Форум Енисейских казаков
http://eniseycossaks.listbb.ru/

Как казаки на Сталина лампасы надели
http://eniseycossaks.listbb.ru/viewtopic.php?f=19&t=809
Страница 1 из 1

Автор:  Вакула [ 29 дек 2012, 10:38 ]
Заголовок сообщения:  Как казаки на Сталина лампасы надели

Браты! Не так давно нашел интересную статью в интернете, поделитесь своим мнением, кто чего думает по этому поводу.

Как казаки на Сталина лампасы надели

В середине 30-х годов в связи с большой популярностью романов Михаила Шолохова "Тихий Дон" и "Поднятая целина" зачастили казаки из Вешенского района в Москву. И не просто для прогулок, а в составе ансамбля песни и пляски выступать перед советским правительством и трудящимися столицы. Инициатором такого небывалого по тем временам события был наш земляк, сам Михаил Александрович Шолохов. Тут надо напомнить в связи с этим одну непростую ситуацию.
В 1919 году по указанию "демона революции" Льва
Троцкого на Дон были посланы карательные отряды. Они огнем и свинцом прошлись по восставшим станицам и хуторам. Запрещено было само слово "казак", нельзя было надевать казачью форму, не разрешалось исполнять старинные песни тихого Дона. Были преданы забвению заслуги казаков в сражениях с врагами России. Строго ограничивали их призыв на службу в Красную Армию как "ненадежных элементов", вчерашних "верных псов царского самодержавия". Но "расказаченные" казаки выстояли, сохранили свой воинский дух, не забыли старинных песен, не потеряли и жизнелюбия.


В 1936 году в одну из поездок в столицу был «прихвачен» в казачий ансамбль неугомонный балагур, шутник и острослов Тимофей Иванович Воробьев, считавшийся прототипом деда Щукаря из "Поднятой целины". Тимофею Ивановичу предстояло в ту поездку преподнести Сталину донской румяный калач. Это был, как потом оказалось, далеко идущий замысел Михаила Шолохова, который, как всегда, сопровождал казаков в Москву. О том, что произошло в Кремле в тот зимний вечер, мне в свое время рассказал чудесный песенник ансамбля Спиридон Иванович Шматов.
Тимофей Воробьев, с поседевшей бородой, в казачьей фуражке, вел себя уверенно. Не оробел и при виде самого "вождя народов". Он смело направился к Сталину и, как положено по традиции, на вышитом рушнике преподнес пышный донской калач.
- Милушка ты наш, дорогой товарищ Сталин, - звонким речитативом пел Тимофей Иванович. - Вот тебе подарок наш. Вручаем его тебе как самому нашему почетному, истинному, бес подмесу, казаку!
Сталин скупо улыбнулся в усы, не испробовав вкуса калача, передал его в другие руки и похлопал по плечу Тимофея Ивановича. Тому полегчало.
Но тут ситуацию взорвал Шолохов. Он преложил сейчас же и тут же принять Сталина в казаки.
Рискованное дело затевал Михаил Александрович, ох, рискованное. Ведь знал же отношение "пламенных революционеров" к казакам. А может, знал лучше других Сталина?
Дальнейший ход событий не предвещал ничего хорошего. Присутствующий на приеме Клим Ворошилов стремительно вскочил и угодливо заголосил: "Нет, нет!" Ежов, в свою очередь, недобро посмотрел на Шолохова, презрительно - на Воробьева и замахал руками, словно отбивался от злых насекомых.
Но поистине Сталин был непредсказуем в своих поступках. Он согласился. Однако с условием, что прием будет проведен на сходах открытым голосованием.
Первыми принимали Сталина в казаки колхозники хутора Андроповского. По воспоминаниям Тихона Антоновича Зеленькова, работавшего тогда инструктором Вешенского райкома партии, отсутствие самого Сталина на собрании объясняли его огромной занятостью. Вышла и еще одна заминка: ведь Сталин был родом из Грузии. Но тут поднялся один из старейших казаков и напомнил о том, что в старое время в ряды казаков принимались все -"и калмык, и турок или другой какой азиат". Главное - вступающий должен быть отважным в бою, отзывчивым на беду, честным, справедливым, с открытой душой человеком. По словам и заверениям приехавшего из райцентра пропагандиста, товарищ Сталин всеми этими качествами обладал.
Никто в этом не рискнул усомниться...
Сталин единогласно был принят в казаки. Проголосовали единодушно за него и в других местах района. Все протоколы собраний были отправлены в Кремль.
Сталину нравилось ходить в полувоенной форме. С тех пор он стал появляться и в штанах с яркими красными лампасами. Это случалось до того, как он стал маршалом и генералиссимусом.
Донцы в то время шутили: "Надели казаки на Сталина лампасы". Те самые красные полосы на форменных штанах, символы донцов, которые во время расказачивания были запрещены и уничтожены.
И все же, что стояло за поступком Сталина?
Когда грянула Великая Отечественная, на Дону уже к июлю были сформированы две добровольческие казачьи дивизии. Их ждала громкая ратная слава...

Источник: http://www.rustrana.ru/article.php?nid=13358

Кстати в 45 году парад победы открывали именно казаки, хотя из военных Сталин больше любил лечиков.

Автор:  К. Ефимов [ 29 дек 2012, 15:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как казаки на Сталина лампасы надели

Допускаю, что такая история могла быть взаправду.
Цитата:
Но тут ситуацию взорвал Шолохов. Он преложил сейчас же и тут же принять Сталина в казаки.

Символично. Шолохов сам иногородний, и выдвигает инициативы по приёму в казаки грузина.
Ничего не напоминает?
Понятно, что исторический период, и политический момент, но вот зачем некоторые казАки сейчас с Зюгановым корешатся - непонятно вовсе.
Цитата:
Когда грянула Великая Отечественная, на Дону уже к июлю были сформированы две добровольческие казачьи дивизии.

Казачьи дивизии были сформированы гораздо раньше. Правда сколько в них было именно казаков, сказать сложно, но тем не менее.
Приказом № 67 от 23 апреля 1936 г. Наркома Обороны СССР была введена особая выходная (парадная) форма казачьих частей.
Для Донцов она состояла из папахи, казакина, шаровар и сапог.
Папаха – из черной мерлушки с красным суконным верхом, на который крестообразно в два ряда нашивался черный сутаж, а для командного состава – узкий золотой галун.
Казакин - однобортный полукафтан темно-синего сукна со стоячим воротником и отрезной юбкой, плотно прилегающий в талии. Рукава с обшлагами мысиком на передней половинке. По краю воротника и шву притачивания обшлагов пролегал красный кант. На воротник нашивались темно-синие кавалерийские петлицы с установленными знаками различия по воинским званиям.
Шаровары – темно-синие, с красными лампасами по боковым швам.
Сапоги - кавалерийского образца.
В дальнейшем, на основании Постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 19 января 1941 г. был издан приказ НКО СССР №005 от 1 февраля 1941 г., предусматривавший унификацию видов армейской формы одежды.
Однако элементы формы 1936 года прочно осели в казачьих подразделениях и на складах. С началом войны они снова поступали на снабжение, правда не полным комплектом, а отдельными элементами.
Цитата:
Кстати в 45 году парад победы открывали именно казаки, хотя из военных Сталин больше любил лечиков.

А вот это уже совсем неуместный перл.
Славные Донцы не нуждаются в подобном.

Парад Победы 1945 г. на Красной Площади открывала сводная рота барабанщиков (воспитанники суворовских училищ). За ними шли сводные полки фронтов в порядке их расположения на театре войны (с севера на юг) к моменту её окончания. Конкретно порядок шествия был такой:
Карельский, Ленинградский , 1-й и 2-й Прибалтийский, 3-й, 2-й и 1-й Белорусский, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинский, сводный полк Военно-Морского Флота.
После прохождения Моряков, под барабанную дробь к подножью Мавзолея было брошено 200 знамён побеждённого врага.
Затем Парад продолжился торжественным маршем частей Московского гарнизона, парадом военной техники.
Воздушный парад и прохождение колонн трудящихся были запланированы, но их отменили из-за сильно дождливой погоды.
Посмотреть можно по ссылке:
http://www.youtube.com/watch?v=63A9caiYnLw

Что конкретно до участия Донцов, то коробка Донских казаков (5-й Гвардейский Донской кавалерийский казачий корпус) шла пешим строем в составе 6-го батальона сводного полка 3-го Украинского Фронта (под командованием Маршала Советского Союза Ф.И.Толбухина)
Перед Парадом Донцам вместа папах были выданы фуражки сине-красной расцветки. Вооружены они были казачьими шашками и карабинами обр. 1938 г., которые несли в положении "за спину".
В официальнуюю хронику Парада Победы, в отличии от Кубанцов, Донцы не попали.
Из-за этого многие несведующие до сих пор считают, что казаки были представлены только 4-м Гв. Кубанским корпусом. Неоднократно приходилось таких "специалистов" разочаровывать.

Автор:  Вакула [ 29 дек 2012, 17:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как казаки на Сталина лампасы надели

К. Ефимов писал(а):
Цитата:
Кстати в 45 году парад победы открывали именно казаки, хотя из военных Сталин больше любил лечиков.

А вот это уже совсем неуместный перл.
Славные Донцы не нуждаются в подобном.

Парад Победы 1945 г. на Красной Площади открывала сводная рота барабанщиков...


Извиняюсь, в памяти сохранились отдельные кадры парада победы, а остальное видимо сам додумал и даже сам верил в это.

Не совсем понимаю что такое "перл"?

Автор:  К. Ефимов [ 29 дек 2012, 18:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как казаки на Сталина лампасы надели

Перл в данном случае - это нечто недостоверное, нелепое.
Не огорчайтесь, Вакула.

Автор:  Вакула [ 29 дек 2012, 18:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как казаки на Сталина лампасы надели

Я не огорчен, это опыт

Автор:  Высотин А.Л. [ 30 дек 2012, 00:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как казаки на Сталина лампасы надели

Об истории казачьих лампас и И.В.Сталине слышал рассказ от Латынина В.А.. Где то он об этом даже писал. Постараюсь найти и опубликовать на форуме.

Автор:  Ворон [ 30 дек 2012, 10:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как казаки на Сталина лампасы надели

В августе 1925-го «трудовое казачество станицы Горячеводской, празднуя столетие своей станицы, выбрало почётным казаком вождя народов товарища Сталина». Избрание было проведено со всеми формальностями: Сталина не просто утвердили «почётным казаком», но выписали ему специальную грамоту, подтверждавшую его принадлежность к терским казакам. По поручению горячеводских станичников «грамота на звание почётного казака» была передана Сталину секретарём Терского окружного комитета РКП(б) Котляром19.
Казаки в 1925-м могли знать Сталина как одного из большевистских лидеров, радеющего (пока!) о нуждах селян, и решили выразить ему благодарность зачислением в ряды своего сообщества. Получив от секретаря Котляра свидетельство о присвоении ему звания «почётного казака», Сталин, находившийся в это время в Сочи, отправил в Горячеводскую следующий ответ: «Казачеству Горячеводской станицы Терского округа. Примите братскую благодарность за оказанное вами доверие. Клянусь служить верой и правдой рабочему классу и всем трудящимся нашей великой страны»20. Из этих трафаретных фраз невозможно понять, за что Сталин благодарил казаков. Скорее всего, его, «старого большевика», привыкшего относиться к казакам с предубеждением, как к «сатрапам» и «нагаечникам», подобное «доверие» радовать не могло. Отсюда и сухой тон ответного послания.
Практика принятия представителей власти в состав казачьих сообществ применялась и на протяжении 1930-х годов. Однако здесь существует ряд исторических мифов. Так, писатель Гарий Немченко приводил «факт, мало пока известный: в тридцать четвёртом году один из приехавших с Шолоховым стариков, вручая Сталину в Кремле пшеничный каравай, неожиданно завёл речь о том, что «отец народов» — казак вылитый. Молотов и Ворошилов бросились осаживать зарвавшегося станичника, но Сталин вдруг сказал: «А почему бы мне не стать казаком? Но надо, чтоб меня официально приняли». И вскоре в Кремль пришёл необычный протокол: вождю сообщали, что на одном из станичных кругов под Вёшенской ему крикнули старинное «любо!» Традицию, правда, слегка нарушили: «принимали» заочно. Ну да ведь вполне понятное дело: не гулял будущий казак, занят был, приехать не смог»21.
Возникают серьёзные сомнения в достоверности этого события. Нам не удалось обнаружить упоминания о нём ни в материалах Вёшенского райкома ВКП(б), ни в документах Северо-Донс-кого окружкома ВКП(б) Азово-Черноморского края, хранящихся в Центре документации новейшей истории Ростовской области. Кроме того, станичные круги в начале 1930-х годов исчезли вместе с сельскими (станичными) обществами, ликвидированными в период коллективизации. К тому же вряд ли Сталин мог настолько прочно позабыть о своём принятии в казаки станицы Горячеводской, чтобы в 1934 году не напомнить об этом донцам.
Если бы Сталин действительно стал членом донского казачьего общества, то упоминания об этом событии неоднократно звучали бы во время кампании «за советское казачество», развёрнутой с февраля 1936 года. Но ничего подобного не произошло, и в рамках данной кампании всплыла только более чем десятилетней давности история с Горячеводской. Так, Семён Михайлович Будённый, докладывая в Москву о проходивших в марте 1936 года в Ростове-на-Дону торжествах с участием донских, терских и кубанских казаков, писал: «Почётному казаку ст. Горячеводской т. Сталину «Ура!», — этот лозунг повторялся неоднократно на торжественном собрании»22.
В действительности Сталин был избран «почётным казаком-колхозником Дона» на общих собраниях в колхозах Северо-Донского округа Азово-Черноморского края только в мае 1936 года23. Любопытно, что делегация казаков-колхозников Северо-Донского округа, тогда же прибывшая в Ростов-на-Дону, приняла в состав почётных казаков ещё и секретарей Азово-Черноморского крайкома ВКП(б) Б. П. Шеболдаева, М. М. Малинова и председателя крайисполкома В. Ф. Ларина (правда, теперь краевые руководители были избраны казаками не конкретных станиц, а отдельных колхозов). Одновременно им были вручены полные комплекты донской казачьей формы. Несколько одутловатый Ларин, напоминавший скорее школьника-отличника, весьма забавно выглядел в казачьей фуражке и гимнастёрке24. Вопреки ожиданиям, Сталин практически не отреагировал на эту инициативу северо-донцов.
http://kazagrandy.livejournal.com/1431633.html

Автор:  Ворон [ 30 дек 2012, 10:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как казаки на Сталина лампасы надели

Нашел одну любопытную статейку, для хулителей Сталина.


23 декабря 1939 г. «Правда» опубликовала статью М. Шолохова «О простом слове»:

«В 1933 году враги народа из краевого руководства бывшего Азово-Черноморского края — под видом борьбы с саботажем в колхозах — лишили колхозников хлеба. Весь хлеб, в том числе и выданный авансом на трудодни, был изъят. Многие коммунисты, указывавшие руководителям края на неправильность и недопустимость проводимой ими политической линии, были исключены из партии и арестованы.

В колхозах начался голод. Группа партийных работников северных районов Дона обратилась с письмом к товарищу Сталину, в котором просила расследовать неправильные действия краевого руководства и оказать ряду районов продовольственную помощь.

Через несколько дней от товарища Сталина была получена телеграмма: «Письмо получил. Спасибо за сообщение. Сделаем все, что требуется. Назовите цифру».

В районах начали кропотливо считать, сколько понадобится хлеба, чтобы дотянуть до нового урожая. Снова было послано письмо с расчетами, выкладками и указанием необходимого количества продовольственной помощи для каждого района. В ответной телеграмме товарищ Сталин сообщил, какому району и сколько отпущено хлеба, и упрекнул за промедление: «Надо было сообщить не письмом, а телеграммой. Получилась потеря времени».

Тысячи честных колхозников были спасены от нужды. Люди, пытавшиеся уморить их голодом, впоследствии были расстреляны.

Обо всем этом, пожалуй, не было бы нужды вспоминать, если б не случай, происшедший в одном из колхозов. После того, как распределили хлеб, отпущенный по распоряжению товарища Сталина, колхозники потребовали созыва общеколхозного собрания. Некоторые из них пришли на собрание сами, многих привезли на подводах, так как от голода и истощения они уже были не в состоянии ходить.

Выступления были короткими и собрание непродолжительным, но в конце его председатель колхоза — молодой, грамотный парень — предложил длинную резолюцию, в которой пространно и немножко выспренно, сухим, казенным языком говорилось о том, как собрание благодарит товарища Сталина за оказанную помощь и какие обязательства ввиду этого оно на себя берет. А дальше шло перечисление: в сжатые сроки провести весенний сев, увеличить яровой клин, расширить животноводческое хозяйство и пр. и пр. Словом, зачитанная председателем резолюция по форме ничем не отличалась от всякой другой резолюции. Председатель хотел, было, ставить ее на голосование, но к столу президиума, неуверенно и медленно шагая, подошел колхозный кузнец и попросил слова. Ему было 58 лет. Он видал всякую жизнь: и хорошую и плохую. У него была большая семья. В прошлом году он выработал больше шестисот трудодней. Двое младших детей его и жена вторую неделю не поднимались с постели. Он стоял и, заметно волнуясь, поглаживал большой, черной от железа рукой коротко остриженную, седеющую щетину волос на голове. Собрание терпеливо ждало, когда он начнет говорить.

— Ничего этого не надо, — наконец, негромко сказал он, положив руку на мелко исписанные листки резолюции. — Надо написать Сталину одно словечко — спасибо. Он все поймет...

В этот день впервые за три года существования колхоза была отклонена предложенная председателем резолюция и принята самая короткая из всех ранее принимавшихся: «Спасибо товарищу Сталину».

Бывает же так, что одно, идущее от сердца и сказанное вполголоса слово заменяет все другие слова, особенно когда их много...

Вся наша великая страна могуществом и расцветом своим обязана партии и Сталину. Народ любит своего вождя, своего Сталина, простой и мужественной любовью и хочет слышать о нем слова такие же простые и мужественные. Но, мне кажется, некоторые из тех, кто привычной рукой пишет резолюции и статьи, иногда забывают, говоря о Сталине, что можно благодарить без многословия, любить без частых упоминаний об этом и оценивать деятельность великого человека, не злоупотребляя эпитетами.

21 декабря в каждой семье день начнется по-разному. Но я совершенно точно знаю, как он начнется у колхозного кузнеца. Еще до рассвета, при огне старик досиня выскоблит бритвой щеки, наденет новую рубашку, праздничный сюртук и суконные брюки с выцветшими от старости нитками на швах. К завтраку из соседнего хутора приедет с женой его старший сын, работающий в МТС бригадиром тракторной бригады. Всей семьей сядут за стол. Хозяин в торжественной и строгой тишине нальет всем взрослым по рюмке водки, скажет:

— Нынче Сталину стукнуло шестьдесят годков. Хороший он человек. Дай бог ему побольше здоровья и еще прожить на белом свете столько, сколько прожил!

Потом в молчании они подумают о том, как нелегко, должно быть, живется Сталину, как много больших и трудных забот о народе лежит на его плечах.

И только после этого за столом начнется разговор о политике, о хлебе, что причитается на трудодни, о всходах озимой пшеницы и о видах на будущий урожай.

М. Шолохов.

Станица Вешенская, 20 декабря».
http://feb-web.ru/feb/sholokh/texts/piv/piv-141-.htm#45

Автор:  Вакула [ 30 дек 2012, 19:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как казаки на Сталина лампасы надели

К. Ефимов писал(а):
Символично. Шолохов сам иногородний, и выдвигает инициативы по приёму в казаки грузина.
Ничего не напоминает?


Я думаю, такая была стратегия у казаков в то сложное время, и Шолохов с инициативой здесь не причем. Надо было не только сохранить культуру и традиции, но еще и семьи. Иначе мы бы себя сейчас и не вспомнили.

Автор:  Енисеец [ 30 дек 2012, 20:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как казаки на Сталина лампасы надели

Приём Сталтна в казаки более всего напоминает хорошо срежиссированный и отрепетированный спектакль. Дело думаю в другом: Сталин и правительство СССР после прихода к власти в 1933г. Гитлера к власти, хорошо понимали, что дело идёт к новой войне с немцами. В связи с этим, в 1936 г. стали формироваться новые кавалерийские дивизии. Привлекли к этому донских и кубанских казаков- пошли по пути "наименьшего сопротивления." Ведь казаки практически поголовно мастерски владели конём и холодным оружием, а значит, могли в кратчайший срок стать боеготовыми подразделениями. война 1941-45г.г. это показала со всей очевидностью. Однако это вовсе не означает, что казачьи части комплектовались исключительно казаками. разные люди служили там. кроме того, существовал ведь и институт комиссаров (политработников). Кстати у Валерия Латынина есть рассказ на эту тему - КАЗАК СТАЛИН называется в его книге НЕСТАРЕЮЩАЯ БОЛЬ, вышедшей в Красноярском книжном издательстве в 1999 г.

Автор:  К. Ефимов [ 31 дек 2012, 13:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как казаки на Сталина лампасы надели

немного дополнительных сведений к вопросу о воссоздании казачьих частей в СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СССР
20 апреля 1936 г.
г. Москва.

О снятии с казачества ограничений по службе в РККА

Учитывая преданность казачества советской власти, а также стремление широких масс советского казачества, наравне со всеми трудящимися Советского Союза, активным образом включиться в дело обороны страны, - Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:
Отменить для казачества все ранее существовавшие ограничения в отношении их службы в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии, кроме лишенных прав по суду.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР М.КАЛИНИН
И.о. Секретаря Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР И.УНШЛИХТ


Сразу же после этого Постановления выходит

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР


№ 061 21 апреля 1936 г. г. Москва

О переименовании 10, 12, 4 и 6 кавалерийских дивизий в казачьи, о формировании 13 Донской казачьей дивизии и отдельной кавалерийской бригады горских национальностей и об установлении для казачьих дивизий особой формы одежды.

(привожу выписку из приказа)

1. 10 территориальную кавалерийскую Северо-Кавказскую дивизию, дислоцированную на Тереке—Ставрополье (Моздок, Пятигорск, Невинномысская), переименовать в 10 Терско-Ставрополь-скую территориальную казачью дивизию.

Исключить из состава частей 10 Терско-Ставропольской казачьей дивизии все эскадроны горских национальностей и сформировать из них отдельный кавалерийский полк горских национальностей с дислоцированием штаба полка в г. Нальчике.

2. 12 территориальную кавалерийскую дивизию, дислоцированную на Кубани (Армавир, Майкоп, Тихорецкая, Ленинградская) переименовать в 12 Кубанскую территориальную казачью дивизию.

3. Сформировать на Дону (Новочеркасск, Каменск, Миллерово, Мор'озовская) новую 13 Донскую территориальную казачью дивизию.

5. Переименовать 4 и 6 кавалерийские дивизии (БВО) в казачьи, присвоив 4 кавалерийской Ленинградской Краснознаменной дивизии имени т. Ворошилова наименование: «4 Донская казачья Краснознаменная дивизия имени т. Ворошилова» и 6 кавалерийской Чонгарской дивизии имени т. Буденного наименование: «6 Кубанско-Терская казачья Краснознаменная Чонгарская дивизия имени т. Будённого».

8. Новый отдельный кавалерийский полк горских национальностей в Нальчике и существующий отдельный полк горских национальностей в г. Орджоникидзе — Махачкала — объединить в отдельную кавалерийскую бригаду горских национальностей со штабом бригады в г. Орджоникидзе.

Народный Комиссар Обороны СССР
Маршал Советского Союза К. Ворошилов

Затем вышел Приказ НКО № 19 от 13.02.37 г., которым все части этих дивизий стали казачьими.
Этим же приказом в казачье были переименованы Управления 4-го кавалерийского корпуса (4-й казачий корпус им. т. Буденного) и 6-й кавкорпуса (6-й казачьий корпус им. т. Сталина).

Названия и состав казачьих дивизий на вторую половину 1937 года.

4-я Донская казачья ордена Ленина Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия имени т. Ворошилова.

19-й Донской казачий Манычский Краснознаменный полк;
20-й Донской казачий Сальский Краснознаменный полк;
21-й Донской казачий Доно-Ставропольский полк;
23-й Донской казачий Сталинградский полк;
4-й Донской казачий механизированный полк;
4-й Донской казачий конно-артиллерийский полк;
4-й Донской казачий отдельный эскадрон связи;
4-й Донской казачий отдельный саперный эскадрон.

6-я Кубанско-Терская казачья Чонгарская ордена Ленина Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия имени т.Буденного.

31-й Кубанский казачий Белореченский полк;
32-й Кубанский казачий Белоглинский полк;
33-й Кубанский казачий Северо-Донской полк;
34-й Кубанский казачий Ростовский полк;
6-й Кубанский казачий механизированный полк;
6-й Кубанский казачий конно-артиллерийский полк;
6-й Кубанский казачий отдельный эскадрон связи;
6-й Кубанский казачий отдельный саперный эскадрон.

10 Терско-Ставропольская казачья дивизия.

68-й Ставропольский казачий полк;
77-й Терский казачий Бузулукский полк;
78-й Терский казачий Невинномысский кавалерийский полк;
89-й Терский казачий Пятигорский полк имени В.В.Куйбышева;
10-й Терский казачий конно-артиллерийский полк;
10-й Терский казачий механизированный полк;
10-й Терский казачий отдельный саперный эскадрон;
10-й Терский казачий отдельный эскадрон связи.

12-я Кубанская казачья дивизия.

54-й Кубанский казачий полк;
67-й Кубанский казачий Кавказский полк;
69-й Кубанский казачий Уманский Краснознаменный полк;
88-й Кубанский казачий Армавирский полк
12-й Кубанский казачий механизированный полк
12-й Кубанский казачий конно-артиллерийский полк
12-й Кубанский казачий отдельный саперный эскадрон
12-й Кубанский казачий отдельный эскадрон связи

13-я Донская казачья дивизия.

76-й Донской казачий Краснознаменный полк им. т. Буденного;
123-й Донской казачий полк;
124-й Донской казачий полк;
125-й Донской казачий полк;
13-й Донской казачий механизированный полк;
13-й Донской казачий конно-артилерийский полк;
13 Донской казачий отдельный эскадрон связи;
13 Донской казачий отдельный саперный эскадрон.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/