Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 19 июн 2018, 06:51

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Вахта памяти 2012"
СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 23:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:35
Сообщений: 115
19 апреля в Красноярске стартовала Всероссийская акция «Вахта памяти 2012».

21 апреля из города на места боев отправились пять отрядов поисковиков, среди них первый казачий поисковый отряд «Наследие» Казачьего культурного центра «Енисейская Казачья Вольница».
Казачий поисковый отряд отправился в Кировский район Ленинградской области, в район сожженной во время войны гитлеровскими захватчиками деревни Синявино, где в годы Великой отечественной Войны была линия обороны Ленинграда.
Бои за Синявинские высоты стали одной из самых трагических страниц обороны. После выхода немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках немцев, создавшего на этих возвышенностях систему оборонительных сооружений. Отсюда немцы корректировали артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни. Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе Синявинских наступательных операций 1941—1942 гг. успеха не имели. Даже после прорыва блокады в январе 1943 г. Синявинские высоты остались за немцами, что позволяло им обстреливать железнодорожную линию Поляны-Шлиссельбург, связавшую в феврале 1943-го Ленинград с остальной страной. Активные боевые действия на мгинско-синявинском направлении возобновились летом 1943 года. В сентябре 1943 года советским войскам удалось овладеть мощным опорным пунктом обороны врага - станцией Синявино и улучшить положение как самого Ленинграда, так и советских войск на северо-западном стратегическом направлении. В январе 1944 г. Синявинские высоты были полностью освобождены от немецких войск.

В рамках поездки поисковики КП «Наследие» присутствовали на захоронении в Красном селе красноармейца Николая Ляпушева. В июне 41-го он ушел на фронт добровольцем и уже в августе пропал без вести. Останки погибшего солдата нашли 2 года назад в Карелии волонтеры поискового отряда "Патриот". Рядом лежали несколько пуговиц, письмо жене и медальон. Благодаря ему поисковикам и удалось установить имя фронтовика и откуда он родом. Личные вещи передали дочери бойца - семья солдата по-прежнему живет в Красном селе. Таисия Мусорова сначала не поверила вести об отце. Ей самой уже пошел восьмой десяток. И так сложилось, что отца она ни разу не видела.

Под конец вахты 7 мая 2012 г. на На мемориале "Синявенские высоты" прошло захоронение бойцов, найденных за время весенней вахты памяти.
В этот день на мемориале захоронено 810 бойцов, из них расшифровано 15 имен, поднято два солдатских медальона.
На захоронении присутствовали родственники двух опознанных бойцов, которым были переданы личные вещи отцов, погибших за оборону Ленинграда.
Поисковым отрядом «Наследие» были подняты останки пяти бойцов.
Музей пополнился несколькими экспонатами обороны Ленинграда.

_________________
Стой за правду горой тогда и Люди за тобой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вахта памяти 2012"
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 03:09 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 09:29
Сообщений: 10135
Откуда: ... гора Абалак ...
Министерство обороны окажет помощь поисковикам в создании экспедиционных центров с необходимым оборудованием для поиска погибших бойцов Великой Отечественной войны, заявил в субботу глава Минобороны Сергей Шойгу.

«Можно было бы рассмотреть в рамках военно- исторического общества, и мы готовы в этом помочь, - создать экспедиционные центры по стране, чтобы там были, в том числе металлоискатели, те необходимые инструменты и оборудование, которое у нас (Минобороны) сегодня есть и которым мы готовы поделиться», - заявил глава Минобороны на встрече с ветеранами войны и поисковиками, которая прошла в Волгограде с участием президента РФ Владимира Путина.

Шойгу также пообещал оказать поддержку в работе по оцифровке архивных материалов Минобороны. Он напомнил, что эта работа началась еще пять лет назад.

«Здесь можно было бы и с военно-историческим обществом, и с поисковиками делать отдельные бригады и выделять по линии военно- исторического общества - мы готовы в этом участвовать - гранты на то, чтобы все эти материалы так или иначе были сохранены и, самое главное, были доступны», - сказал министр, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем Владимир Путин пообещал решить вопрос с нормативной базой, регламентирующей работу поисковых отрядов.

На встрече главы государства с участниками поисковых отрядов и ветеранами Сталинградской битвы один из поисковиков Дмитрий Почтаренко пожаловался президенту на то, что существующий закон об увековечивании памяти погибших в Великой Отечественной войне устарел. По его мнению, теперь необходим отдельный закон о поисковиках, который бы четко регламентировал их статус и полномочия.

«Давайте подумаем, я такое поручение сформулирую коллегам по администрации, попрошу депутатов Госдумы еще раз вернуться. Потому что, действительно, нормативная база должна быть такой, чтобы не мешала, а, наоборот, поддерживала, помогала в работе», - сказал Путин.

Почтаренко сообщил, что из-за несовершенства существующего законодательства намеченная на весну «вахта памяти» в Ленинградской области оказалась под угрозой срыва. Органы местного самоуправления не могут разрешить поисковые работы, так как у них нет полномочий.

«Что касается Ленинградской области, я думаю, что мы договоримся с губернатором», - сказал президент РФ.

Он также отметил значимость патриотического воспитания россиян для укрепления страны.

«Патриотизм, как мы с вами знаем, это ни что другое, как любовь к Родине, без этого ни одна страна существовать не может, она просто растворится, как кусочек сахара вот в этом чае», - заявил Путин.

По его мнению, необходимо поддерживать интерес россиян к событиям, изменившим ход истории - таким, как Сталинградская битва.

«Понимание своей собственной истории, значимости событий, участниками которых были, в том числе, и те люди, которые находятся сейчас, здесь, являются принципиальными для нашей страны, с точки зрения сохранения нашей государственности, укрепления нашей страны, воспитания патриотизма», - сказал Путин.

Он отметил, что в результате работы поисковых отрядов найдено и возвращено истории 450 тысяч имен воинов, погибших на полях сражений в Великую Отечественную войну, а в добровольческих поисковых отрядов сейчас работают тысячи людей.

«Хотел бы обратиться к ветеранам и поисковикам с предложением высказать свои соображения по поводу того, что и как мы должны сделать дополнительно, вместе, для того, чтобы такие события, как Сталинградская битва, и другие значимые события в истории нашего народа никогда не были забыты и всегда были бы хорошим примером для воспитания патриотизма и любви к Отечеству», - сказал глава государства.

http://vz.ru/news/2013/2/2/618652.html

_________________
Внимательно читаем Правила форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Вахта памяти 2012"
СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 11:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1242
заболтают эту тему. вот только очередной праздник закончится и всё стихнет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB