Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 29 мар 2024, 04:00

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Белоруссия
СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 21:02 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 09:29
Сообщений: 10136
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов к приватизации белорусских НПЗ российским бизнесом в обмен на предоставление белорусской стороне возможности добывать в России нефть и газ.

«Хотите нефтеперерабатывающие заводы, которые у нас как «игрушки», – красивые, современные, европейские предприятия. Если я на это пойду, то мне в Белоруссии мало не покажется, меня обвинят, что я здесь сдаю, продаю и т. д. Но есть хороший вариант: мы вам отдаем НПЗ, перерабатывайте свою нефть, мы будем перерабатывать свою. Но вы дайте нам возможность добывать как иностранцам (в России – прим. ВЗГЛЯД) природный газ», – заявил Лукашенко во вторник в Минске на пресс-конференции для региональных российских СМИ, передает «Интерфакс».

«Мы потребляем 22 млрд кубометров, давайте мы будем добывать 10 млрд. Может быть, нам это будет дешевле. Ваш дорогой газ, наш дешевый, который мы добудем на месторождениях, которые вы нам выделите, как англичанам и американцам, на равных условиях», – сказал белорусский президент.

По его мнению, такая же схема могла бы работать по добыче нефти. «Почему мы в Венесуэле запросто добываем нефть?» – заметил Лукашенко.

При этом, подчеркнул он, «мы будем добывать лучше, чем российские компании, вы никогда нам не предъявите претензий».

По словам Лукашенко, Белоруссия может переработать 23–24 млн тонн нефти. «Давайте мы 10 млн тонн добудем, а 14 у вас купим на таких же условиях, как BP, Shell и другие. Нет. Так почему – нет? Мы вам заводы, а вы нам – возможность на российских условиях для иностранцев добывать нефть и газ», – сказал Лукашенко.

«Почему вы не соглашаетесь? Ответа нет», – сказал президент Белоруссии.

Лукашенко также заявил, что Россия «кинула» Белоруссию, вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Вы знаете, что ВТО – больше политическая организация. Нас пинали ногами, и Россию, и Казахстан, и Беларусь, и другие постсоветские страны. Знаете, кто пинал и делал все, чтобы нас разодрать. Например, Киргизия обнулила свои ввозные пошлины – они их приняли в ВТО, Украина – «хенде хох, руки вверх!» – и приняли», – заявил Лукашенко.

По словам президента, «создалась сложная ситуация, и я говорю: не хотят нас пускать в ВТО, так давайте свою ВТО создадим на постсоветском пространстве».

«И потом Владимир Владимирович (Путин, президент России – прим. ВЗГЛЯД) сказал, что создание Таможенного союза и Единого экономического пространства – абсолютный приоритет. Через час приходит деятель, не хочу называть его фамилию, и он при президенте своем говорит, что у нас приоритет – это ВТО. И Владимир Владимирович уже потом без него сказал: вы не волнуйтесь, я сказал, будем выстраивать отношения», – отметил Лукашенко.

«Я говорю: смотрите, чтобы не получилось так, чтобы вы нас не «кинули» потом, вы вступите в ВТО, а мы останемся при собственных интересах», – продолжил глава государства.

«Что произошло сейчас? Судите сами. Более того, как мне один из министров доложил, над нами уже начинают посмеиваться: «Ну что, получили?» – отметил президент.

Лукашенко отмечает успехи в строительстве Союзного государства с Россией, которое, по его мнению, может служить образцом в реализации других интеграционных проектов на постсоветском пространстве.

«Строительство Союзного государства – абсолютно верный и дальновидный шаг», – заявил Лукашенко.

По словам президента, «это пока на постсоветском пространстве процесс, достигший такой глубины, которой мы не достигли по другим проектам сотрудничества, в том числе ЕЭП, попыткам построить Евразийский экономический союз».

«Пока глубина наших отношений в белорусско-российском союзе выше, это поистине уникальное интеграционное образование. Мы здесь имеем не только ростки, но и систему, структуру, которая позволит нам при желании элит очень быстро продвинуться в создании мощного государственного объединения», – сказал Лукашенко.

Он отметил, что за последнее десятилетие Белоруссия и Россия прошли «непростой путь» – «тут было все: от острых споров, конфликтов в отношениях до братской поддержки в очень сложные моменты истории». «Самое главное – мы убедились в том, что нам, Беларуси и России, в этом бурном, вечно конкурирующем мире друг без друга никак нельзя», – подчеркнул белорусский президент.

Лукашенко заявил, что «сильными и независимыми наши страны, как оказалось, никому не нужны, кроме нас самих». «Сильные мира сего открыто пренебрегают всякими правилами, поэтому белорусы и россияне вынуждены бороться за свое место под солнцем», – сказал президент Белоруссии.

В то же время Лукашенко считает, что интеграционным процессам союза Белоруссии и России не хватает «радикального движения вперед».

«Идет шлифовка, но нет радикального движения вперед, о котором мечтаете и вы, и все народы», – сказал он.

«Сегодня мы (Беларусь и Россия – прим. ВЗГЛЯД) остановились на том, что имеем. И пытаемся решить конкретные вопросы, которые возникают в жизни наших народов. И это правильно, без этого никуда не денешься. Зачем создавать государство, если не решать актуальные вопросы», – подчеркнул Лукашенко.

Говоря о тех процессах, которые тормозят развитие строительства Союзного государства, Лукашенко отметил, что «нет четкого понимания тех целей, которых мы (РФ и Белоруссия – прим. ВЗГЛЯД) хотим достичь».

«Ранее Беларусь пошла на очень серьезные предложения, особенно это касалось Конституционного акта Союзного государства. Но в те времена российское руководство не было готово к радикальному развитию событий. Беларусь, в свою очередь, поддерживала и «продавливала» этот процесс», – сказал президент.

«Но нам неожиданно предложили вместо референдума по Конституционному акту ввести единую валюту. В Конституционном акте прописано о том, что единая валюта будет, но не обязательно российский или белорусский рубль – должны были договориться (о вводимой валюте – прим. ВЗГЛЯД). Но нам предложили единую валюту, и это должен был быть российский рубль. А эмиссионный центр должен быть в России, и всю политику будет определять российский Центробанк», – сказал белорусский лидер.

«И это, может быть, было бы не страшно, но почему шла речь только о валюте? Для создания такого единого государственного объединения нужно рассматривать все направления – от единых экономических институтов до политических органов власти», – отметил Лукашенко.

При этом он подчеркнул: «Мы (Белоруссия и Россия – прим. ВЗГЛЯД) живем как в одном государстве. У нас нет границ, единое экономическое пространство, единые кооперационные связи, а с образованием Таможенного союза граница вынесена на ту, советскую границу. У нас общая не только экономика, но и политика».

«У нас (в Белоруссии и России – прим. ВЗГЛЯД) единая оборонная политика, вы знаете, что хотя было сложно, но мы создали единую группировку на западном направлении, основой которой является белорусская армия. Если вдруг, не дай бог, возникнет какой-то конфликт или вооруженное столкновение, то западная часть вооруженных сил немедленно подключится. Вообще у нас оборона строится, исходя из союзнических с Россией интересов», – отметил президент Белоруссии.

Лукашенко не нашел существенных отличий белорусской политической системы от российской и не считает необходимым переходить на выборы по партийным спискам.

«Есть вопросы, которые надо приводить в порядок, от нас этого требует и Запад, и в России раздаются голоса. Например, наша политическая система ничем отличается от российской. Может быть, только мы несколько пожестче ведем политику, но на принципах честности и справедливости: да – да, нет – нет, до свиданья», – заявил Лукашенко.

«Мы не юлим, не пытаемся строить какие-то комбинации. Мы не пытаемся красиво что-то представить, а внутри этого процесса никакой красоты нет», – сказал белорусский президент.

В частности, он напомнил, что в свое время после завершения двух президентских сроков людям прямо предложили снять ограничения в конституции, «а не выстраивать какие-то комбинации и т. д.» «Люди это поняли, и мы им открыто это сказали», – отметил Лукашенко.

По его словам, в России сегодня раздаются голоса, что «у Лукашенко в Беларуси мажоритарная система выборов». «Я, глядя на Россию, хорошо знаю, что такое партийная система и что такое мажоритарная система», – сказал президент.

«Партийная система, когда Зюганов и его заместители в списке наверху всем известны, или Путин и Медведев в «Единой России», а всех остальных никто не знает, или там чуть ли не бандиты, олигархи, – это что, нормальная система? Я считаю, что нет», – заявил Лукашенко.

Он также сказал, что в Белоруссии не развита партийная система. «А люди знают только Компартию и националистическую партию БНФ, которая натворила здесь бед», – отметил президент.

«Партийная система должна сложиться, партии не должны появляться с подачи власти. Поскольку мы еще не сформировали партийную систему, пусть люди избирают своих депутатов по округам», – заявил президент.

«Дальше, может быть, и надо идти к этой партийной системе. Мы этот процесс не сдерживаем, я пообещал, что не буду подталкивать процесс созревания партий, но я не буду этому препятствовать», – отметил Лукашенко.

Первоочередными правами человека должны быть право на жизнь и зарплату, убежден президент Белоруссии.

«Я считаю, что право человека – это право на жизнь, и мы должны создать вокруг его жизни безопасность. Право на зарплату, чтобы он мог оплатить коммунальные услуги и прокормить свою семью», – заявил Лукашенко.

По словам Лукашенко, в стране сделано все, чтобы обеспечить гражданам страны право на достойную жизнь: обеспечена безопасность, все делается для своевременной выплаты зарплаты.

«Наша жизнь сконцентрирована на том, чтобы достойно люди жили, – сказал президент. – А хочешь быть богатым – это не забота государства. Включайся на всю катушку и зарабатывай».

Он также отметил, что те, кто не хочет зарабатывать в Белоруссии, имеют возможность уехать за границу. «Белорусские специалисты востребованы за рубежом», – подчеркнул Лукашенко.

Вместе с тем, сказал глава государства, «далеко не все рады тому, что Лукашенко сделал своей властью, я это четко представляю, всех не обогреешь, но возможность жить и работать у нас есть».

Касаясь темы демократических ценностей, Лукашенко отметил, что от белорусского руководства постоянно требуют их соблюдения – «права человека, свобода СМИ, свобода политзаключенным».

По его словам, политзаключенными в Белоруссии на Западе называют «двоих или троих, которые штурмовали Дом правительства и ломали его».

«Недавние события за рубежом, во время которых полиция применила силу при разгоне демонстраций, продемонстрировали, «как надо с ними обращаться», – сказал Лукашенко.

Лукашенко заявляет, что Белоруссия еще не восстановилась от прошлогоднего финансово-экономического кризиса на фоне новой волны кризиса.

«Мы до сих пор – новая волна кризиса, а мы еще не «очухались» от того, что произошло тогда и что привело к тому кризису», – сказал Лукашенко.

«Мы получили глобальный кризис в Беларуси финансово-экономической системы, когда в прошлом году вводили пошлины на иномарки, вы помните. За 8–10 месяцев белорусы вывезли 3 млрд долларов, мы были вынуждены девальвировать, отпустить курс национальной валюты, плюс повышение цен на энергоносители», – напомнил Лукашенко.

По словам президента, «наша финансовая система просто не выдержала».

В данной связи Лукашенко подчеркнул, что «мы дорого заплатили за создание Единого экономического пространства (ЕЭП – прим. ВЗГЛЯД), Россия вступила в ВТО».

«Но хотим мы или нет, но нам придется работать и сражаться в этих условиях», – добавил президент.

http://vz.ru/news/2012/10/16/602785.html

_________________
Внимательно читаем Правила форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белоруссия
СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 21:10 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 09:29
Сообщений: 10136
Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал у Евросоюза денег за защиту от потока нелегальных мигрантов, которые, по его словам, уже переполняют европейские «концентрационные лагеря».

«Все, что идет из Афганистана, мы (Белоруссия – прим. ВЗГЛЯД) за собственный счет ловили здесь, держали, возвращали в Россию. Десятки тысяч людей в год. Мне дали справку – это радиоактивные и взрывчатые вещества, наркота. Мы это отсеивали. Зачем нам это надо? Они же не к нам идут», – заявил Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ во вторник в Минске, передает «Интерфакс».

Они (Евросоюз), отметил он, «нас шпыняют постоянно». «Мы такие-сякие. А мы их защищай», – добавил он.

«Очень много (нелегалов – прим. ВЗГЛЯД) пошло в Литву и Польшу, хлынули нелегалы через границу», – сказал Лукашенко.

«Там концлагеря заполнены, как они говорят, афганцами, чеченцами, кавказцами. Мне звонят по этому поводу. Это, что, мои люди, белорусы? Я их завтра приеду, заберу. Не мои – а чего вы ко мне обращаетесь?» – сказал президент.

«Ребята, платите деньги – будем и дальше защищать границу. Не будет денег – у нас нет возможности в таком ключе работать. Деньги платите – будем охранять», – подчеркнул Лукашенко.

«Вот мы им (странам ЕС – прим. ВЗГЛЯД) показали, что такое Белоруссия», – добавил глава белорусского государства.

Лукашенко заявил, что Евросоюз продлил санкции в отношении Минска из-за личной неприязни к президенту Белоруссии.

«Вчера приняли решение продлить санкции по Белоруссии. За что? Какие санкции? Я понимаю, что не нравится Лукашенко. Ну, так прямо и скажите об этом», – заявил Лукашенко.

Напомним, в понедельник Совет Евросоюза на заседании в Люксембурге продлил санкции в отношении Минска до 31 октября 2013 года. Как сказано в резолюции, принятых белорусскими властями мер оказалось недостаточно для улучшения ситуации в сфере прав человека.

В этой связи Лукашенко вновь повторил, что антибелорусские санкции ЕС всегда бьют по России.

«Когда нас бьют, это бьют по России», – сказал он.

Белорусский лидер отметил, что отношение Евросоюза к Минску было бы иным, если бы в стране имелось ядерное оружие.

«Если бы оно (оружие – прим. ВЗГЛЯД) у нас было, с нами бы по-другому разговаривали, но его нет. Какая диктатура?» – сказал он.

После распада Советского Союза дислоцированное в Белоруссии ядерное оружие было вывезено в Россию.

«Мы отдали ядерное оружие без всяких условий. Если бы я был диктатором, я бы его не отдал», – сказал Лукашенко.

Он также упрекнул страны Запада в применении двойных стандартов и ангажированности, в частности, в случае с оценкой недавно прошедших в Белоруссии парламентских выборов.

«Я знаю, что был заранее подготовлен доклад ОБСЕ по Белоруссии, подготовлен заранее, и в первоначальном виде потом озвучен», – сказал президент.

«Выборов еще не было, а доклад был», – подчеркнул Лукашенко.

http://vz.ru/news/2012/10/16/602818.html

_________________
Внимательно читаем Правила форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белоруссия
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 16:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 май 2012, 22:33
Сообщений: 412
Рассказывают, видели Виктора Скрипченко, полковника в отставке, казачьего войскового старшину, мол уезжает в Белоруссию, для работы в землячестве казаков, где будет помогать создавать Казачье Войско.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белоруссия
СообщениеДобавлено: 29 май 2014, 09:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2013, 14:01
Сообщений: 3051
Откуда: Владивосток
Что-то не то твориться в "датском королевстве"

29 мая 2014, 04:38 (мск) | Политика | Газета «Коммерсантъ»
Белорусских крестьян вернут в «крепостное право»
Александр Лукашенко запретит их увольнение по собственному желанию



Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о намерении вернуть «крепостное право» для сельскохозяйственных рабочих — декрет, который наделяет губернаторов полномочиями вводить запрет на увольнение работников, уже подготовлен.

По мнению белорусского президента, это может улучшить положение дел в сельском хозяйстве республики. Аналогичные меры уже почти год применяются и в белорусской деревообработке — это, впрочем, не смогло ускорить модернизацию отрасли.

О планах вернуть в Белоруссии «крепостное право» президент Александр Лукашенко сообщил 27 мая на совещании по проблемам кормопроизводства и повышения эффективности животноводства, прошедшем в Смолевичском районе Минской области. «Всех перевести на военное положение к уборке, особенно хлебов! Потеряем — не возьмем. То же касается и заготовки кормов,-- подчеркнул господин Лукашенко.-- Все должны быть мобилизованы на заготовку кормов!» Необходимость жестких мер он объяснил неудовлетворительным положением дел в отрасли.

Заявление прозвучало на фоне почти полного исчезновения свинины из белорусской торговли. Там, где мясо на прилавках осталось, оно подорожало за последние недели на 30-50%. Из-за нехватки кормов прекратился и рост поголовья крупного рогатого скота, уменьшается производство молока, притом что в животноводство сейчас вливаются льготные госкредиты для строительства ферм, закупки оборудования и племенного скота.

Чтобы исправить ситуацию, Александр Лукашенко предложил наделить председателей облисполкомов «царскими полномочиями»: они смогут запрещать увольнение работников по собственному желанию. Соответствующий проект декрета уже подготовлен. «Вчера мне его положили на стол по поводу, скажем прямо, “крепостного права”. Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь»,-- заявил президент. Будет ли этот запрет сезонным или круглогодичным, он не уточнил. Отток населения в города имеет экономические причины. Зарплата в сельском хозяйстве ниже, чем в целом по экономике. По данным Белстата, в апреле аграрии получали в среднем около 4,4 тыс. белорусских рублей против 6,5 тыс. в промышленности и 7,7 тыс. в строительстве. Урбанизация в Белоруссии самая высокая на постсоветском пространстве: в городах проживает 75% населения, в 1999 году было 69%.

Введение «крепостного права» для работников не является чем-то новым для белорусских реалий последних лет. В декабре прошлого года Александр Лукашенко подписал декрет N9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», который касается всех девяти белорусских госпредприятий отрасли.

Этому предшествовал визит президента на предприятие «Борисовдрев», где ситуация его также не устроила. Президент открытым текстом заявил, что запрещает увольнение работников по собственному желанию.

«Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции деревообрабатывающих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия. За нарушение — на принудительные работы сюда же работать»,-- сказал он.

Подписанный декрет предусматривал перевод на контрактную форму найма работников организаций деревообработки. В период реализации инвестпроектов досрочное расторжение контрактов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя (а директорам предписано не увольнять работников). Если же работник настоит на увольнении, он обязан «возмещать сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы», а не нашедшие новой работы по решению суда будут трудоустраиваться на те предприятия, которые покинули.

Однако, несмотря на эти меры, белорусская деревообработка остается самой проблемной отраслью промышленности. Из девяти предприятий только на одном удалось успешно провести модернизацию, на трех она закончилась уголовными делами в отношении руководства предприятий.

Виталий Ъ-Осипович, Минск
http://news.mail.ru/politics/18366024/?frommail=1

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белоруссия
СообщениеДобавлено: 04 июн 2014, 20:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 23:02
Сообщений: 5011
Откуда: Находка, Приморский край
Стрелок писал(а):
Белорусских крестьян вернут в «крепостное право»
Александр Лукашенко запретит их увольнение по собственному желанию

Уточнил у белорусов и оказалось, что "запрет" касается только отцов-командиров, в смысле начальников сельскохозяйственных предприятий. Ибо хапают и убегают. Простых работников этот документ абсолютно не касается...

_________________
Ушел на восток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белоруссия
СообщениеДобавлено: 04 июн 2014, 22:42 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:50
Сообщений: 1337
Добавлю, что в тамошнем трудовом законодательстве уже лет двадцать есть нормы о контрактной системе - т.е. хочешь получать мало - работай как все, по обычному трудовому договору. Хочешь на той же должности получать много - заключай контракт, аналогичный военным и милицейским контрактам.

Сейчас же, как я понимаю, установили, что на определённых должностях работа только по контракту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белоруссия
СообщениеДобавлено: 01 сен 2015, 19:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2013, 14:01
Сообщений: 3051
Откуда: Владивосток
Ждём новый виток шизофрении "Укры-2"? Или древние литвины?

Белорусская перспектива: «волчьи ямы» этнонационализма
Нет смысла лишний раз подробно рассказывать о важности для России ее ближайшего геополитического союзника Белоруссии. Достаточно только упомянуть о тесной связи экономик двух государств и о том, что белорусские вооруженные силы полностью интегрированы в систему обороны западных рубежей РФ. Стоит оторвать Минск от Москвы — и вековые мечты западных стратегов о «санитарном кордоне», отгораживающем Россию от Центральной и Западной Европы, осуществятся окончательно. Именно поэтому в НАТО и ЕС прилагают и будут прилагать огромные усилия к тому, чтобы сменить власть в Белоруссии. Для этого есть две возможности, «жесткая» и «мягкая». Опасность «белорусского майдана», кажется, вполне понимают и в Минске и в Москве. Но вот готовы ли в России к перспективе «ползучей вестернизации» своего ближайшего соседа?

Столкновение лоб в лоб?

Напомним, что Александр Лукашенко до недавнего времени считался в ЕС «нерукопожатым». Однако, его имидж в глазах западного блока несколько выправился после переговоров в Минске, где, по мнению Брюсселя, Лукашенко проявил себя «с самой лучшей стороны». По данным агентства Reuters, в январе в дипломатических кругах ЕС был согласован внутренний документ о мерах по сближению с Белоруссией. По мнению тамошних экспертов, настал момент, когда в отношениях Минска и Брюсселя может произойти перелом в сторону потепления.

Как утверждают источники Reuters, разработанный в ЕС план предусматривает, что Лукашенко «придётся пойти на определённые реформы». Однако, по их словам, в Брюсселе не станут наступать на недавние же грабли, и намерены отказаться от украинского сценария, который «привёл к драматическим последствиям». Жесты дружелюбия демонстрирует и Вашингтон — 16 декабря прошлого года Александр Лукашенко сообщил, что США сняли все экономические санкции с Белоруссии. «Мы по-прежнему открыты для более теплых и интегрированных взаимоотношений с Белоруссией при улучшении правозащитной ситуации», — объявила одиозная Виктория Нуланд.

Конечно, в искренность подобных заявлений верится слабо. Слов нет, «бацька» отличается упрямством и своеволием, история его отношений с Москвой насчитывает множество как хороших, так и плохих страниц. Можно припомнить и отказ от использования георгиевской ленты, и реэкспорт запрещенных к поставкам в РФ продуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции, и демарш с таможенным досмотром грузовых автомобилей на российско-белорусской границе, и заявление Белорусской православной церкви о желании получить статус самоуправляемой в составе Московского патриархата. Тем не менее, даже во времена дрязг Минск оставался ближайшим союзником Российской Федерации, не давая стянуть «санитарный кордон», сделать его абсолютным. Поэтому, вряд ли Запад упустит шанс спровадить Лукашенко с президентского поста, если таковой представится. А на носу президентские выборы в Белоруссии, назначенные на 11 октября.


Нужно признать, что в Белоруссии есть куда бросить зажженную спичку. Авторитетный минский политолог Юрий Шевцов указывает: «Протестные настроения в обществе выше, чем ожидалось. В основном, среди молодежи. Скорее всего, они — следствие желания своего рода карнавала, показа по ТВ картинок протестов в других европейских странах, некоторой либерализации, которая сделала возможным безбоязненный выход людей на улицы ради зрелищ в значительной степени, но и ради уличного протеста — безусловно, также». Эти слова были написаны несколько лет назад, но, если верить свидетельствам с мест, даже украинская катастрофа не остудила многие горячие головы. В стране успело вырасти целое поколение молодежи, наивно верящее в затертую, казалось бы, сказку о «сытой и свободной Европе, царстве всеобщего благоденствия». О том, что в Беларуси готовятся к очередной «оранжевой революции», говорят сейчас много. Схему представить нетрудно: «бацька» вновь побеждает на выборах, «оппы» заявляют об «обмане» и зовут народ на улицы, а уж дальше — кто окажется сильней, тот и прав. Надо отметить, что местные национал-радикалы (которым, в случае необходимости, предстоит изобразить «разгневанные народные массы») уже не прячутся в подполье, а выходят на улицы со вполне оформленными желаниями и плакатами «кумиров», наподобие «позаимствованных» у соседей Степана Бандеры и Романа Шухевича. Некоторые едут на Украину и вступают там в батальоны, занимающиеся зачистками в зоне АТО. Прессе такие добровольцы рассказывают: «Мы все убеждены, что Украина победит и дальше нас ждет борьба за независимую Беларусь. Именно поэтому мы хотим набраться здесь опыта».

Еще в ноябре прошлого года группа белорусских оппозиционеров встретилась с начальником регионального подразделения Госдепартамента США по Украине, Молдавии и Беларуси Александром Касанофф, только недавно занявшим этот пост. «Первые впечатления приятные. Видно, что для него это не новое направление. Работал в посольстве в Украине. Знает, что это за регион, знает, что тут за проблемы. И хорошо, что так было, так как наши сегодняшние многие проблемы завязаны на Украине и будут зависеть от того, как станет решаться украинский кризис», — рассказал председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Одной из основных тем беседы стали президентские выборы 2015 года. Лебедько не скрыл: «Его интересовал наш прогноз, наше видение того, как будут развиваться события. Но здесь никто не берет на себя роль оракула. Надо рассматривать различные сценарии и понимать, что у Лукашенко их несколько — и более мягкие, и более жесткие». Во встрече участвовал и политик Владимир Некляев, известный знаковым заявлением: «Майдан — это наш символ, залог нашей победы».

Надежду о «демократизации» Белоруссии Некляев возлагает на «плошчу» (площадь). В свою очередь, лидер Белорусского народного фронта (БНФ) Алексей Янукевич подчеркнул: «Народ по-настоящему будет свободным только тогда, когда Беларусь выйдет из всех интеграционных образований, центрами которых является Россия — Таможенного союза, ОДКБ и будущего Евразийского союза». К слову, свои конференции местные «демократизаторы» проводят в самых фешенебельных отелях Минска — стало быть, деньги у них имеются.

Одновременно, идет накачка футбольных болельщиков, среди которых уже выделилась достаточно большая группировка «ультрас». «Таким образом, к началу этого года, впервые со второй половины 1990-х, когда Александру Лукашенко на улицах противостояли многочисленные бойцы Белорусского Народного Фронта, оппозиция вновь получила в свое распоряжение многочисленный, организованный, привычный к дракам и разделяющий ее антироссийские идеи молодежный актив. И в случае новых массовых протестов, которые, как 19 декабря 2010 года, могут перерасти в столкновения с милицией и штурм правительственных зданий, у нее будет свой мощный «Правый сектор», — подводит итог публицист Владислав Мальцев.

Ползучая «литвинизация»

Однако, думается, что шансы на успешный переворот в этом году в Минске не очень велики. Для Лукашенко эта угроза уже привычная, изведанная. Взять хотя бы события конца 2010 года, когда в канун президентских выборов тамошние оппозиционеры устроили массовые беспорядки в Минске. Несколько тысяч оппозиционеров перекрыли движение на проспекте Независимости, а потом попытались взять штурмом Дом правительства. Милиция разогнала эти манифестации, задержав около пятисот человек. Тогда же Лукашенко распорядился обнародовать факты, свидетельствующие о связях организаторов акции с западными грантодателями.

Совсем недавно президент под сдержанные аплодисменты запада помиловал ряд несистемных оппозиционеров, обвинявшихся в преступлениях против государства: Николая Статкевича, Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова. Но если уж опытный президент пошел на такой шаг, то, выходит, он чувствует себя достаточно уверенно и не считает шансы на начало и успех попытки нового переворота достаточно высокими. К слову, руководители МИДов соседних Литвы и Латвии в связи с этим даже пообещали ходатайствовать о снятии с Белоруссии наложенных на нее десять лет назад ЕС санкций, связанных с эмбарго на поставки оружия, с заморозкой активов и запретом на въезд в ЕС для ряда высокопоставленных чиновников.

Но Лукашенко не вечен. В любом случае, рано или поздно ему, по объективным причинам, придется уйти. Именно тут и настанет «момент истины» в отношениях России и Белоруссии. Например, российский историк Михаил Диунов оценивает перспективу очень мрачно: «Режим Лукашенко фактически лишь переходная форма от советского периода к периоду построения национального государства. Задача Лукашенко — наименее болезненно пройти самые сложные времена трансформации экономики. И для Белоруссии эти времена уже пройдены с гораздо меньшими потерями, чем во всем остальном постсоветском пространстве. Притом, режим Лукашенко вполне успешно выполняет задачу по «национализации» государства, которая идет там вовсю, но при этом весьма разумно и мягко (например белорусский язык присутствует тотально, но при этом русские не ущемляются в правах). В Белоруссии на государственном уровне проводится кампания, которую можно назвать «литвинством». Жителям Белоруссии внушается, что они имеют мало отношения к русским, что на самом деле они литвины, потомки балтов, родственники литовцев, латышей и пруссов. Создается красивая легенда о Белоруссии-Литве, как стране древней западноевропейской культуры, государстве рыцарей, замков и прекрасных дам. Все это, естественно, очень выгодно смотрится на фоне рассказов о варварской Московии с ее бородатыми boyars и дикими cossacs. История же России при этом всячески очерняется и постоянно говорится об угнетении русскими белорусов (про поляков, в свою очередь, вспоминают только хорошее)».

Здесь историк абсолютно прав. Как известно, США потратили четверть века и достаточно большие деньги, чтобы окончательно оторвать Украину от России. Подобная же работа, пусть более неспешно, проводится и в Белоруссии. Здесь тоже постепенно распространяется эпидемия «вышиваночничества», в то время как в сеть в большом количестве вбрасываются тексты с названиями наподобие «Чем белорусы отличаются от русских?». В книжных магазинах тоже нетрудно отыскать образчики пропагандистской литературы русофобского характера, действуют и СМИ, гнущие ту же линию. В частности, можно назвать прозападный портал «Белорусский партизан», созданный переехавшим в Россию журналистом Павлом Шереметом.

Ряд представителей белорусской интеллигенции занимаются переписыванием истории, пытаясь сформировать «национальную идею». Они утверждают, что версия происхождения восточных славян из «единого корня» является плодом творчества российских историков XVIII—XIX вв.еков, призванных, мол, обосновать притязания кремлевских правителей на белорусские и украинские земли. А на самом деле белорусы являются древнейшей нацией, принявшей христианство напрямую из Византии. Высшим воплощением белорусского духа стало огромное средневековое Великое Княжество Литовское (в эпоху которого белорусы, мол, именовались «литвинами»), разрушенное, дескать, московскими агрессорами. История взаимоотношений с Россией подается только как процесс бесконечных войн и унижений национального достоинства белорусов. Поэтому, сейчас надо восстанавливать традиции древней Беларуси-Литвы, а «москальству» следует объявить решительную войну… Причем, власть смотрит на подобные призывы достаточно благодушно.

«При этом, существующая параллельно идеология, которую можно назвать «Советская Белоруссия», самими белорусами воспринимается как временная, рассчитанная на переходный период. Этот период уже близок к концу — и новому поколению белорусов уже не интересны рассказы про унылое советское прошлое. Фактически достаточно лишь дождаться того, момента, когда в Белоруссии по естественным причинам сменится лидер. Новая национальная элита там уже подготовлена, вся интеллигенция уже давно мыслит в духе идеологии литвинства, поэтому основа создана. Со следующим президентом мы увидим крушение мифа о дружественной Белоруссии и услышим с ее стороны то, что уже давно слышим со стороны Украины», — предостерегает Диунов.

В словах историка немало правды. Да, опыт Украины вразумляюще подействовал на многих белорусов. Но далеко, далеко не на всех. Поэтому если не прямо сейчас, насильственным образом, так в недалеком будущем внешнеполитический курс Белоруссии станут пытаться менять. Готова ли Москва отстаивать свои позиции в этой стране, учла ли она уроки Украины?

Аналитическая редакция EADaily

https://eadaily.com/news/2015/08/31/bel ... cionalizma

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белоруссия
СообщениеДобавлено: 01 сен 2015, 20:14 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 09:29
Сообщений: 10136
Готовиться Майдан 2.0 в ББ ?

_________________
Внимательно читаем Правила форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белоруссия
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 23:49 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 09:29
Сообщений: 10136
Белорусский национализм может привести к нацизму

Изображение

Последние несколько дней среди Интернет-пользователей бурно обсуждается тема использования альтернативной белорусской символики. Причем «модные» веяния не обошли стороной и силовые структуры Беларуси. Поводом послужило появление «фотосессии» учащихся Брестского областного кадетского училища, расположенного в деревне Ястрембель Барановичского района. Не поддельный интерес к кадетам, сфотографировавшимся в футболках с «Погоней» под форменной одеждой высказали белорусские «независимые» СМИ, сделав из них чуть ли не героев нашего времени. При этом для раскрутки данной темы были использованы все возможные современные технологии пиара в соцсетях.

Изображение
Изображение

Настораживает также то, что дурной пример становится заразительным и в силовых структурах. Так, вслед за учащимися Ястрембельского училища свои фотографии с Погоней в соцсетях разместили молодые люди в форме Минского суворовского военного училища и внутренних войск МВД.

Главное в этой истории не то, что подростки с неокрепшей психикой поддались чьему-то влиянию, а то, что, анализируя ситуацию, можно с уверенностью сказать – Беларусь пытаются привести к «Майдану» дорогами Украины.

Если посмотреть на хронологию событий последних десятилетий в Украине, то к основным причинам, приведшим к нынешней ситуации в этой стране можно отнести и прививание национализма детям еще со школьной скамьи (выращено целое поколение почитателей Степана Бандеры), и подготовка молодежи в специализированных лагерях с ярко выраженными националистическими уклонами на территориях Латвии, Литвы и Польши, и участие «боевиков» в горячих точках и обязательно на стороне, выступающей против России. Не забывали при этом и про дискредитацию гарантов национальной безопасности страны – силовых структур государства, на деньги и по учебникам из-за океана. В итоге, взращенный таким образам национализм в Украине привел к реанимированию нацизма и гражданской войне на юго-востоке страны.

Прав известный польский и советский писатель Бруно Ясенский, который сказал: «Не бойтесь друзей – они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов – они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства». Ведь все это происходило при молчаливом согласии руководства страны, периодически разбавленного оранжевыми революциями, для которых обеспеченное будущее было важнее судьбы государства.

Возрождение радикального национализма в Украине берет свои истоки с Польши и Прибалтики. В этих странах ненависть к русским взращивается не один десяток лет. Русофобия привела к тому, что, например, в Латвии появилось такое понятие как «негражданин». Такой статус в 90-х годах получил каждый второй житель этой страны лишь потому, что он был русским. На 2015 год с таким клеймом продолжает жить каждый шестой житель этого государства. Также, русофобия является одной из главных черт польской культуры. По данным опроса 44 стран, Польша заняла 1 место по ненависти к русским. 81% населения негативно относится к России. И все из-за того, что русофобия просто превратилась в идеологию этой страны. Причем ее культивируют не только польские СМИ, но и сами поляки в повседневной жизни: в школе, семье, костеле.

Сегодня мы можем наблюдать попытки «провернуть» украинский сценарий и в Беларуси. Интересно то, что зарождение русофобии и «мягкая» белорусизация, которая может привести к откровенному национализму (а далее и к более тяжелым последствиям) осуществляется при молчаливом согласии (одобрении) государственных органов и местной власти.

Отметим, что находящиеся в тренде у молодежи вышиванки и Погоня вроде бы как являются нашим историческим наследием, но его во время Второй мировой войны «замарали» коллаборационисты. С разрешения нацистов и под их руководством были созданы профашистские организации – Белорусская народная самопомощь, Белорусский корпус самообороны, Союз белорусской молодежи. Главной их целью было создание с помощью немцев «самостоятельной Беларуси» под эгидой гитлеровской Германии. В качестве символов белорусские пособники Гитлера использовали исторический герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг, приветствовали друг друга возгласом «Жыве Беларусь!» с выбрасыванием по-фашистски руки вперед. Не это ли сегодня мы можем наблюдать на площади Бангалор или на площади Свободы у ратуши в Минске на так называемых «Днях Воли»?

Сегодня белорусские националисты, продолжая традиции полицаев, стали вновь гипертрофированно использовать историческую белорусскую символику, как впрочем, и белорусский язык, в целях возрождения национализма как предвестника нацизма.

Возможно, движимые желанием «перетянуть одеяло на себя», чиновники также решили поучаствовать в так называемой белоруссизации, тем самым подогревая интерес у белорусов к национализму. За фактами далеко ходить не надо. Так, в прошлом году в городе Витебске был установлен памятник князю Ольгерду, одному из правителей Великого княжества Литовского. На церемонии присутствовали председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, губернатор области Александр Косинец. С завидной периодичностью в минском «Дворце искусства» проводятся фестивали белорусской культуры «День вышиванки».

Не осталось незамеченным и то, что в последнее время белорусские СМИ стали восхвалять Оршанскую битву, состоявшуюся в 1514 году, и говорить о том, что войско Великого Княжества Литовского, включавшее преимущественно белорусских воинов, остановило наступление московской армии и, что в битве под Оршей 80-тысячная армия московитов была разбита 30-тысячным войском ВКЛ. А в честь юбилея этого сражения была выпущена памятная монета «Константин Острожский» из серии «Укрепление и защита государства».

Изображение

Кроме того, после госпереворота на Украине, когда силовым путем к власти пришли представители радикальной организации «Правый сектор» и были организованы выборы президента, присутствие белорусских представителей ЦИК и ЛДПБ в роли наблюдателей как бы легализовала новую бандеровскую власть официальным Минском.

Изображение

Особо хочется отметить и то, как реагировали наши силовые органы, когда представители демократических сил с плакатами Бандеры и Шухевича маршировали по улицам города-героя Минска полтора года назад на Дне воли. Обычные прохожие казались более возмущенными, нежели наша милиция, получившая указания быть максимально корректной к таким проявлениям. Не пора ли нашим госорганам принять решение по запрету такой фашисткой пропаганды, вплоть до не допущения демонстрации портретов убийц мирного населения как героев.

Или еще, например, в преддверии празднования Дня Победы было принято решение отказаться от георгиевской ленточки, символа героизма, а вместо нее предлагалась ленточка цветов государственного флага, украшенная яблоневым цветом.

Не так давно в середине лета в Могилеве разразился скандал вокруг памятника поэту Александру Пушкину, который компания «СМиК» из города Кропоткина Краснодарского края подарила городу Могилеву в рамках проекта «Аллея российской славы» в честь 70-летия Победы. Могилевский горисполком подверг цензуре надписи на монументе. С него удалили цитату из стихотворения «Клеветникам России», которая якобы оскорбила чувства граждан Беларуси.

Попытки переписи своего исторического прошлого по примеру Украины, могут привести к зомбированию националистическими принципами молодежи и к героизации известных пособников нацистов – палачей Бандеры и Шухевича в нашей стране. Но только нужен ли белорусам свой майдан, разрушенные города, дети-сироты и плачущие жены и матери над братскими могилами?

Автор: Евгений Рубцов http://www.belvpo.com/ru/59400.html

_________________
Внимательно читаем Правила форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB