Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 29 мар 2024, 19:43

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике.
Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума немедленно удаляются.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СКАЗАНИЕ ОБ АТАМАНЕ ЕРМАКЕ
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 11:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
СКАЗАНИЕ ОБ АТАМАНЕ ЕРМАКЕ
В конце пятнадцатого - начале шестнадцатого веков русский народ покончил с иноземным игом и принялся расчищать почву от осколков рассыпавшейся империи завоевателей – Золотой Орды. Время Ивана Грозного было временем крупных успехов и одновременно больших неудач поднимающейся с колен русской нации. «Казанское взятие» открыло русским путь в низовья великой русской реки Волги и на берега Каспийского моря. Однако все попытки Русского государства получить выход к Балтийскому морю и установить прямые торговые связи с европейскими странами по кратчайшим морским путям окончились для русского народа неудачей. Последние годы тяжелейшей Ливонской войны были отмечены голодом, разрухой и тяжелейшими поражениями. В этой связи «сибирское взятие» Ермака и его сотоварищей блеснуло подобно молнии в ночной тьме. Горстка ермаковых казаков нанесла сокрушительное поражение царю Кучуму, властителю Сибирского ханства и наследнику Золотой Орды. Освоение Сибири, начало которому было положено военной экспедицией атамана Ермака в Зауралье, явилось крупнейшей вехой в русской средневековой истории. Казаки Ермака сделали тогда первый шаг в Сибирь, открыв пришедшим им на смену русским купцам, промышленникам и землепашцам неведомый доселе путь в глубины огромного азиатского материка. Настало время выдающихся географических открытий на востоке. Через полвека после гибели атамана Ермака русские казаки насквозь всю Сибирь и вышли на берега Великого (Тихого) океана. В этом ключе фигура казака Ермака Тимофеевича - князя Сибирского, доселе является одной из самых значимых фигур всей русской истории.
Вне всякого сомнения, это был человек сильный телом и духом. Под стать ему были и его сотоварищи, пошедшие с Ермаком на взятие Сибири. Между тем, надо понимать, что Сибирь не упала к ним с неба. Она была завоёвана и затем присоеденена к России трудами, кровью и потом казаков- первопроходцев... История сохранила немало фактов проявления небывалого героизма, терпения, мужества и воинского искусства её первых колонизаторов. Так по свидетельству историка Аркадия Елфимова: «… казаки могли годами служить без жалования, рисковать жизнью, отправляясь малыми отрядами в неведомые им земли, умирать от голода, чтобы подвести под государеву руку новые народы и замирить их. Именно с приходом русских казаков в Сибирь здесь прекратились столкновения между населявшими сибирские территории племенами. И это позволило сохраниться этим племенам в последующие годы и десятилетия».
«Только этим людям, - пишет в своей монографии географ М.И. Белов, - было под силу совершить те замечательные открытия, которыми заслуженно по сей день гордится русский народ». Начало этому процессу положил поход Ермака Тимофеевича и его людей в Сибирь. Русские и до Ермака много раз ходили в Сибирь, но в духовной памяти народа запечатлелся Ермак, ибо он прежде всего был донским казаком и православным витязем, и от него «солнце Евангельское землю Сибир осия». Именно здесь и кроется ключ к пониманию миссии атамана Ермака и тайна всех тайн Сибири. Именно Ермак, невольно пожертвовав собой, открыл России и русскому народу новый путь в сибирские земли. Он сделал трудный и решающий шаг за Каменный Пояс (Урал), чем начал многовековой, многогранный, объективно положительный процесс вхождения (интеграции) Сибири в Русское государство. Да, именно интеграции, поскольку, несмотря на вооружённую борьбу между казаками и сибирскими племенами, неизбежные людские и материальные потери в этой борьбе с обеих сторон, ни один сибирский народ не был уничтожен Ермаком. Все сибирские племена, в той или иной мере, сохранили свою самобытность и после прихода русских в Сибирь. По большому счёту, потомки сибирских аборигенов должны быть благодарны Ермаку и другим русским первопроходцам: ведь если бы не они, то в Сибирь, рано или поздно, пришли бы восточные орды, которые поголовно истребляли местное население, завоёвывая для себя «новое жизненное пространство». Кстати, именно так делали и многие западные завоеватели: испанские конквистадоры, португальские, голландские, французские, английские завоеватели территории Америки, которые стирали с лица земли древние народы и культуры.
Включение Сибири в состав Русского государства отвечало жизненным интересам и потребностям не только русского народа, но и многих коренных народов Сибири. Это обстоятельство и предопределило в основном мирный характер процесса её присоединения и поразительно быстрые темпы продвижения русских на восток, «встречь Солнцу». Вне всякого сомнения, Сибирское ханство угрожало Руси с востока. Оно препятствовало освоению русскими территорий расположенных в Зауралье и в Сибири. Характерно, что ханты и манси и некоторые иные подвластные хану Кучуму племена довольно легко перешли на сторону атамана Ермака и дали присягу на верность России.
Если сравнивать две эти фигуры: Ермака и Кучума, - то по историческому масштабу, по историческим свершениям и последствиям их деяний они несопоставимы.
Ермак – предводитель волной казачьей дружины, которому в Сибири в самом начале его пути улыбнулась военная удача, но он, осознавая свою великую историческую миссию, - возвысился до понимания государственных задач и целей и решил навечно закрепить сибирские земли за Россией. Это решение, в конечном итоге, стоило ему жизни, но навсегда сделало его имя безсмерным.
Кучум - один из череды расплодившихся чингизидов, который, пытаясь сохранить своё былое влияние, рыскал по всей евразийской степи, пытаясь добыть себе "престол" и неограниченную власть над проживающими здесь племенами и народами. Ведь останься Кучум у власти, это означало бы для сибирских татар ещё несколько десятилетий кровавых войн и междуусобиц между соседями. Именно эти возможные последствия были пресечены казаками атамана Ермака Тимофеевича.
В этом плане Ермака Тимофеевича со товарищами следует считать не покорителями Сибири, но её освободителями. Оглядываясь назад, историки до сих пор тщательно изучают каждое известное слово о походах Ермака. При этом вовсе неудивительно, что в этих исторических изысканиях можно встретить самые различные, а порой и взаимоисключающие точки зрения на происходившие тогда события. Но в чём единодушны учёные, так это в признании выдающегося значения деяний «Ермаковых казаков» для судеб Сибири и России.
Уместно здесь будет вспомнить высказывание А.И. Герцена, которого трудно заподозрить в любви к казакам. Тем не менее, он писал: "Горсть казаков и несколько сот бездомных мужиков перешли на свой страх океаны льда и снега, и везде, где оседали усталые кучки этих людей, - в мёрзлых степях, забытых природой, закипала жизнь, поля покрывались нивами и стадами, и это от Перми до Тихого океана».
Всего за шестьдесят лет, на протяжении жизни всего лишь одного поколения, рубежи России, проходившие ранее по восточному склону Каменного Пояса, передвинулись на берега Тихого океана.
После смерти Ермака молва о взятии Сибири разошлась по всей Руси. В казачьей среде в Сибири родились первые песни и сказания об былых делах атамана и его сотоварищах, покоривших необъятную сибирскую сторону. В песнях Ермак и его сотоварищи приобретали черты былинных богатырей. Вольные казаки под водительством Ермака Тимофеевича явились пионерами по освоению и колонизации Сибири. Опережая распоряжения русского правительства о начале колонизации сибирских окраин, они самостоятельно освоили территорию « дикого поля» в нижнем Поволжье, на Тереке, Яике и Дону. Поход казачьего атамана Ермака Тимофеевича был прямым продолжением этого народного движения. Казаки Ермака сделали первый, и возможно, - самый трудный шаг в Сибирь. Сибирь навеки стала русской.
Заслуги Ермака были признаны русскими царями: Иван Грозный наградил его титулом князя Сибирского; другие русские цари, опиравшиеся на авторитет историков, признававших Ермака русским национальным героем, жаловали высочайшими повелениями его имя казачьим полкам, покрывшим свои знамёна славой; Именем Ермака, не имевшего ничего общего с моряками, был назван первый ледокол русского военного флота… Признал Ермака, как своего национального героя, и русский народ, воздвигнувший ему памятники в Тобольске и Новочеркасске. Признала заслуги Ермака и советская власть, не питавшая вообще-то, особой любви к казакам. Так, один из южных районов Красноярского края – Ермаковский, - до сих пор носит имя прославленного атамана. В «Большой Советской Энциклопедии» об атамане Ермаке сказано следующее : «Ермак Тимофеевич – казачий атаман… сыгравший выдающуюся роль в освоении Сибири… Поход Ермака имел прогрессивное значение. Главной заслугой Ермака является то, что он проложил дорогу в Сибирь… освободил из - под власти Сибирского ханства народы Западной Сибири…» (т. 15 стр. 529-530 БСЭ).
Современное российское казачество страстно желает канонизации Ермака и причисления его к лику святых. Имя Ермака стоит над всей Сибирью. Оно живёт там во многих географических названиях, книгах, сказаниях и песнях об удалом казачьем атамане. Оно известно каждому казаку и каждому русскому человеку ещё и потому, что знаменует собой величие всего русского народа, в котором по воле судьбы соединён большой ум, богатырский дух, могучая воля – все те качества, которые никак не могут понять, а от того до сих пор так боятся наши враги.

Сергей Байкалов
г. Абакан, РХ.

Изображение
ИзображениеИзображение


Последний раз редактировалось Енисеец 17 ноя 2012, 14:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СКАЗАНИЕ ОБ АТАМАНЕ ЕРМАКЕ
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 11:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
Н Е П О Р У Ш Е Н Н О Й П А М Я Т Ь Ю Т И Х О Г О Д О Н А…



Так уж повелось с глубокой древности и до наших дней, что слово «казак», различными авторами трактуется по-разному: от «косогов» - народа кавказского; от «ко» и «зак» - по сути своей, монгольских слов, означавших в первом случае - «броня», «латы», «защита», во втором – «межа», «рубеж», «граница»; а в словосочетании - «защитник порубежья»; от тюркского слова «каз», означавшего «гусь», «гордый человек»; от значения этого же слова на половецком языке – «страж», «передовой», «первый». Однако нами, ныне живущими и считающими себя потомками казаков, ни одно из этих толкований не может быть принято безусловным и правильным. Хотя бы потому, что смысл слова «казак» гораздо глубже и обширней приведённых выше толкований. Поэтому для потомков казаков, возрождающихся буквально из небытия, важно знать и помнить хотя бы краткую историю возникновения казачества, его верной и преданной службы Русскому государству и Православной Вере. Это надо знать самим и передать своим детям, внукам и правнукам, для того, чтобы род казачий никогда бы не перевёлся. По свидетельству большого знатока истории казачества П.П.Сахарова, прародиной казачества, безусловно, является междуречье великих русских рек Волги и Дона, причерноморские и приазовские степи, так называемое «Дикое поле» - земли, которые, после разгрома Золотой Орды и её упадка, никому не принадлежали, а казаки стали владеть данной территорией по праву захвата.
Первые казачьи поселения – станицы – были известны ещё в глубокой древности. Кроме них, было у казаков, большое количество зимовищ и юрт, разбросанных в междуречье Хопра, Чалки и Дона. Это, в свою очередь, некоторым образом, объясняет происхождение самоназвания сибирских переселенцев-старожилов: «чалдон» или «челдон» - «человек с Дона». Поэтому, утверждение казаков, к какому бы войску они не принадлежали, о том, что: «Дон–наша общая прародина» - верны по своей сути. Наш сегодняшний материал о том, что представляло собой казачество в прошлом, о трагическом периоде его истории в советское время, о перспективах возрождения и становления казачества в будущем. Эта тема актуальна ныне ещё и потому, что сравнительно недавно, - в 2007 году, отмечалось 300-летие присоединения земель Минусинской котловины к Российской империи. А первыми из русских на этой земле, как известно, были казаки.
КАЗАЧЕСТВО – большая группа населения Российской империи, жившая, как в центре страны, так и на её окраинах, по переписи 1913 года насчитывала более 4,5 млн. человек обоего пола, из которых на протяжении четырнадцатого – восемнадцатого веков сформировалось военно-служилое сословие. В течение нескольких веков оно складывалось в нижнем течении Днепра, Дона, Волги, Терека, Сунжи, Яика из вольных людей, с незначительной примесью беглых крепостных и представителей местных народностей, занималось охотой, рыболовством и военными походами на соседние немирные территории. Казаки в древности являлись народом, с течением времени ассимилированным.
Начиная с пятнадцатого века казачество неоднократно привлекалось русским государством к несению пограничной службы в порубежных местностях, за что получало от него: порох, свинец, сукно, хлебные и иные припасы. В начале семнадцатого века процесс подчинения казачества русскому государству стремительно возрастает. Казачество во многом теряет многие свои вольности, что неоднократно приводило к мелким и крупным восстаниям и войнам с правительственными войсками, а также уходу части казачества за пределы империи. На рубеже семнадцатого - восемнадцатого века казачество, в силу исторической традиции, стало нести поголовную военную службу. Каждый мужчина-казак выходил на службу со своим конём, холодным оружием, в собственном обмундировании и снаряжении, за что казачество было освобождено от большинства государственных податей, повинностей и пользовалось войсковыми землями. Это однако, вовсе не означает, что казаки не платили налогов. Самообложение существовало и у них. Кроме того, следует учитывать те затраты, которые несли казаки при подготовке их к несению службы: строевой конь, вся амуниция и снаряжение, зимнее и летнее обмундирование, обувь и одежда заводились казаками за свой собственный счёт и стоили немалых денег.
Казачьи войска и управление областями казачьих войск оформилось постепенно. Заведование казаками и их землями, начиная с восемнадцатого века и в более позднее время, было сосредоточено в Военном Министерстве – аналоге современного Министерства Обороны. В его состав входило Главное Управление Казачьих Войск. (сокр.-ГУКВ.) Наследник Престола – цесаревич являлся с1827 года Наказным Атаманом всех казачьих войск. Во главе каждого войска стоял наказной, (т.е. назначенный сверху) Атаман войска, обладавший полнотой военной и гражданской власти. Казачьи войска делились на округа и отделы, во главе которых стояли атаманы, избираемые общим собранием уполномоченных на то лиц - выборщиков. Округа и отделы войска состояли из станиц, хуторов и посёлков. В Сибири станицы и посёлки составляли казачий земельный юрт, а все казаки и казачки составляли казачье общество. Среди казаков могли проживать лица невойсковых сословий, которые именовались у казаков «иногородними». За усадьбы, выпас скота, пользование иными угодьями, они вносили арендную плату.
На низовом уровне, в станицах и посёлках, казаками управляли выборные атаманы. В местах проживания казаков органы казачьего самоуправления были выборными, они решали все вопросы жизни казаков. Имелся свой «казачий присуд», в ведении которого были судебные, полицейские вопросы.
В бытовом отношении казачество представляло своеобразную группу населения империи: относительная замкнутость сословия, наличие ряда льгот, чётко очерченный круг служебных обязанностей, доверие правительства и жизнь на окраинах Российской Империи в целом способствовали сохранению традиционногоказачьего уклада жизни, патриархальности, твёрдых и верных жизненных установок, которые исповедовали казаки. Следует отметить, что среди казаков, довольно значительную прослойку составляли старообрядцы, особенно это касается Яицкого (Уральского) казачества. В тоже время, постоянные контакты казаков с неславянским населением Северного Кавказа, Средней Азии, Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, смешанные браки мужчин-казаков с привезёнными ими из походов пленницами - «ясырками», вели к проникновению в быт казаков некоторых черт, которые начисто отсутствовали у русского населения средней полосы России. Так, например, женщины-казачки станиц Дона, Кубани, Терека и многих сибирских станиц носили женский распашной наряд-«кубелёк». Отличались своим внешним видом от русских мужиков средней полосы России и мужчины-казаки: они носили папахи, черкесски, чекмени, наборные пояса, лёгкие кожаные сапоги и.т.п. Это касалось также и способов приготовления пищи, изготовления напитков, манеры пения и даже - приёмов разведения домашних животных.
Служебные обязанности казачества формировались постепенно. Первоначально, всё мужское население несло иррегулярную службу по охране границы и присоединенных территорий в мирное время, а при объявлении войны - выставляя полки, в том числе и для походов за границу. В конце семнадцатого века, казачество привлекается русским государством для несения службы за пределами своих войсковых территорий и в мирное время : в основном это были казачьи конные полки и дивизионы, несшие охранную «карантинную» службу в границах охваченных эпидемиями оспы, сибирской язвы, холеры и других заразных заболеваниях, районах. Учитывая состояние медицины тех лет, эта разновидность казачьей службы представляла огромную опасность. И тем не менее, казаки неоднократно препятствовали распространению пандемий и эпидемий. Это достигалось прежде всего чёткой организацией казачьей службы. Как это было возможно? Бытовала в казачьей среде такая вот поговорка: «для того казак родится, чтоб государю пригодиться!». Пожалуй, именно она наиболее точно отображает мировоззренческие установки и воспитание казачества тех лет. К началу девятнадцатого века вооруженные силы казачества составляли служилый состав четырёх поколений, в том числе - войсковое ополчение. Военная служба казаков представляла собой три, неравные части: начав служить в приготовительном разряде в восемнадцать лет по месту жительства, казак, познав азы военного дела, приводился атаманом станицы к Присяге на верность Царю и Отечеству. И только потом казак отправлялся на действительную военную службу в строевых частях и подразделениях своего казачьего войска. После прохождения трёх-четырёхлетней военной службы, казак зачислялся на т.н. «льготу» и, находясь по месту своего проживания, обязан был заниматься трудом на своём пае земли, тем самым обеспечивая себя и свою семью, всем необходимым. Казаки, находящиеся «на льготе», периодически призывались на военные сборы, с целью поддержания необходимых военных навыков на должном уровне. В случае объявления войны, объявлялась поголовная мобилизация всех разрядов казаков. К началу восемнадцатого века существовали следующие казачьи войска: Донское, Запорожское, Яицкое, (с 1775 года, после подавления восстания Емельна Пугачёва - переименовано в Уральское), Терское, Гребенское. После упразднения вольной Запорожской Сечи в 1772-1775 годах, на Украине (окраине русского государства) остались слободские черкасские казачьи полки (не путать с черкесами – авт.). Во время войны с Наполеоном, сформированы малороссийские казачьи полки. Более ста лет, начиная с 1700 по 1808 годы, несли службу чугуевские и бахмутские казачьи команды. В 1774 году было образовано Бугское казачье войско, а в 1829 году – Азовское. В период с 1807 по1856 годы существовало и несло пограничную, таможенную и карантинную службу во время эпидемий чумы и холеры, Дунайское казачье войско. Вышеперечисленные казачьи войска создавались в моменты противостояния со злейшим врагом Русского государства – Оттоманской Империей (Турцией). В период походов Ермака Тимофеевича в Сибирь, в 1571 -1575 годах, была заложена основа сибирского казачества, вписавшего немало славных страниц во время присоединения Сибири и Средней Азии к России. Казаки-сибиряки организационно оформились в 1760 году, а в1808 году получили и наименование: линейное Сибирское казачье войско. В 1822 году из терских и гребенских казаков было выделено Аграханское казачье войско. В 1732 – Волгское войско, вошедшее в 1766 году, в состав Астраханского казачьего войска, которое внесло свой весомый вклад в разгром немирного по отношении к России, Астраханского ханства. Несколько ранее, в 1750 году, к Астраханскому казачеству присоединены полки гребенских, семейских, хоперских, волгских и моздокских казаков. В 1786 году вся эта военная организация казаков объединилась вКавказское линейное казачье войско. В 1788 году было положено начало Черноморскому казачьему войску, созданному из переселившихся на Таманский полуостров запорожских казаков. В эти же годы, из кавказских линейных, черноморских, терских, гребенских казаков было образовано Кубанское казачье войско, ставшее оплотом России по завоеванию территорий немирных горцев за рекой Кубань. В 1736году положено начало Оренбургскому казачьему войску. В1876 году, из состава сибирского казачества выделены два полка, ставшие основой Семиреченского казачьего войска с центром – г. Верный, (ныне-Алма-Ата). Для защиты русских владений в Забайкалье, создано в 1851 году Забайкальское казачье войско, центром которого стал г. Чита. Данное казачье войско состояло из русских, бурят и тунгусов, которые несли охрану русско – китайской границы. В 1856 году из ЗКВ были выделены части для формирования Амурского, а в 1889 году – Уссурийского казачьего войска. У истоков создания дальневосточных казачьих войск стоял известный государственный и общественный деятель, генерал-губернатор Приморья граф НН.Муравьёв–Амурский. Понимая огромное значение присоединенных дальневосточных территорий для будущих поколений, он сделал всё от него зависящее, чтобы удержать эти земли в составе Русского государства. Кроме того, в Якутии дислоцировался Якутский казачий полк, входивший в систему Министерства Внутренних дел Российской империи. На этих территориях в казачество зачислялись представители местных племён и народностей: буряты, тунгусы, эвенки, часть якутов. Им были дарованы права казаков.
В период 1600-1601 годов, казаки – землепроходцы появляются в бассейне реки Енисей. Их трудами и заботами в 1604 году поставлен Мангазейский, а в 1607–1609 – Енисейский и Туруханский остроги, ставшие центрами по освоению прилегающей территории, богатой различным пушным зверем: лисицей, соболем, песцом. Казаки и промысловый люд, не останавливаясь, идут дальше на юг и восток, закрепляя всё новые и новые территории за Россией. Так, в августе 1628 года, казаки под командой воеводы Андрея Дубенского основали новый острог на Красном Яру, давший жизнь крупному промышленному и культурному центру - г. Красноярску. В1631 году казаки под началом атаманов Ивана и Якова Похабовых основали Братский и Тутурский остроги. Это те самые, знаменитые на всю огромную Сибирь «Якуня с Ваней».
В1707 году, объединенными силами енисейских, красноярских и томских казаков поставлен Абаканский, а в 1716-1718 годах – Саянский казачьи остроги, которые явились важным элементом в деле освоения и присоединения окрестных территорий на юге Сибири, - так называемой, «кыргызской немирной землицы». Как явствует из архивных данных, к 1795 году, казаки проживали в шестидесяти девяти населенных пунктах, из ста двадцати девяти образованных русскими поселений на Енисее и его притоках. В 1822 году, Правительствующий Сенат Российской империи утвердил «Устав о сибирских городовых казаках». Согласно данному уложению, было образовано шесть городовых казачьих полков. В Енисейской губернии нёс службу одноимённый казачий конный полк, состоящий из городовых и станичных казаков - арбатских, абаканских и саянских. Эти казачьи части неоднократно подвергались реорганизации. В январе 1851 года Енисейский и Иркутский казачьи полки были переданы в состав Военного Ведомства. После реорганизации, начавшейся по Указу от 19 мая 1871 года, часть казачьего населения этих губерний, была переведена в «податное состояние», в т.н. «крестьян из казаков». И это явилось по существу «первым расказачиванием» для иркутских и енисейских казаков, т.к. в результате этого реформирования значительно уменьшился «удельный вес» казачьего населения в обеих губерниях. Казаки, оставшиеся на военной службе, сведены в отдельные казачьи сотни: Иркутскую и Красноярскую. С началом русско–японской войны 1904-1905 годов, эти подразделения были развёрнуты в отдельные казачьи конные дивизионы: Иркутский и Красноярский. Красноярским казачьим дивизионом был назначен командир Красноярской сотни есаул Могилёв. С началом Великой войны 1914 года, енисейские казаки были вновь переданы в систему МВД Империи. Эти части были предназначены для несения военно-полицейской службы на местах дислокации, т.е. в глубоком тылу. И тут случилось нечто не виданное: енисейские и иркутские казаки «побежали» на фронт. Они становились так сказать, «дезертирами наоборот». Начальство принимало различные меры, оно отказалось выплачивать т.н. «боевые», но и это помогало очень мало. В добровольном порядке, «охотниками» на фронт убыло более двухсот енисейских казаков. С учётом пополнения потерь, это число за годы войны возросло до четырехсот пятидесяти человек. Несколько позже, для участия в боевых действиях были отправлены 4-я и 5-я казачьи сотни Красноярского дивизиона. Это произошло в 1915 году. Личный состав этих сотен был зачислен в Уссурийскую казачью дивизию. Позднее, в 1917году, казаки этих сотен под командой есаула Коршунова участвовали в т.н. «корниловском мятеже», который явился попыткой остановить начавшийся развал России. Именно тогда енисейские казаки на своём круге (съезде) постановили считать себя войском и объявили о проведении всеобщей мобилизации. Силами енисейского казачества были сформированы два конных казачьих полка: 1-й и 2-й Енисейские. Командиры - полковник Шахматов и есаул Розанов. Кроме того, на местах проживания казаков были сформированы дружины самообороны, руководство которыми было возложено на станичных и поселковых атаманов. В годы гражданской войны именно эти силы стали основой анибольшевистских сил.
На юге Минусинского уезда казачество проживало в следующих населенных пунктах: Абаза, (Большой Луг), Алтай, Арбаты, Таштып, Нижний Имек, Монок, Покровка, Бея, Табат, Означеное, Усть – Ерба, Абакано-Перевоз, Чехан, Форпост (Соленоозерное) и ряд других мест. Большая масса казачьего населения проживала на юге Енисейской губернии: Минусинске, Краснотуранске, Идре, Сыде, Каратузе, Каптырево, Казанцево,Шарыпе, Саянской, Шушенском, Бузуново, (Восточном), Кортузе, Байкалово, Нижнем Суэтуке, Беллыке, Коряковой, Даурской, Камчатской и других населённых пунктах уезда. Здесь, по данным архивов, проживало 73,1 процента от общего числа всех енисейских казаков.
В годы гражданской войны в Сибири (1918 - 1922 годы) енисейское казачество, в большинстве своём, выступило на стороне Белого Движения - в частях Первого и Второго Енисейских казачьих полков и Енисейской казачьей бригады армии Колчака, генералов Попова, Казанцева, Бакича, Каппеля, отрядах войскового старшины Бологова, есаула Кайгородова, поручика Марковского, атамана Соловьёва и других антибольшевистских формированиях. По этой причине, в годы репрессий (1917-1953 годы) енисейские казаки, как и всё российское казачество, были подвергнуты «расказачиванию» и почти поголовно репрессированы. Советской властью в отношении казаков практиковался самый настоящий геноцид: расстрелы без суда и следствия, по постановлениям «двоек», «троек», «особых совещаний» и других внесудебных органов. В результате исполнения на местах, секретной директивы Оргбюро РКП (б) от 24 января 1919 года «Об отношении к казакам», были упразднены все области казачьих войск, а их территории, на которых, веками проживало казачество, были поделены между спешно созданными, национально - государственными образованиями, часто, никогда ранее не существовавшими. На протяжении целых десятилетий, официальная пропаганда делала всё возможное, для искоренения памяти о казачестве среди остального народа. После десятилетий забвения, многим стало даже казаться, что звезда казачества, этого вольного и мужественного племени, закатилась окончательно, что казачество исчезло «подчистую», растворилось в «единой», безродной «советской общности». К счастью, это оказалось не так. С начала девяностых годов двадцатого века был начат, и продолжается до сих пор, процесс возрождения казачества. Этот процесс был начат уцелевшими в годы репрессий потомками казаков, прежде всего, для восстановления исторической справедливости - реабилитации (восстановления прав) российского казачества, возрождения сложившихся некогда форм самоуправления, сохранения традиций, обычаев и культуры. С начала возрождения казачества прошло немногим более двадцати лет, срок для истории - мизерный. Однако уже сейчас, в процессе возрождения заметны некоторые тенденции, порою взаимоисключающие друг друга. Существует мнение, особенно среди тех, кто знает о казачестве только из учебников советской общеобразовательной школы, что казачество, как чисто российский феномен, с его своеобразной культурой, особым бытом и укладом, связанным, прежде всего, якобы, с конём и регулярной службой Отечеству, навсегда отошло в прошлое, вместе с ушедшей эпохой. А попытка возрождения казачества является, своего рода «реанимацией» - причём, искусственной, чего-то давным-давно несуществующего. Другие, подобное мнение формируют и распространяют, при этом преследуя свои, в том числе - политические, цели и далеко идущие планы по расчленению и уничтожению нашей Родины - России. Казачество, действительно, чисто российское явление. Для любого, непредвзято мыслящего человека, неоспоримым является тот факт, что история казачества - это, по существу, история Отечества. Появление в далёком прошлом казачества, как общности людей, видящих смысл своего организованного существования в служении Родине, её национальным интересам, стало проявлением высоко политической мудрости власти (Царя), востребовавшей стремление казачества служить России, совпадавшего с интересами как их самих, так и государства в целом. В настоящее время, казачество, в силу различных причин (рассказачивание, репрессии, геноцид и пр.) имеет несколько иной статус чем ранее, но смысл его организованного существования (станицы, округа, отделы, войска, союзы, землячества и др.) в коллективном и самоотверженном служении своему Отечеству не ушел в прошлое, он как и прежде - на знамёнах Казачества. Наглядный тому пример – участие казаков в вооруженных конфликтах в Приднестровье, Чечне, Осетии и других местах. Особняком стоит здесь формирование казаками – добровольцами 1-го Терского батальона имени генерала Ермолова в составе 694 мотострелковой бригады, который показал в боях на Северном Кавказе чудеса храбрости и героизма, но был расформирован по требованию наших заклятых «друзей» из Евросоюза.
Если на современном этапе государство, власть, и не только федеральная, но и местная региональная, правильно востребует стремление казачества служить России, оно проявит себя с пользой, для населения региона. Особенно, - в свете возможной китайской этнической экспансии, которая представляет, на мой взгляд, весьма серьёзную опасность и для нас, жителей всего южно – сибирского региона. Поэтому, можно смело утверждать, что будущее возрождающегося казачества, связано с будущим всей России. В силу своих возможностей казачество должно участвовать в устроении своей собственной судьбы, будущего своих детей и внуков. В добром начинании возрождения казачества, надо прямо сказать, были свои победы и свои поражения. Что-то из задуманного получилось в большей степени, а что-то - нет. Осталась масса упущенных возможностей. Налицо искусственный раскол казачьих рядов на «реестровых» и «общественников». Это беда казачества на современном этапе. Особо необходимо отметить то, что выступающие против казаков организации и силы, не просто вставляют «палки в колёса» процесса возрождения казачества в России, но делают это на высоком профессиональном уровне, с завидным мастерством и постоянством. По данным из осведомлённых источников, враги России задействуют в этом все силы и возможности: и в том числе, по прежнему агрессивный в своих устремлениях, Североатлантический военный блок НАТО, на одном из закрытых заседаниях которого, рассматривался вопрос «О перспективах возрождения казачества в России, угрозах демократии и стабильности в мире». Власти же, как в центре, так и на местах, занимают выжидательную позицию в этом вопросе. Они действуют по принципу: «как бы чего не вышло», накрепко усвоив один из постулатов, покойного ныне Президента РФ Бориса Ельцина, который находясь в «приподнятом» настроении, после очередного «возлияния», прямо заявил: «…казакам - всё обещать, но ничего не давать…». Вот и получается, что нынешняя власть, эти потомки «пламенных большевиков и верных ленинцев», просто боится возрождения казачества. Главным образом, ещё и потому, что признание казачества пострадавшим от геноцида и репрессий в советский период, неминуемо должно привести к признанию, в соответствии с нормами международного права, - за которые власть на словах так рьяно ратует, и призывает и всех нас эти права соблюдать, - преступных деяний партии верных ленинцев. Это, в свою очередь, даст казачеству повод для реституции – возвращению утраченного: земель, имущества, зданий, архивов, возвращения исторических наименований местностям, незаконно отторгнутым за годы советской власти, а главное - прав и свобод казаков в полном объёме. Хочется надеяться, что современные казаки, впитавшие от своих отцов и дедов отзвуки и образы Великой России, осознают своё этническое и сословное единство, преодолеют раздоры в казачьем движении, которые на руку только нашим противникам – врагам России. И если будет создан институт существования казаков, как военно-служивого сословия или отдельного народа, если будет введено традиционное казачье самоуправление и землепользование (сколько земель сейчас попросту пустует, и никак не обрабатывается), если будет поддержана культурная автономия казаков, то, можно будет говорить о том, что российское казачество сможет сохранить себя в непростых, порою жестких, условиях современной действительности и послужит Родине и народу, как то продолжалось веками.

Сергей Байкалов
Г. Абакан, РХ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СКАЗАНИЕ ОБ АТАМАНЕ ЕРМАКЕ
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 12:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 23:02
Сообщений: 5011
Откуда: Находка, Приморский край
Енисеец писал(а):
в духовной памяти народа запечатлелся Ермак, ибо он прежде сего был донским казаком и православным витязем

Ну в рот им пароход! Ну какой из него витязь православный? Пересвет, ё-моё... :shock:

_________________
Ушел на восток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СКАЗАНИЕ ОБ АТАМАНЕ ЕРМАКЕ
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 13:21 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 20 фев 2012, 23:04
Сообщений: 1630
Евграф Савельев в своей работе «Кто был Ермак и его сподвижники», ссылаясь на Есиповскую летопись (самая древняя и признанная всеми более правдивой написана Донским казаком, сподвижником Ермака, Саввою Ефимовым, окончена в1636 году) так описывает Ермака:
... Ермак был роста среднего, широк в плечах, сложения крепкого, волосы на голове имел черные, кудреватые, бороду черную, глаза весьма быстрые, лицо широкое и пригожее, нос с горбинкой; хорошо сносил стужу и жар, голод и жажду, бессонные ночи, тяжелую работу и проч. Он имел бодрый и затейливый дух, который не давал ему долго сидеть праздно; хитер на вымыслы и быстро приводил их в исполнение; храбр до дерзости и милосерд к побежденным. Считая себя борцом за православную веру, он, как и все казаки того времени, был всегда набожен, строг в соблюдении постов и обрядов веры и всегда призывал в своих предприятиях на помощь Бога и Пречистую Его Матерь. Строго наблюдая за нравственностью казаков и требуя от них целомудрия, атаман Ермак перед каждой битвой или после победы всегда приказывал бывшим в его войске трем священникам и одному йеромонаху служить обедни или петь благодарственные молебны. Перед битвами любимые его слова были: „Когда Бог нам поможет, то одолелем врага”.

Так что вполне себе православный витязь-богатырь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СКАЗАНИЕ ОБ АТАМАНЕ ЕРМАКЕ
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 13:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 23:02
Сообщений: 5011
Откуда: Находка, Приморский край
К. Ефимов, интересно, почитаю эту летопись...

_________________
Ушел на восток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СКАЗАНИЕ ОБ АТАМАНЕ ЕРМАКЕ
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 14:12 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 20 фев 2012, 23:04
Сообщений: 1630
Цитата мной взята из работы Евграфа Савельева «Кто был Ермак и его сподвижники».
Можно прочесть полностью:
http://passion-don.org/ermak.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СКАЗАНИЕ ОБ АТАМАНЕ ЕРМАКЕ
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 14:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 23:02
Сообщений: 5011
Откуда: Находка, Приморский край
К. Ефимов писал(а):
Считая себя борцом за православную веру, он, как и все казаки того времени, был всегда набожен, строг в соблюдении постов и обрядов веры и всегда призывал в своих предприятиях на помощь Бога и Пречистую Его Матерь. Строго наблюдая за нравственностью казаков и требуя от них целомудрия, атаман Ермак перед каждой битвой или после победы всегда приказывал бывшим в его войске трем священникам и одному йеромонаху служить обедни или петь благодарственные молебны. Перед битвами любимые его слова были: „Когда Бог нам поможет, то одолелем врага”.


Ну что ж, приступим к разбору:

1. Кто автор?

Кроме имени, о Савве Есипове почти ничего не известно. Запись, оставленная им на одной из книг Софийской библиотеки, свидетельствует, что в 1630-х гг. Савва Есипов был дьяком Тобольского архиерейского дома: «Лета 7148-го (1639) декабря в 31 день приложил сию книгу, глаголемую Рай, преосвященный Нектарей, архиепископ Сибирский и Тобольский, в дом Софеи Премудрости Божии, строена на софейские на домовые на казенные деньги, подписал архиепископль диак Савва Есипов». В начале 1640 г. он подписал вместо казначея Сергия отпись о приеме после архиепископа Нектария Софийской домовой казны.
Эти немногие факты говорят о том, что Савва Есипов был архиепископским дьяком (т.е. главой архиепископской канцелярии) во время пребывания в Тобольске архиепископа Нектария (1636 – 1640). Однако приехал в Сибирь он значительно раньше. Именно дьяк Савва Есипов вместе с «архиепископским приказным» Максимом Трубчаниновым, получает 200 рублей после смерти Макария в 1635 г. «для его архиепископского помину и на всякие расходы». Он же в описи имущества Софийского дома перед прибытием Нектария составляет «Роспись … софейских оброчных крестьян». Следовательно, при Макарии он занимал тот же высокий пост. В 1638 г. Нектарий упоминает его в своей жалобе на людей Софийского дома, служивших там до него, выделяя Савву Есипова как единственного, кто не строит козней против архиепископа: «Да и софийские, государь… дворовые люди, старци, дети боярские и певчие дьяки, кроме старого дьяка Саввы Есипова, умышляют на меня, богомольца твоего…». Неясно, что имел в виду Нектарий под словом «старый»: возраст ли Есипова или только то, что он не относился к новоприбывшим (с Нектарием) служителям.
Существует традиционное мнение, что Савва Есипов был родом из Новгорода и приехал в Сибирь вместе с первым архиепископом Киприаном, назначенным на Тобольскую кафедру из архимандритов Новгородского Хутынского монастыря. Но вопрос о происхождении и родословной Саввы Есипова легче будет разрешить, когда найдутся документы о времени его приезда в Сибирь. В настоящее время говорить о его новгородском происхождении не приходится. Скорее всего, он приехал в Тобольск позднее, вместе с преемником Киприана Макарием. Известно, что Макарий заменил в Софийском доме многих служащих людьми, привезенными им из Руси, что вызывало недовольство и жалобы софийских детей боярских и старцев (Буцинский П.Н. Сибирские архиепископы…). Во всяком случае, при Макарии Савва Есипов, несомненно, занимает должность архиеписокпского дьяка и остается в ней при новом архиепископе Нектарии. (Возможно, что род Есиповых занимал видное место среди сибирской администрации: позднее, в 1669 – 1678 гг., некий Борис Есипов был подъячим Приказа купецких дел с окладом в 20 рублей, а в 1690 г. он же занимал должность подъячего Скорняжной палаты с высшим окладом в 30 рублей; оба этих учреждения существовали при Сибирском приказе. См. Протоколы Общества истории и древностей Российских от 4 февраля 1887 г. (сообщение Н.А. Попова о Приказе купецких дел) \\ ЧОИДР. 1887. Кн. 4. С. 3)
http://www.sibogni.ru/archive/62/744
Вывод: Савва Есипов был церковным чиновником немалого ранга, но никак не донским казаком и тем более сподвижником Ермака. Он служил дьяком при архиепископах Макарии, Нектарии и Герасиме, но нигде нет данных, что он был в отряде Ермака. Даже в самой летописи

2. Летопись.
Создание Есиповской летописи в сентябре 1636 г. (спустя 52 года после гибели Ермака) стоит в ряду официальных мероприятий, которые проводились в связи с осознанием специфики Сибири и, в свою очередь, укрепляли ее. Судя по этим мероприятиям (утверждение местных святынь, создание особых органов управления, составление собственной официальной истории), Сибирь в 30-х годах XVII в. воспринималась как особая страна внутри Русского государства; местное летописание возникает именно в этот период.
Есипов изображает присоединение Сибири к России, подчинение ее «христианскому царю» фактом, заранее предрешенным. Разгром Кучума с его войсками предопределен божественным провидением за его грехи и «гордость». Отряд Ермака представляется «мечом обоюдуострым», исполняющим волю Бога.
Моральная оценка событий сопровождает и все дальнейшее изложение. Действия русского отряда ни разу не вызывают у Есипова никакого порицания: исполнение высокой миссии «божественного орудия» само по себе предопределяет только положительный характер их изображения.
«Христианская» тема Есиповской летописи, несомненно, усилена благодаря тому, что летопись создается в Тобольском архиепископском доме, под контролем высшей церковной власти Сибири. Именно это обстоятельство способствует «тенденциозности» в изображении Ермака и казаков: они представлены только исполнителями божественной миссии; в их описаниях почти не сохранились реальные, жизненные черты. То же обстоятельство во многом предопределяет книжный характер всего сочинения: религиозная направленность его подкрепляется многочисленными цитатами из Священного писания, примерами из библейской истории и т. п. Автор летописи, как отметил М.Н. Сперанский, как будто пользуется любым случаем, чтобы просветить своих читателей в основах библейской истории (Сперанский М.Н. Повесть о городах Таре и Тюмени. \\ Труды Комиссии по древнерусской литературе. Л., 1932. С. 17).
http://www.sibogni.ru/archive/62/744
Вывод: данная летопись - в первую очередь политический инструмент, созданный работником тогдашней РПЦ для пропаганды.

К. Ефимов писал(а):
Считая себя борцом за православную веру, он, как и все казаки того времени, был всегда набожен, строг в соблюдении постов и обрядов веры и всегда призывал в своих предприятиях на помощь Бога и Пречистую Его Матерь. Строго наблюдая за нравственностью казаков и требуя от них целомудрия, атаман Ермак перед каждой битвой или после победы всегда приказывал бывшим в его войске трем священникам и одному йеромонаху служить обедни или петь благодарственные молебны. Перед битвами любимые его слова были: „Когда Бог нам поможет, то одолелем врага”.
А вот это уже чистые фантазии.
Единственное, что мне удалось найти в летописи: моление перед походом в Сибирь и принятие обета целомудрия. А также слова Ермака, что только на Бога и надежда, перед решающей битвой с "погаными".
Кто-нибудь сможет найти приведенные Карамзиным факты в самой летописи? Прошу:
http://perfilovu.narod.ru/istor/esipol.html#39 :D

_________________
Ушел на восток.


Последний раз редактировалось Ворон 17 ноя 2012, 14:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СКАЗАНИЕ ОБ АТАМАНЕ ЕРМАКЕ
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 14:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 23:02
Сообщений: 5011
Откуда: Находка, Приморский край
Кстати, последнее упоминание о Савве Есипове - относится к 1643 году, когда он отправился в Москву, чтобы сообщить о восстании служилых людей в Нарыме.
Если, допустим, при начале сибирского похода Ермака (1581 г.) ему было 20 лет, то в 1643 г. ему было 62 года. Конечно, раньше люди жили долго, но кто в здравом уме отправит 62-летнего старика в Москву? :shock:

_________________
Ушел на восток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СКАЗАНИЕ ОБ АТАМАНЕ ЕРМАКЕ
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 14:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 23:02
Сообщений: 5011
Откуда: Находка, Приморский край
Народный сказ о Ермаке.

Во славномъ понизовомъ городѣ Астрахани,
Противъ пристани матки Волги рѣки,
Сходилися тутъ удалы добры молодцы,
Донскіе славны атаманы казачіе:
Ермакъ Тимоѳеевичъ, Самбуръ Андреевичъ,
Самбуръ Андреевичъ и Анофрій Степановичъ.
И стали они во единой кругъ,
Какъ думати думушку за единое,
Со крѣпка ума, съ полна разума.

Атаманъ говорилъ Донскимъ казакамъ,
По имени Ермакъ Тимоѳеевичъ:
— А и вы, гой еси, братцы, атаманы казачіе!
Некорыстна у насъ шутка зашучена:
Гуляли мы по морю синему
И стояли на протокѣ на Ахтубѣ,
Убили мы посла персидскаго
Со всѣми его солдатами и матросами,
И всѣмъ животомъ его покорыстовались,
И какъ намъ на то будетъ отвѣтствовать?

Въ Астрахани жить нельзя;
На Волгѣ жить—ворами слыть,
На Яикъ идти—переходъ великъ,
Въ Казань идти—Грозенъ Царь стоитъ,
Грозенъ Царь Государь Иванъ Васильевичъ,
Въ Москву идти—перехватаннымъ быть,
По разнымъ городамъ разосланнымъ
И по темнымъ тюрьмамъ разсаженнымъ.
Пойдемте мы въ Усолья ко Строгоновымъ,
Ко тому Григорью Григорьевичу.
Къ тѣмъ господамъ къ Вороновымъ:
Возьмемъ мы много свинцу пороху и запасу хлѣбнаго.

И какъ были они въ Усольѣ у Строгонова.
Взяли запасы хлѣбные, много свинцу пороху,
И пошли вверхъ по Чусовой рѣкѣ,
Гдѣ бы Ермаку зима зимовать.
И нашли они пещеру каменну,
На той Чусовой рѣкѣ, на висячемъ большомъ каменю;
И зашли они сверхъ того каменю,
Опущалися въ ту пещеру казаки,
Много не мало—двѣсти человѣкъ:
А которые остались люди похужѣе, на другой сторонѣ,
Въ такую жъ они пещеру убиралися,
И тутъ имъ было хорошо зима зимовать.

Та зима проходитъ, весна настаетъ:
Гдѣ Ермаку путя искать?
Путя ему искать по Серебреной рѣкѣ.
Сталъ Ермакъ убиратися со своими товарищами.
По Серебреной пошли, до Жаровля дошли,
Оставили они тутъ лодки коломенки:
На той Баранченской переволокѣ
Одну тащили, да надсѣлися, тамъ ее и покинули.
И въ то время увидѣли Баранчу рѣку, обрадовались,
Подѣлали боты сосновые и лодки набойницы,
Поплыли по той Баранчѣ рѣкѣ,
И скоро они выплыли на Тагиль рѣку;
У того Медвѣдя камня, у Магницкаго горы, становилися;
А на другой сторонѣ было у нихъ плотбище:
Дѣлали большія коломенки,
Чтобъ можно имъ совсѣмъ убратися.

Жили они тутъ, казаки, съ весны до Троицева дня,
И были у нихъ промыслы рыбные,
Тѣмъ они и кормилися.
И какъ имъ путь надлежалъ,
Совсѣмъ въ коломенки убиралися
И поплыли по Тагиль рѣкѣ;
А и выплыли на Туру рѣку
И поплыли по той Турѣ рѣкѣ въ Епанчу рѣку:
И тутъ они жили до Петрова дня
Еще они тутъ управлялися,
Подѣлали людей соломенныхъ,
И нашили на нихъ платье цвѣтное:
Было у Ермака дружины триста человѣкъ,
А стало уже со тѣми больше тысячи.
Поплыли по Тоболь-рѣкѣ,
Въ Мядешки юрты приплыли.

Тутъ они князька положили небольшого,
Дабы показалъ имъ путь по Тоболь рѣкѣ.
Во тѣхъ устьяхъ Тобольскіихъ,
На изголовѣ становилися,
И собиралися во единой кругъ,
И думали думушку за едино:
Какъ бы имъ приплыть къ горѣ Тобольской той?
Самъ онъ, Ермакъ, пошелъ устьемъ верхніимъ,
Самбуръ Андреевичъ устьемъ средніимъ,
Анофрій Степановичъ устьемъ нижніимъ,
Которое устье впало противъ самой горы Тобольскія.

И выплыли два атамана казачіе,
Самбуръ Андреевичъ и Анофрій Степановичъ,
Со своими товарищами на Иртышъ рѣку,
Подъ саму высоку гору Тобольскую.
И тутъ у нихъ стала баталія великая
Со тѣми татары Котовскими:
Татары въ нихъ бьютъ со крутой горы,
Стрѣлы летятъ, какъ часты дожди,
А казакамъ взять не можно ихъ.
И была баталія цѣлой день,
Прибили казаки тѣхъ татаръ не мало число.
И тому татары дивовалися,
Каковы Руски люди крѣпкіе,
Что ни единаго убить не могутъ ихъ:
Каленыхъ стрѣлъ въ нихъ какъ въ снопики налѣплено,
Только казаки всѣ невредимы стоятъ;
И тому татары дивуются наипаче того.

Въ то-же время пришелъ атаманъ Тимоѳеевичъ,
Со своею дружиною, тою лукою Соуксанскою,
Дошелъ до устья Сибирки рѣки,
И въ то время полонилъ Кучума царя татарскаго;
А перваго князька, поиманнаго,
Отпустилъ со извѣстіемъ
Ко тѣмъ татарамъ Котовскіимъ,
Чтобъ они во дракѣ съ казаками помирилися:
— Ужъ, де, царя вашего во полонъ взяли
Тѣмъ атаманомъ Ермакомъ Тимоѳеевымъ.

И таковы слова услыша, татары сокротилися,
И пошли къ нему, Ермаку, съ подарочками:
Понесли казну соболиную и бурыхъ лисицъ Сибирскіихъ,
И принималъ Ермакъ у нихъ не отсылаючи;
А на мѣсто Кучума царя утвердилъ Собанака Татарина,
И далъ ему полномочіе владѣть ими.
И жилъ тамъ Ермакъ съ Покрова
До зимняго Николина дня:
Втапоры Ермакъ шилъ шубы соболиныя,
Нахтармами вмѣстѣ сшивалъ,
А теплые мѣхи наверхъ обѣихъ сторонъ;
Таковымъ манеромъ и шапки шилъ.
И убравши (нарядивши) Ермакъ всѣхъ казаковъ,
Отъѣзжалъ въ каменну Москву,
Ко Грозному Царю Ивану Васильевичу.

И какъ былъ Ермакъ въ каменной Москвѣ,
Наканунѣ праздника Христова дня,
Втапоры подкупилъ въ Москвѣ
Большого боярина Никиту Романовича,
Чтобы доложить объ немъ Царю Грозному.
На самый праздникъ Христовъ день,
Какъ изволилъ Царь Государь итти отъ заутреня,
Втапоры доложилъ объ нихъ Никита Романовичъ:
Что, де, атаманы казачіе,
Ермакъ Тимоѳеевъ съ товарищи,
Къ твоему Царскому Величеству съ повинностью пришли,
И стоятъ на Красной площади.
Тотчасъ велѣлъ предъ себя привести
Того атамана Ермака Тимоѳеева,
Со тѣми его со товарищи.

Тотчасъ же ихъ ко Царю привели
Въ тѣхъ шубахъ ихъ соболиныихъ;
И тому Царь удивляется,
И не сталъ больше испрашивати,
А велѣлъ ихъ разослать по домамъ
До того часу, когда спросятся.
Втапоры Царю праздникъ радошенъ былъ,
И было пированіе почестное,
На великихъ на радостяхъ,
Что полонилъ Ермакъ Кучума царя Татарскаго,
И вся сила покорилася тому Царю Грозному,
Ивану Царю Васильевичу.

И по прошествіи того праздника,
Приказалъ Царь Государь
Того Ермака предъ себя привести.
И тотчасъ же ихъ пособрали всѣхъ
И къ Царю всѣхъ представили.
Вопрошаетъ тутъ ихъ Царь Государь:
— Гой ты еси, Ермакъ Тимоѳеевъ сынъ!
Гдѣ бы былъ-поживалъ и по волѣ гулялъ
И напрасныхъ душъ сколько ты загубилъ,
И какимъ случаемъ татарскаго
Кучума царя полонилъ
И всю его татарскую силу
Подъ мою власть покорилъ?

Втапоры Ермакъ предъ Грознымъ Царемъ на колѣни палъ,
И при томъ говорилъ таковы слова:
— Ой ты, гой еси, надежа, православный Царь!
Не вели меня казнить, вели рѣчь говорить:
Приношу тебѣ, Государь, я повинность свою:
Гуляли мы, казаки, по морю синему.
И стояли мы на протокѣ на Ахтубѣ;
И въ то время годилося мимо итти послу персидскому,
Коромышеву Семену Константиновичу,
Со всѣми солдаты и матросами;
И они напали на насъ своею волею
И хотѣли отъ насъ поживитися;
Казаки наши были пьяные, а солдаты упрямые,
И Персидска посла тутъ устукали
Со тѣми его со солдатами и матросами,
А теперя, надежа, православный Царь,
Приношу тебѣ буйну я головушку
И съ буйной головой царство Сибирское!

И на то Царь Государь не прогнѣвался,
Но и паче смилосердился:
Приказалъ Ермака онъ пожаловати.
Рѣчь возговоритъ надежа православный Царь,
Какъ и Грозной то Иванъ Царь Васильевичъ:
Ой ты, гой еси, Ермакъ сынъ Тимоѳеевичъ,
Ой ты, гой еси, войской Донской атаманушка!
Я прощаю тебя да и съ войскомъ твоимъ,
Я прощаю тебя за твою да за службу,
За твою то ли службу мнѣ за вѣрную,
И я жалую тебѣ, Ермакъ, тихой славный Донъ!

Царь послалъ Ермака въ ту сторонушку Сибирскую.
Ко тѣмъ татарамъ Котовскіимъ,
Брать съ нихъ дани въ казну царскую.
И по тому приказу Государеву
Поѣхалъ Ермакъ Тимоѳеевичъ
Со своими казаками въ ту сторону Сибирскую.
И какъ былъ онъ у тѣхъ татаръ Котовскіихъ,
Сталъ онъ набольшихъ
Подъ власть государеву покоряти,
Дани выходы безъ запущенія выбирати.

И годъ-другой тому времени поизойдучи,
Тѣ татары взбунтовалися,
На Ермака Тимоѳеева напущалися
На той большой Енисеѣ рѣкѣ.
Втапоры у Ермака были казаки разосланы
По разнымъ дальнымъ сторонушкамъ,
А при немъ только было казаковъ
На дву коломенкахъ.
И билися дралися съ татарами время не малое.
И для помощи своихъ товарищей,
Онъ, Ермакъ, похотѣлъ перескочити
На другую свою коломенку,
И ступилъ на переходню на обманчивую,
Правою ногой поскользнулся онъ,
И та переходня съ конца верхняго
Подымалася и на его опущалася,
Разшибила ему буйну голову
И опустила его въ тое Енисей рѣку быструю:
И тутъ Ермаку такова смерть случилась. …

Источник неизвестен.

_________________
Ушел на восток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СКАЗАНИЕ ОБ АТАМАНЕ ЕРМАКЕ
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 14:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 23:02
Сообщений: 5011
Откуда: Находка, Приморский край
Вот тоже интересная точка зрения на Ермака...

В вопросе о личности Ермака ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Чаще всего его называют выходцем с вотчин промышленников Строгановых, ушедшим затем «полевать» на Волгу и Дон и ставшим казаком. Другое мнение: Ермак — благородного происхождения, тюркских кровей...



Слово «казак» или, как писали в старину, «козак» — тюркского происхождения. В основе его лежит корень «каза», имеющий двоякий смысл:

1. напасть, гибель, урон, утрата, лишение чего-либо;

2. беда, бедствие, несчастье, злоключение, стихийное бедствие.

Казаками у тюркских народов называли людей, отставших от Орды, обособившихся, ведущих свое хозяйство отдельно. Но постепенно так стали звать и опасных людей, промышлявших разбоем, грабивших соплеменников. Тот факт, что понятие «казачество» зародилось у тюркских народов, может быть подтвержден материалами источников.

В 1538 году московские власти отмечали, что «на поле ходят казаки многие: казанцы, азовцы, крымцы и иные баловни казаки, а и с наших украин казаки, с ними смешавшись, ходят». Заметьте, «с ними смешавшись ходят». Следовательно, национальность для казаков большой роли не играла, главное — образ жизни.

Иван Грозный решил привлечь степную вольницу на свою сторону. В 1571 году он отправил гонцов к донским атаманам, пригласил их на воинскую службу и признал казачество как военную и политическую силу.

В 1579 году польский король Стефан Баторий повел на русскую землю сорокатысячное войско. Иван IV торопливо собрал ополчение, куда вошли и казачьи соединения. В 1581 году Баторий осадил Псков. Русские войска пошли на Шклов и Могилев, готовя контрудар. Комендант Могилева Стравинский спешно сообщил королю о подходе к городу русских полков. Он очень подробно перечислил имена русских воевод. В самом конце перечня значатся: «Василий Янов — воевода казаков донских и Ермак Тимофеевич — атаман казацкий». Шел июнь 1581 года.

В то время атаман Ермак состоял на государевой службе и был хорошо известен противнику.

Тогда же подняли головы и правители Большой Ногайской Орды, кочевавшие за Волгой. Они хоть и признавали себя подданными московского царя, но были не прочь поживиться и похозяйничать на русской земле, когда основные воинские силы сосредоточены на северо-западных границах. Назревал большой набег…

Ивану IV вовремя донесли об этом. В Ногайскую Орду направился посол В. Пепелицын с богатыми дарами для задабривания правящих ханов. Одновременно царь обратился к волжским казакам, чтобы они готовились к отражению набега. У тех с ногайцами были давние счеты. Многие казаки, взятые в плен, попали на невольничьи рынки, а то и просто были замучены. Когда в августе 1581 года на реке Самаре появился Пепелицын, возвращавшийся из Орды с ногайским послом и 300 всадниками, казаки кинулись на них, не желая знать, для чего те пожаловали на русскую землю. Ногайцы были изрублены, несмотря на присутствие царского посла, и лишь 25 человек прискакали в Москву и пожаловались Ивану Васильевичу, что казаки порубили их товарищей. Перечислялись имена волжских атаманов: Иван Кольцо, Богдан Барбоша, Савва Болдырь, Никита Пан.

Не желая обострять отношений с Ногайской Ордой, Грозный повелел хватать казаков и казнить их на месте. Но на самом деле то был лишь тонкий дипломатический ход.

Не останавливаясь на описании дальнейших событий, укажем лишь, что имена самого Ермака и его атаманов, участвовавших позже в сибирском походе, были довольно хорошо известны современникам. Кроме названных выше, в различных сибирских летописях часто упоминаются Матвей Мещеряк, Черкас Александров, Богдан Брязга, Иван Карчига, Иван Гроза. У остальных сподвижников Ермака известны лишь имена без прозвищ, или, как мы сейчас говорим, без фамилий.

Имя или кличка?

Попробуем разобраться с происхождением кличек-прозваний тех, чьи имена сохранила для нас история. Все они делятся по двум признакам — по происхождению или по наиболее типичным чертам характера: Мещеряк — человек, родом из Мещеры; Черкас — выходец из Украины; Пан — уроженец Польши.

А вот как можно «перевести» на современный язык прозвища казачьих атаманов, данные им за какие-то привычки, особенности характера, манеру поведения: Кольцо — человек, не задерживающийся долго на одном месте, говоря сегодняшним языком — «перекати-поле». Скорее всего, необычайно ловкий человек, уходящий от расплаты, неуловимый. Брязга — от воровского термина того времени — бренчать, брякать. Применяется также к людям, ввязывающимся в ссоры, дрязги. Такая кличка могла быть дана человеку, вечно чем-то недовольному, брюзге. Карчига — прозвище человека с сиплым голосом.

Про такого говорили: «Карчит, как ворон на ели». Болдырь — так в старину звали людей, рожденных от разноплеменных родителей. Например, в Астрахани болдырем мог быть ребенок от брака русского и калмычки, а в Архангельске — от русского и самоедки (ненки) или зырянки и т.п. Барбоша (от барабошить) — так в Рязанской губернии звали суетливых, суматошных людей; в Вологодской — бормочущих себе под нос, говорящих невнятно; в Псковской — собирающих вздорные слухи и т.п. Вероятнее всего, эту кличку носил человек непоседливый, суматошный. Гроза — суровый, грозный человек.

Главная закавыка — с самим атаманом Ермаком. Его нельзя отнести ни к первой, ни ко второй категории прозвищ. Некоторые исследователи пытались расшифровать его имя как видоизмененное Ермолай, Ермила и даже Гермоген.

Но, во-первых, христианское имя никогда не переиначивалось. Могли применять различные его формы: Ермилка, Ерошка, Еропка, но никак не Ермак. Во вторых, имя его известно — Василий, а отчество — Тимофеевич. Хотя, строго говоря, в те времена имя человека в соединении с именем отца должно было произноситься как Василий Тимофеев сын. Тимофеевичем (с «ич») могли звать лишь человека княжеского рода, боярина.

Известно и прозвище его — Поволский, то есть человек с Волги. Но мало того, известна и фамилия его! В «Сибирской летописи», изданной в Петербурге в 1907 году, приводится фамилия деда Василия — Аленин: звали его Афанасий Григорьев сын.

Если все это собрать вместе, то получится: Василий Тимофеев сын Аленин Ермак Поволский. Впечатляет!

Попробуем заглянуть в словарь Владимира Даля, чтобы там поискать объяснение слову «ермак». «Ермак» — малый жернов для ручных крестьянских мельниц.

Слово «ермак» несомненно тюркского происхождения. Пороемся в татаро-русском словаре: ерма — прорыв; ермак — канава, размытая водой; ермаклау — бороздить; ерту — рвать, драть. Похоже, что жернов для ручной мельницы получил название от последнего слова.

Итак, в основе слова «ермак» лежит довольно определенный смысл — прорыв, прорва . А это уже довольно точная характеристика. Даже поговорка есть такая: «Прорва, а не человек». Или: «В него все как в прорву».

Но почему Василия Аленина прозвали Ермаком, а не Прорвой, ответить трудно, скорее всего невозможно. Но, собственно, кто доказал, что Ермак Аленин был русским по происхождению? Раз воевал на стороне московского царя, то, значит, сразу и русский?

Возьмем наугад несколько княжеских родов из книги «История родов русского дворянства»: Аганины, Алачевы, Барашевы, Еникеевы, Ишеевы, Кошаевы, Мансуровы, Облесимовы, Сулешевы, Черкасские, Юсуповы и так далее — все это «инородческие» фамилии, выходцы из Золотой Орды, служившие русским царям. А русским в старину, да и сейчас тоже считают того, кто принял православное крещение и сам себя считает русским человеком.

Говоря языком следователя, очень большие сомнения вызывает и фамилия нашего героя — Аленин. То, что с «оленем» она никоим образом не связана, ясно и без пояснений. В русском языке ранее не существовало слов, начинавшихся на букву "а". Арбуз, арба, алыча, аркан — все они имеют происхождение тюркское. Так что и Аленин — фамилия, явно заимствованная все у тех же соседей и наверняка переиначенная на русский манер для более удобного произношения.

Заглянем еще раз в словарь татарского языка: ал — алый, розовый; ала — пегий; алакола — пятнистый; алама — дурной человек; алапай — неопрятный человек; алга — вперед. Как видим, вариантов сколько угодно. И, наконец, аллах или алла — Бог, Божество. Походят и имена: Али, Алей, Алим. В одной из летописей приводится описание внешности Ермака: «лицом плоск» и «волосом черен», а, согласитесь, для русского человека характерно удлиненное лицо и русые волосы. Странная получается картина — Ермак имеет тюркское происхождение, да и Аленин от того же корня отросток!

А как же с именем Василий? Имя он мог получить при крещении, а отчество от крестного отца, звавшегося Тимофеем. Это практиковалось на Руси сплошь и рядом, так почему не могло произойти и с нашим героем? В XVI веке на службу к московскому царю переходили многие князья и мурзы из Казанского, Астраханского, Ногайского ханств. Искали с ним дружбы и князья ханства Сибирского. Чаще всего факты перехода ни в каких документах не фиксировались, а если и была такая запись, то утрачена безвозвратно. А «родственники» у Ермака появились гораздо позже, приписанные знаменитому атаману летописцами, пожелавшими выяснить его родословную.

Само же имя Ермак (или кличка-прозвище) неоднократно встречается в летописях и документах. Так, в Сибирском летописном своде записано, что при закладке Красноярского острога в 1628 году участвовали атаманы тобольские Иван Федоров сын Астраханев и Ермак Остафьев. Возвожно, что «ермаками» прозывались весьма многие казачьи атаманы, но лишь один из них стал национальным героем, прославив свое прозвище «взятием Сибири».

В нашем случае самое интересное то, что имя Василий заменено прозвищем Ермак, а фамилия Аленин и вовсе редко употреблялась. Так и остался он в памяти народной как Ермак Тимофеевич — атаман казацкий. А русский народ всегда стремился к краткости и выражению сути: скажет, как печать поставит.

В народном понимании Ермак — символ прорыва, небольшого ручейка, который вековые валуны ворочает, пробивая себе дорогу. Потаенный смысл имени перерос в символ общенародный.

И очень символично, что погиб славный атаман не от стрелы или копья (народный герой не может пасть от руки врага), а в борьбе со стихией — утонул в бурном Иртыше. Кстати, в названии могучей сибирской реки лежит тот же корень, что и в прозвище нашего героя — «ерту»: рвать, ковырять, прорывать. «Иртыш» переводится как «землерой», рвущий землю. Не менее символичен тот факт, что Ермак Тимофеевич погиб на «ермаке» — на островке, образованном небольшим ручейком, который и зовется у местного населения «ермак».

Зачем Ермак в Сибирь ходил?

Оказывается, и на этот простой вопрос не так-то легко ответить. Хотя более уместно его сформулировать так: по чьему поучению Ермак двинулся в сибирский поход?

В многочисленных трудах о легендарном герое существуют три общепринятые точки зрения на причины, побудившие казаков совершить поход, в итоге которого огромная Сибирь сделалась провинцией русского государства:

1.Иван IV благословил казаков, ничем при этом не рискуя;

2. поход организовали промышленники Строгановы, чтобы обезопасить свои городки от набегов сибирских военных отрядов;

3. казаки, не спросясь ни царя, ни хозяев своих, пошли в набег «за зипунами», то есть с целью грабежа.

Ни одна из этих причин, рассмотренная в отдельности, не может объяснить мотивы похода.

Инициатива Ивана Грозного отпадает сразу: царь, узнав о походе, отправил Строгановым грамоту с требованием незамедлительно вернуть казаков для обороны городков, которые как раз в это время подвергались нападению отрядов вогульских князей и воинов хана Кучума, возглавляемых его старшим сыном Алеем.

Версия о Строгановых как вдохновителях похода тоже не годится: отпускать от себя казаков им было невыгодно как с военной точки зрения, так и с экономической. Общеизвестно, что казаки изрядно пограбили их запасы (продовольственные и ружейные), прихватив все, что плохо лежит. А когда хозяева попытались воспротивиться подобному произволу, то им пригрозили «живота лишить». В Москву жаловаться на самоуправство «охранничков» не побежишь, и волей-неволей Строгановы сделались соучастниками сибирского похода. Но думается, что все-таки против своей воли. Здесь, в крепостях, казаки им были гораздо нужнее, и перспектива «покорения Сибири» им и в голову не приходила. Куда там горстке казаков тягаться с могущественным ханством! Даже после успешного захвата сибирской столицы набеги со стороны вотульских князей на строгановские вотчины не прекратились.

Самовольный поход казаков «за зипунами» так же сомнителен. Если речь шла о легкой и богатой добыче, то казакам следовало бы по логике вещей отправиться по старой дороге через Урал в Югру, северные земли Приобья, которые давно уже были московскими вотчинами, где не один раз побывали русские ратники.

Ермаку и его дружине не было необходимости искать новую дорогу в Сибирь и идти на верную гибель против хорошо вооруженных воинов хана Кучума. В югорской земле, где и пушнины гораздо больше, местные правители, уже изведавшие силу русского оружия, были бы гораздо сговорчивее. Так нет, казаки, рискуя собственной головой, упрямо стремятся на Туру, оттуда на Тобол и Иртыш. По дороге захватывают несколько городков, и поживы должно бы хватить на всех, но Ермак приказывает плыть дальше, до самой Сибирской столицы. У атамана иные цели, скорее личные, чем государственные…

Но вот взята столица Сибири — Искер. Можно бы с почетом уходить обратно на родину, как это и происходило испокон веку во всех войнах. Противник признает себя побежденным, обязуется платить дань, не воевать с победителем — и на этом все заканчивается. Но Ермак даже не делает попыток замирения с Кучумом. Проходит одна зима, другая, а он преспокойно плавает по сибирским рекам, приводя к присяге («шерсти») местное население. А, собственно говоря, кто дал ему такое право? Может он царскую грамоту на то имеет? Или он чувствует себя не просто победителем, но… хозяином этой земли?!

Вспомним, с какой неохотой переселялись уже значительно позже русские крестьяне в Сибирь. Тут тебе не земля обетованная, а каждый божий день надо бороться с голодом и холодом. Куда как спокойнее жить на обустроенной земле, где и родни полно, и с питанием не так сложно, да и защита от супостатов имеется. Ведь те же казаки на зиму из Дикого Поля уходили обратно на родину. А в отряде Ермака какой-то особый народ подобрался, что и домой идти не желает, и смерти не боится. Предположения, что русский мужик мечтал прославиться свершением ратных подвигов, болел за государство, построены на песке.

И еще один интересный момент: на подмогу казачеству в Сибирь посылается воевода князь Семен Болховский, а вместе с ратниками еще два военачальника — хан Киреев и Иван Глухов. Все трое не чета какому-то безродному казацкому атаману! Но нигде в летописях и речи нет о том, чтоб управлять дружиной стал кто-то из них. А на Руси издавна тот выше по воинскому званию, у кого происхождение знатнее. Так неужели князь Болховский стал бы подчиняться атаману Ермаку?! Правда, к несчастью, князь в первую же зиму умер от голода (или от болезни) в Искере, но двое других остались живы и Ермаку подчинились.

Что-то здесь не так! Вывод напрашивается сам собой: происхождение Ермака Аленина довольно высокое, и он вполне мог быть выходцем из князей сибирской земли, которых затем истребил явившийся из Бухары хан Кучум. Тогда становится понятным, почему Ермак на этой земле вел себя как хозяин, а не как обычный завоеватель того времени. И личные счеты он сводил с ханом Кучумом, а не с кем-то иным. Кучум был для него врагом номер один. Поход Ермака был направлен на то, чтобы вернуть сибирский престол кому-то из родственников его династии и выдворить из Сибири бухарского завоевателя.

Только этим можно объяснить и тот факт, что местное население не поднялось на борьбу с русскими дружинами — во главе их шел один из родственников сибирских князей, пусть и принявший православную веру, но свой по крови. А Кучум был для них чужаком; как уже не раз отмечалось, имя его в переводе с татарского означает «пришелец», «переселенец», «степняк».

А что Сибирь после похода Ермака стала русской провинцией, так то лишь восстановление исторической справедливости — еще в 1555 году сибирские правители Едигер и Бек-Булат признали себя подданными Москвы и исправно посылали туда дань. Первоначально признал эту зависимость и хан Кучум, да только потом на свою же голову решил рассориться с Иваном Васильевичем. Что из этого вышло, каждому школьнику известно.

Смена династий на сибирском троне.

Именно такой вывод можно сделать, если внимательно прочесть следующий документ из Есиповской летописи: «Приидоша вестницы ко царю Кучюму и поведаша ему, яко идет на него воинством многим князь Сейдяк Букбулатов сын из Бухарские земли, иже от убиения его крыся тамо, и воспомяну отечество свое и наследие восхоте, и отмстити кровь отца своего Бекбулата хощет». Далее сообщается, что Кучум «убоялся страхом велием» и, узнав, что от него бежал со своими людьми придворный визирь Карача, «восплакался плачем великим и рече» весьма горькие слова, смысл которых в следующем: кого Бог не милует, того и друзья оставляют, становясь врагами.

Кого Бог не милует… Вероятно, людей, нарушивших его заповеди, проливших кровь законных правителей. Вот в этом то и признался низложенный сибирский правитель. Обратим внимание, что в летописях ни разу не сообщается об открытом нападении хана Кучума на Ермака и его дружинников, находящихся в Искере. Конечно, это можно объяснить страхом или малыми воинскими силами. Но если бы бывший сибирский хан боялся казаков, то он давно ушел бы из этой земли, а меж тем воинство Ермака таяло буквально на глазах. Нет, тут действовали иные законы, а не животный страх, который приписывается престарелому хану многими исследователями. И если он, Кучум, испытывал страх, то это был страх перед законным правителем Сибирского ханства.

И все же Кучум решился напасть на Ермака во время их ночевки на Багайском «ермаке». Но необходимо сразу оговориться, что сообщают об этом нападении русские источники, а в преданиях сибирских татар оно рисуется несколько иначе. Да и можно ли верить показаниям людей, бросивших своего атамана, а затем уже излагающих картину боя в выгодном для себя свете? Побывав на месте гибели легендарного атамана, мне так и не удалось найти место, откуда нападавшие могли бы подкрасться незаметно даже под покровом ночи. В гибели Ермака очень много неясного, и любой следователь наших дней, поручи ему выяснить обстоятельства смерти казачьего атамана, нашел бы массу противоречий в показаниях свидетелей.

Думается, Кучум выбрал ночное нападение, если принять русскую версию последнего боя, не только для внезапности (казаки могли под покровом ночи ускользнуть незаметно для нападающих), а скорее для того, чтобы противник не мог знать, кто напал на них. Кучум боялся встретиться лицом к лицу с Ермаком. А так поступает лишь виновный!

Казаки, ожидавшие возвращения Ермака в Искере, потеряли не просто своего предводителя, но правителя завоеванной страны и «бежаша к Руси», а «град же Сибирь оставивша пуст». Об этом сразу же стало известно сыну Кучума Алею, и он занял ханскую ставку. Опять вопрос: почему не Кучум, а его сын? Ниже летописец объясняет причину нежелания Кучума вернуться в опустевшую столицу — возвратился князь Сейдяк: «И собрался со всем домом и с воинскими людьми, и приде ко граду Сибири, и град взят, и царевича Алея и прочих победи и из града изгна. Приемлет же сей отчизну отца своего Бекбулата и тако пребыша во граде». Итог известен: свергнута династия Шейбанитов вместе с правителем Кучумом и его детьми и воцаряется законная сибирская династия Тайбугинов.

На второе лето после гибели Ермака по Иртышу приплыли к Искеру суда воеводы Ивана Мансурова. Узнав, что город занят законным правителем Сейдяком , русские воины поплыли дальше на север и основали городок у иртышского устья при впадении в Обь. Похоже, что к тому времени в Сибири воцарился мир. И когда воевода Данила Чулков прибыл на иртышские берега, то никто не помешал ему заложить город Тобольск и столь же спокойно жить совсем неподалеку от старой столицы Сибири. Кучум, который кочует где-то вблизи, не нападает на законного правителя Сибири, а до русских ему, похоже, и дела нет. У Сейдяка, продолжившего традиции своего отца, к русским нет никаких претензий. Мир?

Но сложившееся равновесие решились нарушить не кто-нибудь, а русские поселенцы. Может, самому Сейдяку они и верят, но рядом с ним находится бывший визирь Кучума Карача. Именно он хитростью заманил к себе атамана Кольцо с товарищами и там расправился с ними. Он обложил зимой казаков в Искере, когда многие умерли с голоду. Такому человеку доверять было никак нельзя. А далее происходит весьма ординарное для того времени событие: князя Сейдяка, Карачу и некоего царевича Казачьей орды Салтана пригласили в «град Тобольск», усадили за стол и предложили испить вина за здоровье присутствующих. Может, законы ислама не позволяли тем пить хмельное, может, вино оказалось чересчур крепким, но поперхнулись все трое. Это было истолковано как сокрытие злого умысла, и всю троицу повязали, перебив сопровождавшую их охрану. Правда, затем именитых сибирцев отправили в Москву «к великому государю», где их приняли с почестями и пожаловали землями с крепостными.

А что же Кучум? Летописи сообщают, что он и не пытался приблизиться к Тобольску, кочуя вблизи и разоряя поселения местных жителей. Он вел войну с бывшими своими подданными, но не с русскими. Взяли в плен и отправили в Москву одного за другим его сыновей, да и ему самому неоднократно направлялись грамоты с предложением перейти на русскую службу. Но состарившийся хан гордо ответил, что он «вольный человек» и вольным умрет. Вернуть себе сибирский престол он так и не сумел.

Гибель двух противников — Ермака и Кучума — покрыта некой тайной. Неизвестны могилы их, и лишь предания живут в татарском народе.

Кстати, говоря о могиле Ермака, следует обмолвиться, что, по преданию, похоронили его на Баишевском кладбище «под кудрявою сосной» неподалеку от мавзолея преподобного Хаким-Аты — шейха-проповедника, принесшего ислам на сибирскую землю. Вряд ли мусульмане — а Кучум настойчиво вводил в своем ханстве ислам как государственную религию — допустили бы погребение иноверца рядом с прославленным святым.

Очень много вопросов возникает, когда начинаешь перечитывать сибирские летописи несколько под иным углом зрения, чем было принято ранее. Дело в том, что все летописи писаны русскими авторами, которые героев разводили на две стороны: с одной стороны — русские, с противоположной — татары. И все. В результате и хан Кучум оказался татарином (хотя никогда таковым не был), и Ермак с его тюркским, по сути, прозвищем-кличкой зачислен в былинные герои земли русской. Героизация поволжского атамана дала сказочного героя-богатыря наподобие Ильи Муромца, но тем самым притушила, стерла саму суть сибирского похода, оставив на поверхности лишь конечный результат — присоединение Сибири к России.

Народ уже сказал свое слово и брать его назад не собирается. Да и нужно ли снимать краски с холста, чтобы убедиться, что под ярким красочным слоем находится грубая основа — серая и невзрачная?

Ермак в народном сознании сделался героем; Кучуму досталась участь злодея, хотя его трагическая судьба дает ему право на иной ореол, а свободолюбие и независимость делают честь его личности. Но теперь уже ничего не изменишь… Вряд ли мы с вами сегодня сможем ответить, кто был на самом деле атаман Ермак, но то, что это был далеко не лубочный герой, которого мы привыкли видеть в нем, несомненно.

В. Софронов

http://www.zaimka.ru/person/ermak.shtml
http://forum.kamakazak.ru/viewtopic.php?f=23&t=301

_________________
Ушел на восток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СКАЗАНИЕ ОБ АТАМАНЕ ЕРМАКЕ
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 14:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 23:02
Сообщений: 5011
Откуда: Находка, Приморский край
Есть упоминание о том, где покоится великий атаман в Ремезовской летописи: «И назвали (татары) его Богом, и погребли по своему обычаю на баишевском кладбище под украшенной сосной…».
Это место захоронения Ермака упоминается в летописи еще раз при описании калмыцким князем Аблаем гибели Ермака: «Ермак же ваш лежит на Баишевском кладбище под сосной, и в родительские ваши дни столб огненный над ним (Ермаком), а в иные (дни) - свеча кажется татарам, а русским не кажется. К этому (свидетельству) и печать свою приложил».
http://www.remezovi.ru/site/?p=1030

_________________
Ушел на восток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СКАЗАНИЕ ОБ АТАМАНЕ ЕРМАКЕ
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 14:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 23:02
Сообщений: 5011
Откуда: Находка, Приморский край
Евграф Савельев
История казачества с древнейших времен до конца XVIII века.
http://evgrsaveliev.narod.ru/history-2/chapter-3.html

Тоже много интересных сообщений о казаках вообще и о Ермаке в частности.

_________________
Ушел на восток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СКАЗАНИЕ ОБ АТАМАНЕ ЕРМАКЕ
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 14:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 23:02
Сообщений: 5011
Откуда: Находка, Приморский край
Еще одно сказание о Ермаке


ЕРМАК

К 425-летию начала сибирского похода атамана

Подлинная история атамана



Ермак Тимофеевич

Внешняя история России – это череда не только побед, но и несчастий, которые худо-бедно всем нам известны. Но для понимания, что есть еще история внутренняя, вспомним оборону Севастополя. Закончилась она трагично, но разве меньше мы почерпнули в ней веры в свой народ, чем в изгнании Наполеона и двунадесяти языков? В Севастополе горсть наших моряков, пехотинцев, артиллеристов совершила чудо. Смогла, забыв все правила и параграфы, и даже саму субординацию, превратиться в могучий организм, сердцем которого стал великий Нахимов. Таких событий было много в нашем прошлом, и все они имеют внутреннее родство: всегда мы наблюдаем рождение общин, спаянных соборным духом православия, инициативных и внутренне свободных, где каждый знал в точности, за какое дело он отдает свою жизнь, и совершал это не по приказу.

Одним из таких событий стало покорение Сибири атаманом Ермаком сотоварищи. Событие прекрасное и трагическое. Много ли мы знаем об этом? У Карамзина читаем:

«В то время, когда (царь) Иван, имея триста тысяч добрых воинов, терял наши западные владения, уступая их двадцати шести тысячам полумертвых Ляхов и Немцев, – в то самое время малочисленная шайка бродяг, движимых и грубою алчностию к корысти, и благородною любовию ко славе, приобрела новое Царство для России, открыла второй новый мир для Европы, безлюдный и хладный, но привольный для жизни человеческой, ознаменованный разнообразием, величием, богатством естества, где в недрах земли лежат металлы и камни драгоценные, в глуши дремучих лесов витают пушистые звери, и сама природа усевает обширные степи диким хлебом; где судоходные реки, большие рыбные озера и плодоносные цветущие долины, осененные высокими тополями, в безмолвии пустынь ждут трудолюбивых обитателей, чтобы в течение веков представить новые успехи гражданской деятельности, дать простор стесненным в Европе народам и гостеприимно облагодетельствовать излишек их многолюдства. Три купца и беглый Атаман Волжских разбойников дерзнули, без Царского повеления, именем Ивана завоевать Сибирь».

Здесь есть, однако, несколько ошибок. Что двигало казаками – загадка. Следует быть правдивыми: о какой-то особой, тем более грубой алчности ермаковцев нам ничего не известно. Зато мы знаем, что богатую добычу они взяли в самом начале похода, но еще несколько лет воевали, не столько приобретая, сколько теряя, так что живым из Сибири вернулся едва ли каждый пятый.

И еще отметим: разбойником Ермак не был. Это один из главных мифов о нем. Позже вернемся к этому подробнее, а пока скажем, что подлинная история Ермака глубже и интереснее, чем наши представления о ней.

Начало

Происхождение Ермака неизвестно. Его, например, считают своим в поморском селе Борок, что стоит на Двине девятое столетие. Утверждают и то, что легендарный воитель – выходец из коми-зырян. На честь быть родиной героя претендуют и суздальцы, и донские казаки, и даже... евреи. :o Недавно родилась версия, что будто бы Ермак – сын их соплеменника из Керчи Тимоти Коломбо и приходится внучатым племянником Христофору Колумбу. Исповедание ему, правда, приписывается католическое. Вот она, слава! Но смех смехом, а для того чтобы уж точно не ошибиться, скажем, что Отечеством Ермака является Русская земля.

С именем казака также нет никакой ясности. Назовем несколько из приписываемых ему: Ермолай, Ермил, Евсей, Герман, Василий. Но думается, что звали его все-таки Ермаком, потому что известно прозвище Ермака Тимофеевича – Токмак, то означает увесистый пест для трамбовки земли. Сохранилось описание внешности покорителя Сибири: «весьма мужествен и разумен, и зрачен, плосколиц, черн брадою и власы прекудряв, возраст средний, и плоск, и плечист». «Плоск» – значит не имел брюха, столь популярного в ту эпоху даже среди крестьян. Тучность символизировала достаток, но для бойца сия конституция была не идеальна.

Если говорить о биографии Ермака Тимофеевича до его появления в Перми Великой, то и здесь много версий. Казаки на Дону долго придерживались идеи, что именно Ермаку принадлежит слава взятия Казани. Будто призвал его однажды царь-государь и спросил:

«Не ты ли гулял там по синю морю?
Не ты ли разбивал мои караблики?»
Тут ответ держал добрый молодец:
«То-то я то Ермак сын Тимофеевич,
То-то я то казачий атаманушка,
То-то я то гулял по синю морю,
То-то я то разбивал караблики,
Да кораблики были не орленые*
Не орленые были, не тавреные,
Не платили государю дани-пошлины...»

Царь, прощая ослушание Ермаку, говорит:

«Сослужи ты, Ермак, мне службу верную, –
Возьми ты, Ермак, мне Казань город».


Памятник Ермаку в столице войска Донского г.Новочекасске перед Вознесенским собором, построенный на пожертвования казаков

Ну, Ермак Тимофеевич не оплошал и Казань взял. Конечно, это легенда, но исключить участия нашего героя в казанском походе нельзя, более того, это очень похоже на правду.

Первое достоверное свидетельство о его жизни до покорения Сибири мы находим в польском «Дневнике Стефана Батория». В нем приведен полный текст письма к королю Стефану пана Стравинского из Могилева. Речь идет о том, что поляки были атакованы царскими воеводами и казацкими предводителями, среди которых был и «Ермак Тимофеевич, отоман...».

Произошло это в 1581 году, то есть накануне появления Ермака в Пермской земле. Письмо Стравинского полностью исключает версию о том, что в Сибирь Ермак Тимофеевич подался, спасаясь от приговора за разбой на Волге. Правда, на замутненном прошлом Ермака настаивал даже Патриарх Филарет в начале XVII века. Тогда родилась версия, будто атаман ограбил царские струги с персидским посольством. Что на это сказать? Эпизод действительно имел место. Спустя несколько лет после гибели Ермака.

Сибирь

Зауралье и Сибирь, как пишет российский историк Р.Г.Скрынников, не были для русских людей «землей незнаемой». Новгородцы начали торговать с уральскими племенами с XI века, освоив путь за Камень (Урал). Постепенно появлялись на Урале и русские поселенцы. В 1483 г. экспедицию «мимо Тюмени в Сибирскую землю» совершили Федор Курбский и Иван Салтыков Травин. Они аккуратно миновали Тюменскую орду, с которой Русь была тогда в союзе, и подчинили всю Югорскую землю.

За этим последовал новый поход, когда под началом московских бояр двинулись в Сибирь вятчане, двиняне, зыряне, устюжане, полузависимые от России казанские татары, остяки и т.д. Всего четыре тысячи человек, вставших на лыжи. «А Камени в облаках не видати,– записал тогда летописец,– только ветренно». За зиму взяли более сорока урочищ и пленили 58 князьков. Но удержаться не смогли. Войско было собрано для краткого похода, да и хлеба в Сибири почти не было. Лишь прочно закрепившись, благодаря купцам Строгановым, в Перми Великой, можно было думать о покорении и освоении Сибири. В начале правления Ивана Грозного она напомнила о себе.

* * *

Здесь нужно отметить вот что. Ныне говорят, что Ермак был «русским империалистом», в то время как его враг хан Кучум – национальный герой, защищавший права коренного населения Сибири. Это – миф.

На самом деле Сибирь в лице ее правителя хана Едигера совершенно добровольно признала над собой верховную власть Москвы. Послы хана просили, чтобы царь «всю землю Сибирскую взял во свое имя и от сторон ото всех заступил и дань свою на них положил и даругу своего прислал, кому дань собирать». Для Ивана Грозного это было приятной неожиданностью, но вскоре Едигер был убит пришельцами из Бухары во главе с нашим ненавистником Кучумом. Убийца не только закабалил татар, хантов, манси и другие народы, но и стал навязывать местным жителям ислам, а затем начал угрожать российским владениям в Перми Великой. Пользуясь тем, что Россия увязла в неудачной для нее войне на Западе, Кучум собрал войско и отправил его на Русскую землю. В этот-то момент его воины и встретились с Ермаком на поле боя в первый, но не последний раз.

Именно с Бухарой мы столкнулись в борьбе за Сибирь, которой прежде владели татары. Семь кровавых лет понадобилось Кучуму, чтобы добиться своего. После этого местные народы стали повиноваться ему, но, по словам Радищева, «из одной только боязни, как то бывает всегда в завоеванных землях». Об отношении сибирских татар к русским свидетельствует вот какой факт. Даже полвека спустя после похода Ермака можно было услышать от них песню-плач о гибели пятерых казаков-ермаковцев в одной из стычек. Даже татарам русские были ближе бухарцев.

Дума Ермака

Строгановы несколько лет призывали казаков себе на помощь. Кто-то откликался, но лишь с возвращением на Дон Ермака удалось собрать настоящее, пусть и маленькое войско на защиту русской Перми. А Кучум там знатно безобразничал. Например, летом 1573 г. его воевода хан Маметкул опустошил многие русские поселения на Чусовой. Досталось и тем манси, которые платили дань царю. Мужчин убивали, а их семьи уводились в полон. Убит был и русский посол Третьяк Чубуков, направлявшийся вместе со служивыми татарами в Казахскую орду. Но это была лишь генеральная репетиция. Русские в Перми знали, что приближается их смертный час. Из владений Кучума приходили сведения, что хан-узурпатор мечтает выбить гяуров с Урала и готовится к новой, последней войне.

* * *

В это время Ермак прибыл с Ливонской войны на реку Яик (Урал) и был избран там «большим», то есть верховным атаманом. Об этом до сих пор поются песни:


Полно нам, ребятушки,
Пить-гулять,
Полно бражничать.
Не пора ли нам,
Ребятушки, воспокоиться...
Да давайте мы, ребятушки,
Думу думать, думу крепкую,
Да кому из нас, ребятушки, атаманом быть?
Атаманом быть, есаулом слыть?
Атаманом быть Ермаку-казаку,
Есаулом слыть Тимофеевичу.

Положение яицких казаков было небеспечальным. Отношения с царем не складывались. Некоторые атаманы, например Иван Кольцо, вообще были приговорены Иваном Грозным к повешению. Правда, вина последнего была сомнительной. Весной 1581 года Боярская дума повелела казакам рубиться с Ногайской ордой, откуда совершались жестокие набеги на русские села. Казаки наказ исполнили, да только все никак не могли поспеть за большой политикой. Москва с ногайцами то ссорилась, то мирилась, так что казаки не всегда попадали в такт. Раз напали на ногайцев, а среди них обнаружили царского посла. Посла не тронули, а нехристей от лишнего добра избавили. В другой раз порубили ногайское войско, которое возвращалось из набега на Русь, а оказалось, что нельзя было трогать степняков – перемирие. Все это нам ныне хорошо знакомо по первой чеченской войне. Только ногайцы не нефтью владели, а лошадьми, необходимыми нам в войне с поляками.

Впрочем, гнев царя Иоанна на Ивана Кольцо и других казаков был неглубок. Он больше перед послами ногайскими кочевряжился. Заслужить прощение было можно, но как? Ермак долго думу думал, а потом дал ответ:


– Батюшка православный наш царь
На нас, братцы, распрогневался,
Да ведь вота вон хочет казнить нас, братцы.
Казнить, братцы, вешати.
Да вы послушайте,
Послушайте,
Что я буду говорить.
Полно нам, ребятушки,
Пить да гулять,
Полно бражничать!
Не пора бы нам
Успокоиться...
– Да пора нам,
Ребятушки,
Во поход идти
Да Сибирь покорять.

Подчеркнем, не за себя беспокоился этот честной ветеран многих войн, бывший у царя на самом хорошем счету. Однако значительная часть казаков отказалась последовать за Ермаком. Около 500 человек встали под его знамя, прежде всего те, кто надеялся заслужить прощение. А знамя у Ермака было знатное. Синее, с широкой кумачовой каймой, расшитой узором. В самом центре вшиты две фигуры из белой холстины: единорог и лев, стоящие на задних лапах друг против друга. Лев был символом могущества, а единорог – благоразумия, чистоты и строгости. Это было воистину знамя Ермака, воплощение его характера и идеи.

* * *

В Пермь прибыли вовремя на своих добрых липовых стругах-ладьях, которые со времен наших походов на Царьград в канун крещения Руси мало изменились. Экипировка казака была несложной, пишет историк Руслан Скрынников. Каждый брал с собой в поход саблю, две пищали, свинец и порох. Имелись рубаха, двое шаровар, кафтан из толстого сукна и шапка. Перед походом запасались сухарями, которые хранили в бочках, и ячменем, из которого варили кашу и делали квас. Вина не брали ни капли. Напившийся в походе летел за борт, а выплывет или нет – его забота, в любом случае больше не казак.

Оказавшись в Пермской земле, казаки, по словам Карамзина, «разбили наголову мурзу Бегулия, дерзнувшего с семьюстами вогуличей и остяков грабить селения на Сылве и Чусовой; взяли его в плен и смирили вогуличей. Сей успех был началом важнейших». Но это была лишь часть полчищ кучумовых, которые возглавлял сын и наследник сибирского хана царевич Алей. Перед ним была поставлена задача покончить с русским владычеством в этих краях. Как помешать ему?

Казаки впали в растерянность. Гоняться за врагами по громадным пермским просторам было делом, заранее обреченным на неудачу. Войско Алея под боком у Ермака сожгло Соль Камскую, истребив всех жителей городка, не успевших спрятаться в лесу, и никак нельзя было это бедствие предотвратить.

И вновь пришлось Ермаку думу думать. А что, если ударить в сердце владений Кучума? Тогда Алей сам побежит искать казаков, забыв про Пермь. Эта мысль была понятна и Строгановым, хотя цена ее была высока. Пока еще Ермак Тимофеевич доберется до столицы сибирской, сколько они наших городков пожгут, как Соль Камскую, сколько христиан погубят... У Строгановых и без Ермака были кое-какие силы: так не лучше ли всем вместе отсидеться в обороне?

До сих пор есть искушение обвинить казаков, что бросили они Пермь Великую в беде, отправившись в сердце кучумовых владений.

Сразу после ухода Ермака азиаты, действительно, натворили много бед. Иван Грозный разгневался, послав распоряжение вернуть атамана с братией, но за ними было уже не поспеть. Царь еще не знал тогда, что вскоре Алей, как и предполагал Ермак Тимофеевич, бросится следом за казаками. Что будет он ими разбит и сгинет без следа, оставив по себе одну лишь память – неглубокую речку на Алтае, названную именем этого несостоявшегося правителя Сибири.

Взятие кучумовой столицы

Чусовую кое-как прошли против течения, повернув в Серебрянку, где плыть было не легче. Местами берега сближались и поток несся навстречу особенно стремительно. Кое-как добрались до острова, названного потом Ермаковым, отдохнули. Ближе к Тагильским перевалам с удивлением обнаружили, как берега поднимаются на 200 метров в высоту, так что небо наверху тоже текло стремительной прозрачной рекой. Дальше было хуже. С рекой в какой-то момент пути разошлись, нужно было тащить струги волоком через горы. Самые большие пришлось бросить, но остальные кое-как перенесли на руках вместе с запасами еды, пороха, оружия. А ведь там и налегке-то карабкаться вверх да брести через заболоченные седловины тяжело.


Карта похода Ермака через Урал

Но ничего, с Божьей помощью управились, не догадываясь, что пересекли границу, отделяющую Европу от Азии. Вместо нескольких оставленных судов навязали плотов и поплыли по рекам сибирским, но уже по течению, словно в награду за понесенные муки. На реке Тобол передовой струг захватили воины одного из племен манси. Нападение было настолько внезапным, что казаки не успели даже сабли вынуть из ножен. Но никто не пострадал. Когда подоспели основные силы Ермака, манси столь же быстро бросили добычу и пленных, исчезнув в лесу. Было еще несколько стычек, испугавших Кучума. Он со дня на день ждал вести от Алея, что русских изгнали за Урал. И вдруг выясняется: вместо того чтобы бежать, гяуры двинулись навстречу.

В устье Тобола, пишет Р.Скрынников, казаки, высадившись на берег, разгромили юрты главного сановника Кучума Карачи. Это был богатый человек. Много запасов хранилось в его кладовых. Всего больше поразило казаков обилие меда. Его разделили так, что хватило на каждый струг. До глубокой старости уцелевшие в походе ермаковцы помнили душистый мед, который они отведали в Сибири.

* * *

До столицы врага Кашлыка (другие ее названия – Сибирь, Искер) было уже рукой подать. Кучум выслал им навстречу многотысячное войско во главе со своим братом Маметкулом.

У Ермака имелось 540 человек: частью казаков, частью приставших в пути пленных немцев, поляков и литовцев, мечтавших заслужить свободу. Полководцы с обеих сторон были достойны друг друга, да и воины Кучума, закаленные сибирскими зимами, были не трусливого десятка. Казаки раз-другой схватывались с отрядами противника, и вполне удачно, но было ясно, что силы слишком неравны. Наконец остановились в городе Аттик-мурзы на берегу Иртыша, куда заплыли из Тобола. Нужно было решать, что делать дальше. Маметкул закрепился неподалеку, прикрывшись засекой. Кучум со своей частью войска взошел на гору, готовый, в случае чего, поддержать брата. Битва была чревата большими потерями, возможно, гибелью всего отряда Ермака.

И казаки, особенно молодые, дрогнули. Некоторые «восхотеша тоя нощи бежати». На том могла бы и закончиться одиссея Ермака, будь он послабже духом или, наоборот, человеком с диктаторским складом характера. Но он не дрогнул и не стал угрожать и приказывать, а собрал казачий круг, в котором слабым передается энергия сильных. «Братцы! – говорили самые мужественные. – Куда нам бежать? Время уже осеннее, в реках лед смерзается; не побежим, худой славы не примем, укоризны на себя не положим. Но будем надеяться на Бога: Он дает победу, кому хочет; нередко слабым мимо сильных, да святится имя Его! Вспомним, братцы, обеты, которые дали честным людям (Строгановым. – В.Г.), и крест целовали во уверение. Нельзя нам назад со стыдом возвратиться. Лучше все умрем, чем осрамимся и клятву нарушим. А если Бог Всемогущий нам поможет, то и по смерти память наша не оскудеет, и слава наша вечна будет».

Подобные эпизоды людям, не имеющим веры, душевно истощенным, кажутся надуманными. Их возмущает, что казаки в древних летописях о походе Ермака то вдруг молятся истово и изображаются какими-то «сладенькими рыцарями», то плачут от страха. Такого рода недоумения возмутили даже нашего суховатого историка Соловьева, не увидевшего ничего странного в том, что «наши крепкие предки плакали гораздо чаще, чем мы, слабые их потомки». Это происходило от полноты и простоты чувств, которые свойственны людям, не одержимым болезненным самолюбием.

«Аминь!» – произнес казачий круг: не только православные, но и лютеране, и католики, в ответ на слова храбрых и совестливых.


В.Суриков. Покорение Сибири Ермаком

Наутро состоялась легендарная битва на Чувашском мысу. Казаки, усевшись на струги, атаковали Маметкула с реки. При поддержке артиллерии на берег был высажен десант. Но ядра не приносили почти никакого вреда противнику, застревая в завалах из бревен, зато стрелы, летящие из-за засеки, разили казаков. Они смешались. Но не зря молились Богу накануне: враги сами себя погубили, бросившись в атаку. Одни из воинов Кучума полегли под залпами пушек и пищалей, другие, к своему удивлению, обнаружили, что казаки способны не только стрелять издали, но, вместе с тем, большие мастера рукопашного боя. Маметкул попытался собрать вокруг себя дрогнувшую конницу, но шальная пуля сбросила его с лошади. Ханские воины подхватили и вынесли из боя предводителя, но на большее их уже не хватило. Началась паника, которая охватила даже отряд Кучума, так и не спустившийся к русским с горы. Многочисленные бухарцы, татары, манси и т.д. бежали столь стремительно, что казаки совершенно беспрепятственно вступили в сибирскую столицу Кашлык, обнаружив там огромную добычу.

Зимовка

Жители Кашлыка и окрестных селений ждали, что их станут грабить и убивать, насиловать женщин и жечь дома. Испанские солдаты Писсаро или Кортеса, с которыми наши историки любили сравнивать Ермака, так и поступили бы. Но, слава Богу, русские воины не имели ни малейшего представления, как положено вести себя конквистадорам. Через несколько дней бежавшие татарские семьи начали возвращаться в свои жилища. Их приводили к присяге царю и с этого момента воспринимали как соотечественников. Сибирские племена, жившие поблизости, также вскоре поняли, что ничего им не грозит. Уже на четвертый день после победы Ермака к нему приехал один из местных князей – Бояр, предложив дружбу и продовольствие. Будь ермаковцы чуть более злы и высокомерны, то не смогли бы удержаться в Сибири. В ноябре замерзли реки. Началось первое зимовье. Казаки построили землянки, сметали неумело что-то вроде шуб из захваченных соболей. В Европе такое могли себе позволить лишь короли и редчайшие из их подданных, да и в России немногие. Но наше войско об этом не шибко задумывалось, даже немцы скоро привыкли и перестали трепетать, заворачиваясь в бесценные меха. Они уже как бы и не немцы были, а ермаковцы. Хуже всего было то, что вскоре закончился хлеб – местные жители почти не употребляли его в пищу, а Кучум большую часть запасов получал из Бухары в обмен на меха.

Пришлось заняться рыбным промыслом, но для того чтобы прокормить полтыщи человек, навертеть лунок в Иртыше было мало. От местных жителей узнали, что в пятнадцати верстах на озере Абалак водится много рыбы. Отправили туда есаула Богдана Брязгу (Брюзгу) с отрядом, который Маметкул, рыскавший поблизости, застал врасплох. Выжил ли кто из наших, по летописям непонятно. Ермак, узнав о беде, бросился в погоню. Впервые с момента вступления в Сибирь казаки были так разъярены: они словно и не бежали – летели, а когда настигли врага, началось страшное. В глубоком снегу люди убивали друг друга час за часом, пока не зашло солнце. В случае поражения русские не смогли бы просто взять и отступить. Врагов было в несколько раз больше, а до Кашлыка далеко. Порубили бы всех. Это единственное рациональное объяснение победы наших ратников в неравном бою, ведь Ермаку противостоял не только Маметкул, но и вернувшийся из набега царевич Алей. Скорее всего, гибель отряда Брязги была приманкой для ермаковцев. Ничем другим нельзя объяснить того, что казакам удалось так легко настичь своих противников. Азиаты выманили их из Кашлыка на погибель. Как выяснилось – самим себе. Убийцы русских поселенцев в Соли Камской и других пермских местечках сполна расплатились за кровь православных христиан.

* * *

В ту зиму казаки предприняли еще поход против одного из местных князьков, вздумавших бросить Ермаку вызов. Три дня отряд, посланный Ермаком, штурмовал урочище, именуемое «Великим городком». Так бы и отступили, но в Кашлыке вышли все запасы еды. Спасаясь от голода, снова ринулись на стены. И победили. Привели население к присяге и вернулись обратно. Так закончилась первая зима.

Освоение в Сибири

По весне казаки наделали новых стругов и, отправив посланцев в Москву, взялись изучать окрестности.

На берегах речки Рачи вышло недоразумение. Ермаковцы, увидев на берегу хантов, решили сойти к ним, но вышло все неудачно. Местное племя отмечало какой-то свой священный праздник, и вдруг появились незваные гости. Со страху ханты бросились в лес, оставив на берегу накрытые для пира столы и жертвенных животных. Целые сутки казаки ждали, когда хозяева вернутся, но те были слишком напуганы и злы. Впрочем, кто бы не разозлился на их месте? Наконец казаки двинулись дальше и попали в засаду. Это произошло в том месте, где течение проходило совсем рядом с берегом. Из кустов вдруг выскочили ханты и зацепили струги крючьями. Что они дальше собирались делать, так и осталось исторической загадкой. Замешательство казаков длилось всего несколько мгновений. Затем они, схватив пищали, дали залп поверх голов нападавших.

Ханты, конечно, бросились наутек, а ермаковцы обнаружили за поворотом реки урочище местного племени. Там были только женщины и дети, естественно, страшно перепуганные. Слышались крики и плач. Казаки, соскучившиеся по виду детей, были с ними очень ласковы, гладили и развлекали, как могли, с женщинами вели себя обходительно, так что к вечеру обстановка сильно разрядилась. Из лесу по-одному, друг за другом выходили главы семей и сконфуженно, не без опаски расходились по своим жилищам. Но казаки и не думали сердиться на засаду, хотя одному Богу известно, чем могла она для них закончиться. Не убили ведь, так что кто старое помянет...

А на реке Кода все вышло совсем хорошо. Там в двенадцати городках обитало большое племя, с которым казаки как-то очень скоро нашли общий язык и даже подружились. Кодский князь Алачей отдал свое племя под покровительство московского царя и честно снабжал Ермака всем необходимым. Подходили и иные князья, искали союза и заключали его.

С Иртыша казачья флотилия вышла на Обь, но места там были пустынны, так что решено было вернуться обратно в Кашлык.

* * *

В Москве появление посланцев Ермака вызвало сенсацию. Поначалу их, правда, даже не заметили. Город встречал английскую делегацию, все были увлечены этим событием и на появление нескольких казаков в поношенной одежде никак не отреагировали. Но когда выяснилось, что за весть они принесли, началось настоящее народное ликование. Дела на Западе шли в то время из рук вон плохо, русские терпели одно поражение от войск Стефана Батория за другим, нас вытесняли из Прибалтики и даже из исконных наших земель. Но вдруг выяснилось, что казаки Ермака добыли для государя богатейшее пространство, возможно, превосходящее все Русские земли вместе взятые. В этом москвичи увидели знак милости Божией к Святой Руси и сильно воспрянули духом. Вскоре рассказы и легенды о походе Ермака распространились по всей стране.

Новые испытания

Ермак о том не ведал, но были у него другие поводы для радости.

На реке Вагае, в ста верстах от Кашлыка, удалось врасплох застать царевича Маметкула. Атаковали на исходе ночи. Маметкул даже на лошадь не успел вскочить, когда его перехватили и доставили перед очи атамана Ермака. Тот встретил знатного своего врага с почетом.

Для Ермака Тимофеевича и его воинства дела в Сибири были, в общем-то, закончены, к тому же израсходованы оказались почти все боеприпасы. Осталось дождаться стрельцов с воеводой, и можно было возвращаться домой – на Волгу, Яик, Дон, Вислу и Рейн... Как наяву вставали перед глазами картины будущей счастливой жизни. Кто имел семьи, думал, как быть с гостинцами, кто не имел, помышлял, что может теперь посвататься к любой красавице. Но всем этим мечтам и планам не суждено было сбыться. Не было воли Божией на то, чтобы бойцам рассыпаться по Европе, поэтому так и остались они ермаковцами до гробовой доски.

Когда вышли все сроки прибытия войска из Москвы, казаки начали готовиться к новой зимовке. Но стрельцы все-таки пришли... Голодные, измученные. Путь, который войско Ермака преодолело почти играючи, обошелся отряду нового, недолговечного, правителя Сибири князя Волховского слишком дорого. Суда свои перетащить через Тагильские перевалы стрельцы не смогли, бросив их вместе с припасами. Уж лучше бы повернули, дождавшись весны. Зима была страшной, но ермаковцы в начале этой – второй – зимовки еще были полны сил, а вот стрельцы... «Которые люди присланы были с воеводою со князем Семеном Волховским и с головами казанские да свияжские стрельцы да пермичи и вятчяня, а запасу у них не было никакого, и те все присланные люди... померли в Старой Сибири з голоду». Погибла от цинги и голода, честно разделяя с новыми товарищами еду, и половина ермаковцев. Грели кострами землю, хоронили своих.

* * *

По весне помощник умершего Волховского Иван Киреев решил отбыть в Москву. С ним отправили и Маметкула, судьба которого в России сложилась потом вполне счастливо. Царь принял бывшего противника ласково, тот был приятно удивлен обхождению и поступил на русскую службу. Киреев звал с собой и Ермака, сообщив, что царь мечтает встретиться с покорителем Сибири. Собственно, это был приказ: нужно было ехать. Но бросить своих казаков Ермак Тимофеевич не захотел. С этого момента он шел уже не к победам, а к смерти и вечной жизни.

Страшным ударом стала гибель атамана Ивана Кольцо с сорока казаками. Вот как это вышло. Мурза Карача, тот самый, в селении которого ермаковцы разжились когда-то медом, рассорился с бывшим своим повелителем Кучумом. Поэтому его пожелание нанять отряд казаков для борьбы с ногаями не выглядело ловушкой. Оголодавшие воины из отряда Кольца соблазнились. Неизвестно, задумал ли Карача с самого начала злодейство, или тогда, когда обнаружил, что воинство Ермака сильно поредело за зиму. Так или иначе, но, устроив пир для казаков, он велел затем своим нукерам убить их во сне. Погибли все до единого.

Это стало сигналом для всех прочих наших недоброжелателей, князьков, мурз и т.д. Они восстали, и несколько небольших отрядов Ермака, уехав за ясаком (налогом), сгинули навеки. Основные силы русских Карача атаковать не решался, но день за днем сжимал петлю блокады. Кое-как казаки в третий раз перезимовали в Сибири. По весне, однако, их окружили окончательно, в придачу ко всему пробив днища у стругов. Не понимал Карача, как некогда и Маметкул, что, когда людям нечего терять, они иногда превращаются в страшную, неодолимую силу.

В одну из ночей атаман Матвей Мещеряк с отрядом скрыто спустился на берег реки. Обойдя заставы мурзы, ударил по расположенному на пригорке штабу неприятеля. Карача успел удрать, а двое его сыновей остались плавать в своей крови. Правда, казаков было всего несколько человек, в то время как татар шастало вокруг видимо-невидимо. Окружив русских, они полезли на холм со всех сторон. Несколько часов бойцы Мещеряка успешно отбивали атаки. Из Кашлыка его поддерживали огнем. К полудню врагам надоело безо всякой пользы терять людей, тем более что предводитель их скрылся. Поле боя вновь осталось за казаками.

Гибель Ермака

Из пятисот сорока человек, пришедших с Ермаком в Сибирь, в живых оставалось не более сотни. О том, что из Москвы опять идет подмога с запасами боеприпасов и продовольствия, они не знали. Зато выяснилось, что два смертельных врага казаков – Кучум и Карача – вновь объединились, перекрыв путь в Кашлык купцам из Средней Азии. Надежда получить у торговцев драгоценный хлеб в обмен на потерявшие почти всякое значение меха и подвигла Ермака в его последний поход.

У впадения в Иртыш реки Ишима отряд потерял убитыми пятерых. К этому моменту закончился порох, поэтому дрались «не оружием, но руками, кто кою может». Выше по Иртышу ермаковцы попытались взять штурмом урочище Кулары, но без огнестрельного оружия остатки его воинства могли побеждать теперь только в рукопашных схватках. Кто-то из местных жителей, подосланных Кучумом, сказал казакам, что видел купцов в верховьях Вагая. Близ устья этой реки Ермак последний раз приклонил голову живым в надежде выспаться.

Ночью разразилась буря, так что не было видно и слышно, как враги подкрались вплотную. Подготовиться к бою казаки не успели, но и перебить запросто воинов, которые почти всю жизнь провели в боях, Кучуму не удалось. Ермаковцы мгновенно оказались на ногах и, сохранив порядок, отступили к стругам. Погибли шестеро, среди них прикрывавший отход своего отряда атаман Ермак. Рубился до последнего, медленно отступая к реке, и наконец опустился в ее воды. Обнаружить в потемках, что атамана нет ни на одном из стругов, казаки не могли. О постигшем их несчастье узнали лишь утром, когда от места боя их отделяли уже десятки верст.


2004 г., освящение памятника Ермаку в уральском с.Михнево на пути атамана в Сибирь

Смерть Ермака была так же благородна, как и жизнь. История не сохранила ничего, что могло бы бросить тень на этого человека. Такое случается очень редко. Даже самые благожелательные воспоминания подобны мешку, в котором практически невозможно утаить шила. Конечно, если оно там есть. Но чем больше узнаешь о Ермаке, тем больше нравственной мощи обнаруживаешь. Со словами «когда Бог нам поможет, то одолеем врага» вел он в сражения свои сотни. Но и после боя память о Господе не выветривалась из его души. Ни разу за сибирский поход он не осквернил себя злодейством, зато раз за разом являл великодушие. Не только среди русских поселенцев в Сибири, но и среди местных народов его образ всегда нес отпечаток чего-то светлого, угодного Небу. Нередки были рассказы о посмертных чудесах нашего старорусского богатыря.

* * *

Расскажем, что было дальше, после его гибели. В Пермь Великую вернулось во главе с атаманом Мещеряком 90 человек. Выжили самые сильные, столько пережившие, что смерть неестественно долго обходила их потом стороной. Спустя полвека, когда летописцы начали всерьез собирать материалы о походе, многие из ермаковцев были все еще живы. Правда, сильно бедствовали: кого монахи приютили, словом, кто как устраивался, пока о них не вспомнили, наконец, и не почтили. Место воинства Ермака заступили в Сибири около семисот служивых. Они учли опыт гибели отряда князя Волхонского и прибыли с большими припасами. Конечно, им было трудно, и наша борьба за Сибирь продолжалась еще долго. Но прочная основа, положенная Ермаком, не дала нам утратить этот край. Спустя несколько лет после гибели Ермака атаман Мещеряк пленил злодея Карачу. А Кучум еще долго метался по Сибири, пока не потерял всех своих сподвижников, многих сыновей и внуков. Самого его убили где-то на полпути к Бухаре не то ногайцы, не то калмыки.

В XVII веке первый духовный вождь Сибири архиепископ Киприан приказал «кликати» Ермаку и его погибшим товарищам «вечную память» наряду с прочими пострадавшими за православие. В этом не было ничего надуманного. Мучения, выпавшие на долю этих людей, были едва ли не запредельны. Много раз они могли вернуться на Русь и воспользоваться своими богатствами, но держались до последнего.

Во имя чего умирали эти люди? Почему так и не озлобились? Нет, не только Сибирь покорял Ермак. В эпоху братоубийства, накануне Смуты был явлен нам образ служения и братолюбия. Легко проследить земной путь ермаковцев вдоль сибирских рек. Но прошли они его так, словно восходили в иной, лучший мир.

Владимир ГРИГОРЯН
http://forum.kamakazak.ru/viewtopic.php?f=23&t=301

_________________
Ушел на восток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СКАЗАНИЕ ОБ АТАМАНЕ ЕРМАКЕ
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 01:40 
Ворон,заметил я , что из темы в тему на форуме кочует ваше чуть не враждебное отношение к православию. Всё вроде бы ничего - к этому давно привыкли. Но вы ж себя, как я понял, отождествляете с казачеством ( имею ввиду народ). Простым казакам такое отношение непонятно. Казаки всегда были православной веры , на этом стояли, в том числе и этим басурманов успешно били. Вера крепко помогала. Ермак ( секрет только для вас) был не исключение. Были в его отряде люди, которые службу знали и народ окормляли. Иначе его казаки давно бы превратились в простых разбойников.
Всвязи с неоднократными этими ползновениями на казачью веру, меня свербить начинает вопрос - чем докажете, что вы из казаков? Вы как-то упомянули, что в вашем роду есть казаки. Ну раз есть ( чего проверять-то?), то казак. Но сомнения не то, что остались. Они даже стали усиливаться после ваших некоторых замечаний. К тому же по лицу вы не шибко на казака похожи. А это ещё накладывает сомнений. Просьба разъяснить своё происхождение и указать, какой вы веры. Так, думаю, намного честнее будет. Думаю, на этом форуме не один я такой простой вопрос хотел бы вам задать.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: СКАЗАНИЕ ОБ АТАМАНЕ ЕРМАКЕ
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 07:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 23:02
Сообщений: 5011
Откуда: Находка, Приморский край
тимофей, давайте это обсудим в теме "РПЦ", если хотите. )) Чтобы эту тему не засорять.
Сегодня постараюсь Вам ответить по всем пунктам.

_________________
Ушел на восток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB