 июл 2012, 19:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
О ВКЛАДЕ КРАСНОЯРСКИХ КАЗАКОВ В ОХРАНУ ЮЖНО-СИБИРСКОГО УЧАСТКА РУССКОЙ-КИТАЙСКОЙ ГРАНИЦЫ

К началу 1758 года русским правительством было наконец-то принято окончательное решение о постройке на юге Сибири «Кузнецкой военной линии в северном Присаянье от Саянского острогу и до Бийска, протяженностью в 298 вёрст».
Необходимость усиления охраны этого участка границы была обусловлена ещё и тем, что на Алтае отмечалось сосредоточение крупных воинских частей китайской армии, которое серьёзно нарушало положения Буринского договора от 7 августа 1727 года о разграничении спорных территорий между Китаем и Россией.
По существу тогда возникла реальная возможность отторжения южно-сибирских территорий в пользу Поднебесной Империи - Китая.
Поэтому в приграничье были поставлены казачьи форпосты и караулы: Арбаты, Чехан, Таштып, Имек, Монок, Ново-Покровка, Табат, Усть-Кольская, Бея, Сабинка, Означенная, Саянская, Каптырево, Суэтук, Шадат, Каратуз, Кортуз, Беллык, Кебеж, Белая Елань и некоторые другие селения.
Все они были основаны красноярскими казаками.
Первоначально в них были размещены только «казаки-годовальщики», т.е. казаки-добровольно изъявившие желание охранять линию русско-китайской границы, находившуюся за четыреста с лишним вёрст от основных казачьих центров.
Базы располагались в крупных крепостях-острогах, таких например, как Красноярск или Енисейск.
Следует отметить, что граница на юге Сибири была определена на местности группой военных топографов в 1745 году, и ими же нанесена на топографические карты.
Судя по данным архивов, цитирую: «…соблюдение данного начертания пограничной линии было обязательным и неукоснительным для всех, проживающих в черте границы лиц всех состояний».
Так случилось, что сама демаркационная линия, разделяющая владения Китая и России пролегла по глухим горным и таёжным массивам, степных кочевий разнородных объединённых племён (предков современных хакасов), почти не затронув. Тем не менее, взаимоотношения по земельным делам между представителями разнородных племён, кочующими в степной полосе с одной стороны, и первыми русскими переселенцами-казаками, - живущими преимущественно в основанных ими форпостах и караулах и наделённых пашенными и сенокосными угодьями в предгорьях Саян, с другой стороны, не всегда складывались в угоду обеих сторон.
Предвидя такое развитие событий, и обстоятельства возможных земельных споров, Енисейская казённая палата–губернский законодательный орган - своим распоряжением в июне 1835 года постановила: все возникающие земельные конфликты по «межевым» делам между сторонами решать публично, с привлечением представителей от обеих заинтересованных сторон. При этом, - стремиться находить приемлемое для всех решение. Одно из непременных условий: обязательная фиксация достигнутых договорённостей в письменной форме.
О том, как все это происходило на практике свидетельствует архивный документ, сквозь многие годы дошедший до нас с вами: «…при межевых делах 1839 году, августа 8 дня, при двенадцати человеках понятых – свидетелях, поверенный от казаков Абаканской станицы Арбатского форпоста, отставной казак Михайло Сипкин, и от инородцев Степной думы соединенных разнородных племён ясачной Бельтырскаго улусу Бахты Оглаков, по объявлению им Указа Енисейской казённой палаты от 17 июня 1835 году за № 3567, положили между собой, миролюбивое условие навсегда: казаки Арбатского форпоста имеют владения от устья Большого Арбата по течению вод, по правой стороне до ключика, а по левой стороне той же речки и до зимника - ясашные. По речке же Матросу, имеют покосы во владении казаков, и пашни имеют в общем владении первых и последних, и вверх по речке Арбату от ключика и от зимника имеют во всегдашнем владении инородцев, кочующих на оном ключике. В том утвердились к вечному их спокойствию навсегда и подписуютца, на подлинном написано тако. И к сему миролюбивому условию, поверенный от казаков Абаканской станицы Арбатского форпоста, отставной казак Михайло Сипкин руку приложил. К сему миролюбивому условию, вместо поверенного от инородцев Степной Думы соединенных разнородных племён ясашного Бахты Оглакова, за неумением его грамоте, по его личной просьбе руку приложил письмоводитель Думы Широков. При сем полюбовном разводе были и сим свидетельствуем: понятые крестьяне сёл: Бейского–Алексей Конактьев, Герасим Лалетин; деревень: Табатской-Назарий и Лука Бызовы, Григорий Рассказов, Пётр Метёлкин; Означенной: Кондратий Павлушков; Кольской-Мирон Шахматов руку приложили». (орфография документа сохранена).
Следует иметь в виду, что русские казаки селились в данной местности прежде всего по военным соображениям. Вольно или невольно, они были вынуждены «находясь денно и нощно» в приграничной полосе, в основанных ими постах и караулах заимствовать хозяйственные навыки у местного населения и охотнее они занимались разведением крупного рогатого скота, охотой и рыбалкой.
Тем не менее, в меру своих сил казаки постоянно увеличивали площади под пашню – не будем забывать, что для славянского населения, коим на юге Сибири являлось большинство красноярских и минусинских (абаканских) казаков, хлеб являлся не только одним из основных продуктов питания, но и мерилом их благополучия и благосостояния.
Поэтому, после реорганизации Енисейского и Иркутского казачьих полков от 19 мая 1871 года, на основании Закона Правительствующего Сената казакам Енисейской и Иркутской губерний, а равно, их детям, вдовам, сиротам мужского и женского пола были оставлены в вечное пользование земельные наделы, которыми они владели ранее.
Для несения военной службы в составе военного ведомства, было оставлено: урядников и казаков иркутских – 2322 человека; урядников и казаков енисейских – 2353 человека. Эта группа населения имела в пользовании следующее количество земли: в Иркутской губернии – 220140 десятин земельных угодий, а станичные казаки Енисейской губернии владели 256073 десятинами земли. Добавьте сюда земельный пай казачьих офицеров и чиновников, которых насчитывалось в двух губерниях всего сорок три человека.
Согласно Положению, эти лица имели в своей собственности 8600 десятин земли. Казаки проживающие в Минусинском уезде владели 62432 десятинами пахотных и сенокосных угодий. По свидетельству знатока казачьей жизни на Енисее Н.Н. Козьмина, в его брошюре «Казачьи Земли», изд. 1917 года. Красноярск, сказано: «Казаки очень часто были вынуждены быть и воинами, и «чиновниками», и работными людьми. Они бились, не щадя своей жизни, на стенах возведённых ими острогов, несли гарнизонную и караульную службу, служили «толмачами»-переводчиками при общении с инородцами, собирали «ясак», т.е.налоги в царскую казну и выполняли ещё огромное количество обязанностей, необходимых для поддержания жизнедеятельности различного рода «канцелярий», землеустроительных «контор» и иных ведомств. Казачья служба в те, далёкие от нас времена была и трудной, и опасной» - заключает автор.
В начале восемнадцатого века в Сибири закончились завоевания новых территорий, поэтому военная деятельность казаков на Енисее была постепенно перенесена в кыргызские (хакасские) степи, где и возникла новая пограничная линия, о которой сказано в самом начале нашего повествования. Находясь ежечасно, ежеминутно на охране освоенных земель, казаки всегда были на высоте своего общественного призвания и служебного положения.
Они с блеском выполнили завет своего прославленного атамана Ермака Тимофеевича, выраженный им в грамоте, посланной русскому царю Ивану Грозному после разгрома сибирского ханства: «и Божьим милосердием, и Государевым счастьем – та Сибир под Государскою высокою рукою до века, пока Бог изволит Вселенной стояти».
Именно благодаря тем усилиям, которые предпринимало казачество - «Царская Служилая Рать» - в лице сибирских, тобольских, тюменьских, омских, томских, красноярских, енисейских, мангазейских, арбатских, алтайских, бузуновских, таштыпских, монокских, каратузских, иркутских, забайкальских, якутских, камчатских, амурских, уссурийских казаков, огромнейшие территории Сибири, Прибайкалья и Забайкалья, Приамурья и Приморья, были заняты с поразительной быстротой и вошли в состав Русского государства, очень хотелось бы на это надеяться, навсегда.

Сергей Байкалов

Изображение

Карта юга Енисейской губернии

Изображение

[iПамятный знак на месте САЯНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОСТРОГА[/i]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB