Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 10 авг 2020, 16:07

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]


Правила форума


Братья казаки !

Форум енисейских казаков – это свободная дискуссионная площадка.

Здесь, как на казачьем майдане в старину, есть место разным мнениям, полемике и критике. Как и в старину, обсуждению подлежат все вопросы, касаемые казачества, нашей жизни в современном мире.

На форуме недопустимо употребление матерных и оскорбительных слов, недопустимы высказывания против Православия и матери нашей – Русской Православной Церкви.

Требуется уважительное отношение к государству Российскому, Патриарху всея Руси, Главе государства. При критике государственных должностных лиц, Войсковых Атаманов Казачьих Войск, недопустимы хамство, клеветнические наветы, неуважительное отношение к должности и чину.

Эти же правила необходимо соблюдать и при общении казаков друг с другом.

Не желающие соблюдать требования казачьей этики, с форума немедленно удаляются.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О ТРАГЕДИИ КАЗАЧЬЕГО НАРОДА В ЛИЕНЦЕ ИЮНЬ 1945 г.
СообщениеДобавлено: 02 июн 2019, 09:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1283
ТРАГЕДИЯ ЛИЕНЦА

В советский период нашей российской истории казачество прошло через кровавые, жестокие события смуты, в полной мере испытав на себе жуткие проявления большевистской политики расказачивания. Потери казаков во времена репрессий в процентном отношении к общей численности населения страны, многократно превзошли аналогичные показатели многих других народов бывшей Российской Империи. Общие потери мужского населения на территории казачьих областей составили от пятидесяти до семидесяти процентов от его дореволюционной численности. В эти годы от лишений, массового террора погибли сотни тысяч ни в чем не повинных казаков и казачек: стариков, женщин и детей.
Большевики, захватив власть в октябре 1917 года, по своему, и как им тогда казалось, окончательно решили «казачий вопрос». Вожди большевиков: Троцкий–Бронштейн и Ульянов-Ленин со своими единомышленниками путём раздачи различных посулов и обещаний вначале разделили казачество на «белых» и «красных», вовсю играя святыми для казаков понятиями о Мире, Воле и Земле. Большевики сумели заставить эти группы воевать между собой, а затем, одержав верх в этой борьбе, нейтрализовали обе эти группы населения.
Было обнародовано обращение ВЦИК: «Ко всему трудовому казачеству» подписанное Лениным, был образован «казачий» отдел ВЦИК, а «рабочие и крестьянские «советы», когда это было необходимо для новой власти, «подпирались» хитрым дополнением: «...и казачьих» депутатов. В годы гражданской войны «советская власть неуклонно обещала казакам принимать во внимание местные условия и голос трудового казачества»...
Ныне, по прошествии нескольких десятилетий, когда открыты многие российские и зарубежные архивы, когда опубликованы воспоминания очевидцев и участников тех событий, потомкам казаков хорошо известно, что все декларации и обещания большевиков в отношении российского казачества оказались обманом. Они были лишь лукавой маскировкой намерений власти в организации жесточайшей тирании и геноцида в отношении всего казачьего населения страны.
Так, уже в феврале 1920 года декретом советского правительства были упразднены все области казачьих войск, существовавшие в Российской Империи.
Уцелевших в братоубийственной бойне гражданской войны казаков и казачек ждали нечеловеческие мучения расказачивания: изгнание из родных посёлков, хуторов и станиц, раскулачивание, организованный красным наркомом Лазарем Кагановичем страшный голод 1932-1933 годов, неоднократно практикующаяся раздача казачьих территорий. Так в 1921-22 годах земли Терского казачьего войска - так называемой Терской области были разделены между некоторыми горскими народами Северного Кавказа. Раздача земель продолжалась и послевоенные годы. Так, в 1957 году Никита Хрущёв передал районы проживания терского и гребенского казачества по Тереку и Сунже в состав ЧИАССР. Тогда же земли полуострова Крым и город русской воинской славы Севастополь – был передан в состав УССР - ставшей в девяностые годы суверенной ныне Украиной… Слава Богу, что сейчас полуостров его жители на референдуме вернули в Россию.
Точно такая же практика имела место в Казахстане, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Причем, и это надо отметить особо,- итоги большевистского расказачивания оказались практически одинаковыми для вовлечённых в смертельные схватки как «белых», так и «красных» казаков. По существу это был умело организованный врагами русской государственности самый настоящий геноцид казачьего народа. В результате его проведения, кроме огромных людских и материальных потерь, казачество понесло и невосполнимые до сих пор моральные, культурные и территориальные потери. Все они, так или иначе, самым непосредственным образом сказалось на последующей судьбе большинства потомков казаков. В советские времена история казачества всячески искажалась и замалчивалась. Казаки были лишены своей истории на долгие семьдесят с лишним лет…
В 1945 году, ко времени окончания Второй мировой войны, на территории Германии, Австрии, а также, частично, во Франции, Италии и некоторых других государств Западной Европы, по данным Главного Управления казачьих войск находилось до 110 тыс. казаков. Среди них были и эмигранты, покинувшие Россию после окончания гражданской войны, так же и те, кто по разным причинам вместе с семьями покинули родные места, следуя за отступающей армией Вермахта. По мере продвижения Красной Армии казаки стремились все дальше на Запад, надеясь, что правительства США и Великобритании примут их как политических беженцев.
Донские, кубанские, терские и другие казаки, пережившие в предвоенные годы в СССР трагедию расказачивания, раскулачивание, коллективизацию увидели в этом возможность навсегда освободиться от советского режима. Так начался исход с казачьих земель. По рассказам очевидцев, бывало что казачьи станицы пустели в одну ночь. Беженцы организовались в Казачий стан в районе села Гречаны и Проскурово. Затем они шли, ехали через Волочинск, Тарнополь, Перемышль, Краков, Варшаву, Брест-Литовск, Барановичи, Лесную, станцию Ново-Ельня. Штаб был в Новогрудке (Белоруссия). Прошли Польшу, потом Вена, Зальцбург, Виллах. В середине сентября 1944 года оказались в Италии, железнодорожная станция Карнилия. С начала октября штаб походного атамана был в Джемоне. Казаки, распределившись по войскам и станицам, обосновались в окрестностях г. Озопо. Постепенно переместились в Толмеццо. По воспоминаниям М. М. Ротова, донские станицы расположились в городке Алессо (в 30 км. южнее Толмеццо) и четырех деревнях; кубанские - на полпути между Алессо-Толмеццо; терские - в двух километрах к Западу от Толмеццо, на подступах к мосту.
Название "Казачий стан" объединение беженцев-казаков официально приобрело в Северной Италии. Организовались станицы и хутора с выборными атаманами. В Казачьем Стане оказалось немало представителей духовенства, были врачи, фельдшеры, учителя. Организовывали мастерские, где казаки выправляли себе фуражки, погоны, нашивали лампасы, шили черкески. Для детей были организованы занятия в школах, юнкерском училище. Планировалось открыть кадетский корпус.
30 апреля 1945 г. генерал немецких войск в Италии Ретингер принял решение о капитуляции, вследствие чего сорокатысячный Казачий Стан вынужден был переселиться в восточный Тироль (Австрия). Казаки надеялись сдаться англичанам, чтобы не попасть в руки Советского Союза.
В ночь со 2 на 3 мая казаки вышли в поход через Альпы, 7 мая 1945 г. миновали перевал Плакен Пасс. 18 мая 1945 г. Казачий Стан капитулировал перед англичанами, пленных казаков расположили в лагерях неподалеку от Лиенца. Здесь и был организован Казачий стан, который протянулся по берегу р. Дравы на 25 километров. В самом Лиенце располагался штаб походного атамана генерала Т.И. Доманова и генерала П.Н. Краснова. На пути от Лиенца до г. Обердраубурга был устроен палаточный лагерь для мужчин. Неподалеку от него также находилось свыше 5 тыс. казачьих лошадей.
Ещё 20 тыс. женщин, детей и стариков жили в бараках под Лиенцем. До 45 тыс. казаков состояли в частях 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС генерала Гельмута фон Паннвица и находились севернее г. Клагенфурт. Оказавшимся в английском плену казакам англичане твердо обещали не выдавать их на расправу Сталину. Многие из них никогда не были гражданами СССР и соответственно предателями этой страны быть не могли просто по определению. Однако судьба русских эмигрантов и казаков была решена еще в феврале 1945 года на Ялтинской конференции. Здесь были приняты секретные документы о выдаче советскому правительству всех воинских соединений и гражданских лиц, принимавших участие в войне на стороне Германии. Британское правительство обязалось выдать Советскому правительству после окончания войны всех бывших гражданами СССР по состоянию на 1939 год. Позднее, чтобы не обострять отношения со Сталиным, англичане без разбора выдали всех участников Казачьего Стана советам...
В этой связи следует упомянуть о нашем земляке А.В. Байкалове - Анатолий Васильевич Байкалов родился 10 (22) ноября 1882 г. на поселке прииска Эдуардовского Южно-Енисейского горного округа. По происхождению он был енисейским казаком станицы Таштыпской Минусинского уезда Енисейской губернии. Его отец В.М. Байкалов в начале 1880-х г.г. занимал должность управляющего одного из приисков, принадлежавшим золотопромышленной компании известных промышленников - семьи Асташевых. Своё образование выходец из казачьей семьи А. В. Байкалов сначала получал в Красноярской губернской классической гимназии, которую он окончил в 1902 году. В последующие годы он обучался в Казанском императорском университете сразу на двух факультетах: физико-математическом и медицинском. Участвовал в революционном движении, подвергался арестам. В годы гражданской войны был представителем сибирского правительства в Китае и Японии. Затем перебрался в Англию. После окончания Второй Мировой войны, в 1947 году он провел большую работу в английской прессе и парламенте в связи с выдачей в СССР нескольких сотен русских белоэмигрантов и советских граждан, оказавшихся в годы войны в немецком плену или воевавших на стороне Германии и находившихся в лагерях в Италии. Именно наш земляк одним из первых публично поднял вопрос на страницах зарубежных СМИ, где и рассказал на страницах печати о трагедии казаков в Лиенце. К сожалению, эта его деятельность значительного успеха не имела, и принудительная репатриация в СССР советских граждан и русских эмигрантов продолжилась. Однако эта трагическая страница послевоенной истории русской и казачьей эмиграции получила огласку и стала известна во всем мире.

Сергей Байкалов
Абакан- Большой Монок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О ТРАГЕДИИ КАЗАЧЬЕГО НАРОДА В ЛИЕНЦЕ ИЮНЬ 1945 г.
СообщениеДобавлено: 08 июн 2019, 14:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 23:05
Сообщений: 447
Откуда: Ульяновск
Спасибо, Сергей Иванович за подробности этого события... этой трагедии...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB