Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 28 мар 2024, 18:34

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике. Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума будут удаляться.



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 9 август 1945 года- начало советско-японской войны.
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 11:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
«И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ СВОЙ ЗАКОНЧИЛИ ПОХОД…»


В 1894 году в ходе войны с Японией Китай был вынужден предоставить в пользование Японии практически весь Ляодунский полуостров с военно-морской базой Порт-Артур. Однако из-за резкого дипломатического нажима Германии, Франции и России Япония была вынуждена вернуть Ляодунский полуострова Китаю. А в 1897 году русская эскадра аннексировала Порт-Артур с прилегающим полуостровом. Этот порт сыграл важную роль в русско-японской войне 1904-1905 годов. По Портсмутскому мирному договору арендные права на Порт-Артур также были переданы Японии, а по истечении срока аренды, город оккупирован японскими войсками. Аннексия была задним число оформлена в виде договора с Китаем в 1898 году, согласно которому Россия выплатила китайским сановникам 750 тысяч царских рублей. Это утверждение России на Жёлтом море вызвало бурю возмущения, прежде всего, я Японии.
Россия давно хотела утвердиться на Дальнем Востоке Азии. Порт Владивосток, в силу своего слишком северного расположения, для этой цели не подходил. В 1891 годы было решено строить Транссибирскую железнодорожную магистраль во Владивосток, причём её южный участок должен был пройти по китайской территории, через Харбин. Планировалось также провести железную дорогу на юг от Харбина и в Порт-Артур. Император Николай II очень благосклонно относился к планам экспансии России на побережье Восточной Азии. Так, по отзыву царского историка С.С. Ольденбургского, Николай II хорошо понимал, что России необходимо закрепиться на Дальнем Востоке Азии: в Северо-Восточном Китае, Корее, Монголии. На свою сферу влияния в этих землях претендовала также Япония.
Все подобные проекты русских предпринимательских и придворных кругов, ставившие целью закрепление в этих регионах, всегда получали поддержку последнего императора. Война, случившаяся в 1904-1905 г.г. между Россией и Японией за сферы влияния в Маньчжурии, Корее и на Сахалине, закончилась, как известно, серьезной неудачей для России. В результате неудачной для России военной компании к Японии перешли: Порт-Артур, Южно-Маньчжурская железная дорога, Южный Сахалин и Курильские острова. Однако Китайская Восточная железная дорога (КВЖД) так и осталась в руках России. До середины 1920 года всё ещё действовала русская администрация. В 1924 года СССР и Китай договорились о совместном пользовании КВЖД. Однако постоянные провокации китайцев на КВЖД и нападения на русские пристанционные поселки делали режим совместного пользования трудновыполнимым. Ещё больше ухудшилась здесь ситуация с оккупацией территории Маньчжурии японскими войсками в 1932 году и созданием на её территории марионеточного государства Маньчжоу-Го. Поэтому в 1935 году СССР и Маньчжоу-Го подписали договор о продаже КВЖД советским правительством властям Маньчжоу-Го за 140 миллионов японских иен. Затем последовали военные провокации японцев (1928 г.), на Хасане (1938 г.) и Халхин-Голе (1939 г.).
В связи с опасностью нападения Японии на нашу страну, все годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. СССР, воюя в одиночку с гитлеровцами, был вынужден держать вдоль всей советско-манчжурской границы, от 30 до 40 своих стрелковых дивизий. Это было вызвано тем, что находившаяся в Манчжурии крупнейшая японская Квантунская армия была нацелена на захват советского Дальнего Востока. По данным агентурной разведки, она в течение лета 1941 года практически удвоила свою численность. Кроме того, советско-японский договор о нейтралитете, подписанный в апреле 1941 года постоянно нарушался японцами. Так, только в течении декабря 1941 года японцы обстреляли четыре наших торговых судна, а ещё два – потопили.
По японскому плану военных действий, разработанному в Токио в 1942 году, предусматривалось отторжение от СССР дальневосточных и сибирских территорий вплоть до Омска. Однако наши победы под Москвой, Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, в некоторой степени, смешали наступательные планы японских захватчиков. Тем не менее, выполняя свои обязательства перед фашистской Германией, японцы все годы Великой Отечественной войны, проводили агрессивный курс в отношении Советского Союза. Так, к январю 1945 года, число задержанных японцами советских торговых судов составляло 178 единиц различного ранга.
Кроме того, японцы активно занимались сбором шпионской информации о состоянии наших войск на Дальнем Востоке. Они также вели разработку бактериологического оружия, которое испытывалось на живых людях. К концу войны японская сторона была готова нанести массовый удар этим страшным оружием. Как известно, эту подготовку проводил т.н. «Манчжурский бактериологический отряд №731».
Похоже, что и сам Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, и советское руководство хорошо понимали, что без ликвидации очага напряженности на Дальнем Востоке, мировая война здесь будет продолжаться ещё сколько угодно времени, и ещё долго будет брать свою кровавую дань.
Из истории известно, что на Ялтинской конференции в январе 1945 года, было подписано «Соглашение трёх великих держав по вопросам Дальнего Востока». В нём, в частности, было сказано, что через три месяца после капитуляции Германии, Советский Союз вступит в войну против Японии. Тогда же Советский Союз поднял тему передачи ему КВЖД и Порт-Артура, наряду с бывшими русскими владениями на Южном Сахалине и Курильских островах. Это пожелание Сталина было озвучено ещё раньше, на Тегеранской конференции 28 ноября – 1 декабря 1943 года. Во время переговоров Сталин также подтвердил, что Советский Союз вступит в войну против Японии не позднее, чем через три месяца после окончания войны в Европе. Требования СССР были вновь в полном объеме подтверждены на Ялтинской и Потсдамской конференциях, состоявшихся в 1945 году.
Как писал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза А.В. Василевский, «…после Ялты подготовка к войне на Дальнем Востоке резко активизировалась». «Дело всей жизни» ПОЛИТИЗДАТ. 1974 г. По решению Ставки командующим войсками Дальневосточного фронта в 1943 году был назначен генерал-полковник М.А. Пуркаев. Здесь он сменил генерала армии И.Р. Апанасенко, которого в должности стажера-заместителя командующего фронтом направили на стажировку в штаб Воронежского фронта. К сожалению, в этой должности генерал пробыл совсем недолго. К сожалению, генерал И.Р. Апанасенко погиб во время авиационного налёта при проведения Белгородско-Харьковской наступательной операции летом 1943 года.
В это же время заместитель начальника штаба Дальневосточного фронта генерал-майор Н.А. Ломов был переведён в Оперативное управление Генштаба ВС СССР, а на его место ставка ВГК назначила опытного оперативного работника Генерального Штаба генерал-майора Ф.И. Шевченко. Весной и летом 1945 года было проведено почти полное обновление материальной части автобронетанкового управления этого тылового фронта. Был утверждён график переброски с запада на восток тех советских войск, которые имели необходимый боевой опыт в боях с немцами на западном направлении. В основном это были части фронтов, завершивших к концу апреля 1945 года разгром немцев Кенигсбергской группировки врага. (ныне – самый западный российский анклав - г. Калининград).
Так, в течении весны-лета 1945 года на Дальний Восток с запада было переброшено 640 новых танков Т-34 и другая новейшая боевая техника. В частности, в Забайкалье перебрасывались: 39-я армия генерал-полковника И.И. Людникова, 53-я армия генерал-полковника И.М. Манагарова, 6-я гвардейская танковая армия генерал-полковника А.Г. Кравченко, в Приморье - 5-я армия генерал-полковника Н.И. Крылова… url=http://forumimage.ru/show/108298971]Изображение[/url]

5-го апреля 1945 года советское правительство через наркома иностранных дел В.М. Молотова заявило японскому послу в Москве о денонсировании пакта о нейтралитете между Японией и СССР. (архив МО РФ ф.132 оп.2642 д.13 л.225-228).
Квантунская армия, которой командовал опытный японский генерал армии Отодзо Ямада, а начальником штаба его армии являлся генерал-лейтенант Хипосабуро Хата, составляла основу японских сухопутных вооружённых сил в Манчжурии и на Корейском полуострове. Эта военная группировка насчитывала около 1 200 000 военнослужащих.
В состав крупнейшей японской военной сухопутной группировки входили: 5-я армия генерал-лейтенанта Симидзу и 3-я армия генерал-лейтенанта Суроками, насчитывающие до десяти пехотных дивизий и одной пехотной бригады; 44-я армия генерал-лейтенанта Хонго и 30-я армия генерал-лейтенанта Яда – в составе восьми пехотных дивизий, 3 пехотные и 1 танковая бригады, предназначенные для ведения боевых действий на монголо-манчжурском направлении; 34-я и 59-я армии, в составе девяти пехотных дивизий, которые располагались в основном в корейских портах, и были резервом командующего японской Квантунской армии.
Кроме перечисленных выше сил, у противника имелась также 4-я отдельная армия под началом генерал-лейтенанта Уэмура, она состояла из трёх пехотных дивизий и четырёх бригад, и использовалась для действий на северо-восточных границах Манчжурии. На Южном Сахалине и островах Курильской гряды, находились три пехотные дивизии, одна бригада и авиационный полк японцев. Надо отметить, что эти силы опирались на богатые материальные, продовольственные и сырьевые ресурсы Южного Сахалина, Манчжурии и Кореи и на развитую военную промышленность островной Японии.
На территории, занимаемой Квантунской армией, находилось 13700 железных и 22 000 километров автомобильных дорог, 400 аэродромов, 870 крупных военных складов и хорошо оборудованных военных городков, рассчитанные на армию в 1500 000 человек. На границе с Монголией, японцы создали семнадцать укреплённых районов, восемь из них были расположены в непосредственной близости от советского Приморья. Каждый из «УРов» достигал до 40 километров в глубину и от 20 и до 100 километров по фронту.
Угроза вторжения японских войск на нашу территорию в первый период Великой Отечественной войны была весьма вероятной. Японцы ожидали захвата немцами Москвы и были готовы двинуть свои войска в бой, открыв на Дальнем Востоке свой «второй фронт». В их планах было отторжение советских территорий до Омска включительно. Об этом неоднократно докладывала Сталину советская разведка. В том числе и наиболее известный её агент на Дальнем Востоке - Рихард Зорге.
Миллионная Квантунская армия, все годы войны, находившаяся в Манчжурии, в непосредственной близости от наших границ, была нацелена на советский Дальний Восток. Острова Курильской гряды и весь юг Сахалина также полностью были прикрыты мощными японскими береговыми батареями, надежно спрятанными в многочисленных железобетонных сооружениях: ДОТах и ДЗОТах и многочисленными воинскими гарнизонами этих укрепрайонов.
Для выполнения мероприятий по разгрому японской Квантунской армии на Дальнем Востоке были развёрнуты следующие силы Красной Армии: Забайкальский фронт - на западной границе Манчжурии – командующий Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, член Военного Совета фронта генерал – лейтенант А.Н. Тевченков, начальник штаба – генерал армии М.В. Захаров. В директиве командующему Забайкальским фронтом было приказано: стремительным вторжением в Центральную Манчжурию, во взаимодействии с Дальневосточными фронтами разгромить силы японцев и овладеть районами: Чифын, Мукден, Чанчунь, Чжаланьтунь. При выполнении этого приказа советские войска должны были преодолеть серьезную горную преграду - Большой и Малый Хинган и захватить Мукден.
Следует отметить, что ни у китайцев, ни у самих японцев, не имелось сколько-нибудь подходящих топографических карт этой местности. Враг не предполагал, что советские соединения сумеют за неделю ускоренного марша пройти сотни километров трудно проходимой горно-лесистой местности в тяжелейших условиях бездорожья. Элемент неожиданного появления советский частей в глубоком тылу японцев был велик, а внезапный сокрушительный удар советских войск, полученный Квантунской армией с северо-западного направления так силён, что она дрогнула и потеряла способность к сопротивлению на этом направлении.
1-й Дальневосточный фронт на восточной границе Манчжурии – командующий Маршал Советского Союза К. А. Мерецков, член Военного Совета фронта генерал-полковник Т.Ф. Штыков, начальник штаба генерал – лейтенант А.Н. Крутиков. Его войска наносили удар из района Губерово-Лесозаводск на Линькоу и из района озера Ханко через Мулин и Муданцзян наступали на Харбин. 5-я армия этого фронта наступала из района ст. Гродеково на Гирин. 25-я армия генерала И.М. Чистякова наступала на Вацин с поворотом на Янцзи и берегом Японского моря выходила с боями к Корее, к знаменитой 38-ой параллели, ставшей впоследствии границей между двумя Кореями. С частями этого фронта взаимодействовала основная часть сил Тихоокеанского флота, базировавшаяся в Советской Гавани и Владивостоке. Согласованные действия подвижных частей с суши и десантников со стороны моря привели к овладению корейскими портами Юки, Расин, Сейсин и Гензан.
2-й Дальневосточный фронт на северо-восточной границе Манчжурии – командующий фронтом генерал армии М.А. Пуркаев, член Военного Совета фронта генерал-лейтенант Д.С. Леонов, начштаба фронта генерал-лейтенант Ф.И. Шевченко; В его составе находились: 15-я общевойсковая армия - командующий генерал-лейтенант С.К. Мамонов, 2-я Краснознаменная - командующий генерал-лейтенант Л.Г. Черемисов, Камчатский оборонительный район - командир генерал-майор А.Р. Гнечко и 10-я воздушная армия- командарм- генерал-полковник авиации П.Ф. Жигарев.
Кроме того, к участию в военной кампании против Японии были привлечены: силы советского военно-морского Тихоокеанского флота – командующий адмирал И.С. Юмашев и Краснознамённой Амурской военно-речной флотилии – командующий флотилией - контр-адмирал Н.В. Антонов. 30 июля 1945 года приказом Ставки Верховного Главнокомандования главнокомандующим всеми советскими вооруженными силами на Дальнем Востоке был назначен Маршал Советского Союза А.М. Василевский.
9 августа 1945 года советские войска получили приказ перейти границу. Боевое развёртывание фронтов происходило следующим образом: Забайкальский фронт и части Монгольской народно-революционной армии маршала Хоролгийна Чойбалсна наносили удар от Сайн-Шанда в пустыне Гоби по войскам японцев князя де Ванна и Суйюаньской армейской группы в направлении Калгана (Чжанцзякоу);
Смешанная советско-монгольская группа генерала И.А. Плиева наступала из Северной Гоби в направлении города Долоннор (Долунь); 17-я армия генерала А.И. Данилова от Югодзирь –Хида на Чифын с целью разгрома левого фланга армейской группы японцев в Манчжурии.
Особое значение имели удары 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов. Войска этих фронтов должны были нанести встречные удары из районов Хабаровска и Владивостока, рассечь силы японцев и соединившись в центре Манчжурии, подорвать основу боевой мощи сухопутной японской армии на материке.
Следует отметить, что наступление наших войск проходило в условиях упорного сопротивления врага. Тем не менее, на всех основных направлениях наступления советские воинские части справлялись с поставленными задачами. Так уже к исходу 14 августа части Забайкальского фронта преодолели отроги Большого Хингана, и пройдя от 200 до 400 километров по горам, вышли на Центрально-Манчжурскую равнину. Так была создана угроза полному окружению стратегически важных для японцев городов: Чаньчуня и Мукдена. 2-ой Дальневосточный фронт вел бои на подступах к городам Цицикару и Цзямусы. Таким образом, уже к исходу шестых суток со времени вступления СССР в войну против Японии, в результате наступления советских войск миллионная Квантунская армия нашими мощными ударами с земли и воздуха была расчленена на части.
Преодоление этих горных хребтов явилось коллективным подвигом советских солдат и офицеров, не имевшим аналогов в современной войне. Большую помощь армейским частям и соединениям на Дальнем Востоке на протяжении всей военной кампании оказывали пограничники. Уже в первые часы наступления они атаковали и уничтожили многочисленные японские посты и гарнизоны в приграничных районах. В дальнейшем пограничники принимали активное участие в преследовании войск противника, охране штабов и коммуникаций, важных тыловых объектов и охране многотысячных групп пленных японцев. Неоценимую помощь оказали пограничники-дальневосточники и в борьбе с диверсионными и разведывательными группами врага. Особо отличились в боях с японскими милитаристами сводные отряды пограничников из состава Забайкальского и Дальневосточного пограничных округов под командой генералов П.И. Зырянова, А.А. Никифорова, М.Н. Шишкарёва и других.
Японцы в результате потери крупных городов и портов лишились возможности маневрировать своими резервами. В результате советских бомбардировок, их командование лишилось также активного взаимодействия со своим Северным фронтом, действовавшего в районе Бэйпина (ныне-Пекин, столица КНР). В результате нарушения морских коммуникаций, японская армия лишилась возможности получать помощь войсками и военной техникой непосредственно из самой Японии. Советский военно-морской флот надежно блокировал прибрежные морские коммуникации японцев и топил их морские гражданские суда и военные корабли, которые пытались из портов выйти в море.
Наши военные парламентеры, выполняя приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, настоятельно требовали от неприятеля полной безоговорочной капитуляции всех японских вооруженных сил. В этой связи правительство Японии приняло решение капитулировать. Однако многие части японцев продолжали сопротивление. Поэтому было опубликовано в газетах следующее разъяснение штаба Красной Армии, в котором говорилось:
«1. Сделанное японским императором сообщение о капитуляции Японии является только общей декларацией о безоговорочной капитуляции…».
2. Капитуляцию Японии можно считать только с того момента, когда японским императором будет отдан приказ всем вооруженным силам прекратить боевые действия и сложить оружие и когда этот приказ будет практически выполняться».
3. Ввиду вышеизложенного Вооруженные Силы Советского Союза на Дальнем Востоке будут продолжать свои наступательные операции против Японии…».
Поэтому бои между советскими войсками и японцами продолжились. В первую неделю японцы потеряли убитыми и ранеными более сорока тысяч своих солдат и офицеров. Войска 1-го Дальневосточного фронта броском перерезали железную дорогу Цзямусы-Тумынь и отрезали 4-ю японскую армию от основных сил Квантунской армии. В это же время части 1-ой Краснознаменной и 5-ой армий взяли с боем город Муданцзян - важный военно-политический и административный центр японцев в Манчжурии.
К исходу второй недели непрерывных боев были полностью разгромлена 5-я японская полевая армия и отсечена от побережья Японского моря часть 3-ей армии японцев. Таким образом, все попытки противника не пропустить наши войска на территорию Северной Кореи провалились. Войска 2-го Дальневосточного фронта в ходе ожесточенных боев овладели городом Цзямусы и во взаимодействии с катерами Амурской военной флотилии наступали вдоль реки Сунгари на Харбин. Советская авиация господствовала в воздухе на всем дальневосточном театре военных действий. Тихоокеанский флот прочно закрепил за собой побережье Северной Кореи. Квантунская армия терпела одно сокрушительное поражение за другим.
17 августа 1945 года, окончательно потеряв управление своими войсками и сознавая бессмысленность дальнейшего сопротивления, главком Квантунской армии генерал Отодзо Ямада отдал приказ начать переговоры с советским командованием о капитуляции. Уже на следующий день японские войска стали сдаваться в плен. Чтобы ускорить разоружение японской группировки войскам Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов был отдан приказ о скорейшем захвате городов: Чаньчунь, Мукден, Гирин и Харбин силами воздушного десанта и подвижных и хорошо оснащенных техникой и вооружением боевых групп автоматчиков. Именно такая группа советских десантников захватила в плен на одном из аэродромов самолет манчжурского императора Генри Пу И, который со всей своей свитой готовился улететь на транспортном самолете в Японию, но вместо этого был вынужден сдаться в плен советским солдатам. 18 августа в Харбине воздушный десант под командой начальника штаба 1-го Дальневосточного фронта генерала Г.А. Шелахова пленил на аэродроме начальника штаба Квантунской армии генерала Хипосабуро. Всего в советском плену оказалось 148 японских генералов и 594 тысячи солдат и офицеров. К концу августа 1945 года были проведены десантные операции по освобождению от японцев Южного Сахалина и Курильских островов. Здесь были высажены морские пехотинцы и пехота.
Боевая мощь армии и флота и боевой опыт, приобретенный на западном театре военных действий, позволили СССР в короткий срок разгромить миллионную японскую Квантунскую армию. За двадцать три дня боёв, с 9 августа по 2 сентября 1945 года, Квантунская японская армия потеряла в боях с советскими войсками только убитыми в общей сложности 83.703 военнослужащих, а 640.114 японцев были пленены советскими войсками. Потери трех советских фронтов: 1-го и 2-го Дальневосточных, Забайкальского, Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии, общей численностью в 1.600.612 человек, составили: убитыми - 12.397 солдат и офицеров и 36.509 военнослужащих получили ранения и контузии. За мужество и отвагу, проявленные в боях против японских милитаристов, 87 советских солдат, матросов, старшин и офицеров стали Героями Советского Союза. Среди них наша землячка санинструктор роты морской пехоты ТОФ М. Н. Цуканова, геройски погибшая в боях за освобождение Кореи. Более трехсот тысяч военнослужащих - участников боевых действий на Дальнем Востоке, были награждены боевыми орденами и медалями СССР. Кроме того, все участники войны с Японией получили специально учрежденную по этому случаю медаль «За победу над Японией». Наша страна вернула себе территории островов Курильской гряды и Южного Сахалина, аннексированные японцами по результатам неудачной для страны русско-японской войны 1904-05 годов. Историческая справедливость была восстановлена.
По итогам победоносной советско-японской войны в августе-сентябре 1945 года СССР вернул себе не только Южный Сахалин и острова Курильской гряды, отторгнутые японскими агрессорами у России в результате Русско-японской войны 1904-05 годов, но и целиком вернул себе ещё и Квантунскую область с городами русской военно-морской славы - Дальним и Порт-Артуром. Уже 14 августа 1945 года И.В. Сталин и Чан Кайши заключили договор о совместном использовании военно-морской базы Порт-Артур, КВЖД и ЮКЖД сроком на 30 лет. А порт Дальний (Далянь, Дайрен) – город и морской порт на южной оконечности Ляодунского полуострова, по этому же советско-китайскому договору получил статус «свободного города-порта». Пристани, портовые сооружения и складские помещения его также арендовались СССР сроком на 30 последующих лет.
После того, как в ходе гражданской войны в Китае коммунисты, возглавляемые тов. Мао Дзе-дуном одержали победу над войсками генералиссимуса Чан Кайши, Сталин решил пересмотреть эти условия в плане некоторых односторонних уступок Китаю (как тогда казалось, вполне союзному нам и полностью прокоммунистическому). Он лично предложил Мао Цзе-дуну безвозмездно передать от СССР Китаю Порт-Артур. Однако сам Мао, ссылаясь на тяжёлую обстановку в регионе, с связи с войной идущей в Корее, попросил советские войска остаться на охране этих объектов на неопределенное время. Учитывая это, 14 февраля 1950 года между СССР и КНР было подписано ещё одно соглашение, по которому советские войска оставались в Порт-Артуре на два года, а управление железных дорог передавалось в совместное ведение советско-китайской компании. Одновременно Китаю предоставлялся Советским Союзом крупный народно-хозяйственный кредит. В конце 1952 года присутствие советских войск в Порт-Артуре было вновь продлено на два года.
Однако после смерти И.В. Сталина в марте 1953 года и прихода к власти в СССР Н.С. Хрущева, события в этом регионе приняли иной поворот. Хрущев, ставший после смерти Сталина во главе КПСС и советского государства, приехал 29 сентября 1954 года в Пекин с официальным визитом на 5-ый юбилей со дня создания Китайской Народной Республики. Здесь он и объявил о своем решении передать Китаю город Дальний и советскую военно-морскую базу Порт-Артур, а также отдал приказ командованию 39-ой общевойсковой армии о скорейшем выводе с полуострова всех советских войск. СССР безвозмездно передал Китаю в 1955 году все имущество, находившееся в советской аренде и сам Порт-Артур (русское название китайского города Люйшунь) – город и незамерзающий порт. Так в мае 1955 года СССР в одночасье вывел свои овеянные славой войска из Порт-Артура. Американские же оккупационные войска в Южной Корее остаются до сих пор. К чему приведет мир их постоянное присутствие здесь и эскалация напряженности США с коммунистическим режимом Северной Кореи, покажет ближайшее будущее.

Сергей Байкалов
Абакан-Большой Монок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB