Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 25 янв 2021, 20:45

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике. Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума будут удаляться.



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Доля казацкая, да воля царская…
СообщениеДобавлено: 15 авг 2020, 18:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1290
Изображение
Совсем недавно, в мае 2017 года, исполнилось ровно 100 лет со времени образования на берегах великой сибирской реки нового казачьего войска. Так, первый съезд свободного енисейского казачества, прошедший в мае-июне 1917 года, единогласно решил об образовании новой административно-военно-территориальной единицы - Енисейского казачьего войска (ЕКВ). Тогда же временным атаманом ЕКВ был избран казачий офицер А.А. Сотников. Однако сегодня мало кто знает и помнит, что подобные попытки реформирования енисейского и иркутского казачества случались и ранее. Мой рассказ — об одной из таковых.
По свидетельству к.и.н. Романова, во времена императорской России можно выделить три основных района проживания енисейских (красноярских) и иркутских (тункинских) казаков, расположенных вдоль Сибирской железнодорожной магистрали: от Ачинска и до Иркутска; в верховьях реки Иркут; в Минусинской котловине (бывшая пограничная линия с Джунгарией — от станицы Таштып до станции Каратуз).
Действительно, в Минусинской котловине с середины XVII века расположились казачьи форпосты, станицы и поселки: Алтай - Саянская крепость – Шунеры – Шарып - Каптырево - Означенная; Арбаты – станица Таштыпская – Нижний Имек - Манок (по другим данным - Монок) –Абаканский Завод; Станица Соленоозерная (другое наименование - Форпост) – станица Камчатская – станица Даурская; Станица Каратузская – Шадатская крепость - станица Бузунова- Абаканск. Эти казачьи пограничные линии на юге Сибири растянулись более чем на 250 верст. Кроме того, казаки несли в обеих губерниях и обязательную для них охранную и городовую службу.
Ниже предлагаю вниманию читателей фрагмент одного архивного документа – представления к награждению царской медалью «За усердие» 109 казаков, урядников и вахмистров отдельной Красноярской казачьей конной сотни, награжденных за участие в усмирении беспорядков во время «первой русской смуты» 1905-06 г.г.: «...служебная деятельность всех указанных в наградных списках лиц местной полиции и нижних чинов отдельнаго Красноярскаго казачьяго коннаго дивизиона, была проявлена при особо исключительных условиях тревожного смутного времени, пережитого осенью 1905 года, когда общее движение, охватившее многия слои населения губернского центра Красноярска, постоянные сборища, митинги, беспорядки на линии железной дороги, разного рода демонстрации со стороны возбужденных групп населения и, наконец, вооруженное восстание ставили чинов казачьего дивизиона в особо тяжелое и ответственное положение. При ничтожном численном составе местной губернской полиции, при необходимости постоянного напряженного внимания по охранению общественного спокойствия и порядка и, главным образом, по обеспечению личной безопасности жителей, положение чинов полиции и нижних чинов отдельнаго Красноярскаго коннаго казачьяго дивизиона было совершенно исключительным: незнающие отдыха, лишенные сна в течение многих суток, не видящие ниоткуда ни помощи, ни поддержки, подвергающиеся постоянным несправедливым обвинениям и пререканиям со стороны жителей, готовых в большинстве предъявлять к чинам полиции и Красноярскаго казачьяго дивизиона только требования и нарекания, а не относится к ним с уважением и беспристрастием, - нижние чины местной полиции и казаки Красноярскаго казачьяго конного дивизиона заслужили особую благодарность и внимание, вполне достойны того, чтобы исключительно напряженная деятельность их была надлежащим образом отмечена...». (прим. - орфография подлинника автором сохранена). Кстати сказать, во время усмирения тех безпорядков казаки понесли потери: трое казаков дивизиона были ранены бунтовщиками и один казак погиб.

Несколько ранее, на рубеже 1899-1900 годов военное министерство и главное управление казачьих войск Российской империи (ГУКВ) приступили к разработке планов укрепления казачества в Сибири на будущем дальневосточном театре военных действий. Похоже, уже тогда военное руководство страны отчетливо понимало угрозу будущей войны и то, что одним из основных противников России на Дальнем Востоке будет императорская Япония. В отражении нешуточных угроз и территориальных притязаний, исходящих со стороны Японии, большая роль отводилась “иррегулярным войскам”: Амурскому, Уссурийскому, Забайкальскому казачьим войскам и казачьему населению Иркутской и Енисейской губерний, которые долгое время не имели своего войскового статуса, и поэтому, не являясь отдельными казачьими войсками, подчинялись своему уездному и губернскому начальству.
Изображение

По плану, разработанному и предложенному отделом военного министерства, предлагались следующие варианты реорганизации этого казачьего населения:
1.создание из иркутских и енисейских казаков нового, доселе никогда не существовавшего, объединенного Иркутско-Енисейского казачьего войска.
2. формирование на базе казачьего населения Енисейской и Иркутской губерний, очередного, четвертого по счету, отдела в составе Сибирского казачьего войска, с центром в г. Омске.
Однако для осуществления этого замысла на практике требовалось бы зачислить в казачье сословие в обеих губерниях около 20 000 русских крестьян и абаканских, аскыских и тункинских инородцев. А также повторно вернуть в ряды казаков всех так называемых “крестьян из казаков”, которые ранее были исключены из казачьего сословия по положению «О реорганизации Иркутского и Енисейского казачьих конных полков» от 19 мая 1871 года.
Для решения этой непростой задачи командование Сибирского военного округа сформировало специальную комиссию. О ее создании было доложено императору Николаю II. Надо отдать ему должное: уже на следующий день он “соизволил” откомандировать в Иркутскую и Енисейскую губернии старшего адъютанта казачьего отдела Сибирского военного округа господина войскового старшину (подполковника) Путинцева, которого сопровождали в этой поездке господин есаул 1-го Сибирского имени Ермака Тимофеевича полка Елфимов и землемер межевого отдела Сибирского казачьего войска чиновник господин Тимаев.
Комиссии поручалось провести в губерниях детальный опрос крестьян, инородцев и бывших казаков, чтобы выяснить точное число желающих поверстаться в казаки.
Изображение (на снимке Н.Н. Путинцев)
Сам Н.Н. Путинцев, в своих записях в частности, отмечал: “… чисто строевую службу несут только те казаки, которые попадают на действительную военную службу в строевые казачьи сотни — Красноярскую и Иркутскую. Всякая же другая их служба в этих сибирских губерниях… чисто охранная или полицейская. Причем “одномоментно” службу в губернии несут всего 540 казаков, призванных на военную службу. Комиссия также отмечала: «казачьи хозяйства в губерниях (за исключением Минусинского уезда) весьма плохо обеспечены земельными наделами…”.
Поэтому главной целью рабочей группы офицера Путинцева было проведение опроса всех жителей бывших казачьих поселений, желающих стать казаками. Надо отметить, что желающих стать казаками оказалось не так уж и мало — более 30 000. В основном это были государственные крестьяне и бывшие казаки, ранее лишенные казачьего статуса. Но не только они. Так например, среди инородцев одной только “Аскыской инородческой управы” о желании записаться в казаки заявили 643 инородца. (в документах того времени они именовались абаканскими, минусинскими или аскыскими татарами).
Определенный интерес вызывают причины, которые подталкивали крестьян и инородцев к зачислению в состав российского казачества. “Крестьяне из казаков” практически поголовно стремились вернуться в войсковое сословие. Здесь определяющую роль играло ощущение причастности к истории казачества в прошлом, так сказать, у них включалась родовая память. Государственные же крестьяне становились казаками в силу “практичности”: у них появлялась реальная возможность поправить свое материальное положение и получить дополнительный надел земли в случае получения казачеством региона войскового статуса. Логика здесь проста и понятна: земельный надел каждому казаку мужского пола (по майскому закону 1851 года) составлял не менее 30-ти десятин земли. Приплюсуйте сюда те земли, которые казак со своей семьей распахал своими трудами, добавьте лесные и сенокосные угодья из состава земельного войскового запаса, на которые получал права каждый вновь поверстанный казак.
А еще, как считали многие обыватели, полное освобождение казаков от податей и налогов, так что соблазн для крестьян стать казаками в мирное время был очень велик. Ну а полную опасностей и невзгод будущую казачью службу в такие моменты многие из них просто не осознавали…
Вывод комиссии Н.Н. Путинцева был следующим: “по несомненному преобладанию казачьего населения казачьими следует считать следующие населенные пункты Минусинского уезда Енисейской губернии: станица Таштып (включая ст. Нижний Имек) — дворов 167, проживает 998 казаков; станица Арбаты (включая ст. Монок и деревню Ново-Покровку) — дворов 225, проживает 1 533 казака; станица Соленоозерная (Форпост) — дворов 74, 449 казаков; станица Камчатская (включая ст. Даурскую) — дворов 109, 886 казаков…; станица Саянская (включая Абаканск — Краснотуранск) —дворов 192, население 1 378 казаков” и так далее.
Несмотря, на проведенные комиссией мероприятия, включающие в себя подворный опрос всех жителей, создать единый район проживания енисейских казаков по целому ряду причин, так и не удалось.
" К.и.н. Г.Романов: "С резкой критикой планов военного министерства в Сибири выступил целый ряд чиновников. Так, министр внутренних дел Российской империи г-н Плеве, в частности, наложил на полях документа следующую резолюцию: “создание нового казачьего отряда является невозможным...”. Ему дружно вторили и другие высшие чиновники МВД Российской империи: “ На местах возможен конфликт от этой реформы — нежелательной и вредной...”. Вероятно, видя подобные настроения в верхах, царские чиновники рангом пониже на протяжении нескольких десятилетий затягивали решение казачьего земельного вопроса: выделения казакам положенных по закону наделов, который так и не был решен на берегах Енисея и Ангары с мая 1871 года — начала первого, “мягкого”, расказачивания енисейских и иркутских казаков — расформирования и ликвидации Иркутского и Енисейского казачьих конных полков".

Секрет, думаю, здесь прост и истина лежит где-то посередине. Скорее всего, таким вот образом, МВД Российской империи защищало свои интересы. Так, например, один из высших сибирских сановников царской России, военный генерал-губернатор граф г-н Кутайсов, резко выступая против создания в Сибири нового казачьего отдела СКВ, в то же время требовал от губернских властей сохранить казачье население Иркутской и Енисейской губерний, как основную мобильную военно-полицейскую силу на юге Сибири. Парадоксально, но факт: на огромных сибирских просторах царские чиновники так и не смогли найти на огромных просторах Сибири достаточного количества земельных наделов для потомков тех людей, которые еще со времен Ермака Тимофеевича своими трудами, потом и кровью присоединили эти земли к России...
Возможно, что может быть еще один вариант объяснения подобного развития событий с казаками на Ангаре и Енисее. Вполне вероятно, что такими драконовскими мерами царское правительство принуждало людей, не понаслышке знающих суровый сибирский быт и на протяжении нескольких веков сохраняющих способность к владению оружием, к их дальнейшему переселению на слабо защищенные и плохо освоенные дальневосточные и приамурские земли. Именно такой точки зрения придерживался большой знаток истории казаков, ныне покойный атаман ИКВ полковник Н.М. Меринов. Эти проблему он отразил в своей книге под названием: ИРКУТСКОЕ КАЗАЧЕСТВО. История и современность. изд 2007 г.
Еще одной веской причиной могла быть ещё одна, экономическая: образование нового казачьего войска или даже нового отдела войска на берегах Енисея и Ангары единовременно выводило из ведения губернского чиновничества около 40 000 вполне исправных налогоплательщиков, исправно пополняющих местную казну. Ведь в большинстве своем это были зажиточные крестьяне-старожилы и казаки, ранее принудительно лишенные царским правительством своего служилого статуса одним из своих указов. Эта категория населения т.н. «крестьяне из казаков» в результате расформирования Енисейского и Иркутского конных казачьих полков в мае 1871 года оказалась под налоговым гнетом и была обложена двойным налогом.
На протяжении нескольких десятилетий с них, образно говоря, царская губернская власть пыталась “содрать три шкуры”, много лет взыскивая с этой категории населения абсолютно незаконные подати и налоги. Более того, действия властей, особенно местных уездных администраций, по отношению к казачеству зачастую носили ярко выраженный дискриминационный характер. С образованием новой военно-административной казачьей структуры на берегах Енисея и Ангары, имеющей к тому же права казачьего войска, такие действия чиновничества просто не прошли бы — закон здесь однозначно выступал бы на стороне всего казачьего населения Иркутской и Енисейской губерний.
Столкнувшись с серьезной критикой проекта организации нового казачьего отдела Сибирского казачьего войска со стороны заинтересованных в сохранении существующего положения дел гражданских властей региона, военное министерство отказалось от создания не только нового казачьего отдела Сибирского казачьего войска , но и объединенного Иркутско-Енисейского казачьего войска. Как показало время, решение высшего царского чиновничества об отказе сформирования новых казачьих войск Иркутского и Енисейского, оказалось весьма серьезной ошибкой: события, последовавшие вслед за отречением государя-императора от престола в марте 1917 года и начавшейся вскоре братоубийственной гражданской войны в Сибири показали это весьма наглядно.

Сергей БАЙКАЛОВ
Абакан-Большой Монок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB