Форум Енисейских казаков

Форум ищет главного администратора
Текущее время: 29 мар 2024, 00:52

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ СВОЙ ЗАКОНЧИЛИ ПОХОД…»
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016, 18:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2012, 10:01
Сообщений: 1307
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Все тяжелейшие годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов СССР, воюя на западном направлении с гитлеровцами, был вынужден держать вдоль всей советско-манчжурской границы, от 30 до 40 своих стрелковых дивизий. Это было вызвано тем, что находившаяся в Манчжурии крупнейшая японская Квантунская армия была нацелена на захват нашего Дальнего Востока. По данным агентурной разведки, она в течение лета 1941 года практически удвоила свою численность. Кроме того, советско-японский договор о нейтралитете, подписанный в апреле 1941 года постоянно нарушался японцами. Так, только в декабре 1941 года японцы обстреляли четыре наших торговых судна, а ещё два – потопили.
По японскому плану военных действий, разработанному в Токио в 1942 году, предусматривалось отторжение от СССР дальневосточных и сибирских территорий вплоть до Омска. Однако наши победы под Сталинградом, Курском и Орлом, в некоторой степени, смешали планы японских захватчиков. Тем не менее, выполняя свои обязательства перед фашистской Германией, японцы все годы войны, проводили агрессивный курс в отношении Советского Союза. Так, к январю 1945 года, число задержанных японцами советских торговых судов составляло 178 единиц различного ранга.
Кроме того, японцы активно занимались сбором шпионской информации о состоянии наших войск на Дальнем Востоке. Они также вели разработку бактериологического оружия, которое испытывалось на живых людях. К концу войны японская сторона была готова нанести массовый удар этим страшным оружием. Как известно, эту подготовку проводил т.н. «Манчжурский бактериологический отряд №731».
Похоже, что и сам Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, и советское руководство хорошо сознавали, что без ликвидации очага напряженности на Дальнем Востоке, война здесь может продолжаться ещё сколько угодно времени, и ещё долго будет брать свою кровавую дань.
Из истории известно, что на Ялтинской конференции в январе 1945 года было подписано «Соглашение трёх великих держав по вопросам Дальнего Востока». В нём, в частности, было сказано, что через три месяца после капитуляции Германии, Советский Союз вступит в войну против Японии. Как писал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза А.В. Василевский, «…после Ялты подготовка к войне на Дальнем Востоке резко активизировалась». «Дело всей жизни» ПОЛИТИЗДАТ.1974 г.А.М. Василевский.
По решению Ставки командующим войсками Дальневосточного фронта в 1943 году был назначен генерал-полковник М.А. Пуркаев. Здесь он сменил генерала армии И.Р. Апанасенко, которого направили стажироваться на Воронежский фронт, в должности заместителя командующего фронтом. Пробыл в этой должности генерал армии Апанасенко недолго, он погиб во время проведения Белгородско-Харьковской операции.
В июне 1943 года заместитель начальника штаба Дальневосточного фронта генерал-майор Н.А. Ломов был переведён в Оперативное управление Генштаба, а на его место, назначили из Генштаба генерал-майора Ф.И. Шевченко. Весной 1945 года было проведено почти полное обновление материальной части автобронетанкового управления этого тылового фронта. Туда переброшено 640 новых танков Т-34 и другая боевая техника. Был утверждён график переброски с запада на восток тех советских войск, которые имели необходимый боевой опыт в боях на западном направлении.
В частности, в Забайкалье переводилась 39-я армия генерал-полковника И.И. Людникова, 53-я армия генерал-полковника И.М. Манагарова, 6-я гвардейская танковая армия генерал-полковника А.Г. Кравченко, в Приморье - 5-я армия генерал-полковника Н.И. Крылова. Большинство этих соединений было переброшено на восток из под Кенигсберга (ныне - Калининград).
5-го апреля 1945 года советское правительство через наркома иностранных дел В.М. Молотова заявило японскому послу в Москве о денонсировании пакта о нейтралитете между Японией и СССР.(архив МО РФ ф.132 оп.2642 д.13 л.225-228).
Квантунская армия, которой командовал опытный японский генерал армии Отодзо Ямада, а начальником штаба генерал-лейтенант Хипосабуро Хата, составляла основу японских вооружённых сил в Манчжурии и Корее. Эта военная группировка насчитывала около 1 200 000 военнослужащих.
В состав крупнейшей военной сухопутной группировки входили: 5-я японская армия генерал-лейтенанта Симидзу, и 3-я японская армия генерал-лейтенанта Суроками, насчитывающие до десяти пехотных дивизий и одной пехотной бригады; 44-я армия генерал-лейтенанта Хонго, и 30-я армия генерал-лейтенанта Яда – восемь пехотных дивизий, 3 пехотные и 1 танковая бригады, предназначенные для ведения боевых действий на монголо-манчжурском направлении; 34-я и 59-я японские армии, в составе девяти пехотных дивизий, которые располагались в основном в корейских портах, и были резервом командующего японской Квантунской армии.
Кроме перечисленных выше сил, у противника имелась также 4-я отдельная армия под началом генерал-лейтенанта Уэмура, она состояла из трёх пехотных дивизий и четырёх бригад, и использовалась для действий на северо-восточных границах Манчжурии. На Южном Сахалине и островах Курильской гряды, находились три пехотные дивизии, одна бригада и авиационный полк японцев. Надо отметить, что эти силы опирались на богатые материальные, продовольственные и сырьевые ресурсы Южного Сахалина, Манчжурии и Кореи и на развитую военную промышленность Японии.
На территории, занимаемой Квантунской армией, находилось 13700 километров железных и 22 000 километров автомобильных дорог, 400 аэродромов, 870 крупных военных складов и хорошо оборудованных военных городков, рассчитанные на армию в 1500 000 человек. На границе с Монголией, японцы создали семнадцать укреплённых районов, восемь из них были расположены в непосредственной близости от советского Приморья. Каждый из «УРов» достигал до сорока километров в глубину и от двадцати и до ста километров по фронту.
Угроза вторжения японских войск на нашу территорию в первый период Великой Отечественной войны была весьма вероятной. Японцы ждали захвата немцами Москвы и были готовы двинуть свои войска в бой, открыв на Дальнем Востоке свой «второй фронт». В их планах было отторжение советских территорий до Омска включительно.
Миллионная Квантунская армия, все годы войны, находившаяся в Манчжурии, в непосредственной близости от наших границ, была нацелена на советский Дальний Восток. Острова Курильской гряды и весь юг Сахалина полностью прикрывались мощными японскими береговыми батареями, укрытыми в железобетонных сооружениях и многочисленными воинскими гарнизонами.
Для выполнения мероприятий по разгрому японской Квантунской армии на Дальнем Востоке были развёрнуты следующие силы Красной Армии: Забайкальский фронт - на западной границе Манчжурии – командующий Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, член Военного Совета фронта генерал – лейтенант А.Н. Тевченков, начальник штаба – генерал армии М.В. Захаров. В директиве командующему Забайкальским фронтом было приказано: стремительным вторжением в Центральную Манчжурию, во взаимодействии с Дальневосточными фронтами разгромить силы японцев и овладеть районами: Чифын, Мукден, Чанчунь, Чжаланьтунь. При выполнении этого приказа советские войска должны были преодолеть серьезную горную преграду - Большой и Малый Хинган и захватить Мукден.
Следует отметить, что ни у китайцев, ни у самих японцев, не имелось сколько-нибудь подходящих топографических карт этой местности. Враг не предполагал, что советские соединения сумеют за неделю ускоренного марша пройти сотни километров трудно проходимой горно-лесистой местности в тяжелейших условиях бездорожья. Элемент неожиданного появления советский частей в глубоком тылу японцев был велик, а внезапный сокрушительный удар советских войск, полученный Квантунской армией с северо-западного направления так силён, что она дрогнула и потеряла способность к сопротивлению на этом направлении.
1-й Дальневосточный фронт на восточной границе Манчжурии – командующий Маршал Советского Союза К. А. Мерецков, член Военного Совета фронта генерал-полковник Т.Ф. Штыков, начальник штаба генерал – лейтенант А.Н. Крутиков. Его войска наносили удар из района Губерово-Лесозаводск на Линькоу и из района озера Ханко через Мулин и Муданцзян наступали на Харбин. 5-я армия этого фронта наступала из района ст. Гродеково на Гирин. 25-я армия генерала Чистякова наступала на Вацин с поворотом на Янцзи и берегом Японского моря выходила с боями к Корее, к наменитой 38-ой параллели, ставшей впоследствии границей междудвумя Кореями. С частями этого фронта взаимодействовала основная часть сил Тихоокеанского флота, базировавшаяся в Советской Гавани и Владивостоке. Согласованные действия подвижных частей с суши и десантников со стороны моря привели к овладению корейскими портами Юки, Расин, Сейсин и Гензан.
2-й Дальневосточный фронт на северо-восточной границе Манчжурии – командующий фронтом генерал армии М.А. Пуркаев, член Военного Совета фронта генерал-лейтенант Д.С. Леонов, начштаба фронта генерал-лейтенант Ф.И. Шевченко; В его составе находились: 15-я общевойсковая армия - командующий генерал-лейтенант С.К. Мамонов, 2-я Краснознаменная - командующий генерал-лейтенант Л.Г. Черемисов, Камчатский оборонительный район - командир генерал-майор А.Р. Гнечко и 10-я воздушная армия- командарм- генерал-полковник авиации П.Ф. Жигарев.
Кроме того, к участию в военной кампании против Японии были привлечены: силы советского военно-морского Тихоокеанского флота – командующий адмирал И.С. Юмашев, Краснознамённой Амурской военно-речной флотилии – командующий флотилией - контр-адмирал Н.В. Антонов. 30 июля 1945 года приказом Ставки Верховного Главнокомандования главнокомандующим всеми этими силами на Дальнем Востоке был назначен Маршал Советского Союза А.М. Василевский.
9 августа 1945 года советские войска получили приказ перейти границу. Боевое развёртывание фронтов происходило следующим образом: Забайкальский фронт и части Монгольской народно-революционной армии маршала Хоролгийна Чойбалсна наносили удар от Сайн-Шанда в пустыне Гоби по войскам японцев князя де Ванна и Суйюаньской армейской группы в направлении Калгана (Чжанцзякоу);
Смешанная советско-монгольская группа генерала И.А. Плиева наступала из Северной Гоби в направлении города Долоннор (Долунь); 17-я армия генерала А.И. Данилова от Югодзирь –Хида на Чифын с целью разгрома левого фланга армейской группы японцев в Манчжурии.
Особое значение имело наступление советских 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов. Войска этих фронтов должны были нанести встречные удары из районов Хабаровска и Владивостока, рассечь силы японцев и соединившись в центре Манчжурии, подорвать основу боевой мощи сухопутной японской армии на материке.
Следует отметить, что наступление наших войск проходило в условиях упорного сопротивления врага. Тем не менее, на всех основных направлениях наступления советские воинские части справлялись с поставленными задачами. Так уже к исходу 14 августа части Забайкальского фронта преодолели отроги Большого Хингана, и пройдя от 200 до 400 километров по горам, вышли на Центрально-Манчжурскую равнину. Так была создана угроза полному окружению стратегически важных для японцев городов: Чаньчуня и Мукдена. 2-ой Дальневосточный фронт вел бои на подступах к городам Цицикару и Цзямусы.
Таким образом, уже к исходу шестых суток со времени вступления СССР в войну против Японии, в результате наступления советских войск миллионная Квантунская армия мощными ударами советских войск с земли и воздуха была расчленена на части.

Стремительное форсирование горных хребтов Большого и Малого Хингана явилось коллективным подвигом советских солдат и офицеров, не имевшим аналогов в современной войне. Большую помощь армейским частям и соединениям на Дальнем Востоке на протяжении всей военной кампании оказывали советские пограничники. В первые часы нашего наступления они атаковали и уничтожали многочисленные японские посты и гарнизоны в приграничных районах. В дальнейшем пограничники принимали активное участие в преследовании противника, охране штабов и коммуникаций, важных тыловых объектов и охране пленных японцев. Неоценимую помощь оказали пограничники и в борьбе с диверсионными и разведывательными группами врага. Особо отличились в боях с японскими милитаристами сводные отряды пограничников из состава Забайкальского и Дальневосточного пограничных округов под командой генералов П.И. Зырянова, А.А. Никифорова, М.Н. Шишкарёва и других.
Японцы в результате потери крупных городов и портов потеряли возможность маневра и взаимодействия со своим Северным фронтом, действовавшего в районе Бэйпина (Пекина). Кроме того, их армия лишилась возможности получать помощь непосредственно из самой Японии. Советский военно-морской флот блокировал прибрежные морские коммуникации японцев и топил их морские гражданские суда и военные корабли, которые пытались из портов выйти в море.
Наши военные парламентеры, выполняя приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, настоятельно требовали от неприятеля полной безоговорочной капитуляции всех японских вооруженных сил. В этой связи правительство Японии приняло решение капитулировать. Однако многие части японцев продолжали сопротивление. Поэтому было опубликовано в газетах следующее разъяснение штаба Красной Армии, в котором говорилось:
«1. Сделанное японским императором сообщение о капитуляции Японии является только общей декларацией о безоговорочной капитуляции…».
2. Капитуляцию Японии можно считать только с того момента, когда японским императором будет отдан приказ всем вооруженным силам прекратить боевые действия и сложить оружие и когда этот приказ будет практически выполняться».
3. Ввиду вышеизложенного Вооруженные Силы Советского Союза на Дальнем Востоке будут продолжать свои наступательные операции против Японии…».
Поэтому бои между советскими войсками и японцами продолжились. В первую неделю японцы потеряли убитыми и ранеными более сорока тысяч своих солдат и офицеров. Войска 1-го Дальневосточного фронта броском перерезали железную дорогу Цзямусы-Тумынь и отрезали 4-ю японскую армию от основных сил Квантунской армии. В это же время части 1-ой Краснознаменной и 5-ой армий взяли с боем город Муданцзян - важный военно-политический и административный центр японцев в Манчжурии. К исходу второй недели непрерывных боев советских войск с японцами была полностью разгромлена 5-я японская полевая армия и отсечена от побережья Японского моря часть 3-ей армии японцев.
Таким образом, все попытки противника не пропустить наши войска на территорию Северной Кореи провалились. Войска 2-го Дальневосточного фронта в ходе ожесточенных боев овладели городом Цзямусы и во взаимодействии с катерами Амурской военной флотилии наступали вдоль реки Сунгари на Харбин. Советская авиация господствовала в воздухе на всем дальневосточном театре военных действий. Тихоокеанский флот прочно закрепил за собой побережье Северной Кореи.
Квантунская армия терпела в этих боях одно сокрушительное поражение за другим. 17 августа 1945 года, окончательно потеряв управление своими войсками и сознавая бессмысленность дальнейшего сопротивления, главком Квантунской армии генерал Отодзо Ямада отдал приказ начать переговоры с советским командованием о капитуляции. Уже на следующий день японские войска стали сдаваться в плен. Чтобы ускорить разоружение японской группировки войскам Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов был отдан приказ о скорейшем захвате городов: Чаньчунь, Мукден, Гирин и Харбин силами воздушного десанта и подвижных и хорошо оснащенных техникой и вооружением боевых групп автоматчиков.
Именно такая группа советских десантников захватила в плен на одном из аэродромов самолет манчжурского императора Генри Пу И, который со всей своей свитой готовился улететь на транспортном самолете в Японию, но вместо этого был вынужден сдаться в плен советским солдатам. 18 августа в Харбине воздушный десант под командой начальника штаба 1-го Дальневосточного фронта генерала Г.А. Шелахова пленил на аэродроме начальника штаба Квантунской армии генерала Хипосабуро. Всего в советском плену оказалось 148 японских генералов, 45 114 офицеров и 594 000 солдат. К концу августа 1945 года были проведены десантные операции по освобождению от японцев Южного Сахалина и Курильских островов.

Боевая мощь армии и флота и боевой опыт, приобретенный на западном театре военных действий, позволили СССР в короткий срок разгромить миллионную японскую Квантунскую армию. За двадцать три дня боёв, с 9 августа по 2 сентября 1945 года, японская армия потеряла в боях с советскими войсками только убитыми в общей сложности 83.703 военнослужащих, а 640.114 японцев были пленены советскими войсками. Потери трех советских фронтов: 1-го и 2-го Дальневосточных, Забайкальского, Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии, общей численностью в 1.600.612 человек, составили: убитыми - 12.397 солдат и офицеров и 36.509 военнослужащих получили ранения и контузии.
87 советских солдат, матросов, старшин и офицеров стали Героями Советского Союза. Среди них наша землячка старший матрос морской пехоты ТОФ Мария Никитична ЦУКАНОВА. рожд. 1924 г., получившая это высокое звание посмертно. Более трехсот тысяч военнослужащих- участников боёв с японскими войсками, были награждены боевыми орденами и медалями СССР. Все участники боев на Дальнем Востоке получили специально учрежденную по этому случаю медаль "За победу над Японией". Наша страна вернула себе территории островов Курильской гряды и Южного Сахалина, аннексированные японцами по результатам неудачной для страны русско-японской войны 1904-05 годов. Историческая справедливость была восстановлена.

Сергей Байкалов

г. Абакан


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB