Стрелок писал(а):
Но мне хотелось бы услышать (прочитать) мнение именно о клинках настоящих шашек, понятно что они уже старые, видавшие виды, но тем не менее, отзывы так сказать, как держит кромка, прочность, гибкость, что рубит и какие следы после остаются на металле, характеристика так сказать именно металла, как себя показывает.
...
Единственно что могу добавить по старым клинкам то что многократная заточка уже лишила лезвие клинка первоначальных свойств...
Стрелок писал(а):
...
Как держит заточку, как ведёт себя при заточке? Скажем, я определяю металл по "бороде" так называю стружку которая образуется при заточке, это мелкие частички стали которые намагничиваются как борода и чем хуже сталь тем гуще борода, скажем если при первых же проводок бруском, он снимает много металлической пыли, и она активно намагничивается, это мягкий металл, он тупиться на ура. Чем меньше образование "бороды" тем металл крепче и работоспособнее. Скажем, есть у меня советских времён, батина стамеска, на ней борода вообще не намагничивается, работает стамеска отлично. На германской тоже самое, все поздние стамески и современные российские - херня, засунуть в жопу тем кто их делал. Пластилин ими резать только. ...
Всё написанное про наличие лигирующих материалов т е марки стали и наличию углерода. Ещё характеристика твёрдости.
У7 - У16
Эти стали относятся к инструментальным. Цифрой после буквы «У» в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эти стали подразделяются на стали повышенной вязкости (У7-У9) и стали повышенной твёрдости (У10-У13). Все эти стали неплохо держат режущую кромку, но они не обладают коррозионной стойкостью, поэтому за ножом из такой стали нужен хороший уход. У7-У9 предназначены для инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, поэтому ножом из этих сталей можно безбоязненно рубить, У10-У13, напротив же, весьма хрупки и не предназначены для ударных нагрузок. Твёрдость, закалку, легко определить самодельным твёрдомером - маленький стальной шарик вдавить ручным безменом... приблизительно 1-3 мм 10-40 кг и пересчитать по виккерсу или просто сравнивать...
Стрелок писал(а):
... Вот есть скажем у меня ножик, с хорошего металла, не знаю откуда он, ножик я забрал в своё время, и оставил себе. Кромка затачивается до бритвенной остроты, можно волоски на руке сбривать, режет дерево не уступая самым лучшим стамескам, листвяк, дуб - было весь день строгал и вырезал, притупилось лишь на столько, что бриться уже не выйдет, но бумагу режет свободно. При заточке брусок снимает очень микроскопическую стружку, её и не видно, не намагничивается, можно шлифануть до зеркального блеска. Вот и думаю, а как у настоящих шашек, а если тоже такой же металл был? фото ножа про который написал, не знаю что за металл, но очень бы хотелось с такого шашечку иметь.
Напиши в личку где живёшь, скажу как определить марку и остальное но скорее всего это настоящий нож изготовленный с соблюдением всех заводских технологий что заказать не трудно...
У меня конечно есть возможности но ланцелот существо виртуальное потому толку от него мало...