Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 14 авг 2020, 00:43

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ДЕНЬ ГЕРОЕВ - ГЕОРГИЕВСКИХ КАВАЛЕРОВ
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2018, 10:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1283
ДЕНЬ ГЕРОЕВ - День Святого Георгия Победоносца.

День Героев - День Георгиевских кавалеров. Орден Святого Георгия, названный так в честь одного из самых почитаемых на Руси святых - Георгия Победоносца. Императорский Военный орден Свято́го Великомученика и Победоно́сца Гео́ргия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений. Данный орден был учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 в честь святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Имел четыре степени отличия.
Орден Святого Георгия выделялся своим статутом среди других российских орденов, прежде всего как награда за личную доблесть в боях при защите Отечества. Её мог получить лишь офицер армии или флота на поле боя или морском сражении. Заслуги, за которые русский офицер мог быть удостоен подобной награды, строго регламентировались статутом этого ордена. Орденские знаки георгиевских кавалеров не нумеровались, но при этом велись точные списки всех награждённых этой наградой.
Всего этим орденом награждено было более 10 тысяч человек, однако среди кавалеров первой, - высшей степенью ордена — числилось всего 23 человека, из них только четыре человека стали кавалерами всех четырёх его степеней. Орден имел четыре степени: 1-я степень: звезда на левой стороне груди и большой крест на ленте через правое плечо, награжденный этой степенью ордена имел право на 700 рублей ежегодной пожизненной пенсии; 2-я степень: звезда на левой стороне груди и большой крест на шейной ленте, плюс 400 рублей пенсии; 3-я степень: малый крест на шейной ленте и 200 рублей ежегодной пенсии; 4-я степень: малый крест в петлице или на колодке, давал право награжденному на 100 рублей ежегодной пенсии. (Замечу, что деньги по тем временам -огромные. Для сравнения, 2-3 летняя молодая лошадь стоила не более 5 рублей-прим. авт.)
С 1856 года введены четыре степени этого знака военного ордена, награждение которыми производилось строго последовательно от низшей, 4-й степени, к высшей 1-ой. Солдатский Георгий, в народе "Егорий", - знак отличия Военного ордена Святого Георгия, был учрежден 25 февраля 1807 года манифестом императора Александра I как награда «за неустрашимую храбрость» для нижних воинских чинов – солдат, матросов, унтер-офицеров, проявленную ими «на поле сражения, при обороне крепостей и на водах». Император повелел носить знак отличия Военного ордена на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия - высшую военную награду в Российской Империи.
В отличие от этого офицерского ордена, солдатская награда белой эмалью не покрывалась и чеканилась из серебра 95-й пробы (нынешней 990-й). В самом начале, при учреждении статута, солдатский крест степеней не имел. Не было и ограничений по количеству награждений одного человека. При этом очередной новый крест солдату не выдавался. Но с каждым награждением на треть, вплоть до двойного оклада, увеличивалось солдатское жалование. Кроме того, одним из указов императора, - от 15 июля 1808 года, - кавалеры знака отличия Военного ордена полностью освобождались от телесных наказаний. Сам знак изыматься у награжденного мог только по суду и с обязательным уведомлением об этом русского императора.
Первым получил солдатского Георгия унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин за отличие в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 года. Первый кавалер солдатского Георгия служил с 1793 по 1817 годы и вышел в отставку в низшем офицерском чине прапорщика. Однако имя Митрохина внесено в списки первым только в 1809 году, когда в них были внесены уже накопившиеся уточнения и изменения.
Известен случай награждения этой солдатской наградой русского генерала. Им стал генерал М. А. Милорадович, который сражался в бою в одном строю со своими солдатами против французов под Лейпцигом. Серебряный крест ему вручил наблюдавший сражение император Александр I. В январе 1809 года введены обязательная нумерация наградных крестов и именных списков награжденных. К этому времени было выдано около 10000 знаков. К началу Отечественной войны 1812 года Монетный двор изготовил всего 16833 креста.
Существовала практика награждения знаком отличия Военного ордена гражданских лиц низших сословий, но без права именоваться кавалером знака отличия. Одним из первых подобным образом был награждён мещанин из Романова-на Мурмане Матвей Андреев Герасимов. В 1810 году судно, на котором он вёз груз муки, было захвачено английским военным кораблём. На дощаник, экипаж которого составлял лишь 9 человек, была высажена команда из восьми английских солдат под командованием офицера. Через несколько дней после захвата, воспользовавшись ненастной погодой на пути в Англию, мещанин Герасимов с товарищами поднял бунт и оказав сопротивление захватчикам, сам взял английский конвой в русский плен. После чего привёл судно в норвежский порт Варде- Фьорд, где пленные англичане были интернированы.
С 1844 года для награждения подданных империи – лиц не православных исповеданий был установлен специальный знак. Он отличался от обычного креста лишь тем, что в центре медальона с двух сторон был изображён герб России – двуглавый орёл. Такие знаки получили 1368 солдат. В 1856 году указом императора Александра II введены четыре степени знака. Знаки носились на груди на Георгиевской ленте и изготавливались из золота (1-я и 2-я степени) и серебра (3-я и 4-я степени). Внешне новые кресты отличались тем, что на реверсе теперь размещались слова «4 степ.», «3 степ.» и т. д. Нумерация знаков началась заново для каждой его степени.
Награждения, как правило, совершались последовательно: от низшей степени к высшей. Однако случались и исключения. Так, 30 сентября 1877 г. черногорский офицер состоящий на службе в Русской императорской армии, Иван Юрьевич Попович-Липовац за мужество в бою был удостоен знака 4-й степени, а уже 23 октября за очередной подвиг – сразу 1-й степени.
В 1913 году был утверждён новый статут знака отличия Военного ордена. Он стал официально называться Георгиевским крестом, и нумерация знаков с этого времени началась заново. На всех крестах теперь изображался святой Георгий. Начиная с 1913 года, георгиевский крест мог вручаться отличившемуся в бою посмертно. Так известно, что наш земляк, житель дер. Байкалово Абаканской волости Минусинского уезда зауряд-прапорщик Ефим Байкалов, являлся кавалером трех георгиевских крестов 2,3 и 4 степеней и получивший их за отличия в Русско-японскую войну 1904-05 годов и геройски погибший в Первую Мировую войну в боях в Галиции в 1915 году, был удостоен и самой высшей, 1-ой степени креста посмертно.Изображение
Нечасто, но случалось вручение одной и той же степени Георгиевского креста несколько раз. Так, подпрапорщик лейб-гвардии 3-го стрелкового полка Г. И. Соломатин был удостоен за разные подвиги: двух Георгиевских крестов 4-й степени, двух 3-й степени, одного 2-й степени и двух 1-й степени. В период Первой Мировой войны, с 1914-го по 1917-й, было вручено примерно 33 000 «Георгиев» 1-й степени, около 65 000 2-й степени, 289 000 3-й и более 1 200 000 4-ой степени. По свидетельству писателя Михаила Пришвина, именно тогда родилась и стала народной поговорка присказка: «Будь что будет: либо грудь в крестах - либо голова в кустах». Изображение

24 июня 1917 года Временное правительство изменило статут Георгиевского креста и даже разрешило награждать им офицеров по решению солдатских собраний. В этом случае на ленте знаков 4-й и 3-й степеней укреплялась серебряная лавровая ветвь, на ленте знаков 2-й и 1-й степеней – золотая лавровая ветвь. Всего в «демократической» России образца 1917 года было вручено около 2 000 таких наград. После февральского переворота начали происходить случаи награждения георгиевским крестом по сугубо политическим мотивам. Именно так эту награду получил унтер-офицер Тимофей Кирпичников, возглавивший мятеж лейб-гвардии Волынского полка в Петрограде. А премьер-министру России А. Ф. Керенскому были «преподнесены» как «неустрашимому герою революции, сорвавшему знамя царизма». Кстати, позднее этот персонаж был расстрелян, когда попытался перейти на сторону белых.
Октябрьская революция 1917 года полностью, наряду с другими царскими знаками отличия, отменила эту награду. В советской России – РСФСР - появились свои новые награды. Первым орденом советской республики стал орден «Боевое Красное Знамя», учрежденный в 1918 году. Вслед за ним были учреждены другие советские ордена, медали и почётные звания СССР.
Однако георгиевский крест в белой армии во время гражданской войны вручать всё же не переставали: известны отдельные случаи награждения им бойцов в добровольческой белой армии - вооруженных силах юга России. Последние же награждения георгиевским крестом состоялись в 1941 году. Оно произошло в рядах «Охранного Корпуса» - коллаборационистского формирования, сражавшегося на стороне нацистской Германии в Югославии с партизанскими отрядами народно-освободительной армии Югославии маршала Югославии товарища Иосипа Броз Тито.
После ввода в систему советских наград ордена Славы трех степеней (1943 г.), во многом сходного по идеологии с «солдатским Георгием», появилось мнение узаконить и эту старую награду. В 1944 году Совнарком СССР даже разработал соответствующий проект постановления, который почему-то так и не был принят. Кстати многие известные советские военачальники также являлись георгиевскими кавалерами: маршалы С.М. Буденный, Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, Р.Я. Малиновский и некоторые другие военачальники. Однако, вопреки распространённому среди населения заблуждению, царский георгиевский крест никогда не был «узаконен» советским правительством или официально разрешён к ношению военнослужащими РККА.
С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в действующую армию и на флот мобилизовали из запаса не только молодёжь, но и множество граждан старших призывных возрастов 1891-1899 годов рождения. Среди них встречались и георгиевские кавалеры - бывшие участники Первой мировой войны. Так советские военнослужащие- бывшие георгиевские кавалеры - стали носить эту награду «явочным порядком», в чём им никто особенно не препятствовал. При этом они пользовались в армейской среде законным уважением – окружающие георгиевского кавалера люди прекрасно понимали, что награда была вручена такому старому солдату вовсе не «за красивые глаза», а за личное мужество, храбрость и пролитую им кровь на поле боя при защите Родины. Тем более, что и в 1914, и теперь – в 1941, - враг был один-«проклятый германец»!
В царские времена, кроме крестов существовали и георгиевские медали за храбрость. Вручались они также только за храбрость на поле боя и носились на георгиевской ленте. Статус у медали был несколько ниже статуса креста. Награждаться подобной медалью могли, в том числе и гражданские лица, совершившие какой-либо военный подвиг. 1-я и 2-я степени этой медали также украшались бантами, точно также как и соответствующие степени Георгиевского креста. Кресты и медали 1-ой и 2-ой степени изготавливались из золота, а 3-ей и 4-ой степеней – из серебра). В итоге полный георгиевский кавалер носил на своём мундире четыре креста и четыре медали. Награды 1-ой и 2-ой степени носились на колодке с бантом. В народе они назывались «полным бантом георгиевского кавалера». Георгиевские медали за храбрость были учреждены в 1913 году и также имели четыре степени. Изображение

Со времени учреждения Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной Великой этот день в России стал считаться праздничным и именовался «Днём Георгиевских кавалеров». Праздник отмечался ежегодно при Императорском Дворе, так и «…во всех тех местах, где случится кавалер такого креста…». Местом проведения главных торжественных церемоний, связанных с орденом, со времени Екатерины II в царское время стала царская резиденция Романовых - Зимний дворец. Заседания Георгиевской Думы ордена Святого Георгия собирались в Георгиевском зале. Ежегодно проходили торжественные приёмы по случаю этого орденского праздника, для торжественных обедов использовали Георгиевский фарфоровый сервиз, созданный по заказу Екатерины II на заводе Гарднера в 1777—1778 годах.
Последний раз в Российской Империи георгиевские кавалеры отмечали свой орденский праздник 26 ноября 1916 года. В годы гражданской войны в России, 30 ноября 1918 года Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий адмирал А. В. Колчак издал приказ о «восстановлении дня празднования святого Великомученика и Победоносца Георгия в день 26 ноября (старого стиля)», и написал в своём приказе: "…считать этот день праздником всей Русской Армии и Флота, доблестные представители которых высокими подвигами, храбростью и мужеством запечатлели свою любовь и преданность нашей Великой Родине на полях брани. День сей торжественно праздновать ежегодно во всех воинских частях и командах."
Кроме Георгиевского зала в Зимнем Дворце, существует и Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца, строительство начато в 1838 году в Московском Кремле по проекту знаменитого архитектора К. А. Тона. Ещё 11 апреля 1849 года было принято решение об увековечивании имён всех без исключения георгиевских кавалеров и перечня всех воинских частей, заслуживших на поле брани знак особого отличия – Золотые Георгиевские трубы на мраморных досках между витых колонн зала. На сегодняшний день на них размещено свыше 11 000 фамилий офицеров и нижних чинов РИА, награждённых разными степенями ордена с 1769 по 1885 годы…

Сравнительно недавно эта боевая награда в нашей стране восстановлена вновь. Теперь ею награждаются военнослужащие вооруженных сил РФ, проявившие мужество и отвагу при защите национальных интересов России. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424—I «О государственных наградах Российской Федерации» было установлено: «…восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест». Правда, теперь в прошлое уходила солдатская «Слава» - военный орден СССР, которым награждались рядовые и матросы, сержанты и старшины, а в авиации - младшие лейтенанты Советской Армии и Флота.
Первые награждения возрожденным георгиевским крестом состоялись в 2008 году. Он был вручен 263 военнослужащим Северо-Кавказского военного округа, проявившим мужество и героизм в ходе вооружённого конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Может быть, настанет время, и людям придет в голову простая и очевидная мысль: грешно нам тасовать своё героическое прошлое? Особенно за счет солдатских наград, почти всегда достававшихся последним потом и кровью. Несомненно одно: в России святой великомученик Георгий Победоносец был и остается покровителем Русского Солдата. Свой крест Русский Солдат в любые времена нёс и продолжает нести достойно.

Сергей БАЙКАЛОВ
Абакан -Большой Монок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB