Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 29 мар 2024, 03:30

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Федеральная служба безопасности
СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 17:17 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 09:29
Сообщений: 10136
Подставы, или ловля на живца Почему опасно продавать секреты чужим разведкам

За шпионаж карали всегда сурово. Только за попытку сбыть секретную информацию иностранной разведке даже в демократических государствах дают большие тюремные сроки. И всё равно не переводятся любители заработать на продаже доверенной им тайны.

Обозреватель «АН» попросил прокомментировать недавние шпионские скандалы опытного контрразведчика Олега Самойловича ПОПОВА.

Этой весной военный полицейский с Аляски Уильям Колтон Миллэй был приговорён к 16 годам лишения свободы за передачу секретов американской армии агенту ФБР под прикрытием. Контрразведчик выдавал себя за матёрого «российского шпиона». Как утверждает следствие, незадачливый коп клюнул на эту удочку и пытался продать «русскому дипломату» сверхсекретную информацию о самолёте F-22.

И сразу возникает вопрос:

– Откуда у военного полицейского, по сути дела простого охранника, закрытые данные о военном самолёте?

Подполковник Попов этому не удивляется:

– Не зря говорят: что охраняешь, то и имеешь. Миллэй служил на объединённой базе Элмендорф-Ричардсон на Аляске, которая является крупнейшей американской базой в Арктике. Там находится командование армией и ВВС США в Тихоокеанском регионе. Наверняка у него было много контактов среди лётчиков, технического персонала, а возможно, и среди штабников. Виски сближает всех.

– Военный полицейский был алкоголиком? – снова удивился обозреватель «АН».

– По крайней мере его защита утверждает, что с помощью виски он пытался разрешить свои психологические проблемы, – раскрывает американскую газету российский контрразведчик. – После тяжёлой службы в Ираке и Южной Корее он якобы был морально истощён и сильно разозлён на армию и Америку как государство. Вот и хотел заработать на лечение. А хорошие психоаналитики в США стоят очень дорого.

– А в результате ни цента не получил, да ещё и такой огромный срок тюремного заключения схлопотал. А за что? Он ведь никого не убил и не ограбил…

Но Олег Самойлович не согласился с журналистом:

– Измена и предательство всегда и везде считаются самыми тяжкими преступлениями. Американский военный трибунал собирался приговорить предателя к 19 годам, но срок был несколько снижен из-за досудебного соглашения. Миллэй полностью признал свою вину.

– На чём же прокололся несостоявшийся агент российской разведки?

Подполковник Попов стал переводить статью из американской газеты:

– Судя по материалам дела, внимание ФБР Миллэй привлёк летом 2011 года, когда он направил по электронной почте письмо в российские СМИ с вопросами о вооружённых силах, и несколько раз звонил в российское посольство в США. ФБР провело спецоперацию, в ходе которой агент представился сотрудником российской разведки и назначил встречу Миллэю в ресторане в Анкоридже. Там он и рассказал о недовольстве армией США и предложил продавать военные секреты, которыми обладал. Правда, уже через два дня Миллэй опомнился и сам пришёл к начальству с повинной. Он рассказал, что его пытались завербовать «русские шпионы». Но было уже поздно. Это не впечатлило ФБР, которое посчитало, что Миллэй таким образом попытался снять с себя подозрения.

– Я слышал, что у нас явка с повинной является смягчающим обстоятельством. Правда ли, что шпиона, добровольно сдавшегося ФСБ, могут даже освободить от тюремного наказания? – спросил обозреватель «АН» российского контрразведчика.

– Если он не нанёс серьёзного вреда, то, конечно да, – ответил Олег Самойлович. – Эта норма прописана в законе.

«Кроты» – первые жертвы подозрительности

В шпионских играх типа ловли на живца порой попадаются не только наивные полицейские, но и профессиональные разведчики. Недавно вынесен обвинительный приговор в Праге. Как установило следствие, высокопоставленный сотрудник чешских спецслужб Милан Ш. предложил купить секретную информацию посольствам России, Украины и КНДР. Агентов разведки он предлагал сдать за 800 тыс. крон, а за полномасштабное сотрудничество с чужими спецслужбами требовал один миллион крон и 25 тыс. евро.Но иметь дело с «кротом» в чешской разведке в иностранных посольствах, видимо, побоялись. Его предложениями никто не заинтересовался, кроме местной контрразведки. В ходе оперативной комбинации чешские спецслужбы раскрыли предателя. Недавно без лишнего шума его осудили на восемь лет лишения свободы.

Подстав боятся во всех разведках мира. Особенно подозревают в двойной игре так называемых «кротов» – предателей в спецслужбах других стран. Например, мало кто знает, что полковник нашей разведки Олег Пеньковский трижды предлагал свои услуги ЦРУ, а они первое время шарахались от него как чёрт от ладана. Подозревали подставу КГБ. И только в 1961 г. «крота» подобрала английская разведка. Позже она поделилась ценной добычей с ЦРУ. Там ему присвоили псевдоним Хироу (Герой), а в СИС обозначали условным именем Йога.

Впрочем, у Пеньковского в МИ-6 и ЦРУ были и другие псевдонимы, и один из них – Янг (Молодой). Разведки в целях конспирации часто меняют клички агентов. Но зачастую это не спасает их от печального конца.

Самый известный случай маниакальной подозрительности связан с начальником контрразведки ЦРУ Джеймсом Энглтоном, который в 60–70-е годы прошлого века просто помешался на бдительности и подозревал в двойной игре буквально всех.

А самой знаменитой жертвой этого маньяка стал советский перебежчик Юрий Носенко. Офицер Второго главка КГБ СССР (контрразведка), сын министра судостроения, он добровольно перешёл к противнику и изъявил желание сотрудничать с ЦРУ. Однако Энглтон, заподозрив подвох, стал с пристрастием допрашивать перебежчика, и длился этот кошмар ни много ни мало четыре года и восемь месяцев. Большую часть этого времени Носенко держали в бетонном подвале, пичкали психотропными средствами, лишали пищи и сна, словом, применяли чисто гестаповские методы. И всё ради чего? Чтобы добиться признания в нечестной игре. В результате искалечили ему жизнь, но так и не раскололи предполагаемого двойного агента.

По милости Горбачёва и Ельцина

Впрочем, порой судьбы предателей складываются не так печально. Подполковник Попов рассказал историю Владимира Поташова. Есть разные версии его вербовки.

По одной – американцы завербовали его «на бабе». На международной конференции в Таллине учёный из Института США и Канады познакомился с симпатичной студенткой-американкой. Диспут закончился в номере девушки банальной «медовой ловушкой».

Но Олег Самойлович утверждает, что Поташов сам предложил свои услуги ЦРУ. Владимир работал переводчиком у Гарольда Брауна, тогдашнего министра ВВС США, во время его визита в Москву. Поташов ему настолько понравился, что министр прислал молодому учёному приглашение в Штаты. Браун (к тому времени уже министр обороны США) принял радушно старшего научного сотрудника отдела военно-политических проблем Института США и Канады Академии наук СССР.

Каково же было удивление руководителя американского военного ведомства, когда Поташов, нарушив все нормы протокола, взял Брауна за локоть и прошептал ему на ухо: «Господин министр, я прошу вас устроить мне частную встречу с офицером ЦРУ!»

И начались напряжённые занятия. Они предусматривали усвоение Медиумом (такой оперативный псевдоним цэрэушники присвоили Поташову) способов шифрования и дешифровки сообщений, нанесения тайнописи, использования международной почтовой переписки, приёма и расшифровки кодированных радиопередач.

Медиум нанёс СССР убытков на десятки миллиардов долларов. Именно он своевременно известил американцев о создании в структуре Министерства обороны СССР нового подразделения – Космического командования. Сообщил о причинах отсрочки запуска советского космического корабля многоразового использования. Выдал ЦРУ много стратегических секретов. И за это постоянно просил у своих кураторов из Лэнгли денег.

Ведь он завёл сразу пять молодых любовниц, требовавших дорогих шуб, золотых украшений, развлечений в злачных местах Москвы...

Жадность в конце концов и сгубила фраера-шпиона. Из кабинета директора института агент ЦРУ похитил справочник правительственной связи, наивно полагая, что сорвёт за него баснословный куш. Но исчезновение документа, имевшего гриф «Для служебного пользования», привело к началу тщательного расследования. В результате чего советские контрразведчики и вышли на Поташова. И тут свою роль сыграла подстава. От имени американской разведки ему предложили продать украденный справочник за высокое вознаграждение. Его взяли при передаче денег прямо с поличным. Под воздействием неопровержимых улик предатель во всём сознался.

Несмотря на то что Поташов нанёс нашей стране огромный урон, по высочайшему повелению Михаила Горбачёва он не был расстрелян, а приговорён лишь к 13 годам лишения свободы. Спустя шесть лет, в 1992 году, бывшего старшего научного сотрудника уже Ельцин выпустил по амнистии. Он тут же получил загранпаспорт, американскую визу и отбыл за океан. Сейчас Владимир Поташов живёт в США на пособие от американского правительства как «лицо, пострадавшее в результате сотрудничества с ЦРУ».

При попытке вербовки обращайтесь:

Федеральная служба безопасности Российской Федерации: 101000 г. Москва, ул. Лубянка, д. 1/3. Телефон: (495) 914-43-69, факс: (495) 975-24-70.

Приёмная ФСБ России: 101000 г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 22. Телефон: (495) 924-31-58.

Телефон доверия ФСБ России: (495) 914-22-22.

Справочный телефон ФСБ России (круглосуточно): (495) 914-43-69.

Управление ФСБ по Москве и Московской области: 101000 г. Москва, Б. Кисельный пер., д. 13/15. Телефоны: приёмная (495) 224-27-86, дежурный (круглосуточно) (495) 925-28-19, подразделение общественных связей (495) 921-19-36.

Конфиденциальность полученной информации гарантируется.


http://topwar.ru/28549-podstavy-ili-lov ... edkam.html

_________________
Внимательно читаем Правила форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Федеральная служба безопасности
СообщениеДобавлено: 30 май 2013, 21:42 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 09:29
Сообщений: 10136
Замглавы ФСБ Александр Рощупкин заявил, что среди нелегальных мигрантов зачастую удачно скрываются террористы и шпионы, которые ведут деятельность против РФ. Это первое подобное заявление со стороны представителей ФСБ. Ранее по проблеме незаконной миграции высказывались представители МВД и, конечно, ФМС, в чьем ведении находятся вопросы мигрантов.

"Нами установлено, что определенные силы, которые действуют внутри нелегальных мигрантов, ведут подрывную и разведывательную деятельность против России", — с такими словами на парламентских слушаниях в Совете Федерации выступил замглавы ФСБ Александр Рощупкин. По его словам, лица, которые только прикидываются гастарбайтерами, на самом деле ведут куда более серьезную работу, в том числе в области террористической деятельности.

В ФСБ опасаются, что на территорию России с потоками нелегальных мигрантов могут прибыть боевики с территории иностранных государств. Рощупкин также посетовал, что никто не знает, сколько в стране нелегалов. До этого заявления ФСБ никогда публично не обсуждало эту тему. Гастарбайтерами занимались полиция и ФМС.

Надо сказать, что нелегальных рабочих из бывших союзных республик задерживают в Москве сотнями. Специально для этого организуются рейды. И надо сказать, что для государственной казны такие рейды обходятся в приличные суммы. Самый большой рейд за последнее время прошел 29 мая на 3-ей Хорошевской улице столицы.

"В результате проверки в полицию было доставлено 952 иностранных гражданина для установления их личности и проверки на причастность к ранее совершенным преступлениям, а также законности нахождения на территории Российской Федерации, — сообщили корреспонденту "Правды.Ру" в главке столичной полиции. — На выходцев из республик Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Турции составлено 117 материалов об административном правонарушении. Как выяснилось, иностранные граждане незаконно проживали в специально оборудованных бытовках, расположенных на территории строительного объекта".

На причастность к шпионажу или отношению к иностранным разведкам гастарбайтеров все же не проверяли. Это и понятно: у полиции другие задачи. Впрочем нахождение в среде мигрантов террористов и боевиков исключать нельзя. Это идеальная среда для того, чтобы "слиться с потоком" и жить незаметно.

Надо сказать, что компетентные органы работают над вопросом более эффективного контроля за трудовыми мигрантами. Глава ФМС Константин Ромодановский в начале этого года предложил организовать в российских городах миграционные патрули. Патрулировать улицы и злачные места на предмет нелегальных мигрантов должны будут неравнодушные граждане на добровольной и безвозмездной основе. На заявление главы ФМС раньше других откликнулись националисты.

По данным ФМС, за первые месяцы 2013 года 3,3 миллионов из 10,2 мигрантов нарушили срок законного пребывания в России. Ожидается, что в нашу страну в этом году въедут 17 миллионов мигрантов, что на 14 процентов больше, чем в позапрошлом году.

Представители миграционной службы признаются, что работы с каждым годом прибавляется, поток нелегальной миграции постоянно растет, поэтому справляться с положением дел собственными силами не удается.

http://www.pravda.ru/accidents/global/t ... 4-sreda-0/

_________________
Внимательно читаем Правила форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Федеральная служба безопасности
СообщениеДобавлено: 01 июн 2013, 00:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 23:02
Сообщений: 5011
Откуда: Находка, Приморский край
Казак писал(а):
Патрулировать улицы и злачные места на предмет нелегальных мигрантов должны будут неравнодушные граждане на добровольной и безвозмездной основе.

С хера ли бы? А полиция и ФМС не хочет этим заняться на возмездной основе и основании обязанностей?!
Казак писал(а):
поэтому справляться с положением дел собственными силами не удается.
Значит разогнать их к черту, за то что не могут справится и набрать новых...

_________________
Ушел на восток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Федеральная служба безопасности
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 14:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 июл 2012, 23:51
Сообщений: 128
Почитайте заявление полицая московского.На платной основе им никто не нужен,включая Членов.Не хотят в ДНД пошли как можно дальше.Сил и средств у них достаточно и сами справятся с любой проблемой.А вот на бесплатной основе пжалуйста,ходите попами трясите,это дело хорошее.Так кому верить то.Одни уверяют,что в Багдаде все тишь и благодать,другие вещают совсем обратное.Похоже просто как обычно хотят свалить головняк друг на друга,чтоб самим отмазаться заранее,на всякий случай.Да и дружбы никогда у этих ведомств не было.Чем хуже у одних тем шоколоднее другим


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Федеральная служба безопасности
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 23:52 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 09:29
Сообщений: 10136
6 июня спецназу ФСБ удалось задержать главаря подмосковной террористической банды Юлая Давлетбаева. За две недели до этого, 20 мая, были обезврежены трое других боевиков: одного тогда поймали живым, двоих ликвидировали. Известно, что все члены бандподполья – граждане России. По сообщениям Национального антитеррористического комитета (НАК), ранее они проходили подготовку на границе Афганистана и Пакистана. В нашей стране они готовили теракты в Москве.

Своей базой террористы избрали подмосковный город Орехово-Зуево. Жили в съемной квартире, подозрений не вызывали. Единственный прокол был в начале мая, когда на кухне прогремел взрыв самодельной взрывчатки. Но бандиты смогли убедить хозяев жилья, что просто случайно выбили стекло. Тем не менее, за группой пристально следили сотрудники спецслужб, и 20 мая сумели обезвредить банду, а ныне поймали и главаря. Сообщается, что члены группы состояли в «Исламской партии Туркестана» ( решением Верховного суда РФ от 14.02.03 эта организация признана террористической и ее деятельность в стране запрещена – ред.)

Но за всеми рапортами об успешной операции и предотвращенных терактах остается много вопросов. В частности, задержанного 6 июня Давлетбаева ранее некоторые СМИ называли убитым. В том числе, эту информацию опубликовал «КоммерсантЪ» со ссылкой на УФСБ России по Башкирии.

Как говорит бывший начальником аналитического управления КГБ СССР, а потом зам. секретаря Совета безопасности России Владимир Рубанов, всё дело в разбалансированности нашей правоохранительной системы:

– Сообщения с разным смыслом появляются от отсутствия взаимодействия. Может, кто-то решил, что лучше сымитировать убийство Давлетбаева. Разночтения могли возникнуть и потому, что спецоперация проводилась одним подразделением втайне от другого. Может, не было договоренности об использовании информации.

«СП»: – Получается, вообще нет четкости в работе.

– Могу констатировать, что на оперативном уровне взаимодействие очень низкое. Вынужден повторить, что разночтения есть свидетельство отсутствия координации. Но в каждом случае надо разбираться отдельно. В конкретной ситуации с Давлетбаевым я не исключаю наличия оперативного замысла у какого-нибудь подразделения.

«СП»: – Как вы в целом оцениваете уровень работы спецслужб в борьбе с терроризмом?

– Есть стратегическое планирование, есть оперативное. Я лично больше занимался стратегическим планированием. На этом уровне есть механизм в виде Совета безопасности, различных комиссий и так далее. На оперативном уровне другая ситуация. При нынешнем состоянии спецслужб и правоохранительных органов, коррупции, один орган не стремится проверять другой орган. А это источник нарушения взаимодействия. Отсутствие доверия между структурами – тоже существенный фактор нарушения координации.

«СП»: – Судя по опыту, тяжело обнаруживать подобные банды?

– Всё зависит от качества оперативной работы. Необходимо проникновение в эти банды. Если проникновение в центры, где формируются эти криминальные группы, хорошо налажено, то государственные структуры работают на предупреждение. В конкретном случае я вижу достаточно высокий уровень, люди находились под наблюдением. Есть три уровня: выявление, предупреждение, пресечение. Пресечение преступления – это более низкий уровень, чем когда удается преступление предупредить. Сейчас сработало предупреждение. Это высший оперативный уровень.

«СП»: – Председатель ФСБ недавно заявил, что около двухсот выходцев из России сейчас воюют на стороне террористов в Сирии, а потом могут вернуться. Другие умудряются проходить подготовку на границе Пакистана и Афганистана. Смогут ли спецслужбы уследить за всеми?

– Для этого есть люди, есть структуры, им даны достаточные силы и средства. Могу сказать, что они должны это сделать, просто должны. Если им чего-то не хватает, пусть скажут. Но предотвращать преступления – их обязанность.

Главный вопрос состоит в том, сколько еще потенциальных террористов пока спокойно разгуливает по стране. Члены банды из Орехово-Зуево проходили подготовку в Афганистане. По мнению экспертов, сегодня «командировки» экстремистов из Татарии и Башкирии в те края стали весьма популярны.

Задержанный в ходе операции 20 мая уроженец Башкирии Роберт Амирханов ранее вел жизнь вполне добропорядочного гражданина, много работал, выдал замуж взрослых дочерей. И вдруг вполне взрослый человек стал увлекаться радикальным исламизмом. Значит, были проповедники. Причем хорошо подготовленные, они были снабжены экстремистской литературой, изданной, как говорят многие эксперты, за рубежом. Сколько точно людей попали в сети международного терроризма, видимо, никто не знает. А значит, опасность существует.

Эксперт в области антитеррористической борьбы Андрей Солдатов говорит, что в сегодняшней ситуации ручаться за безопасность граждан нельзя:

– Сейчас сложно о будущих угрозах. Радикальная молодежь из Башкирии и Татарстана пока выбирали местом для применения своих навыков в последнее время не Северный Кавказ, а Афганистан или Сирию. Созданы специальные сайты, на которых боевики отчитываются о борьбе с американскими войсками. Но совершенно неясно, что будет после ухода войск США из Афганистана в 2014 году. Останутся ли люди с боевым опытом в Афганистане или мигрируют. И если мигрируют, то куда. В Центральную Россию, на Северный Кавказ, в Сирию или еще куда-либо? Как я понимаю, этого пока никто не знает, никакого общего решения у боевиков нет.

В истории с бандой в Подмосковье тоже много непонятного. Говорят, что они готовили теракт к 9 мая, а взяли их 20-го. Почему? Почему, если они получили боевой опыт в Афганистане, то вдруг решили собирать взрывное устройство на кухне по каким-то скаченным из интернета учебникам. Да и собрали его так плохо, что оно взорвалось. Словом, пока к этой конкретной истории много вопросов.

«СП»: – На ваш взгляд, главная угроза терактов исходит от радикальных исламистов?

– Да, они самые опасные. У нас никогда не было левого терроризма. Одно время была угроза правого ультранационалистического терроризма. На территории Москвы действовало несколько групп, которые занимались убийствами. Но они были обезврежены спецслужбами. Будем надеяться, что новые группы не появятся. Наиболее важная угроза исходит от радикальных исламистов.

Бывший начальник антитеррористического подразделения ФСБ Александр Гусак считает, что работа современных спецслужб вообще находится на очень низком уровне:

– Для предотвращения терактов нужна такая же методика работы, какая была в советское время. То есть, не пускать, как сейчас, пыль в глаза, а реально работать. Нужна и работа с молодежью. Ей в качестве идеала надо показывать не только деньги, но и проводить патриотическое воспитание. Но у нас ничего не работает, национальные программы на местах не действуют. Мы видим, как из Башкирии едут в Афганистан. Даже один из командиров там говорил, что после распада СССР, их поддерживают мусульмане из нашей страны.

Серьезную роль в вербовке террористов играют США. Мусульмане воспринимают их действия как новый крестовый поход против себя. Отсюда и проблемы по всему миру, банды в России, теракты в США и Англии.

«СП»: – Можно ли бороться с террористическим подпольем на стадии, когда на территории России проповедники убеждают людей ехать получать боевой опыт в Афганистан или Сирию?

– Не только можно, но и нужно работать. Я не знаю, куда смотрят спецслужбы. Проповедников надо вышвыривать из страны, сажать. Есть статьи уголовного кодекса, которые позволяют это делать. Но мы видим бездействие правоохранителей.

«СП»: – Просто странно видеть, как молодые хорошо образованные люди ходят по домам, раздают литературу, изданную за границей.

– Это результат вседозволенности и безнаказанности. В России сегодня, по разным оценкам, от 3 до 15 миллионов нелегальных мигрантов. Чем они занимаются? Среди них есть потенциальные и террористы, и экстремисты, и шпионы, и так далее. Чего удивляться, что кто-то ходит с листовками.

http://svpressa.ru/society/article/69051/

_________________
Внимательно читаем Правила форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Федеральная служба безопасности
СообщениеДобавлено: 22 авг 2013, 21:27 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 09:29
Сообщений: 10136
Анонимные сигналы, поступившие в Федеральную службу безопасности РФ, будут незамедлительно браться в работу и проверяться.

Такое положение записано в проекте инструкции ФСБ о работе с обращениями граждан http://img.rg.ru/pril/article/83/35/13/Prikaz.doc Важная информация не должна пропасть даром, даже если она без подписи.

Работа с анонимками в нашей стране имеет плохую предысторию. Впрочем, сейчас, уверены эксперты, история не повторяется. Согласно проекту учету, регистрации и проверке подлежат анонимные сообщения, в которых содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном преступлении http://img.rg.ru/pril/article/83/35/13/Zapiska.doc Иногда информация, которой хочет поделиться человек, настолько опасна, что ему страшно ставить свою подпись. Между тем эта информация может спасти чьи-то жизни.

Когда-то - именно из-за плохой предыстории - работа с анонимками в государственных ведомствах была прекращена. Слишком часто безымянные бумажки разбивали чью-то жизнь. Поэтому теперь их положено выбрасывать в корзину. Однако для спецслужб и правоохранителей все-таки приходится делать исключение. "Согласно Закону "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" анонимные заявления не рассматриваются, - говорит доктор юридических наук Иван Соловьев. - Однако существуют отдельные ведомственные инструкции, которые допускают рассмотрение анонимных заявлений об актах терроризма".

Обыватели при словах "анонимки" и спецслужбы обычно вспоминают 37 год. Прошлого, естественно, века. Однако связывать репрессии с анонимками все-таки не совсем правильно. Действительно, масса людей в те мрачные годы попадали в тюрьму по ложным доносам. Однако доносы в большинстве своем не были анонимными, спецслужбы, как правило, прекрасно знали их авторов. Другое дело, что имена доносчиков, конечно, не разглашались.
Анонимкой по действующему закону считается даже письмо с фамилией автора, но без адреса

"Когда я писал кандидатскую работу по истории, мне пришлось изучить немало материалов в архивах ФСБ, - рассказал недавно "РГ" действующий офицер, защитивший диссертацию по истории органов безопасности. - Читать приходилось в том числе и доносы 20-х и 30-х годов. Весьма занимательное чтение. Многие бумаги были написаны хорошим литературным языком. Но донос был своего рода игрой в русскую рулетку. Руководство, получив сигнал, решало, нужен или нет человек, на которого написали. Если нужен, никакой компромат его не мог свалить, зато вполне могли разобраться с доносчиком. Если же решали, что человек не нужен, его, как говорится, пускали в расход. Такие были времена".

Анонимки же, по его словам, стали культовым средством расправы уже позже, и судьбы людям ломали не спецслужбы, а райкомы, обкомы и т.п. Тогда было принято пропесочивать людей на парт и других собраниях. А отправить человека на мытарства перед коллективом вполне могла грязная безымянная бумажка, написанная, быть может, из зависти. Именно поэтому в свое время было большим достижением принятие правил, что анонимные сообщения в государственных органах не рассматриваются.

Недавно, кстати, "РГ" опубликовала закон, уточняющий понятие анонимки http://www.rg.ru/2013/07/16/anonimki.html По предыдущему положению, ответ не давался, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина или почтовый адрес. Получалось, если указано что-то одно, письмо вроде как не анонимка. Однако фамилия часто вовсе ничего не значит, нужны еще какие-то данные, позволяющую установить личность человека. Поэтому сейчас ответы положено давать, если в письме указаны и фамилия, и адрес. Иначе будет анонимка. Тот же закон, к слову, предусматривает, что анонимки с сообщениями о преступлениях могут браться в работу.

Такой же принцип закреплен и в проекте приказа ФСБ. "На письменное обращение, не содержащее фамилии гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес (адрес электронной почты), по которому должен быть направлен ответ, ответ не дается. Такое обращение на основании письменного решения руководителя, начальника органа безопасности либо другого уполномоченного им должностного лица может быть признано анонимным и приобщено к соответствующему делу или уничтожено в установленном порядке", - говорится в документе.

"Здесь также следует не забывать о главном принципе - разумности, - считает Иван Соловьев. - Важно рассматривать лишь конструктивные обращения граждан. Хотя от неадекватных обращений никто не застрахован, и их порой бывает очень много. Так как нужно будет отделять подобные заявления из общего потока, анализировать, можно спрогнозировать увеличение нагрузки на аналитиков ведомства". По его словам, если же говорить о возможных злоупотреблениях, то злоупотреблять можно и без анонимности. Ведь под нее, при желании, можно подвести любую информацию. Анонимность же может спасти, когда человек знает нечто важное, но боится за себя. На хамские же обращения в ФСБ отвечать по существу не будут. Человеку лишь вежливо укажут на его невоспитанность.

"Если в поступившем обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица органов безопасности, а также членов его семьи, то оно может быть оставлено без ответа по существу поставленных в нем вопросов", - сказано в проекте. "В этом случае гражданину, направившему обращение, сообщается о недопустимости злоупотребления правом". При этом обращение может быть направлено в соответствующий орган безопасности или государственный орган для принятия необходимых мер по предотвращению возможных противоправных действий. Например, если в письме содержатся реальные угрозы, ответить просто вежливой отпиской было неправильно. Кстати, обратиться в ФСБ можно не только обычным письмом, но и по электронной почте.

Ответ человек также может получить на бумаге или по Интернету. Как захочет. Любопытно, что в прошлом году был опубликован приказ с новыми квалификационными требованиями к чекистам. Теперь сотрудники ФСБ должны быть на "ты" с компьютером. Чекисты должны иметь навыки "работы в операционной системе, управления электронной почтой, работы в текстовом редакторе, работы с электронными таблицами, работы с базами данных".

Кстати

Проект инструкции ФСБ о работе с обращениями граждан предусматривает еще важное положение: автору письма должны дать возможность знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения его обращения, если в документах нет государственных и иных охраняемых законом секретов. Знакомить граждан с документами и материалами будут в приемных, о результатах ознакомления составляется справка.

http://www.rg.ru/2013/08/21/anonim.html

Федеральная служба безопасности РФ намерена изменить правила работы с обращениями граждан. Проект новой инструкции на этот счет, которую недавно подписал директор ведомства Александр Бортников, требует от сотрудников незамедлительно проверять любую информацию от населения, даже если она передана анонимно.

Впрочем, как пишет «Российская газета» (текст документа доступен на сайте издания), в приоритете все же не бытовые обезличенные доносы, а сообщения, «в которых содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном преступлении». Издание также уточняет, что анонимными в понимании ФСБ считаются даже те обращения, под которыми стоит имя и фамилия заявителя, но не указан его адрес, или же наоборот. Ответы на такие письма даваться не будут, но данные из него, в зависимости от важности, будут либо «приобщены к соответствующему делу», либо «уничтожены в установленном порядке» (соответственно, после тщательной проверки всех изложенных фактов).

Между тем, исторически так сложилось, что любое безымянное послание, в народе нашем ассоциировалось, скорее, с простым и надежным средством расправы, нежели со способом установления истины. Да и закон федеральный №56-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» для анонимок определил одну дорогу – в корзину.

«Все так, только общие нормы не учитывают специфику работы в сфере безопасности, - комментирует новую инструкцию ФСБ вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям, в прошлом начальник аналитического управления КГБ СССР, заместитель Совбеза РФ Владимир Рубанов. – Из-за этого возникают проблемы. Скажем, если на самом деле анонимное сообщение содержит жизненно важную, правдивую информацию, а его не рассмотрели, и случилась беда. То есть, можно было спасти жизни людей, а не спасли. Для сферы безопасности, на мой взгляд, нужно сделать исключение, потому что служит она для реагирования на любые проявления принципов угрозы, в первую очередь. Но даже при обычном выявлении любые факты на первом этапе не всегда будут достоверными. Потому в этом плане анонимное сообщение – оно не хуже и не лучше, чем набор каких-то принципов, которые позволяют человека подозревать».

«СП»: - А не получится, что так мы в результате вернемся во времена всеобщего доносительства? Со всеми вытекающими последствиями…

- Речь вовсе не идет о том, что мы возвращаемся к старой практике «подметных писем». Речь о том, что общая законодательная норма не учитывает сейчас особенностей работы по борьбе с преступностью, в том числе с такими ее опасными проявлениями как терроризм и т.д. Потому я считаю, что предложенные поправки, скорректированные применительно к работе в сфере безопасности, достаточно разумные и никакой угрозы гражданам не несут.

«СП»: - Но не является ли намерение придавать значение «обезличенным» сообщениям, всего лишь свидетельством слабой агентурной работы?

- Мне трудно судить, как это скажется в будущем на агентурной деятельности. Но сегодня многие вещи происходят для службы безопасности достаточно неожиданно и говорить о высоком качестве агентурной работы, конечно, потому не приходится. Но это лежит совершенно в другой плоскости. Одно с другим не связано. Это не есть попытка компенсировать с помощью анонимок недостатки в агентурно-оперативной деятельности.

Бывший сотрудник ФСБ России, а ныне адвокат Михаил Трепашкин, напротив, объясняет возросшее внимание чекистов к анонимкам слабостью агентурной работы:

- Это, вне всяких сомнений, так. Потому что самая быстрая, самая объективная информация раньше всегда поступала именно от агентурных работников. Хотя были агенты, которые давали не совсем достоверные сведения. Но было общее требование – проверять любую информацию дополнительно. Я, почему на этом акцентирую внимание? Сейчас даже в судах кто-то что-то брякнет – и это берут за основу, даже не подвергая сомнению и проверке.

«СП»: - Почему вдруг ФСБ решила вернуться к этой забытой практике с анонимками?

- Да анонимки и раньше не бросались сразу в корзину, хотя были, в общем-то, указания их не рассматривать. Их все равно проверяли. Но не как заявления о преступлении, например, а как сигналы – есть и такое понятие. Этот «сигнал» приобщается обычно к оперативным материалам, и по нему тоже идет работа - но, скажем так, в вялотекущем режиме. Разумеется, если речь шла о каком-то опасном преступлении – например, о готовящемся теракте – в этом случае анонимка тоже бралась в работу, но проверялась в срочном порядке. За ложную информацию анонимщика привлекали к ответственности, если устанавливали. Но повторюсь: ни в старые времена, ни во времена советские, никогда просто так, пренебрежительно спецслужбы к анонимкам не относились.

Нет ничего противоестественного в том, что в случаях, когда речь идет об угрозе теракта или диверсии, проверяется любая информация, даже без подписи, уверен историк, эксперт по российским спецслужбам Олег Хлобустов:

- Напомню, что у нас в УК РФ (об этом мало, кто знает, кстати) есть положение, что человек, который добровольно отказывается (в том числе и участник) от совершения преступления, проявляет деятельное раскаяние - своими действиями помогает предотвратить совершение преступления, - в ряде случаев вообще освобождается от уголовной ответственности. Это касается статьи 205-й «террористический акт», касается «захвата заложников» и «диверсий». И естественно, лица, которые оказываются причастны или вовлечены в этот процесс, зная это положение, или не зная, все равно, если стремятся предупредить, выступают обычно анонимно. И надо сказать, что такие сигналы, они как раз приводили к тому, что были предотвращены и террористические акты, и диверсионные.

Такая статистика существует. Может, конечно, счет там идет не на тысячи, но, тем не менее, такие факты известны. И в предыдущей инструкции о работе с заявлениями, обращениями, письмами граждан в ФСБ РФ, которая в свое время была опубликована опять-таки в «Российской газете», там об этом тоже говорилось. В новом варианты, думаю, просто есть какие-то уточнения: может, по срокам, по информированию заявителей, или по электронной почте, или по обращениям на сайты органов безопасности.

«СП»: - Значит ли это, что роста желающих настучать на ближнего не произойдет?

- Думаю, не произойдет. Есть, напомню, статья 207 «ложное сообщение об акте терроризма» - т.е. если шутник есть, то шутник получит либо серьезный штраф, либо его даже могут привлечь к уголовной ответственности. И таких дел более тысячи в год открывается.

«СП»: - Понятие «анонимное сообщение» может вообще существовать в службе безопасности? И легко ли вычислить автора такого сообщения?

- Одно дело установить адрес, с которого было направлено сообщение. Или, скажем, телефон-автомат, откуда был произведен звонок. И совсем другое дело установить того, кто отправил это сообщение или кто этот самый звонок сделал. То есть, здесь все-таки есть не только технические, но и иные проблемы и сложности. Хотя с большой степенью вероятности, наверное, процентов на восемьдесят пять, устанавливается все-таки автор анонимного сообщения. Но это все-таки вероятность.

http://svpressa.ru/society/article/72920/

_________________
Внимательно читаем Правила форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Федеральная служба безопасности
СообщениеДобавлено: 19 сен 2013, 08:49 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 09:29
Сообщений: 10136
Шутки с Лубянкой

Западным спецслужбам требуются специалисты по России, наши рекрутинговые агентства помогают им в поиске кадров.

Британской контрразведке MI5 требуется аналитик – специалист по России. Задача - перевод разведданных (аудио- и текстовых материалов) с русского на английский и обобщение информации для обеспечения безопасности страны. Конечно же, Великобритании.

Но, чтобы россияне смогли заинтересоваться данной работой, необязательно посещать сайты спецслужб мира. Достаточно просмотреть публикации некоторых российских кадровых агентств. А там пройти по ссылке на сайт иностранного ведомства и заполнить анкету претендента.

- Возможно, это ваш первый шаг к карьере Бонда. Вы сами хотели бы попробовать устроиться? Там есть ссылка, чтобы заполнить анкету. Российские спецслужбы у нас вакансии, к сожалению, не размещают. А вот желающих попасть в Госдуму - много, - зачем-то заметила в разговоре с обозревателем «СП» сотрудница российского сайта по подбору персонала.

Последний день подачи заявлений – 30 сентября, но, судя потому, что дата постоянно смещается (ранее сообщалось, крайний срок - 3 апреля), пока аналитиков по России – дефицит. Анонсируемая и, скорее всего, фиксированная заработная плата – примерно 25 тысяч британских фунтов в год. В переводе на наши – 1 млн 278 тысяч рублей. Согласитесь, не густо для Джеймс Бонда-то. Если, конечно, не последуют бонусов, известных нам по фильмам о британском агенте 007: служебный автомобиль Aston Martin, часы OMEGA, ботинки Crockett & Jones со скрытым в каблуках оружием, пистолет с увеличенной обоймой и право неограниченно пользоваться баром какого-либо ресторана…

Правда, суровая действительность такова, что круг желающих поступить на службу в MI5 существенно снижает следующий критерий: претендент должен последние 10 лет жить в Великобритании, иметь родителей с британским подданством, либо «прочные связи» на островном государстве. Что подразумевается под словосочетанием «иметь прочные связи» - непонятно. Понятно только то, что при неудачном стечении обстоятельств «передача и собирание информации в пользу иностранного государства» подходит под статью «шпионаж». А такое деяние у нас в стране карается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.

Зарубежные официальные сайты спецслужб открыто приглашают на работу граждан, в подробностях описывают вакансии. Например, в ФБР четко и подробно указано: нужны лингвисты и специальные агенты, дальше объясняются преимущества такой работы перед другими. И что важно путь в спецслужбы открыт и людям с ограниченными физическими возможностями. А уж когда читаешь там: «у каждого есть шанс послужить своей стране», «работа на благо национальной безопасности», - невольно проникаешься духом патриотизма другого государства. Правда, вот доверие того же американского населения к спецслужбам после терактов 11 сентября и обнародовании закрытой информации аналитиком Эдвардом Сноуденом пошатнулось. Даже, несмотря на их кажущуюся нам, россиянам, экзотическую гласность и открытость тамошних силовых ведомств. Сообщения, мол, «мы все под колпаком» ужасают западных демократов. А мы, же с интересом просматриваем сообщения, что спецслужбы США имеют доступ к почтовым серверам и программам, но при этом продолжаем пользоваться иностранными девайсами с подобным программным обеспечением, регистрироваться в зарубежных соцсетях.

А теперь к нашим спецслужбам. Как известно, ГРУ входит в состав Минобороны, но на сайте информации, кроме как о начальнике разведки, больше нет. В ФСБ готовы рассмотреть кандидатуры для поступления на службу . Кандидат должен обладать категорией здоровья «А» («Б» для лиц старше 35 лет), быть в неплохой физической форме и с хорошей репутацией. (информация на сайте). Больше нет никаких подробных описаний вакансий: кто, куда, зачем и сколько. Можно лишь только прочитать документы и постановления, где все скупо и нет ни слова в том, американском духе, мол, работа на благо национальной безопасности – самый престижный труд.

Конечно, интерес к сотрудникам спецслужб есть всегда. Спорить же о том, какое ведомство лучше, а какое хуже, - дело неблагодарное, да и, прямо скажем, непатриотичное. И о пошатнувшемся доверии населения к спецслужбам в России или в Америке тоже говорить непросто. Мы тоже можем вспомнить и сахарные мешки, и запоздалые заявления об учениях в Рязани и об ошибочных показателях газового анализатора… Но понимают ли россияне, которые уже прочитали или прочтут данное объявление на кадровых сайтах, последствия их отклика на вакансию? Ради шутки или всерьез, руководствуясь фразой из анекдота: «А может, и я на что сгожусь?» Вряд ли можно с полной уверенностью утверждать, что таких граждан не будет.

Ветеран группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел», полковник запаса ФСБ Валерий Киселев отмечает, что в любой разведке мира главная из задач – это подбор на территории потенциального противника людей, представляющий интерес для ведомства.

- Ни с одним государством у разведки отношений быть не может. Вспоминаются слова русского императора, «У России есть только два союзника: ее армия и флот. Остальное – потенциальные противники нашей страны». И с помощью таких агентств, которые появились, кстати говоря, потому что в стране много безработных, мы сами подбираем специалистов для своего потенциального противника. И в поле зрения ФСБ, если ведомство еще не потеряло понимание, что такие действия – это провокация, такие люди не просто могут попасть, они там должны остаться навсегда. Вспомним Великую Отечественную войну: всех немцев, даже самых верных и близких, вынуждали уехать на время войны. Им не предъявлялось прямое обвинение, но они считались потенциальными противниками… Нашим ведомствам просто надо откликнуться и послать в MI5 своего человека. Я бы, как старый работник, предложил бы такой вариант.

Директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок уверен, что россияне, откликнувшиеся на объявление западной контрразведки, обязательно попадут в поле зрения и иностранных, и российских спецслужб. Однако говорит, что одного знания английского языка недостаточно, потому что аналитик должен помимо военного образования иметь обширные познания в области стратегии, тактики.

- Таких экспертов мало, а те, которые есть, не думаю, что они будут работать на Великобританию. Потому что они, в первую очередь, - патриоты. Поэтому хороших специалистов иностранные разведчики хотели бы завербовать, но не получается. Вот, в Израиле они могли бы запросто найти нужных экспертов, там много таких людей без работы сидит. Что касается открытости спецслужб, то да – России этого не хватает. Дело в том, что из-за излишней секретности мы до сих пор боимся КГБ, ФСБ. Приведу такой пример: в Канаде с людьми, которые уехали из России, четыре года занимаются по особой программе, чтобы они перестали боятся полицию, ФСБ… Это очень серьезный момент.

Известный писатель, в прошлом сотрудник КГБ Арсен Мартиросян говорит, что подобные объявления в интернете, где спецслужбы какой-либо страны разыскивают тех или иных специалистов, достаточная распространенная практика.

- на Западе это считается одной из форм гласности, открытости спецслужб перед обществом. Хотя, откровенно сказать, это достаточно бессмысленная затея. Так можно нарваться и на проходимца, и на «подставу»… Даже опытные кадровики не всегда могут быстро различить , что у этого человека на уме. Если на такое объявление откликнется российский гражданин, то он сразу же попадет в поле зрения ФСБ. Почему? Дело в том, что такие, как может показаться безобидные действия, фактически попадают под статью «шпионаж». Причем ведь ответственность там не только за непосредственное выкрадывание государственных тайн, есть еще сбор, хранение и переработка материалов, составляющих государственную тайну.

«СП»: То есть, фактически таким объявлением человека подставляют под 275 статью УК?

- Да. Если кандидат откликнется и не сообразит вовремя, чем это ему грозит, то интерес ФСБ к нему будет вполне оправдан. В тюрьму его за это не посадят, по крайней мере, на этом коротком этапе. Но он теперь - потенциальный кандидат в шпионы, и это станет основанием для пристального интереса со стороны Лубянки. И здесь не до шуток. В ФСБ работают серьезные и грамотные люди. Что касается кадровых агентств, то они поступают бессовестно. Ведь это фактически пособничество другому государству, которое достаточно открыто противостоит России на международной арене. Подобные объявления только способствуют интересам этого государства. Поэтому таким сайтам не грех бы взяться за ум, быть осторожнее, и не публиковать любое западное объявление. Проблемы могут быть как для них, так и для тех, кто откликнется на такое предложение.

http://svpressa.ru/society/article/74410/

_________________
Внимательно читаем Правила форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Федеральная служба безопасности
СообщениеДобавлено: 20 сен 2013, 02:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 23:02
Сообщений: 5011
Откуда: Находка, Приморский край
Казак писал(а):
в Канаде с людьми, которые уехали из России, четыре года занимаются по особой программе, чтобы они перестали боятся полицию, ФСБ… Это очень серьезный момент.

Фиг ли в Канаде, меня в офисе в Минске все сотрудники боятся уже, потому что на полном автомате (в смысле рефлексе) могу стукнуть, если меня сзади по плечу хлопнуть или рукой к лицу потянуться! Ну привык я так,
не говоря уже про то, что от любого резкого звука пытаюсь кувырком под стол уйти.
А когда на автобусной остановке подъехавшие милиционеры (2 чел.) быстро четко и вежливо упаковали троих пьяных (те, между прочим, даже не думали задирать меня и прохожих, а сидели на лавке и мирно матерясь пили) не тронув меня, я оху..л просто. Придя домой уже у хозяйки поинтересовался: неужели их алкаши не оскорбляют и не бьют проклятых ментов по пьяни? А менты не бьют и не шмонают пьяных? Та в ответ сама оху..ла... :lol:

P.S. При слове и надписях "мiлiцыя", глядя на стройных, подтянутых сотрудников до сих пор испытываю тихую грусть и ностальгию.)) Ни одного толстого мента я здесь так и не заметил.

_________________
Ушел на восток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Федеральная служба безопасности
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2013, 15:00 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 09:29
Сообщений: 10136
Последний бой «Славянского корпуса»

Впервые в истории России ФСБ произвела аресты по экзотической уголовной статье о наемничестве.

Пытавшиеся сформировать на сирийской земле двухтысячный «Славянский корпус» руководители частной военной компании из Петербурга оказались в камерах Лефортово. Рядовые солдаты удачи, рассказавшие «Фонтанке» о своем первом и последнем бое, недовольны потерей командиров: теперь им не с кого спросить невыплаченное вовремя вознаграждение за войну.

О российских гражданах, которые едут в Сирию бороться с режимом Башара Асада в силу своих религиозных убеждений, известно давно. О том, что наемники-россияне могут участвовать в вооруженном конфликте и на стороне действующего правительства, заговорили в октябре 2013 года, когда оппозиция распространила в интернете документы якобы уничтоженного ими в стычке под городом Хомсом жителя Краснодарского края Алексея Малюты.
Выяснив, что наши сограждане действительно выезжали в Сирию для вооруженной работы по контрактам с дислоцированной в Петербурге компанией Slavonic Corps Limited («Славянский корпус»), «Фонтанка» поинтересовалась количеством наших земляков, участвовавших в авантюре. Оказалось, с берегов Невы уехало искать счастья и заработка под арабскими пулями более десяти человек. Некоторые из них согласились на беседу. Попросив не называть в публикации имен: «Ни к чему это. Популярности мы не ищем, да и в ФСБ подписку давали. Но и молчать не будем, чтобы другие не попались, как мы. Мы вернулись, нам просто повезло».

Как попасть на войну

Явки, пароли и прочая конспирология не нужны. С весны 2013 года объявления «Славянского корпуса» о наборе бывших военнослужащих с боевым опытом для работы в длительных загранкомандировках появились на профильных сайтах по всей России. Откликнулись многие. Не все отставные офицеры ВДВ и спецназа, уволенные бойцы СОБРов и ОМОНов нашли себя в гражданской жизни. Кому-то офис пять дней в неделю - нормально, а кому-то - нож острый. И не каждый умеющий виртуозно обращаться с пулеметом или снайперской винтовкой имеет талант бизнесмена. Скучно стало в метрополии, пресловутые «лихие» закончились, а командовать шлагбаумом в ЧОПе унизительно и маловыгодно. Предложением получать 5 тысяч американских долларов в месяц за охрану неких «объектов энергетики» заинтересовались петербургские бывшие омоновцы, бывшие офицеры спецназа внутренних войск, действующие телохранители. Дело житейское, почти у всех за спиной Северный Кавказ, Таджикистан и непростой опыт «решения вопросов» с тревожными людьми вокруг криминала. 20 тысяч долларов за инвалидность и 40 тысяч за смерть: приемлемо.

Звонок по телефону, затем встреча на улице с руководителем Moran Security Group подполковником ФСБ в запасе Вячеславом Калашниковым, который представился генералом и объяснил условия. Затем собеседование с кадровым специалистом в офисе Балтийского стрелкового центра на улице Александра Блока, дом 5, заполнение анкет и заказ загранпаспорта.
Вызов в Москву последовал в сентябре 2013 года. На сей раз говорили с кандидатами в помещении Moran Security Group, что в Потаповском переулке, дом 5. Объяснили, что ехать придется в Сирию, от компании «Славянский корпус». Предупредили быть наготове. Не успели вернуться в Петербург, звонок: «Срочно приезжайте в Москву. Пора вылетать в командировку. С собой — только загранпаспорт, ничего военного не брать и не надевать, разведка врага не дремлет!»

Контракт с фантомом

Подписание контрактов с гонконгской Slavonic Corps Limited произошло в прямом смысле слова на коленке на перроне Ленинградского вокзала: «Давай, давай, время не ждет». Из примерно двадцати приехавших кандидатов трое, увидев в реквизитах Гонконг, развернулись и вместо Сирии отправились домой. Остальные рискнули. Подкупили обещание выплачивать каждый месяц 4 тысячи долларов вперед и торжественная клятва перевести первый транш в ближайшие дни. Кроме того, мужчины не привыкли к бумагам и больше ценили договоренности, полагая, что обманывать их желающих не найдется.

Дальше был перелет в ливанский Бейрут, переезд на автомобилях в Дамаск. От сирийской границы — с конвоем местных гвардейцев. Местная гостиница, затем самолет в Латакию, военная база.
Танк для охранника
«Большое поле между Латакией и Тартусом обнесено колючей проволокой. Там располагались резервисты сирийские и наш батальон. Раньше вроде был ипподром. Разместили в бывшей конюшне. К октябрю там было 267 человек из «Славянского корпуса», разбитых на две роты. Одна рота комплектовалась казаками с Кубани, другая — народом со всей России, из Петербурга человек 10 - 12. Как говорили отцы-командиры, численность корпуса в Сирии предполагалось довести до 2 тысяч человек».

Кроме автоматов батальон получил пулеметы, гранатометы. Зенитные установки — 1939 года выпуска. Минометы — 1943 года. Были сформированы экипажи для четырех танков Т-72 и нескольких БМП (боевых машин пехоты). Вопрос о соответствии вооружения задачам объектовой охраны встал остро даже у самых доверчивых и был задан.
«Вы приехали воевать или охранять? Кто охранять — в вечный наряд на хозработы», - таковым было ответное командирское слово.
Руководил проектом Вадим Гусев, которого многие знали как заместителя директора Moran Security Group.

За кого воюем

Этого до конца не поняли. «Когда с нами говорили в России — объясняли, что поедем по контракту с сирийским правительством, убеждали, что всё законно и все в порядке. Мол, наше правительство и ФСБ в курсе и участвуют в проекте. Когда приехали на место, оказалось, что нас прислали, как гладиаторов, по договору с каким-то сирийцем, который то ли имеет отношение к правительству, то ли нет... То есть мы — частная армия местного авторитета. Но обратно было не уехать. Как сказали, обратный билет денег стоит, и мы его отработаем, хотим того или нет».
Задача сводилась, как объявили бойцам «Славянского корпуса», к удержанию контроля над центром нефтяной промышленности, городом Дейр-эз-Зор. Для того, чтобы начать его контролировать, оказалось нужным до него добраться. Более 500 километров по местам, занятым где правительственными войсками, где оппозицией, а где и вовсе непонятно кем.
Поход «Славянского корпуса»

Первая и единственная боевая операция «Славянского корпуса» не задалась с самого начала. Как говорит один из наших собеседников, который должен был входить в экипаж БМП, предоставленные им машины 1979 года выпуска были полным хламом и привести их в боеспособное состояние не получилось.
Подготовленные Т-72 оказались заменены сирийцами на не способные к бою ржавые Т-62, которые также пришлось оставить. Выступили в поход 15 октября на обшитых самодельной броней автобусах Hyundai и джипах JMC. Облепили их портретами Башара Асада и сирийскими флагами и поехали.
Может, и проскочили бы, но по дороге вмешалась доблестная и непредсказуемая сирийская авиация. Пилот вертолета, который хотел не то поближе рассмотреть караван, не то испугать имитацией атаки, посреди пустыни и бескрайнего неба сумел найти провод линии электропередачи, запутаться в нем и рухнуть на колонну. Обошлось легкой травмой у одного «легионера» и погнутым автоматом у второго. Покореженных вертушку и летчика пришлось тащить на военный аэродром в Хомс, темп был потерян.

Чужая война

Два дня зачем-то провели на аэродроме. 18-го числа по внезапной тревоге погрузились в машины. Вроде как в соседнем городе Сухне на сирийских ополченцев навалились оппозиционеры-мятежники и надо было ополченцев выручать. Часа через три-четыре наконец выдвинулись куда-то по дороге, под каким-то горящим городом попали под обстрел. Рассредоточились, заняли оборону. Рота казаков отошла влево и влипла — вступила в боестолкновение с кем-то, кто был не за Башара Асада. Развернули минометы, из которых, впрочем, так и не удалось накрыть колонну оппонентов, подошла правительственная САУ (самоходная артиллерийская установка), поддержала огнем. Отбомбился по врагам асадовский самолет. Боевики, которых, по разным данным, было не то 2 тысячи, не то 6 тысяч, оказались настырными, судя по всему, начали обходить батальон и брать в клещи. «Славянский корпус», не желая бесполезно погибать за идеалы сирийской государственности, погрузился в машины и стал отходить. Во время этого отхода, скорее всего, и была утрачена сумка Алексея Малюты, доставшаяся в качестве трофея противникам режима.
Великой удачей можно считать то, что за весь бой корпус потерял всего шесть человек ранеными, их них двоих — достаточно серьезно. Сразу заметим, что все раненые были вынесены из боя и вместе со всеми вернулись домой. «Песчаная буря нас спасла, накрыла нас на отходе, но и скрыла от местных душманов. Такой заряд песка — ничего не видно. Но благодаря нему мы живы».

Конец миссии

Обратная дорога в Хомс, а затем на базу в Латакию была невеселой. Отношение сирийцев к русским легионерам заметно изменилось. Вспоминают о громком скандале, который произошел на аэродроме между Вадимом Гусевым и сирийским «хозяином» «Славянского корпуса»: у них явно были различные точки зрения на дальнейшие планы. Вопли беседующих контрагентов слышали все, в том числе и упоминания о долларах, а если точнее, о 4 миллионах долларов, которые надо отрабатывать. Все же батальон вернулся в Латакию. Если в сентябре сирийцы встречали чуть не с цветами, теперь смотрели если и не как на врагов, то и не как на героев. Неприветливо так смотрели. Вскоре стали потихоньку разоружать, корпусу пришлось сдать все тяжелое оружие. До последнего не расставались только с автоматами. Говорят, без автомата в Сирии русскому человеку сейчас делать нечего.

Встретили с почетом

Несмотря на то, что, согласно контракту, командировка должна была длиться пять месяцев, в последних числах октября личный состав погрузили на два чартерных самолета и отправили в Москву. Во Внуково не ожидающих подобного приема командировочных ждали. Из самолета выпускали по одному, каждый попадал в руки офицеров ФСБ. Быстрый досмотр, изъятие СИМ-карт и любых носителей информации, короткий допрос в качестве свидетеля. Затем изъятие заграничного паспорта, подписка о неразглашении и билет до дома. Вадим Гусев, который летел в бизнес-классе и покинул самолет первым, остался в распоряжении следователей.
Как пояснили в Moran Security Group, он и ещё один сотрудник компании, отвечающий за кадровое обеспечение Евгений Сидоров, были арестованы в рамках уголовного дела, возбужденного столичным управлением ФСБ по никогда до этого не применяемой статье 359 УК — наемничество.

Денег нет и не будет

Нюанс в том, что 4 тысячи долларов, которые должны были быть выплачены каждому «специалисту по безопасности» «Славянского корпуса» в начале второго месяца командировки, получить почти никто не успел, и сейчас в разных уголках России находятся около 200 очень сердитых мужчин, которые намерены получить свои деньги. Но Гусев и Сидоров — в Лефортово, с них не спросишь. Сергея Крамского, чья подпись стоит на контрактах, никто из легионеров никогда не видел. Петербуржцы говорят, что встречались с руководителями Moran Security Group Вячеславом Калашниковым и Борисом Чикиным, которые вербовали их на работу в Сирию. Те якобы объяснили, что это не их бизнес, к Slavonic Corps они отношения не имеют, а денег нет и не будет.

Слово профессионала: Это авантюра

В очередной раз попросив высказаться на сирийскую тему Вячеслава Калашникова и в очередной раз не получив ответа, «Фонтанка» обратилась за комментарием к руководителю крупнейшей в России частной военной компании «РСБ-Групп». Олег Криницын уверен: сирийская история Slavonic Corps изначально была авантюрой.
«Широко разрекламированная кампания о наборе наемников в Сирию на начальном этапе звучала как шутка, некая PR-акция. Далее люди поверили и потянулись к своей мечте – заработать деньги. Но не все понимали, что деньги эти грязные и, возможно, замешаны на крови. Прежде чем людей направлять в страну, где идут активные боевые действия, где практически «слоеный пирог» из сирийской армии, оппозиции, боевиков "Аль-Каеды", "Аль-Нусра" и т.д., необходимо их было готовить, а также понимать, как их оттуда вывести. Среди лиц ребят, запечатленных на фоне сирийской техники, увешанных оружием, я заметил и несколько наших бывших сотрудников, которые были уволены из компании за низкие моральные качества. Я видел среди них ребят с судимостями. Это еще раз подтверждает, что при наборе стояла задача не привлечение качественных специалистов, а просто необходимо было заткнуть эту «дыру» пушечным мясом, и побыстрее. А ребят послали по контрактам, напоминающим контракты смертника. Люди заранее расписывались в контракте с просьбой захоронить их останки на Родине либо, при невозможности, в стране, где они погибнут, а потом перезахоронить в России. Жуть.

И надо помнить, что статью «наемничество» никто не отменял. Вооруженные люди из оффшорной компании «Славкорп» без всякой охранной лицензии, официального разрешения на оружие поехали защищать непонятно кого непонятно от чего в чужой стране в смутное время. Бойцы использовали тяжелое вооружение, старую военную технику, снайперские винтовки, автоматы Калашникова. Была выдана форма. Одна американского образца. Другая форма - напоминающая спецподразделения сирийской армии. Для чего охранной структуре такая мимикрия? Ответ очевиден: российских парней использовали бы втемную. И потом по телевидению бы показывали не краснодарского колхозника Малюту, который, весело матерясь, ломает трухлявую ветку об голову своего такого же веселого коллеги в Сирии, а были бы представлены кровавые кадры убитых славян в форме сирийской армии, что, в принципе, должно было бы спровоцировать еще более активные действия американцев и британцев по вооружению и поддержке сирийских боевиков.

Контракт был заключен не с государственной структурой, а с каким-то сирийским олигархом, якобы с согласия Асада. Поехали защищать нефтяные поля, а когда приехали, оказалось, что эти поля ещё необходимо отбить. А когда у наших ребят хватило ума не ввязываться в эту бойню – их просто и беззастенчиво «сдали» боевикам, и те попытались окружить и уничтожить группу россиян из минометов и стрелкового оружия. Это не наша война, не наша страна, это чистое наемничество, но люди, которые туда поехали, не виноваты, они до конца не осознавали, что попали не в красивую сказку, а в места, где боец живет в среднем 2 - 3 недели. Их послали, как баранов на заклание. Нужно понимать, что мы русские, мы чужие в той стране. Местные вояки (с обеих сторон) их «сдали бы» в первую очередь. Что, в принципе, и произошло.

Я не исключаю, что кое-кто из менеджеров Moran Security Group, а аффилированность этой компании к «Славкорп» достаточно явная, мог затеять эту авантюру, чтобы заткнуть финансовую дыру, образовавшуюся после захвата их судна Myre Seadiver в Нигерии. Но боевой офицер, понимающий, что такое жизнь и что такое смерть, своих людей туда бы не послал.
В «РСБ-групп» не раз поступали предложения поработать в Сирии, причем с разных сторон (свободная сирийская армия и просто непонятные коммерсанты), и деньги предлагали серьезные, но мы на это не пошли. Вот когда "РСБ-Групп" будет предложен контракт с правительством — тогда мы будем работать, но работать по официальному контракту с государственной структурой. Мы готовы профессионально и законно обеспечивать безопасность любого объекта: морской порт, аэропорт, теле- и радиостанции, вплоть до российского посольства.

ФСБ

Ответ на вопрос корреспондента о Сирии и «Славянском корпусе» был дан дежурным офицером незамедлительно: «Центр общественных связей ФСБ такой информацией не располагает».

Денис Коротков, «Фонтанка.ру» http://www.fontanka.ru/2013/11/14/060/

Ответ на статью на Глобальной Авантюре http://www.avanturist.org/forum/topic/1 ... set/29020/

По ходу, данная статья - "творчество" "Фонтанки", они решили "оседлать тему".

"Ответ на вопрос корреспондента о Сирии и «Славянском корпусе» был дан дежурным офицером незамедлительно: «Центр общественных связей ФСБ такой информацией не располагает»."
Этим и закончим. Видимо, и про арест, и многое прочее, типа истории с вертолетами и самолетами - тоже лажа (кроме того, что "мальчик был" и была данная "экспедиция" в Сирию, просто у них она была неудачной, т.к. хреново все было обустроено).

_________________
Внимательно читаем Правила форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Федеральная служба безопасности
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2013, 11:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2013, 14:01
Сообщений: 3051
Откуда: Владивосток
Не знаю как в других городах, а во Владивостоке практически весь общественный транспорт, в руках представителей кавказских народов, то есть, условно говоря, если наступит час икс, и некто даст "отмашку", то ни один автобус на улицы не выйдет...
Это не к тому, что граждане не смогут добраться до своих рабочих мест, а просто вспомнился случай когда у нас арсеналы рвались в начале девяностых, людей эвакуировали, можно сказать условно, но тогда и время было такое, неразбериха, но тем не менее, к автовокзалу автобусы собирали. Хотя, люди предпочитали пешочком. Мои родители тогда просто прогулялись, чтоб дома не сидеть (над нашей улицей с воем летало всё что хранилось в арсеналах, в залив падали и снаряды и мины и хрен пойми что, некоторые "знатоки" так на слух пытались определить, птурс полетел али что иное).
В общем, весь общественный транспорт сейчас находиться в руках представителей кавказских республик.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Федеральная служба безопасности
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2013, 14:11 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 09:29
Сообщений: 10136
Стрелок писал(а):
В общем, весь общественный транспорт сейчас находиться в руках представителей кавказских республик.

В Екатеринбурге службы такси и частные компании-перевозчики массово отказываются от водителей-мигрантов.
При этом сам город, по словам чиновников, к этому не готов.
В мэрии уверены — уже в ноябре уральскую столицу ждет транспортная катастрофа.

Read more: http://smartnews.ru/regions/ekaterinbur ... z2kqi0jCE1

(На мой взгляд - статья заказная. Ройзману подножку ставят. Типа славяне работать не умеют)

В недрах федеральных служб сидят хорошие аналитики.
И все и вся у них уже просчитано ... любые гипотетические ситуации.

_________________
Внимательно читаем Правила форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Федеральная служба безопасности
СообщениеДобавлено: 28 фев 2014, 23:59 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 09:29
Сообщений: 10136
«Минимизировать анонимность»

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении пакет «антитеррористический» законов

Госдума приняла в первом чтении «антитеррористический» пакет законопроектов. Поправки усилят борьбу с терроризмом и расширяют права ФСБ. Вводится новый состав преступления – организация совершения преступлений террористической направленности. Также ограничиваются анонимные платежи и меняются требования к регистрации сайтов и хранении информации на них.

Ранее в пятницу глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия») заверила, что пакет из трех «антитеррористических» законопроектов будет принят в кратчайшие сроки. В свою очередь депутат от ЛДПР Андрей Луговой отметил, что «всем пугливым и сомневающимся предлагается поехать в Киев и понять, почему этот законопроект необходим».

«Они могут серьезно упростить деятельность правоохранительных органов не только в пресечении, но и выявлении террористов, организованных групп, выявить любое противоправное действие»

Что предлагается

Авторами поправок является группа депутатов от всех фракций во главе с Яровой.

Первый законопроект наделяет сотрудников ФСБ правом «осуществлять личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления (противоправного действия)», а также проводить «досмотр принадлежащих гражданам транспортных средств и находящихся в них грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях».

«В интересах уголовного наказания за совершение теракта предлагается изменить цель совершения преступления – не только воздействие на принятие решения органами государственной и муниципальной власти, международными организациями, но и дестабилизация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма будет отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание. К лицам, совершившим террористические преступления, как и преступления против мира и безопасности человечества, не будут применяться сроки давности.

Вводится новый состав преступления – организация совершения преступлений террористической направленности, а равно организация финансирования терроризма, за что планируется наказывать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет. Также ужесточается ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, организацию террористического сообщества и участие в нем, организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем. Максимальная мера наказания по данным статьям, предусмотренная поправками, - пожизненное заключение.

Второй законопроект обязывает физические и юридические лица уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по организации передачи информации в интернете и полгода хранить данные о действиях, совершенных пользователями в сети.

Также будет необходимо «хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и обмене данными, в течение шести месяцев с момента окончания таких действий и предоставлять указанную информацию уполномоченным госорганам, осуществляющим оперативно- розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ».

Этот документ получил наибольший резонанс в обществе, как касающийся фактически каждого человека, имеющего выход в Сеть.

Комитет Госдумы по информполитике в своем заключении поддержал законопроект, однако высказал ряд замечаний. Так, по мнению комитета, отсутствие четкого определения понятия «организатор распространения информации или обмена данными между пользователями в сети «Интернет» вызовет правовую неопределенность в правоприменительной практике, поскольку из текста законопроекта не ясно, к кому относится данное понятие: к обладателю информации, оператору информационной системы, владельцу сайта или провайдеру хостинга.

Третий «антитеррористический» законопроект направлен на ограничение анонимных переводов денежных средств с использованием платежных интернет-систем. В частности, будет разрешаться использование гражданами неперсонифицированного электронного средства платежа, если остаток электронных денежных средств в любой момент не превышает 5 тыс. рублей (сейчас разрешено 15 тыс. рублей).

Также предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей «финансирование терроризма». По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа для юридических лиц от 1 до 60 млн рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. Невыполнение требования органа, координирующего деятельность по противодействию терроризму, предлагается наказывать штрафом для граждан в размере 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, для юридических лиц от 300 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Депутат Госдумы Леонид Левин заявил газете ВЗГЛЯД, что поправки нацелены на предотвращение противоправных действий, экстремистской деятельности, финансовых незаконных действий и в сети интернет. «Они могут серьезно упростить деятельность правоохранительных органов не только в пресечении, но и выявлении террористов, организованных групп, выявить любое противоправное действие, которое происходит на территории РФ еще до факта происшествия», - подчеркнул депутат.

Собеседник пояснил, что три законопроекта, идущие в одном антитеррористическом пакете, разработаны депутатами совместно после консультаций с правоохранительными органами: «В рабочей группе участвовали представители МВД, ФСБ и других структур, их рекомендации внесены в наши законодательные акты. Мы надеемся, что Госдума их поддержит, она всегда поддерживает борьбу с террором», - сказал Левин.

Общественники «за»

Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев отмечал, что работу Госдумы над антитеррористическими законами ускорили теракты в Волгограде в конце прошлого года. Касаясь законопроекта о наделении ФСБ дополнительными полномочиями, Григорьев пояснял, что согласно текущей статье 27.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, «личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице», в зависимости от конкретной ситуации может осуществляться должностными лицами из достаточно большого перечня структур. Это и МВД, и внутренние войска, вневедомственная охрана, пограничники, таможня, ФСИН, судебные приставы и т.д. При этом в действующем перечне отсутствует упоминание ФСБ, которая вроде бы обязана вести борьбу с терроризмом.

Другой член Общественной палаты, замсекретаря палаты Владислав Гриб напоминал, что любое общество хочет обезопасить себя от терактов, и в этом состоит главная задача антитеррористических законопроектов. «В борьбе с терроризмом нужно минимизировать финансовую и информационную анонимность, - говорил он. - Сейчас идут неперсонализированные платежи, в том числе и с использованием интернета. Если это большие суммы, то зачастую их используют для противоправных деяний».

Гриб считает, что ужесточение контроля в сфере электронных платежей не будет препятствовать развитию интернета в стране. По его словам, анонимность в Сети существует, «но в случае совершения или подозрения в совершении преступления все-таки нужно дать возможность правоохранительным органам отследить эти вещи и получить полную информацию».

«Прав не ущемляют»

Ранее Яровая отмечала, что нулевого чтения поправок не будет. «Вопросы безопасности предполагают оперативность реагирования», - говорила она.

В январе она заявила, что масштабный блок поправок в антитеррористическое законодательство не ущемляет права россиян, но предупреждает совершение преступлений. Обращая внимание на предложение по ограничению интернет-платежей, Яровая сообщала, что по данным экспертов, 36% организованных преступных сообществ используют данную схему финансирования.

Яровая также отмечала, что российские интернет-провайдеры уже заявили о готовности выполнять требования по шестимесячному хранению информации. «Нас очень радует, что многие провайдеры заявили о том, что они будут сохранять информацию, и я понимаю почему. Потому что во всех других странах они уже давно исполняют это обязательство и, наверное, были сильно удивлены, почему на территории РФ такое законное требование на них не распространяется», - говорила она.

«Безусловно, при подготовке законопроекта учитывался опыт зарубежных стран в борьбе с терроризмом, в частности, при обсуждении мы ориентировались на опыт Израиля как одной из стран, в наибольшей степени сталкивающихся с террористической угрозой», – пояснял газете ВЗГЛЯД один из разработчиков поправок, депутат от КПРФ Олег Денисенко.

Парламентарий заметил, что хотя «предложенные меры, возможно, будут на первых порах не очень популярны, но необходимо понимать, что это делается во благо людей».

Напомним, в середине января группа депутатов от всех четырех фракций внесла на рассмотрение парламента масштабный блок поправок в антитеррористическое законодательство в связи с недавними взрывами в Волгограде.

http://vz.ru//society/2014/2/28/674824.html

_________________
Внимательно читаем Правила форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Федеральная служба безопасности
СообщениеДобавлено: 02 мар 2014, 11:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 фев 2014, 12:23
Сообщений: 74
СОРМ как Олимпийский вид спорта
Андрей Солдатов, Ирина Бороган
Благодаря Олимпиаде в Сочи российским спецслужбам удалось практически невозможное. В мировых дебатах вокруг электронной слежки, начатых благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена, речь шла только о слежке со стороны американского агентства NSA и британского GCHQ. Особо продвинутые говорили также об электронном шпионаже со стороны «Пяти глаз» (англосаксонского альянса служб электронной разведки, который объединяет Великобританию, США, Канаду, Новую Зеландию и Австралию, печально известного еще со времен глобальной системы прослушки «Эшелон»). Месяц за месяцем обсуждение крутилось вокруг операций и шпионских программ спецслужб этих стран, но теперь среди них появился новый объект для изучения – российская Федеральная служба безопасности и система российского электронного перехвата СОРМ.
Единственная причина, которая выдвинула российские спецслужбы на первый план – это тотальная система электронной слежки, установленная российскими спецслужбами на Олимпиаде. Причем особая заслуга принадлежит тут демонстративному характеру принятых ФСБ мер.
Когда мы опубликовали в The Guardian наше первое расследование о системе слежке в Сочи, реакция Кремля оказалось достаточно удивительной. Лучше всего она выразилась в заголовке на сайте «Голоса России», адресованном англоязычной аудитории: «Не бойтесь прослушки во время Сочи-2014, это для вашей же безопасности» (Dont't be scared of phone tapping during Sochi-2014, it's for your own safety). То есть никто и не пытался отрицать результаты нашего расследования. Казалось даже, что российские власти бравируют своим возможностями в области перехвата и прослушки.
Через месяц наши подозрения окончательно подтвердились, когда в «Российской газете» было опубликовано постановление Правительства РФ за подписью Медведева, которое фактически анонсировало сбор метаданных на участников Олимпиады, включая спортсменов, судей и журналистов. И снова – никакой попытки скрыть факт создания специальной базы метаданных, которая, кстати, будет храниться три года после Игр, с круглосуточным доступом сотрудников ФСБ.
Видимо, расчет был сделан на то, что, услышав о всех этих программах слежки, рекордном количестве видеокамер слежения (11 тысяч), дирижаблях и беспилотниках, активисты дважды подумают, прежде чем организовывать какие-либо акции в Сочи, а журналисты – подумают трижды, стоит ли им освещать эти акции. Теперь им придется учитывать, что все их контакты будут неминуемо перехвачены, а времени их расшифровать у ФСБ будет более чем достаточно (иначе зачем еще хранить метаданные после Игр в течение трех лет).
Неизвестно, насколько эффективной окажется эта тактика ФСБ на Олимпиаде, но к одному результату эти меры уже привели. Спустя неделю после публикации нашего расследования в The Guardian три депутата европарламента отправили письменный запрос о слежке за европейскими гражданами на Олимпиаде в Сочи в Еврокомиссию и Совет Европы. Тем временем в Европейском парламенте уже шло расследование о массовой слежке за гражданами Евросоюза, начатое из-за разоблачений Сноудена. До января этого года расследование касалось исключительно действий американских и британских спецслужб. Однако 22 января на специальном заседании Комитета по гражданским свободам Европарламента обсуждалась уже российская система электронной слежки СОРМ.
Об электронной слежке в Сочи не снял сюжет только очень ленивый телеканал. При освещении подготовки к Олимпиаде тема слежки на равных соревнуется с темой безопасности, едва ли не опережая тему коррупции при строительстве олимпийских объектов. А зачастую безопасность и слежка уже мало отделимы друг от друга. Еще весной Госдеп США выпустил предупреждение гражданам США, желающим посетить Олимпиаду, чтобы они забыли о прайвеси во время Игр, и посоветовал оставить дома свои смартфоны и лэптопы.
Только что ведущий корреспондент NBC Ричард Энгел сделал громкий сюжет о том, что три привезенных им в Москву устройства – смартфон и два ноутбука – были взломаны хакерами практически сразу после того, как он воспользовался публичным WiFi в России. (Энгел даже привлек специалиста по компьютерной безопасности, который специально приехал в Москву, чтобы проверить безопасность электронных коммуникаций в российских условиях.)
Можно, конечно, тут вспомнить о профессионализме российских хакеров. А можно напомнить, что по требованию ФСБ с апреля 2011 года западные поставщики оборудования для публичных сетей WiFi стали ввозить в Россию специально адаптированные контроллеры беспроводных сетей, потому что по правилам ввоза криптосредств в них должны быть отключены средства шифрования данных, направляемых в проводные сегменты сети.
Российские системы электронной слежки, включая СОРМ (спецкомплекс для проведения оперативно-розыскных мероприятий на всех видах связи), конечно, не сравнятся по масштабам с американскими программами, о которых стало известно благодаря Эдварду Сноудену. Не в силу отсутствия желания у ФСБ. Из-за технологического отставания в мире принято пользоваться американскими сервисами – такими как Google, Twitter и Facebook – и на американских устройствах Apple. В то время как «Вконтакте» пользуются граждане стран бывшего Советского Союза, а очередей за смартфонами российского производства не наблюдается даже в Москве. СОРМ же обеспечивает доступ для ФСБ только в сервисы, которые физически хостятся на российской территории.
Собственно, это и позволяло многим активистам и правозащитникам говорить о том, что надо сосредоточиться на критике американских спецслужб как большего зла, угрожающего всем, по сравнению со шпионскими программами российских или китайских спецслужб, имеющих местное значение.
Однако для тех, кто приедет в Сочи, этот аргумент вряд ли будет выглядеть достаточно убедительно.
Опубликовано в "Ежедневном журнале" 6.02.2014


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Федеральная служба безопасности
СообщениеДобавлено: 17 дек 2014, 01:06 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 09:29
Сообщений: 10136
Эстония стоит на ушах: признания бывшего сотрудника местных спецслужб, оказавшегося российским разведчиком, грозят стране ни много ни мало политическим кризисом.

В то же время реальные причины, по которым российское телевидение выступило с сенсационным документальным фильмом именно сейчас, могут быть гораздо более прозаичными.

Демонстрация по одному из российских телеканалов информации об Уно Пуусеппе – сотруднике эстонской полиции безопасности, который около 20 лет работал на российскую ФСБ, привела к серии скандалов в Таллине.

Результаты работы российского разведчика, похоже, действительно впечатляющи. «ФСБ за это время вскрыла несколько масштабных антироссийских агентурных и технических акций спецслужб США, Швеции, Великобритании, других стран.
Осуждены несколько агентов иностранных спецслужб, предотвращена утечка секретной информации, доступ к которой пытались получить путем врезки в российский телекоммуникационный кабель, техпроникновение в российское посольство в Таллине», говорится в документальном фильме.
Пуусепп рассказал, в чьих интересах занимаются шпионажем эстонские спецслужбы, как кураторы из ЦРУ контролируют действия руководства КаПо, как вербуют граждан России, запугивают и шантажируют тех, кто отказывается от сотрудничества с эстонской разведкой, МИ5 и ЦРУ.

«Это, безусловно, очень редкий случай, - комментирует военный эксперт Игорь Коротченко. - Это чрезвычайно успешная операция, которая длилась 15 лет и завершилась блестящими результатами: фактически все то, что поступало на стол директора полиции безопасности Эстонии, одновременно поступало и на стол директора ФСБ в Москве на Лубянке. И, конечно, это огромный успех российских спецслужб.»

Министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур уже заявил, что «это (раскрытие российского агента в эстонской полиции безопасности – прим. ВЗГЛЯД) было направлено на унижение эстонского государства». Министр убежден, что Россия преследовала только свои государственные интересы, поскольку «нет ни единого логического объяснения, почему человек сам захотел бы себя раскрыть», – сказал он. При этом в недрах полиции безопасности (КаПо) подобная история – уже далеко не первый случай. Ранее в разное время двое сотрудников КаПо были приговорены к 15 и 16 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России.

Портал Delfi утверждает, что полиция безопасности арестовала одного из действующих лиц фильма, Карла Пакса, руководителя республиканского отделения организации «Боевое братство», которая объединяет ветеранов локальных войн и конфликтов. Однако в фильме Карл Пакс представлен как раз как агент КаПо, собиравший через систему «Братства» сведения о бывших советских и российских военнослужащих. Куликов утверждает, что он «три года назад говорил, что... Пакс штатный сотрудник КаПо». Зачем тогда понадобилось КаПо задерживать своего же агента или даже штатного сотрудника – не ясно.

Главная конспирологическая версия происходящего, как правило, откликается на вопрос «почему именно сейчас». И вот тут-то и всплывают два принципиально противоположных варианта ответа на этот вопрос.

Весной будущего 2015 года в Эстонии пройдут выборы в парламент. Сама схема политической жизни маленькой страны с парламентским устройством такова, что коалиционное правительство неизбежно. И играть придется на нюансах голосов избирателей, на возможном появлении новых политических сил, держа в уме вечные попытки приблизиться к власти центристской партии бывшего премьер-министра Эдгара Сависаара, которого по недоразумению считают «другом Москвы».

Классика жанра подталкивает к мысли, что следует ожидать серии акций, которые продемонстрировали бы слабость нынешней коалиции, нынешнего правительства и президента Эстонии за оставшиеся до новых выборов считаные месяцы. И появление данного скандала именно сейчас в этом контексте выглядит симптоматично.

Есть и еще одно соображение. В идеале при умелом подходе вполне можно представить себе настолько «ничейный» результат парламентских выборов, что эстонские политические силы на длительное время увязнут в борьбе за преобладание в коалиционном правительстве, лишившись при этом какой-либо возможности активно участвовать во внешней политике. И все это на фоне общеевропейского экономического кризиса.

В последнее время Таллин (как и Рига, и Вильнюс) стремится «бежать впереди паровоза», провоцируя командование и политическое руководство НАТО на антироссийские шаги. За этим скрыты не только исторические страхи, комплекс «малой нации», никогда не имевшей государственности и получившей ее по недосмотру, но и завидная толика практического расчета. За войсками НАТО в Эстонию и Латвию приходят какие-никакие, но деньги, а обе страны более крепко втягиваются во внутреннюю инфраструктуру НАТО.

В такой атмосфере заманчиво попытаться отвлечь эстонских политиков от увлекательных рассказах о «русской угрозе» – пусть и, как ни парадоксально, за счет шпионских скандалов. В конце концов, шпионские истории в общественном сознании крайне редко воспринимаются как «акт агрессии», они больше интересны людям как «акты предательства», а это автоматически приводит к огромным репутационным потерям властей.

Внутренняя политика Эстонии давно превратилась в клубок змей, что опровергает известный стереотип о медлительности и неэмоциональности северных финно-угорских народов. Политические силы там обильно поливают друг друга грязью и в более мирное время (достаточно вспомнить скандалы вокруг семьи президента), а сейчас и тем более. Обычным камнем преткновения становится именно советский период учебы и карьеры политиков, а он есть у всех, просто потому что другого политическому классу Эстонии просто было не дано.
Попытки заменить советскую элиту, довольно быстро превратившуюся в националистическую, на потомков эмигрантов не удались. В лучшем случае канадские майоры и полковники эстонского происхождения некоторое время занимали руководящие посты в эстонской армии. Причем для того, чтобы их трудоустроить, даже пришлось изобретать специальные командирские должности, дублирующие основные. Местных кадров не хватало, поскольку существуют ограничения, которые не допускают бывших сотрудников КГБ и офицеров советских МВД и МО на руководящие должности.
Потому и широко разрекламированный российскими телеканалами Уно Пуусепп никак не мог занять никаких руководящих должностей в КаПо и работал по сути дела простым регистратором, даже не помышляя о карьере.

Отсутствие карьерной перспективы или неудовлетворенность ею, «синдром обиженного» – едва ли главный мотив для разведывательной деятельности. Возможно, что в случае с Пуусеппом примешивается и идеологическая составляющая, но, честно говоря, слабо верится в то, что в 90-х годах можно было из Таллина воспринимать Москву как некий прообраз будущей великой России, ради которого стоило 20 лет вести двойную жизнь. Это уж не говоря о мифических коммунистических идеалах.

Но в нашем случае разумнее рассуждать не о мотивах Уно Пуусеппа. Он живет в России уже около трех лет, его исчезновение из Таллина давно не сенсация, и эстонская контрразведка теперь может сколько угодно принуждать прокуратуру возбуждать уголовные дела. Эстонцы вообще развили в течение суток хаотичную активность. Такую, как будто они ничего не знали и даже не догадывались.

Конечно, разоблачения такого рода через большой экран – действительно большой удар по репутации и по большому счету редкость в мире разведывательных служб. И в силу описанных выше обстоятельств внутриэстонской политики это действительно сильный удар и по системе государственной власти, а не только по разведке. Во многом и этим вызвана столь судорожная и резкая реакция, в том числе и главы МВД Эстонии Ханно Певкура.

Но в то же время неожиданное обнародование столь сенсационного материала на российском телеканале несколько настораживает. День, в который на экранах страны прогремел документальный фильм со своеобразным «каминг-аутом» Уно Пуусеппа, – последнее воскресенье перед 20 декабря, Днем чекиста. Есть искушение представить все это как удивительное сочетание полезного с приятным: и Эстонию разворошили, как медведь пасеку, и подарок себе организовали. Тем более что в глаза бросается несоответствие служебных рамок: в фильме фигурируют исключительно сотрудники ФСБ, которая вообще-то разведкой и операциями за границей у нас не занимается. Курировать Пуусеппа должны были СВР или ГРУ, обладающие по закону о разведке правом на сбор информации за границами РФ. Но о них в фильме нет ни одного упоминания. И, скорее всего, дело не в природной «стеснительности» российской разведки.

Разумно предположить, что сотрудник КГБ СССР, специалист по прослушивающей аппаратуре Уно Пуусепп в начале 90-х просто как-то сам собой закрепился за сотрудниками именно ФСБ и так остался за ними. Часто агенты привязываются лично к своим кураторам, отказываются иметь дело с другими офицерами или тем более не готовы переходить под крыло другой службы. И им плевать на законодательные нюансы, которые несколько раз менялись за те 20 лет, что Пуусепп работал на российское разведывательное сообщество.

Но в то же время столь громкое разоблачение переполошило не только Эстонию, но Лондон. Сама информация была подана так, что Пуусепп предстает чуть ли не Джеймсом Бондом, в одиночку предотвратившим массу гадостей, которые эстонцы и их британские кураторы готовили России.

Такая демонстративная подача материала, когда все уже известные факты фокусируются на одной давно раскрытой фигуре, обычно призвана отводить энергию контрразведки противника от других агентов, которые, возможно, все еще работают в недрах государственных органов власти независимой Эстонской Республики. Вот оно – настоящее лицо ужаса. Какой там Уно Пуусепп – настоящий кошмар скрывается где-то там, внутри, среди добропорядочных эстонцев. А может, и не один.

Вот примерно с такой головной болью уйдут эстонская контрразведка и прочие государственные службы на рождественские каникулы и встретят Новый Год.

Чарующее ощущение. Лучшего подарка ФСБ себе даже придумать не могла.

http://nyka-huldra.livejournal.com/8600225.html

_________________
Внимательно читаем Правила форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB