Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 29 мар 2024, 04:30

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике. Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума будут удаляться.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ВОСПОМИНАНИЙ ФРОНТОВИКА И.А. БАЙКАЛОВА
СообщениеДобавлено: 10 сен 2015, 10:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
ВАШ ВОЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: ВОСПОМИНАНИЯ КАЗАКА - ВЕТЕРАНА И. А. БАЙКАЛОВА

8 сентября 2015 г.
Предлагаем вниманию читателей заключительную часть воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, гвардии подполковника Ивана Байкалова (начало в №№ 161 — 162 от 26 августа 2015 года).
НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

...А случилось здесь следующее:прорвав оборону противника на реке Нейсе, наша пехота пропустила через свои боевые порядки танковые соединения. Танкисты вырвались далеко вперёд, создавая угрозу окружения отступающим частям противника, наносили удары по его резервам и тылам, расчленяли его войска на отдельные группы. В полосе наступления нашей 5-ой гвардейской армии, например, были лесные массивы, в основном сосновые. Отдельные группировки противника, загнанные в эти леса, оказывались затем в наших тылах и, в свою очередь, громили наши медсанбаты, тыловые службы, штабы. Одна из таких группировок, пытаясь прорваться в западном направлении, набрела на населённый пункт, в котором располагался штаб 118-ой стрелковой дивизии со спецподразделениями. Здесь же находился медсанбат дивизии.
...Фашисты напали совершенно неожиданно, а штаб оказался недостаточно защищённым. Всю его силу составляли комендантская рота, рота связистов и 15 бойцов штабной обслуги: писари, повара, парикмахеры и фотографы... Вооружение — в основном винтовки и кое у кого из бойцов были автоматы. У противника же — три бронемашины, несколько пулемётов, миномёты. Восточную окраину селения немцы захватили с ходу. Чуть было не взяли в плен комдива — генерала Суханова. Он спасся благодаря находчивости своего адъютанта, который увлёк генерала на чердак и втиснул его в коптильный шкаф дымохода. (У немцев в каждом доме в дымоходах устроены вместительные шкафы для копчения окороков, колбасы.) Фашисты поднялись по лестнице, осветили фонарём чердак и, не заметив ничего подозрительного, не стали его обшаривать.
Начштаба этой дивизии с несколькими офицерами отделов штаба сумел отойти на другой конец села, где размещались связисты, комендантская рота, медсанбат, и организовал оборону. В разгар боя подоспел и я со своей ротой и двумя танками. Потребовалось не более получаса, чтобы вышвырнуть фашистов из села и загнать их в лес. Два броневика, бывших с ними, немцы бросили — у них кончился бензин. Мы попытались организовать преследование удирающих фашистов. Где там! Их и след простыл. Пришлось нам возвратиться - лесная дорога оказалась труднопроходимой для грузовиков.
Связался по рации с начштаба дивизии, и он приказал мне организовать параллельное преследование немцев по сравнительно сносной грунтовой дороге. Я распорядился выставить головной и боковые дозоры и с остановками, мы двинулись на танках и грузовиках вперёд, примерно в 600 — 700 метрах от головного дозора. Вдруг вижу — от головного дозора нам навстречу бежит сержант Гончаров. Оказывается, впереди лежала большая лесная поляна. При подходе к ней головной дозор обнаружил группу немцев, перебегающих по лесу у кромки поляны навстречу нашему движению. Принимаю решение и развёртываю роту в боевой порядок, тут же уходим в лес, вправо от дороги, с расчётом встретить противника на восточной опушке поляны. Командиру танкового взвода даю указание: приблизиться к позиции головного дозора и открыть огонь из пушек и пулемётов по западной опушке поляны. После того как моя рота завяжет бой, ударить в тыл немцев танками.
Изображение

И - началось! Сообразив, что они в тисках, фашисты повернули в сторону от опушки поляны, на север. Наверное, рассчитывали укрыться в лесу. Но оказалось, что лесной массив неглубокий, всего метров 300. А за ним огромное голое пространство километра два шириной. А мы жмём на них теперь уже с трёх сторон. Пришлось им, бедолагам, драпать по этому полю к далеко виднеющемуся следующему лесному массиву. Это было зрелище! Человек 70 — 80, поняв бессмыслицу своего положения, побросали оружие и подняли руки. Некоторые падали, желая спастись от шальной пули. А продолжавших бежать мы били как куропаток. Человек сто немцев остались лежать здесь навеки. Остальные 50 — 60, рассеявшись одиночками по полю, продолжали удирать. Преследовать их не имело смысла: мои силы невелики — рота не в полном составе, к тому же взяли много пленных. Пленных ведь не оставишь без надёжной охраны. Всего было пленено в том бою около 160 человек.
Что с ними делать? День уже приближался к концу, солнце висело над самым лесом. Построили немцев в колонну. Один танк впереди колонны, пушка и пулемёт — позади. Другой танк — тоже. На танках по три-четыре автоматчика. Снова высылаю головной и боковые дозоры, а оставшихся своих бойцов выставляю по бокам колонны пленных. Двинулись. Примерно через час пути вышли на поляну перед небольшой деревней. Решили здесь заночевать. Сгрудили пленных кучнее, разрешили им ..прилечь. Вокруг этого табора развели десятка два костров для освещения местности. Авиации противника мы уже не боялись — её практически не было. Изредка пролетят два-три «мессера», постреляют из пулемётов. И то только днём...
Рано на рассвете двинулись дальше, на запад, и часов около десяти вошли в небольшой рабочий посёлок, где был расположен штаб нашего 34-го гвардейского стрелкового корпуса. Доложил начальнику штаба о выполнении его приказа, о взятых пленных, о том, что с нашей стороны потерь нет. Получил от него скупое «молодец!» — и снова вперёд, на запад. Это был, пожалуй, самый малокровный бой в моей фронтовой жизни: с нашей стороны ни одного убитого и только трое легко раненных!
Наше наступление продолжается, и довольно успешно. Занимали всё новые сёла, местечки, небольшие города. Навстречу нам двигались колонны немцев — мирных жителей — с повозками, тачками. Это те, кто решил, что уходить на запад — бессмыслица и что лучше вернуться к своим очагам. Двигаются и колонны наших советских людей, поляков. Это те, кто были угнаны в фашистскую неволю. Сколько радости на их лицах, благодарности в их взорах! Мы отдаём им всё, что имелось в наших вещмешках: сухари, консервы, сахар (наш двухдневный «НЗ» — неприкосновенный запас). Подходим к огромному скопищу серой людской массы и видим жуткую картину. Я и сейчас не могу это вспоминать без содрогания...
Лагерь военнопленных. Нас встречают улыбающиеся, не истощённые люди в довольно приличной форме и даже орденские планки на груди у некоторых. Это англичане и французы. Среди них — несколько человек страшно истощённых, оборванных, настороженных. Это наши, русские. Чувствуется их растерянность: не знают, как себя вести. Ведь родина-мать всех их под гребёнку объявила изменниками. Завязывается разговор, всхлипывания, слёзы. Рыдают мужчины! Есть ли зрелище более тяжёлое?
Но самое страшное было чуть позже, когда мы заглянули в бараки. На нарах, на полу лежат те, кто уже не может подняться на ноги без посторонней помощи. Живые скелеты! Здесь — только наши. На их лицах — полное уже безразличие ко всему происходящему. Но вот сюда прибывают несколько машин с советскими офицерами — это медики, корреспонденты, контрразведчики. Получаем приказ и начинаем движение дальше на запад. Увиденное стало мощным двигателем ненависти к фашистам, прибавляло злости в бою.
Мы наступаем в северо-западном направлении. На картах отчётливо просматривается направление на Берлин. Противник огрызается, но прежнего упорства в его действиях уже не чувствуется. Явно просматриваются растерянность и несогласованность отдельных частей и командиров. Всё чаще встречаются группировки разбитых и расчленённых на части соединений. Они разбрелись по лесам, и главная их цель — незаметно выскользнуть из нашего окружения и проскочить в западном направлении. Как правило, эти группировки постигала такая же участь, о которой я рассказал выше. Среди пленных много юнцов-мальчишек и седовласых стариков. Это — «фольксштурм» (немецкое народное ополчение).
Изображение

С боями мы дошли до реки Эльба, где 25 апреля 1945 года встретились с нашими американскими союзниками, километрах в 90 — 100 к югу от Берлина. Затем нашу армию повернули на Прагу, где 9 мая 1945 года мы и закончили войну на западном направлении. Даже сейчас, спустя многие десятилетия, чувство восторга от достигнутого нашей армией в те апрельские и майские дни ничуть не ослабло. Приятно осознавать свою непосредственную причастность к этим великим свершениям истории.

Воспоминания ветерана записал Сергей БАЙКАЛОВ, Абакан


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ВОСПОМИНАНИЙ ФРОНТОВИКА И.А. БАЙКАЛОВА
СообщениеДобавлено: 10 сен 2015, 23:38 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 02:22
Сообщений: 1516
Когда читаю, воспоминания ветеранов? то почему-то всегда вспоминается часть стихотворения Бородино:
"- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля..."
С дугой стороны у одного из моих двоюродных братьев 2-а ордена мужества, а у другого орден мужества и медаль ордена «За заслуги перед отечеством» с мечами.
Слава Енисейским казакам!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ВОСПОМИНАНИЙ ФРОНТОВИКА И.А. БАЙКАЛОВА
СообщениеДобавлено: 11 сен 2015, 00:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 455
Откуда: Ульяновск
Да, умение воевать казакам передается, наверное в генах... Мой дядя, уроженец Таштыпа Серебренников Аркадий Васильевич, уже за бои в июле - августе 1941 года получил медаль "За отвагу", хотя как говорят ветераны, в начале войны почти не награждали. Значить было за что...

Спасибо, Сергей, что записал эти воспоминания!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ВОСПОМИНАНИЙ ФРОНТОВИКА И.А. БАЙКАЛОВА
СообщениеДобавлено: 11 сен 2015, 10:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
Это точно - богатыри не мы. В своих записях я не отобразил и сотой части того, что выпало на долю одного конкретного фронтовика. Которому довелось хлебнуть лиха окопах, на передовой. Применительно к описанному мной случаю, важно ещё и понимание того, что многие дети из семей енисейских казаков были репрессированы в предвоенные годы. Казалось бы, несправедливость и предвзятое отношение к себе, испытанные в отношении себя в юности, должны были как-то проявиться в дальнейшем. Тем не менее, сыновья " врагов народа" пошли защищать Родину от врага. Многие из них , как напр. герой моего повествования,- добровольно. Сожалею, что это поколение победителей почти всё ушло в вечность. Заслуги не всех из них государство в своё время оценило по достоинству, но это уже беда не самих фронтовиков, а недоработки той страны и той системы, которую они защищали. Как говорил ещё один мой знакомый фронтовик из этой же категории, выражая недовольство существующей в годы войны наградной системой: " Ваньке за атаку - хрен в сраку. Маньке за п...у - красную звезду". Такое тоже бывало. Но верно и то, Мертвые сраму не имут. Те же из них, кому повезло вернуться домой живыми, и после войны не сидели сложа руки, не почивали на лаврах. Будучи почти поголовно инвалидами войны, большинство из них работали на производстве, в сельском хозяйстве, кто-то продолжил службу в армии. Собственно говоря, и в восстановлении разрушенного в войну хозяйства, есть весомая доля фронтовиков. Наше поколение точно слабее их.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ВОСПОМИНАНИЙ ФРОНТОВИКА И.А. БАЙКАЛОВА
СообщениеДобавлено: 11 сен 2015, 11:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2013, 14:01
Сообщений: 3051
Откуда: Владивосток
Дядя моей мамы тоже упоминал об этом психологическом переломе. Когда начали наступать, освобождать населённые пункты и увидели как там хозяйничали немцы, то на фронте произошёл перелом психики, вся война предстала в другом свете. Как он выразился, вместо растерянности появилась злость, и всем хотелось дойти до Берлина, чем быстрее тем лучше.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB