Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 28 мар 2024, 14:35

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике. Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума немедленно удаляются.



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Неизвестный сибирский Корнилов и его поход (окончание)
СообщениеДобавлено: 23 мар 2017, 22:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
(Окончание
автор- Александр ШЕКШЕЕВ
Неизвестный сибирский Корнилов и его поход
Начало в № 49 от 17 марта
Рейд II. Мариинский уезд
...Внезапно совершив рейд в южном направлении, повстанческие силы прорвались на территорию Мариинского уезда и 16 января перешли железную дорогу в 17 — 18 верстах от станции Берикульская и в 50 — 80 — северо-западнее Мариинска. Попав в густонаселённую местность, они быстро двигались по ней, уничтожая сторонников Советской власти. В селениях Тюменевской волости повстанцы разгромили коммуну «Надежда» и небольшой продотряд, а в селе Тундинском Летяжской волости вырезали весь большевистский актив и продовольственных заготовителей. Находясь в селе Колеул одноименной волости, один из отрядов арестовал 8 — 10 членов коммуны «Новый мир». Доставленные в село Малая Песчанка, они вместе со своим председателем Н.М. Авсиевичем были убиты. Всего в Мариинском уезде отрядом было ликвидировано 104 члена коммунистических ячеек, советских служащих, милиционеров и бойцов продотрядов, в Щегловском позднее — ещё около 60 человек совпартактива.
С прорывом отряда Олиферова в Мариинске началось, по воспоминаниям советского функционера, «страшное смятение». В отсутствие войск регулярной Красной армии под ружьё ставили всех — чоновцев, коммунистов, милицию и даже тюремную охрану. Против повстанцев сюда были брошены отряды ЧОН Анжеро-Судженских копей, Щегловского уезда. Следом за «бандой» в сторону Мариинска был перекинут красный карательный отряд Муржина, сюда же из восточной части уезда направлялись заставы Тюхтетской и Тутальско-Чулымской волостей, из Новониколаевска — отряд 46-го стрелкового полка численностью в 320 красноармейцев. Сосредоточенные на подступах к селу Малая Песчанка, они находились под общим командованием командира 383-го отдельного стрелкового батальона тов. Китвитенко.
Ситуация осложнялась переформированием 81-й бригады, оживлением антибольшевистского подполья и очень недовольного продразвёрсткой местного крестьянства. В некоторых селениях жители предоставляли повстанцам подводы и продовольствиеи оказывали иную помощь. Поэтому приказом командующего вооружёнными силами Томской губернии комбрига И.Г. Макаренко от 22 января 1921 года указывалось, соответственно с постановлением губернского исполкома, выкачать развёрстку до 1 февраля, взыскивая её в селениях, где прошла «банда», в двойном размере.
Попытка советских войск окружить повстанцев в районе сел Колыон — Малая Песчанка Мариинского уезда оказалась неудачной. 17 января олиферовцы имели столкновение с продовольственным отрядом из 81-й бригады в селе Малая Песчанка. В этих боях, длившихся до 25 января, красные получили отпор и были отброшены. К этому времени отряды ЧОН и охранные войска ВЧК пополнились подразделением лыжников и сводным коммунистическим отрядом под командованием бывшего партизанского вожака В.П. Шевелева-Лубкова и составили 900 — 1000 бойцов при 10 пулемётах. Вырвавшись из очередной ловушки, организованной подошедшими силами красных в сёлах Банново и Крапивинское Щегловского уезда, повстанцы откатились в районе деревни Змеинка Крапивинской волости к реке Томь. Но переправиться через неё в это время года они не смогли и после боя ушли в юго-западном направлении.
Рассчитывая на поддержку населения, Олиферов 27 января распространил воззвание: «Граждане, разве вас не мучает совесть воевать с нами, восставшими крестьянами, разве вы не видите, что сделалось с Сибирью. Я с радостью встретил бы вас и принял в свой отряд. Я иду против жидов и коммунистов. Есть у меня в отряде и бывшие партизане, больше писать не буду, ибо не знаю у вас настроение. Я не трогаю тех, кто даже не сочувственно относится к нам». (Государственный архив Томской области. Фонд Р. — 580. Опись 1. Дело 3. Лист 82).
Перейдя вновь линию Транссиба, олиферовцы вышли к деревне Комиссаровка в 30 верстах южнее Мариинска. Осуществляя разведку, в которой использовались удостоверения волисполкомов и бланки одного из томских учреждений, а для передвижения — даже кони, повстанцы продвинулись на запад до пристанционного посёлка Ижморского Почитанской волости, где 27 января, согласно советской разведывательной сводке, разделились: одна их часть их пошла на Кузнецк и Шадринск, а другая, численностью около полутора тысяч, преследуемые частями 83-й бригады, — повернули в юго-восточном направлении (Госархив Новосибирской области. Фонд Р. — 1. Опись 2 а. Дело 17. Лист 123).
В свою очередь, командующий вооружёнными силами Томской губернии в приказе от 29 января, объясняя неэффективность действий красных войск и отрядов ЧОН, тем, что он признавался, что повстанческие силы представляли «спаянную, дисциплинированную боевую единицу». В то же время он обязал военкоматы, милицию, продовольственные отряды и воинские подразделения принимать решительные меры, вплоть до расстрела, по отношению к одиночным «бандитам», которые рассеялись по деревням и агитировали крестьян к антисоветским выступлениям.
Потеряв до 20 человек убитыми и ранеными и пробившись в мариинскую тайгу, повстанцы по заснеженной и заросшей дороге, которую чистили мобилизованные лесорубы и добровольцы из местных крестьян, коротким путём по заброшенной тропе, указанной местным лесничим, прошли к руднику «Центральный», что находился в 25 верстах от села Тисуль. В ночь на 28 января они внезапно атаковали окопавшихся там милиционеров под командованием некоего Константиновича. Находившийся здесь же красный батальон ЧОН Сапожникова в уличных схватках понёс большие потери, а сам он получил ранение в ногу. После пятичасового боя красные были вынуждены оставить посёлок. Общие потери их составили от 100 до 200 человек убитыми и ранеными, у повстанцев — 150, раненым оказался и сам Олиферов. На следующий день около 70 пленных, в том числе и Константинович, были расстреляны по приказу Олиферова.

Первый «разгром» олиферовцев.
Под воздействием неудачных действий командование вооружёнными силами Томской губернии срочно укрепило руководящий состав отрядов, пополнило их свежими силами и провело реорганизацию частей. Для ликвидации повстанцев, а это был ещё сильный противник численностью около 400 бойцов, были созданы две группы войск. Из коммунистических частей, в частности пополненного отряда Сапожникова, сформировалась Южная группа войск в составе 450 штыков при трёх пулемётах во главе с Шевелевым-Лубковым. Северную группу составляли 400 бойцов при двух пулемётах, находившихся под командованием красного латышского стрелка А. Дусье. Общее командование ими было возложено на командира 257-го полка 86-й бригады А.А. Неборака.
31 января войска Южной группы начали наступление на рудничный посёлок, к ним подтянулись заставы селений Козеюль и Чумай с задачей отрезать пути отхода повстанцев на северо-запад. Бои за рудник «Центральный» длились двое суток. Наступление отряда Сапожникова на главном направлении привело к окружению банды. Избегая полного уничтожения, олиферовцы стали отступать по таёжному бездорожью в верховья реки Кии. Судя по одному из советских архивных документов, к этому времени «банда» была ещё «крепкой, дисциплинированной боевой единицей» и, насчитывая до 400 человек, занималась протаптыванием заснеженной дороги на посёлок Дмитриевский. Южная группа советских войск в погоне за нею свернула южнее рудника «Центральный» и заняла позиции в посёлках Натальевском и дер. Таловке. Коммунистический батальон, созданный из бывших красных партизан сёл Шарыпово, Парная и Чебаки Ачинского уезда во главе Д.П. Мешковым, А.Е. Ковригиным и под общим руководством М.Х. Перевалова и подчинённый мариинскому командованию, выступил с востока, от села Тамбарского.
2 февраля повстанцы были настигнуты чоновцами. В завязавшемся коротком бою «банда» потеряла 30 человек убитыми и 50 ранеными. Бросив обоз в 90 лошадей и 48 винтовок, она отступила к Татьянинскому прииску, где столкнулась с войсками Северной группы. Схватки с «бандой», окружённой с юга, востока и севера, продолжались трое суток. В бою 5 февраля 1921 года, по одним данным, «банда» перестала существовать (Абраменко И.А. Коммунистические формирования — части особого назначения (ЧОН) Западной Сибири), а по другим — красные были опрокинуты и повстанцам вновь удалось вырваться из окружения (Бугаев Д.А. На службе милицейской. Кн. 1, ч. 1; Елисеенко А., Мармышев А. Забытый ледяной поход).
Как следует из публикации И.А. Абраменко, остатки «банды» численностью в 150 человек на лыжах «разбежались» по мариинской тайге и вышли к деревне Яковлева Тисульской волости, где 7 февраля ещё раз были настигнуты отрядами Китвитенко и Теплова. Здесь они в двадцатичасовом бою были «окончательно добиты» и оставили на месте боя 98 трупов. Под покровом ночи спаслось лишь более 100 израненных «бандитов», которых мариинские чоновцы из-за глубокого снега и кромешной тьмы не смогли преследовать.
Между тем, судя по фактам, изложенным и документально подтверждённым Д.А. Бугаевым, передвигавшиеся пешком, но вышедшие из глубокого снега повстанцы в 4 — 5 верстах юго-западнее деревни Яковлева были остановлены перестрелкой и свернули на бездорожье, направляясь к сёлам Сорокино, Едет и Линево Ачинского уезда. Ещё когда повстанцы находились в Мариинском уезде, против них в срочном порядке были собраны две роты милиционеров, рота коммунистического батальона, кавалерийско-пулемётный взвод и кавэскадрон из 100 сабель, вероятно, одной из частей ВНУС под общим командованием начальника Ачинской уездной милиции П.Е. Пруцкого. 11 февраля в районе селений Кидат и Береш состоялся бой этих объединенных сил с отрядом из 90 повстанцев, которые потеряли 30, а красные — 10 милиционеров убитыми и ранеными. Утром 12 февраля «банда», разжившись лошадьми в деревне Талкина, двинулась к селу Линево, где встреченная огнём противника снова потеряла до 30 человек убитыми. В районе заимки Пичугина повстанцы ещё раз столкнулись с красными. На этот раз потери их составили 50 человек убитыми и 60 — пленными (Госархив Красноярского края. Фонд 1. Опись 1. Дело 170. Лист 5; Фонд 448. Опись 2. Дело 256 д. Листы 27-29).
Однако утром 13 февраля около 200 повстанцев заняли село Сорокино Шарыповской волости. Окружённые наступавшими советскими войсками, они в ночь на 14 февраля, оставив до 20 человек убитыми, вырвались с помощью местного крестьянина по одному из логов из села.
Сражаясь с олиферовцами, коммунисты, милиционеры и красноармейцы на 13 февраля 1921 года потеряли, вероятно, по заниженной оценке, 59 человек убитыми, 80 — ранеными, 8 — обмороженными и более 30 — пропавшими без вести. Потери повстанцев составляли 250 — 300 человек убитыми, 73 — ранеными и 350 — 400 — пленными. Красными были захвачены на месте боев пять пулеметов и 289 винтовок.
Рейд III. В Минусинский уезд
На лошадях, захваченных в пути и покрытых вместо сёдел овечьими шкурами, повстанцы численностью от 110 до 200 человек при пулемёте «Шоша» и под командованием вторично раненного Олиферова группами уходили от преследования в сторону Минусинского уезда, намереваясь уйти в Урянхайский край и Монголию. Однако 18 февраля «банду» обнаружили в семи верстах от деревни Парной и на реке Чёрный Июс, где она, находясь на т.н. "Некрасовском зимовье", захватила лошадей и сёдла. 19 февраля беглецы прошли мимо села Шарыпова, где ранее для устрашения населения бывшими красными партизанами было устроено массовое утопление жителей, и направились к селу Божье Озеро, улусам Янгулов и Топанов и далее — к селу Покровскому, или Чебаки. В Агаскыре на реке Печище они встретили разведку другой «банды», которая насчитывала 75 человек, но не соединились с нею. При прохождении олиферовцев через Саралу или Нижне-Саралинский улус погиб в перестрелке старший милиционер Токарев. По воспоминаниям же очевидца, в селении были захвачены девять — десять чебаковских коммунистов и местных активистов, которых уходившая в спешке «банда» изрубила на околице. В тот же день повстанцы появились на курорте «Озеро Шира». Объяснив населению, что являются «крестьянами из отряда им. Великого князя Михаила Александровича» и арестовав советский персонал, они изъяли деньги, медикаменты, разграбили товарно-продуктовую лавку, цейхгауз военного госпиталя, забрали лошадей и в качестве подводчиков привлекли местных крестьян и нескольких инородцев (Госархив Новосибирской области. Фонд Р. — 1. Опись 2 а. Дело 11. Лист 100; Дело 17. Листы 123, 424; ГА КК. Фонд 1. Опись 1. Дело 170. Лист 8; Фонд Р. — 49. Опись 2 с. Дело 2. Лист 39; Дело 38. Лист 40).
«Банду» преследовала рота коммунистического батальона А.Е. Ковригина из 80 штыков, занявшая сёла Чебаки и бывшую станицу Форпост (Соленоозерную- родину И.Н. Соловьева) Минусинского уезда. С юга подходили части базировавшейся в Минусинске 64-й бригады ВОХР, коммунистические, милицейские и особого назначения отряды. 22 февраля на соединение с ними из села Абаканского выступила 6-я рота 192-го полка и с заданием объединить имеющиеся силы выехал помощник командира полка Лебедев.
Гибель Олиферова
Направляясь далее в южном направлении, повстанцы 21 февраля в районе села Сон попали под огонь милиционеров, находившихся под командованием начальника 10-го района Минусинской уездной милиции П.Г. Конопелько, и членов коммунистической ячейки села Абаканского. В начавшейся перестрелке Олиферов был убит. Вот как об этом вспоминал сам Конопелько в записи советского автора: «В Усть-Абаканском, (ныне- г. Абакан- столица РХ), где мы располагались, была поднята тревога... Я как начальник милиции командовал отрядом, в котором набралось около пятидесяти человек. Мы выехали в район нахождения банды... На рассвете банда подошла к Сону, рассыпалась в цепь и стала окружать село... Началась перестрелка, с каждой минутой усиливавшаяся. Мой малочисленный отряд стеной стоял на пути врага. Командование противника, видимо, было обеспокоено возможным окружением. Два всадника выскочили на сопку, очевидно, чтобы осмотреться. Я приказал открыть по ним огонь. Один из них свалился с лошади. Как мы потом узнали, это был сам Олиферов. Наша пуля сразила его насмерть... Бандиты бросились к своему атаману. Взяв его, они быстро удалились в западном направлении. Я со своим небольшим отрядом не мог организовать преследования... Узнав, что в селе Сон нас нет, бандиты пришли туда и похоронили Олиферова в церковной ограде, после чего двинулись к Уйбату и далее на реку Аскиз» (Бугаев Д.А. На службе милицейской. Кн. 1. Ч. 1). Затем труп Олиферова якобы для опознания был красными выкопан и доставлен в село Абаканское (Абаканск - ныне Краснотуранск Ер. Кр.).(Госархив Красноярского края. Фонд Р. — 49. Опись 2 с. Дело 38. Лист 44).
Агония. Последние бои
Преследуемые красноармейцами, повстанцы под командованием поручика Ерофеева прошли улусы Сайгачи, Черновский и Чарков и 26 февраля оказались на территории Аскизского общества. Здесь они захватили 11 красноармейцев из продотряда, уполномоченного и питерского рабочего Алексеева. Сам он с семью бойцами прорвался в Аскиз, но оставшиеся двое красноармейцев были зарублены и столько же — уведены «бандой». Пополнившись через день в районе с. Аскиза и улуса Синявино повстанцами-инородцами, «банда» двинулась в юго-восточном направлении, рассчитывая через селения: Уты, Бея, Сабинка и Означенное уйти за границу (Госархив Красноярского края. Фонд 1. Опись 1. Дело 170. Лист 11; Архив г. Минусинска. Фонд 25. Опись 1. Дело 169. Лист 40; Дело 225. Лист 53; Дело 334. Лист 16).
К этому времени повстанцы уже испытывали недостаток в патронах и начали дробиться. Группа из 40 человек ушла в район Зеледеево, где оставались припрятанными боеприпасы. По пути некоторые замёрзли, а дошедшие до места были пленены красноярской милицией. Однако оставшиеся повстанцы представляли ещё серьёзную силу. Они состояли из 250 — 300 офицеров, казаков, унтер-офицеров, русских крестьян и инородцев, объединённых в два эскадрона, две роты, две пулемётные команды с двумя пулемётами «Кольт» и четырьмя — «Шоша». Продвигаясь в юго-восточном направлении, отряд занял Усть-Кандырлу Бейской волости. А 27 февраля повстанцы выступили на деревню Уты, где были захвачен продовольственный агент Глебов и зарублены двое милиционеров (Госархив Красноярского края. Фонд 1. Опись 1. Дело 170. Лист 12).
Преследование повстанцев этого отряда от Аскиза осуществляли ранее находившиеся в Абазе (Абаканском железоделательном заводе) части 192-го полка под командой Алемасова и Петрова, а также прибывшая из бывшй казачьей станицы Таштып, рота 190-го полка из 95 красноармейцев, командиром которой был хорошо известный на юге Сибири красный каратель и вешатель П.Л. Лыткин. Отправив отряды в разведку, сам Лыткин с 35 красноармейцами прибыл в село Бею. Местная милиция к этому времени уже получила сообщение от инородцев о появлении в их селении всадников в офицерских погонах с требованием указать дорогу. Но посланные ею разведчики были окружены и попали в руки «бандитов».
Утром 28 или 29 февраля объединённые силы красных повели наступление на деревню Уты, где находился противник, уже готовый следовать далее. Установив на сопках, окружавших деревню, четыре пулемёта, Лыткин со своими людьми открыл боевые действия. Отвечая на этот огонь, повстанцы несколько раз пытались обойти красноармейцев с флангов, но каждый раз отступали. Подоспевший через три с половиной часа разведывательный отряд Гусева в составе 60 бойцов открыл огонь по «банде» с тыла. Атака общими силами в метель заставила противника, по сообщению Лыткина, оставить на поле боя до 60 человек убитыми и бежать ( по данным Бугаев Д.А. На службе милицейской. Кн. 1. Ч. 1). По другим же данным, повстанцы потеряли в четырёхчасовом бою только в самом селении 15 человек погибшими, а 120 верховых бежали в сторону Табата. При этом потери красных составили пять человек убитыми и 12 — 15 — ранеными. В частности, погибли: разведчик Ф.И. Семыгин, зарубленный повстанцами, красноармейцы И. Рязанов, П. Ильичёв и милиционер Грудинин. Все они были похоронены в с. Бея Минусинского уезда. Ныне райцентр Бейского р-на РХ). Отряд Олиферова ушел в тайгу и обойдя лесными тропами казачьи станицы Монок и Арбаты, оказался в Матурской тайге, в верховьях реки Абакан. Их по пятам преследовали красные. Так, путь к отступлению отряда в Урянхайский край для повстанцев оказался перекрытым. Но, вероятно, они не оставили попыток уйти за границу. Служивший тогда очевидец вспоминал, что отступавших к Матуру «бандитов» преследовали и окружили красноармейцы батальона, нёсшего охрану района Абазы (Абаканского железоделательного завода). В другом случае двигавшуюся с верховья реки Абакан «банду» численностью в 100 — 120 человек под командованием бывшего колчаковского офицера якобы встретили красноармейцы пограничного поста «Большие Арбаты». Уничтожив из засады до 30 повстанцев, они сорвали их замысел пробиться за границу для соединения с белыми, действовавшими в Урянхайском крае. Как признавались авторы, в этих схватках «банда» оказалась полностью ликвидированной. (Воспоминания участников гражданской войны в Минусинском уезде. Елисеенко А., Мармышев А. Забытый ледяной поход).
Судя же поархивным документам, повстанцы после Утинского боя ушли в Усть-Есинскую волость, а 1 марта в улусе Картоев соединились с группой повстанцев-инородцев во главе с Майнагашевыми. В Верх-Аскизском обществе объединённая «банда» пополнилась ещё шестью добровольцами с 18 лошадьми. На следующий день она вблизи Усть-Чуля встретилась с преследователями — 60 красноармейцами. Согласно одному из источников, в состоявшейся перестрелке погибли с обеих сторон по одному человеку, ещё двое красноармейцев получили ранения (Архив г. Минусинска. Фонд 25. Опись 1. Дело 334. Лист 16).
Другие же документы свидетельствуют, что в этом бою были убиты и ранены 50 «бандитов», а прочие 60 преследовались в направлении Мальцевских приисков (Госархив Новосибирской области. Фонд Р. — 1. Опись 2а. Дело 11. Лист 103; Госархив Красноярского края. Фонд 1. Опись 1. Дело 170. Лист 13).
К середине марта остатки этого отряда после боя в 15 верстах севернее бывшей станицы Таштып отошли в верховья реки Малая Сея. 2 апреля была замечена утратившая табун лошадей и уходившая на север по реке Тёя группа во главе со старшим унтер-офицером Елистратовым (Госархив Новосибирской области. Фонд Р. — 1. Опись 2а. Дело 11. Листы 101, 107).
Окончательно олиферовцы были разгромлены на территории Усть-Есинской волости уже в июле 1921 года: 15 повстанцев, в том числе поручик Ерофеев, погибли, четыре — были захвачены, а 60 — добровольно сдались в плен. Среди красноармейских трофеев оказалась и печать «1-го отряда им. Михаила Александровича». Ушедшие от погони и оставшиеся в живых 18 — 20 "олиферовцев" позднееи пополнили повстанческий отряд енисейского казака И.Н. Соловьёва, который оказывал сопротивление советам до середины 1924 года...
Следовательно, в случае с Олиферовым мы имеем дело с бывшим белым офицером, ставшим военным руководителем крестьянского мятежа и талантливым командиром хорошо организованного повстанческого отряда, состоявшего из лиц, в прошлом имевших прямое отношение к воинской службе: казаков, бывших военнослужащих царской и белой армий, а также простых крестьян и на последнем этапе противостояния—большой группы ачинско-минусинских инородцев. Осуществляя партизанскую борьбу со сторонниками коммунистического режима путём четырёхмесячного рейдирования по территории Енисейской и Томской губерний, они вписали в летопись гражданской войны в Сибири одну из уникальных, но жестоких и трагических страниц.

Александр ШЕКШЕЕВ, кандидат исторических наук, Абакан


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB