Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 23 сен 2018, 09:08

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике. Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума будут удаляться.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ВАШ ВОЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ...
СообщениеДобавлено: 29 авг 2015, 23:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1250
Ваш военный корреспондент: воспоминания Участника Великой Отечественной войны казака Ивана Ананьевича Байкалова (1922-2003 г.г.) записанные с его слов Сергеем Байкаловым

Газета «Хакасия» уже неоднократно публиковала воспоминания ветерана Великой Отечественной, родового казака гвардии подполковника в отставке Ивана Ананьевича БАЙКАЛОВА. Предлагаем вниманию читателей ещё некоторые страницы его рассказов.

БОИ НА ДНЕПРЕ

В конце 1943 года в районе Киева перешли в наступление войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала Ватутина, через несколько дней перешёл в наступление 2-й Украинский фронт под командованием генерала Конева, а затем и 3-й Украинский фронт генерала Малиновского. Наступление развивалось успешно, все они уже были на западном берегу Днепра. А мы всё сидели на восточном берегу и ждали, когда наступит наш черёд. Но вот пробил и наш час! Начала прибывать тяжёлая артиллерия, подошли танковые части, и в начале 1944 года пошли в наступление и мы. Сбили противника с плацдарма, в двух местах форсировали Днепр и 8 февраля освободили город Никополь. Первыми Днепр форсировали батальоны 5-й гвардейской отдельной стрелковой бригады. Они захватили плацдарм на правом берегу Днепра, а инженерная бригада за ночь навела понтонный мост. Пошли танки. Левее, у села Каменка, была создана паромная переправа. К утру 8 февраля уже значительная часть войск переправилась на правый берег Днепра и завязала бой за город Никополь. У переправ оставалось также большое количество войск. Вот тут немцы и пустили свою бомбардировочную авиацию! И хотя видимость была неважная, а вражеские бомбардировщики бросали бомбы с большой высоты без достаточного прицеливания, потери наши всё равно были значительны. Одна бомба разорвалась рядом с паромом, на котором переправлялись подразделения нашего батальона связи. Один из понтонов парома был пробит осколками мощной авиабомбы, стал быстро наполняться водой и затонул. Мы попрыгали в воду. К счастью, это случилось недалеко от берега, и почти все выбрались из воды живыми... Сползла с парома и утонула в Днепре повозка с катушками телефонного провода. Купание в Днепре, да ещё в феврале — дело не из приятных. Неподалёку от переправы был какой-то посёлок, мы забрались в один из заброшенных бараков, натопили печку, обогрелись и высушили обмундирование.

Изображение

После взятия Никополя 34-й гвардейский стрелковый корпус перешёл в подчинение 6-й армии генерала Шлемина 3-го Украинского фронта. В составе этой армии мы дошли до Одессы и Молдавии. Между тем зима начала сдавать свои права весне. К концу февраля снег сошёл, и украинский чернозём раскис, да так, что остановился на дорогах весь транспорт. Боеприпасы, помню, подвозили на лошадях или несли на себе солдаты. Из всех имевшихся на вооружении автомобилей с трудом мог двигаться только «Додж». Даже «Студебеккеры» останавливались. Задействованы были волы местного населения. И сами жители сильно помогали в продвижении наших грузов. Зато радостно было видеть огромное количество техники противника: танков, орудий, автомобилей и другого имущества, которое он вынужден был бросить из-за той же распутицы и нехватки горючего. Но и в этих тяжелейших условиях мы всё же продвигались вперёд, преследуя противника, ежедневно до 1,5-2 километров.
Основные части дивизии наступали южнее Апостолово, в направлении на Березниговатое, Снегирёвку и далее на Николаев. Бой под Березниговатым шёл больше суток, не утихая. Мне не удалось ни на минуту сомкнуть глаз. Измучился страшно... Наконец противник был выбит. Батальон занял одно небольшое сельцо невдалеке от Березниговатого. Как всегда, во время передышки вырыли щели на случай артобстрела или бомбёжки. Представилась возможность немного отдохнуть. Дело было к вечеру. Я забрался на русскую печку, а ребята из моего взвода, человек шесть, набросали соломы на пол и улеглись. Неожиданно налетели немецкие пикировщики — и давай бомбить село. В хате, где мы расположились, взрывной волной выбило оконные стёкла. Выбежали во двор, а там кругом кошмар, который бывает после бомбардировки: рядом, метрах в 150, стояла церковь, так у неё оказался сбитым купол, полевую кухню батальона разнесло вдребезги. Было много наших раненых и убитых. Раненых отправили в госпиталь, погибших при налёте похоронили на местном сельском кладбище.

ИДЁМ НА ОДЕССУ.

28 марта мы взяли город Николаев. Войска корпуса форсировали Южный Буг и повели наступление в полосе между шоссе Николаев — Одесса и берегом Чёрного моря — прямо на Одессу. На пути пришлось преодолеть три больших лимана. События развивались стремительно. Пока мы пробивались к Одессе, правый фланг 3-го Украинского фронта вышел далеко вперёд, к Днестру и овладел Тирасполем. Когда 10 апреля мы заняли Одессу, то оказалось, что дальше наступать уже некуда — кругом свои. Поэтому в районе Одессы мы стояли дня четыре без войны. Наверное, решался вопрос: на какой участок фронта бросить наши войска. Наш 63-й гвардейский батальон связи и некоторые другие подразделения управления 34-го гвардейского стрелкового корпуса стояли в предместье Одессы — Кривой Балке. За эти три-четыре дня я смог несколько раз побывать в центре города, побывал на знаменитом одесском Привозе, прошелся по Дерибасовской...

НА КОПАНСКОМ ПЛАЦДАРМЕ

К этому времени 1-й, 2-й и правый фланг 3-го Украинского фронтов, полностью очистив Правобережную Украину, вышли к государственной границе. Наконец получили приказ и мы: выступить в район города Тирасполя. В Тирасполе переправились на западный берег Днестра и заняли оборону на Копанском (Кицканском) плацдарме, сменив части 5-й ударной армии генерала Цветаева. Это было где-то около 15 апреля. Этот плацдарм — небольшой участок территории в пойме реки Днестр. С западной стороны — высокий, по-видимому, древний берег Днестра, полукругом охватывающий низину. На этом высоком берегу — немцы, а в долине — мы. Мы противника не видим, он нас — как на ладони. Кому пришло в голову защищать этот плацдарм? По моему разумению, это были полная бессмыслица и вновь напрасные жертвы с нашей стороны, а их было много, очень много...
Мы заняли оборону у деревни Кошица и оказались в самом невыгодном положении — немцы простреливали нас с трёх сторон из всех видов оружия — без промаха... Дней через десять нас сменили свежие части, а мы снова переправились на восточный берег Днестра, но оказались в другой ловушке: к северу от Тирасполя, близ города Дубоссары, есть излучина Днестра, напоминающая по своей форме кувшин. Утолщенная часть этого «кувшина» вдавалась в оборону противника примерно на пять-шесть километров, а «горловина» обращена на восток. В этот «кувшин» мы и попали. Здесь тоже западный берег Днестра высокий, а восточный — низина. У противника снова полное превосходство положения. Бил он нас наверняка. Особенно опасна была сама горловина излучины шириной до полутора километров. Фашисты «прошивали» её насквозь даже из пулемётов. Комкор, очевидно для того, чтобы быть ближе к войскам, разместил свой наблюдательный пункт тоже в «кувшине», в излучине. А мы — связисты — всегда с ним.

Изображение

В одну из ночей, использовав благоприятную погоду — шёл дождь, немцы сумели форсировать Днестр километрах в трёх севернее горловины «кувшина» и предприняли попытку запереть наши части. Если бы в распоряжении комкора не оказалось танков, нам из этого «кувшина» было бы не выбраться. Часть наших войск всё же осталась в окружении. Потребовалось несколько дней упорнейших боёв, чтобы вызволить их оттуда. Все эти дни мне пришлось быть постоянно на наблюдательных пунктах генерала, обслуживая бесперебойную проводную связь с подразделениями.
В БОЯХ ЗА САНДОМИР
После боёв в излучине Днестра, у Дубоссар (в «кувшине»), наша часть была отведена во второй эшелон 5-й ударной армии, а недели через две управление 34-го гвардейского стрелкового корпуса со всеми спецподразделениями было выведено из 5-й ударной армии и 2-го Украинского фронта и переброшено на 1-й Украинский фронт — в Польшу, на плацдарм на левом берегу реки Висла, близ города Сандомир (Сандомирский плацдарм). Мы влились в 5-ю гвардейскую армию генерала Жадова. В этой армии мы были до конца войны и до лета 1946 года. Дивизии, вошедшие в состав 34-го гвардейского стрелкового корпуса (15-я, 58-я и 118-я), занимали оборону на левом фланге 5-ой гвардейской армии, на линии от местечка Пацанув и далее на юг, до Вислы...

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Генерал знал меня как командира-связиста, умевшего обеспечивать ему почти бесперебойную проводную связь в боевой обстановке. За два месяца моей работы в должности командира взвода связи, он, видимо, оценил эту работу. И когда в сентябре 1944-го ему предложили должность заместителя командующего армией 2-го Украинского фронта (в Румынии), он спросил меня: поеду ли я с ним? В моём распоряжении было несколько мгновений. Я должен был сказать: "да, согласен", или "нет", обосновав, почему. Я хорошо усвоил, что отрицательный или негативный ответ подчинённого начальнику в условиях войны — это чрезвычайное происшествие. И все же я осмелился сказать: "товарищ генерал, разрешите мне остаться. Я готов на любую должность, на которую способен, если мне доверят". Он внимательно посмотрел на меня, помолчал какое-то время и сказал: «Правильно, лейтенант, я на твоём месте ответил бы так же».
Мне очень не хотелось уезжать в тыл. Штаб армии, как правило, всегда находился в нескольких десятках километрах от передовой. А главное, я уже привык здесь. Ведь командиром взвода связи я служил с июля 1943 года, хорошо знал командование, а командование ценило мой боевой опыт и умение ладить с людьми. Ко времени описываемых событий я был старшим лейтенантом. Такое быстрое продвижение в звании — за восемь месяцев боёв три очередных повышения по службе — на фронте случалось нечасто. Но так бывало: командиры младшего или среднего офицерского звена часто гибли в боях, а уцелевшие получали назначения на новые должности. Так произошло и со мной. В землянку генерала пришёл начальник штаба. Генерал, обращаясь к нему, говорит: «Вот, полковник, Байкал не хочет со мной уезжать. Пусть кадровик посмотрит, в какую дивизию его направить на должность командира роты». Полковник Ячменьков говорит: «Товарищ генерал, у нас есть вакансия —тяжело ранен офицер связи капитан Овчинников, и я возьму Байкалова на эту должность». Так решился вопрос о моей дальнейшей службе...
(Продолжение следует)

Иван БАЙКАЛОВ,
гвардии подполковник в отставке
родовой енисейский казак станицы Монок


Последний раз редактировалось Енисеец 31 авг 2015, 11:28, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВАШ ВОЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ...
СообщениеДобавлено: 30 авг 2015, 16:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 421
Откуда: Ульяновск
Спасибо, Сергей за публикацию БЕСЦЕННЫХ воспоминаний казака Ивана Байкалова о войне!
Ждем продолжения...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВАШ ВОЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ...
СообщениеДобавлено: 30 авг 2015, 22:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 421
Откуда: Ульяновск
Сергей скромничает, поэтому для интересующихся этой темой сообщаю, что статья опубликована в газете Хакасия №161 26 августа 2015 г.
Поздравляю, не так просто попасть в номер этой республиканской газеты...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВАШ ВОЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ...
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015, 03:44 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 02:22
Сообщений: 1415
Сергей Иванович спасибо за интересную статью! Слава Енисейским казакам!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВАШ ВОЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ...
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015, 11:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1250
спасибо за добрые слова в мой адрес. Однако замечу, что моей заслуги тут совсем немного. Воспользовавшись предоставившейся мне возможностью в прошлом, я лишь записал воспоминания казака и перевел их на бумагу (позднее - на эл.носитель). Признаюсь честно, в Хакасии к казакам, и следовательно материалам о них, стойкое предвзятое отношение. Здесь сейчас в фаворе те, кто глубоко зад лижет местной национальной интеллигенции. Вот напр. если написать материалы о "великом хакасском народе", "о знаменитом на весь мир профессоре Катанове", о "хакасском национальном празднике "Тун пайрам", сценарий которого вообще-то написан впервые русским по национальности потомком забайкальских казаков Ю. Забелиным, тогда точно опубликуют без проблем. Мягко говоря, меня в этой газете не особо жалуют. Материалы о казаках, о ВОВ у меня редакция принимает, но публикуют их очень редко. Вот и этот материал был отдан в 9 мая, а опубликован только сейчас. Ну да как говорится: "лучше поздно, чем никогда". В этой связи у меня предложение вот такого плана: Обращаюсь к участникам сообщества с просьбой организовать массовое отправление в адрес редакции газеты Хакасия имеющихся у форумчан материалов о енисейских казаках. Условие одно. Материалы должны отображать и затрагивать местные географические наименования, героями материалов должны быть лица, проживающие когда либо на территории Минусинского уезда Енисейской губернии. В противном случае, материалы просто не опубликуют.
с уважением Енисеец


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВАШ ВОЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ...
СообщениеДобавлено: 01 сен 2015, 12:32 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 09:29
Сообщений: 10135
Откуда: ... гора Абалак ...
Сергей Иванович.
Если есть возможность - выложи скан газеты со статей ?
Так сказать .. для архива ...

_________________
Внимательно читаем Правила форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB